Как живет белый лис

Как живет белый лис

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Читать еще:  Суточные гусята: что нужно знать птицеводу

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Песцы против лис: как уживаются два близких вида

Трудно представить себе арктические тундры без песца (Vulpes lagopus). Это некрупный хищник из семейства псовых, аборигенный житель Арктики с циркумполярным ареалом – встречается в высоких широтах Евразии и Северной Америки. Песец — единственный из псовых – меняет свою окраску в течение года: летом он серый с белыми боками, грудью и хвостом, зимой – белый и пушистый, каким его чаще всего и представляют. Но есть ещё так называемые голубые песцы. Они зимой и летом одним цветом — коричневые, зимой только несколько посветлее. Голубые песцы иногда попадаются в любой популяции, но на некоторых архипелагах Тихого океана (на Командорских островах и островах Прибылова) вся популяция состоит из голубых песцов.

Голубые песцы с Командорских островов. “Голубые”, так как считается, что у них подшёрсток голубоватого цвета. Фото Юлии Михневич.

Тут следует сказать, что учёные выделяют две экологические формы песцов — «тундровые песцы» и «песцы побережья». Они довольно сильно отличаются друг от друга по диете, а она, в свою очередь, определяет другие отличия. Основной корм для тундровых песцов — грызуны, в основном лемминги, для которых характерны циклы численности. Поэтому численность тундровых песцов тоже циклична: в годы обилия леммингов в выводке у песцов может быть более 12 щенков (и до 20!). При малой численности грызунов хищники могут питаться птицами, падалью и даже ягодами. У песцов побережья пищевой ресурс более стабилен — это колониальные морские птицы, выбросы моря, ракообразные. Поэтому и численность их более стабильна, а число щенков в выводках обычно меньше 9. Такие песцы обитают на островах Тихого океана, в Исландии (на побережье), на Шпицбергене, западе Гренландии.

Песцы идеально приспособлены к жизни в холодном климате. У них короткие уши, лапы и морда, помогающие уменьшить теплоотдачу. Кроме того, шерсть у зверька состоит в основном из подшёрстка, на него приходится 70%, остальное — остевые волосы. Поэтому холодные ветреные зимы песцу не страшны. Более того, обмен веществ зимой замедляется.

Получается, песец совершенно приспособлен для жизни в суровых условиях, холод ему не страшен, нехватка пищи не страшна — он легко адаптируется к новым условиям и переключается на доступные пищевые ресурсы. Но несмотря на всё это, численность песца во многих частях ареала сокращается. Одна из причин — изменение климата, пресловутое глобальное потепление. В 2009-м году Международный союз охраны природы выбрал десять видов-флагманов для оценки влияния изменения климата на природу. Один из них — это как раз песец.

Есть несколько версий, как изменения климата влияют на пушистого зверька. Первое: прекращение цикличности численности леммингов в Северной Европе. С 1994 года там больше не наблюдается регулярных вспышек численности. Лемминги зимой живут под снегом, не вылезая на поверхность, питаются сохранившимися под снегом растениями, там же и размножаются в конце зимы. Это помогает им выжить. Частые зимние потепления и высокая влажность приводят к тому, что снег становится твёрдым, под его толщей не образуется свободное пространство, леммингам не хватает пространства для ходов и камер для рождения детёнышей, не хватает пищи. То же самое происходит с циклами численности европейских популяций полёвок, с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться и вспышек численности не наблюдается. Возможно, это тоже связано с изменением климата.

Второе: с потеплением климата связывают и распространение на север близкой родственницы песца — рыжей лисицы (Vulpes vulpes). Эта лисица широко распространена по Евразии и Северной Америке, в этом она рекордсмен отряда хищных млекопитающих. В 1984 году учёные-зоологи Пол Херштейнссон и Дэвид Макдональд предположили, что северная граница ареала рыжей лисицы определяется продуктивностью местообитания, тогда как южная граница песца ограничивается конкуренцией с лисицей. Рыжая лисица крупнее песца (на 25% по линейным размерам и до 60% тяжелее), и поэтому ей требуется больше пищи, она не может жить и размножаться в условиях её нехватки. Но в XX веке лисица активно стала продвигаться на север, в зону обитания песца.

Песец и рыжая лисица близки по систематическому положению — с недавних пор песца включили в род Vulpes, генетики доказали его близкое родство с американским корсаком, или лисицей прерий (Vulpes velox). Поэтому песец наконец-то оправдал свое второе название — полярная лисица (в том числе и по-английски — arctic fox). Полярная и рыжая лисицы близки по морфологии, поведению и диете. Поэтому имеет место конкуренция за норы для размножения и за пищу. Лисица может питаться чем угодно, её спектр питания даже шире, чем у песца, так как она обитает в регионах с более высоким видовым разнообразием. Норы песцы используют десятки лет, так как в условиях вечной мерзлоты в тундре не так-то просто найти подходящее для норения место, они их только достраивают, увеличивают число выходов — отнорков, в результате образуются большие песцовые городки. Их-то и занимают приходящие в тундру рыжие лисицы, в благоприятных для себя местообитаниях. Песцы же избегают селиться рядом с лисицами и покидают насиженные места. Кроме того, будучи более крупной, лисица может непосредственно прогнать песца с обжитой норы, убить его щенков и даже самого взрослого. Преимущество же песца перед лисицей, пожалуй, только одно — приспособленность к холодному климату. У лисицы все выступающие части тела длиннее, а подшёрсток не такой густой.

Вообще, конкуренция между близкими видами хищников среди млекопитающих — обычное явление, более крупные доминируют над меньшими. Более крупный может влиять на распространение, использование территории, пищевые предпочтения, размер групп, поведение более мелкого. Только иногда два похожих по размерам хищника могут сосуществовать – например, рыжая лисица и серая лисица (Urocyon cinereoargenteus), рыжая лисица и барсук (Meles meles).

Несмотря на теорию и явное доминирование лисиц над песцами в условиях неволи, непосредственные взаимодействия песца и лисицы в природе учёные наблюдают редко. Это может быть связано с тем, что встречи происходят нечасто, поскольку песцы намеренно избегают встреч с лисицами, а также из-за различия в местообитаниях; кроме того, встречи могут быть попросту кратковременными. Поэтому каждый случай служит для учёных поводом описать его в отдельной научной статье в рецензируемом журнале. Давайте и мы поговорим об этих случаях. В 1980-х годах учёные наблюдали несколько случаев взаимодействия между видами в Швеции и Норвегии. Один раз самец лисицы вторгся на нору песца и стал её подкапывать; пришедший самец песца пытался его прогнать, но был выгнан сам. Другой раз крупный самец песца (они могут весить до 6 кг) отогнал лисицу меньшего размера (возможно, самку) от своей норы. Так что, видимо, размер и пол имеют значение. Зимой же наблюдали, как лисица разорвала песца, но неизвестно, что она дальше делала с трупом.

Читать еще:  Почему у щенка перхоть

В ноябре 2004 года на Аляске наблюдали, как лисица преследовала песца и затем они вступили в драку. Лисица убила песца, и не исключено, что потом съела. В холодное время года пищевые ресурсы на Аляске ограничены, и это может усиливать межвидовую конкуренцию.

Летом 2007 года международная группа учёных продолжала многолетние исследования на Ямале, в окрестностях реки Еркута-Яха. Грызунов в этот год было мало. Рыжие лисицы в этом районе не наблюдались ни разу в период 1999–2006 гг., 2008–2010 гг. Но иногда лисиц наблюдали местные жители зимой. В 2007-м же одна лисица посещала репродуктивную нору песца. Лисица эта была в не очень хорошем состоянии, может быть, больная. Она пришла на нору, залезала в отнорки. Самка песца, скорее всего, мать щенков, лаяла издалека, уходила, возвращалась и снова лаяла. Лисица была у норы, судя по всему, несколько часов. В следующие дни наблюдатели не нашли признаков песцов на этой норе. Скорее всего, щенков перевели на другую нору. Маловероятно, что лисица убила щенков, так как их непросто поймать в сложной системе отнорков. Тот факт, что песец не попытался выгнать больную лису со своей норы, скорее всего, указывает на сильные доминантно-подчинённые отношения между видами.

На острове Колгуев в 2000-х годах драку песца и лисицы наблюдал фотограф Дмитрий Дешёвых, однако она закончилась бескровно.

Драка песца и лисицы на острове Колгуев. Фото Дмитрия Дешёвых.

До начала XX века ареал рыжей лисицы проходил по границе лесотундры, затем она стала проникать в тундру. В чём причина? То же потепление климата. Происходящее в результате него удлинение вегетационного периода благоприятствует распространению на север более южных форм растений, что влечёт за собой и расширение ареала полёвок, питающихся этими растениями. Под влиянием тех же причин в южной полосе тундр сокращаются территории, занятые видами арктических растений, которыми питаются лемминги. Полёвки — основная пища рыжей лисицы, лемминги — основная пища материковых песцов. Кроме того, в XX веке человек стал интенсивнее осваивать север: в Арктике добывают нефть и газ, создаются поселения в районе добычи, активно развивается оленеводство. Благодаря этому создаются антропогенные источники корма, которые помогают выживать лисице в критический осенне-зимний период. Нельзя также оставлять без внимания и снижение численности волков в некоторых регионах из-за чрезмерного отстрела, так как волки — естественные враги лисиц.

Попробуем теперь проследить историю продвижения рыжего зверя на север.

В горных тундрах Фенноскандии численность лисицы стала увеличиваться в XIX веке, и зверь распространился повсеместно.

На острове Колгуев (Ненецкий автономный округ) встреча лисиц (впрочем, как и песцов) была впервые задокументирована в 1894 году путешественником и натуралистом Обуном Тревором-Бетти, и неизвестно, обитали ли лисицы там раньше. Лисы были тогда «гораздо менее обильны», чем песцы. Эта ситуация сохранилась по сей день. Возможный лимитирующий фактор — доступность ресурсов зимой. Попали лисицы на остров, скорее всего, по льду с материка (как и песцы).

В 1918 году лисы проникли на Баффинову Землю (Канада), а в 1947–48 гг. — на близлежащий остров Байлот. Однако до сих пор доминирующим видом остаётся песец.

На севере Юкона (Канада) лисы появились примерно сто лет назад, на территории с наиболее заметным потеплением в Северной Америке за последние сорок лет. Там также доминируют песцы, пропорция занятых лисами и песцами нор стабильна. Возможно, это связано с ограниченностью пищевых ресурсов, критичной для более крупной лисицы. А ещё там мало человеческих поселений.

В 1953 году первые выводки лисицы были обнаружены русскими учёными в Малоземельской тундре (Ненецкий автономный округ). На полуострове Канин вместе с появлением лисиц стала сокращаться численность песцов. При этом лисицы не селятся где попало, они облюбовывают песцовые норы в лучших местах — поймах рек.

На полуострове Ямал в районе научно-исследовательского стационара Еркута лисицы впервые были замечены в 1989 году, первый выводок — в 2014 году, присутствие лисиц явно увеличивается, но доминирующим видом по-прежнему остаётся песец.

Итак, песцы живут бок о бок с лисицами в 53% (18) из изучаемых популяций по всему миру. Численность песцов по сравнению с лисицами разнится от менее 1% в Лапландии до более 97% на острове Байлот.

Поэтому нельзя сказать, что лисица однозначно вытесняет песца из исконных мест обитания. Соотношение численности обоих видов зависит от многих факторов: ограниченности ресурсов, слишком суровых условий для более южной лисицы, состояния популяции песца на момент вторжения лисицы на северные территории.

Это что касается материковых песцов. Что же происходит на островах?

На островах песцы имеют преимущество: они не зависят от циклов численности грызунов (которых часто там и нет), и на многие острова не проникают лисицы. Однако такие популяции всё же уязвимы из-за малой численности, изоляции и низкого генетического разнообразия.

Лисы и песцы обитают совместно на островах Колгуев (про него мы уже говорили, там всё-таки обитает материковый экотип песца) и Святого Матвея (Аляска, США) в Тихом океане. История там довольно интересна. Исследователи отмечали много песцов на острове Святого Матвея в 1957 году. В 1966 году была замечена первая лисица (пришла она, судя по данным генетики, с Аляски), в 1997 году — первый выводок. К 2012 году песцов на острове не осталось, они были однозначно вытеснены лисами. Песцы живут до сих пор только на острове Холл. Лисиц там нет. Возможно, они не проникли туда с соседнего острова Святого Матвея (расстояние между ними всего лишь 4 км) из-за того, что течение в проливе между островами довольно сильное и зимой лёд фрагментирован, что может служить препятствием для проникновения лисиц.

Каков итог взаимодействия песцов и лисиц? Зависит от условий среды, изначальной численности животных. Одно несомненно: снижение численности песца и сокращение его ареала нельзя связывать полностью с каким-то одним фактором, необходимо изучить их комплекс.

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ. Участвовала в 6 научных экспедициях по изучению поведения, демографии и экологии песца на Командорских островах и острове Колгуев.

Н.Г. Овсяников, И.Е. Менюшина, 1987. Наблюдения за лисицей в поселении песцов на острове Врангеля // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Вып. 5. С. 49–54.

Скробов 1960. О взаимоотношениях песца и лисицы в тундрах Ненецкого национального округа // Зоологический журнал. Т. 39. Вып. 3. С. 469–472.

А.Ф. Чиркова, 1967. К вопросу о взаимоотношениях песца и лисицы на Крайнем Севере // Проблемы Севера. Промысл. фауна Крайнего Севера и её использование. Вып. 11. С. 111–113.

E.P. Bailey, 1992. Red foxes, Vulpes vulpes, as biological control agents for introduced arctic foxes, Alopex lagopus, on Alaskan Islands // Canadian Field-Naturalist 106 (2). P. 200–205.

D. Berteaux et al., 2017. Harmonizing circumpolar monitoring of arctic fox: benefits, opportunities, challenges and recommendations // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319602

B. Elmhagen et al., 2017. Homage to Hersteinsson and Macdonald: climate warming and resource subsidies cause red fox range expansion and arctic fox decline // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319109

K. Frafjord et al, 1989. Interactions between arctic and red foxes in Scandinavia – predation and aggression // Arctic. Vol. 42. No. 4. P. 354–356. https://www.jstor.org/stable/40510856?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 1995. Summer food habits of arctic foxes in the alpine region of southern Scandinavia, with a note on sympatric red foxes // Annales Zoologici Fennici. Vol. 32. No. 1. P. 111–116. https://www.jstor.org/stable/23735569?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 2000. Do arctic and red foxes compete for food? // International journal of mammalian biology. 65. P. 350–359.

Песец – полярная лиса

Содержание:

На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Читать еще:  Где обитают медузы

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Песец, видео

И в завершение документальный фильм о нашем сегодняшнем герое песце.

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название – «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец – не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе – большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, – это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец – животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector