Описание уткок Мулардов — межвидового гибрида мясного направления
Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.
Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.
Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.
Происхождение мулардов
Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.
Внешний вид и характеристики породы
Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.
Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.
Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.
Продуктивность
Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.
Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.
Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.
При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.
Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.
Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.
Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.
Особенности содержания гибридов
Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.
Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.
Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.
Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.
Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.
Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.
Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.
Кормление и откорм
Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.
Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.
Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.
К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.
Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:
фуражная пшеница;
ячмень;
дробленая кукуруза;
комбикорм;
отварной картофель;
отварная морковь;
свежея трава;
ряска (по возможности).
Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).
Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.
Выведение потомства
Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.
Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.
Выращивание молодняка
В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.
Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.
Преимущества и недостатки уток
Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.
Достоинствами уток являются:
большая масса;
низкое содержание жира;
крупная печень;
хорошая выживаемость;
простота в уходе;
скороспелость.
Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.
В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.
Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.
Фотогалерея
Видео
Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.
Порода уток Муларды
Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.
В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.
Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.
Описание породы
Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.
Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.
Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.
Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.
Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.
Продуктивность и яйценоскость
Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.
Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.
При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.
Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.
Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.
Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.
Отзывы
Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.
Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.
Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.
Содержание и уход
Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.
Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.
Для 3 птиц необходимо выделить 1м 2 , если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.
В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.
Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18 о C, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.
Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.
Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.
Кормление уток
В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.
Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.
С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.
Рацион взрослых особей более разнообразен.
Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:
свежая трава, ряска;
овощи и корнеплоды;
мясные и рыбные отходы;
злаковые культуры;
жмых;
обезжиренный творог.
Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.
Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.
По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.
Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.
Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.
Разведение уток
Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.
Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.
Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.
Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.
Заболевания и их лечение
Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.
Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.
Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:
Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.
Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.
Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.
Утки муларды: разведение, содержание и убой
Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.
Происхождение
Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.
Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.
Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.
Внешний вид и характеристики
Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.
Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.
Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).
Продуктивность
Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.
За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.
Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.
Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.
Особенности содержания
Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.
Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.
Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.
Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:
для сарая — 1 м² на 3 особи;
для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
для вольера — 2 м² на 1 особь.
Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.
Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.
Кормление и откорм
Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.
Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.
Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.
Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:
смесь зерен — 23%;
дробленая пшеница — 9%;
дробленая кукуруза — 32%;
пшено — 9%;
костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
рыбная мука — 5,5%;
жмых подсолнуха — 5,5%;
сенная мука — 6,8%;
гидролизные дрожжи — 2,8%;
мед — 1,7%;
соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
ракушки — 2,3%;
травяная мука или ряска — 1%.
Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).
В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.
В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.
Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.
При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.
Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.
Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.
Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.
После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.
Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:
В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.
Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.
Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:
измельченное кукурузное зерно — 50%;
дробленое пшеничное зерно — до 13%;
жмых подсолнуха — 19%;
дрожжи — 5%;
рыбная мука — 7%;
обрат и травяная мука — по 3%;
жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
соль — не более 0,2%;
песок.
Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.
Преимущества и недостатки
Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:
спокойный характер птицы;
быстрый набор мышечной массы;
низкая жирность мяса;
большая печень;
неприхотливость;
крепкий иммунитет и высокая выживаемость.
К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.
Болезни уток
Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:
расклев перьев;
клоацит;
аспергиллез;
сальмонеллез.
Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.
Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.
Разведение дома
Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.
Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.
Бизнес
При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:
стоимость строительства птичника необходимой площади;
цену корма;
срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).
Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.
Какие утки муларды
Мулард – это гибридная разновидность уток из Франции, полученная от спаривания мускусных самцов с белыми пекинскими, руанскими и другими самками домашних уток. Кросс необычайно популярен у российских и зарубежных птицеводов благодаря неприхотливости и скороспелости. Даже учитывая сложности разведения, крупная, тихая утка Мулард, фото, описание и данные о ценах на которую приводятся ниже, украсит любой птичник, а также станет источником ароматного и вкусного мяса.
Продуктивность
Муларды, как все мясные кроссы, выделяется скороспелостью и быстрым набором мышечной массы. В 10 недель молодая особь весит 1,3 – 1,5, а к возрасту 3,5-4 месяцев — около 6 кг, при этом разница между селезнем и самкой невелика – до 0,5 кг.
Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца, когда живой вес составляет 3-3,5 кг. Позднее мясо станет волокнистым, привесы уменьшатся, и содержание птицы станет нерентабельным.
Жирность тушки на пике продуктивности составляет лишь 3%, что существенно меньше, чем у других уток. Именно поэтому, а ещё по причине отсутствия специфического запаха, мясо Мулардов годится для детского и диетического питания.
А вот печень у кросса – жирная, объёмная, больше 0,5 кг весом. Полученная от селезня, она представляет особую ценность, так как служит основой для приготовления изысканных деликатесов. Знатоки утверждают, что утиный продукт нежнее и вкуснее гусиного, поэтому лучше подходит для знаменитого паштета фуагра.
Несушки Мулард дают крупные и питательные яйца. Их можно добавлять в тесто или потреблять как отдельное блюдо, но в последнем случае обязательна тепловая обработка.
Ещё одним продуктивным направлением кросса является плотный пух и перья. Они отлично сохраняют тепло, поэтому используются для наполнения перин и подушек, спальных мешков и утеплителей для зимней одежды.
Внешний вид
Внешность у мулардов впечатляющая:
Корпус массивный, сбитый, слегка удлинённый, с плотно прижатыми по бокам, крыльями.
Голова среднего размера, с тёмными глазами и жёлтым клювом.
Ноги короткие и мощные. Окрас – в тон клюву либо с оттенком оранжевого.
Преобладающий цвет оперения – белый. Он бывает представлен как в моно-вариации, так и в сочетании с чёрным и бурым. Особенностью Мулардов считается непременное наличие тёмных перьев в зоне хвоста и головы.
Характер
Птицеводы, хорошо знакомые с французским кроссом, не перестают удивляться тому, какие утки Муларды аккуратные и спокойные.
не бегают по двору;
не устраивают шумных скандалов;
не кричат, а лишь покрякивают.
Заводчики отмечают и дисциплинированность Мулардов, ведь даже при отсутствии вольера они вряд ли покинут двор.
Выращивание и уход
Чтобы дорастить поголовье до продуктивного возраста, получить мясо превосходного качества, следует правильно кормить уток, а также хорошо ухаживать за ними.
Содержание
Уход за Мулардами является стандартным для всех пернатых водоплавающих. Им требуются:
крытый птичник площадью от 1м2 на пару взрослых особей;
дворик (поляна) для выгула, где на каждую утку будет приходиться от 1м2 территории;
водоём, за неимением которого сгодится большая ёмкость с водой. Последнее не является обязательным, однако, учитывая природу уток, будет к месту.
Чтобы молодняк рос быстро и был здоровым, важно обеспечить комфортный микроклимат. Птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Постепенно его сокращают, и уже с 11-го дня утятам хватает 16-ти часового светового дня. Оптимальная температура воздуха в птичнике – 20- 22оС, а рядом с обогревательным прибором — до 30оС.
Птичник, где живёт стадо, должен иметь:
ровные полы, без дыр, щелей и отсутствующих досок, чтобы в помещение не пробрались мыши и иные мелкие хищники;
непродуваемые стены, которые можно не утеплять;
лаз с южной стороны, для выхода птиц на выгул.
В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать сухие древесные стружки, солому, а также сено, которые стелят толстым слоем вперемежку с известью-пушонкой. Опилки применять нельзя, так как если утята их наедятся, могут погибнуть.
Дворик для выгула, как и птичник, следует защитить от грызунов. Отсутствие естественного пруда — компенсировать низкими корытами с водой, где Муларды могли бы купаться. Если птенцы вывелись в тёплое время года, их выпускают во дворик уже на 4-й день.
Чтобы птицы не страдали от инфекций, необходимо:
заселять их в сарай, предварительно прошедший дезинфекционную обработку;
ежедневно наводить порядок в птичнике и во дворике;
менять подстилку по мере её загрязнения;
мыть кормушки и поилки, периодически применяя бытовые антисептики.
Уберечь от инфекционных патологий проще, если птицы прошли вакцинацию. Информацию о том, когда и какие прививки делать, можно получить в территориальной ветеринарной службе.
Кормление
Уток мясного направления важно кормить сытно и сбалансированно, чтобы они быстро росли и набирали вес. Птенцам, как и взрослым особям, важны рационы на основе одного или нескольких видов зерна. Фермеры дают молодняку готовые комбикорма категории «старт», а владельцы небольших крестьянских подворий – измельчённое и запаренное зерно.
Цыплятам старше 3-х суток вводят зелень, а после 3-й недели – полноценные влажные корма, которые можно приготовить своими руками.
Кормление уток Мулардов не отличается от других мясных пород. Основу питания составляют такие компоненты, как:
пшено, кукуруза, ячмень и пшеница – в зерне и отрубях;
зелень, корнеплоды и овощи;
мясо-костная либо рыбная мука;
витаминные премиксы;
минеральные добавки в виде толчёной ракушки и скорлупы от яиц. Муларды должны вволю пить. При нехватке воды мясо у них получается сухимм и волокнистым.
Утятам дают корм от 3 до 5 раз в сутки: ранним утром, а потом с 3-4 часовым интервалом. Последнюю порцию насыпают незадолго до захода солнца, ведь с наступлением темноты утки видят плохо, поэтому устраиваются спать.
Селезней, предназначенных для получения деликатесной печени, откармливают особым образом:
Первые 3 недели жизни птенцам дают стандартные для уток, смеси. Подросших Мулардов отсаживают в отдельную, тесную клетку. В ней должно быть так мало свободного места, чтобы птицы почти не могла двигаться.
В течение месяца самцам на откорме дают корма с высоким содержанием белков и углеводов, для усиленного набора веса.
После этого их на 3 недели переводят на принудительный режим кормления: пищу кладут в глотку, а чтобы она продвигалась по пищеводу, проталкивают специальным приспособлением. Ежесуточно селезню приходится съедать таким образом от 1,8 кг корма. Подобный способ питания зоозащитники считают не гуманным, однако он позволяет заметно увеличить размер утиной печени.
Прежде, чем пустить птицу по нож, её несколько часов держат в голоде, а пить дают по-минимуму. После убоя тушку обливают очень горячей, но не кипящей водой (до 80 оС). Это позволит быстро снять с неё пух и перья, а также придать товарный вид.
Разведение
Получение потомства «в себе» у Мулардов невозможно – самки дают неоплодотворённые яйца, несмотря на активное половое поведение селезней. Как и прежде, для разведения этого кросса практикуют спаривание мускусных самцов и самок белых «пекинок».
Селезня и нескольких самок отсаживают в отдельный загон или помещение, но это не гарантирует результата. «Джентльмен» в чёрно-белых одеждах может выказать равнодушие «дамам» с белоснежным оперением. Зная это, птицеводы заранее рисуют штрихи тёмной краской на спинах самок, дабы селезень принял их за своих. Потомство будет крепким и высокопродуктивным, если на роль родителей брать лучших особей возрастом от 7 до 10 мес.
Владельцам малых крестьянских хозяйств такая технология не слишком удобна. Проще использовать яйца с птицефабрики, чтобы затем согревать их через инкубатор. Средняя цена на 1 шт. российского производства составляет 80 руб., а французского от 100 р. А ещё лучше приобретать готовых утят-Мулардов, стоимость которых в 2-3 раза выше. Это немало, но выгодно, так как рентабельность содержания французского гибрида составляет до 70%.
Если нет инкубатора, насиживание яиц можно доверить утке другой породы, либо курице-наседке. Предварительно в тихом месте птичника следует поставить ящик-гнездо, устланный мягкой соломой.
Взрослая утка среднего размера способна «взять под опеку» от 10 до 15 яиц. Чтобы не ошибиться с материалом, берут лишь те, что выведены не позднее 7 суток назад. На 10 сутки яйца проверяют овоскопом на наличие зародыша. «Холостые» отбраковывают и сразу убирают из гнезда.
Утка не будет покидать гнездо надолго, если миски с кормом и водой поставить поблизости. Птица важна также возможность время от времени купаться потому, что кладку надо увлажнять. Когда инкубация происходит искусственным путём, яйца сбрызгивают водой вручную.
Утята появляются на свет через месяц. Благодаря отличному аппетиту они стремительно растут и крепнут. В хлопотах над молодняком важно не забыть о вакцинации. Это позволить свести к минимуму потери поголовья от болезней.
Здоровье
Муларды — кросс с отличным здоровьем и устойчивостью ко многим болезням. Они нормально переносят ранние заморозки и резкие перепады температур. Когда утки содержатся в хороших условиях и получают полноценный корм, они редко хворают. Однако из-за воздействия вредных факторов могут возникнуть проблемы.
Муларды подвержены такому расстройству, как расклёв перьев. Причиной тому бывают:
малое количество питьевой воды, дефицит белковых компонентов пищи, минеральных подкормок;
преобладание овощей в рационе. Это вызывает диарею, с которой из организма выходят важные макро- и микроэлементы;
теснота помещения, из-за чего пернатые лишены места для отдыха.
Случается, что расклёв инициируют особи с буйным поведением, не свойственным для Мулардов. Они нападают на соседей, а те начинают расклёвывать остальных. Чтобы прекратить боевые действия в птичнике, надо отнести дебошира к ветеринару. Когда аномальное поведение вызвано болезнью, врач расскажет, как лечить.
Если со здоровьем всё хорошо, причиной беспорядков в сарае могут быть духота и погрешности освещения. Слишком яркие лампы вызывают у птиц агрессию, вплоть до каннибализма.
Достоинства и недостатки
К преимуществом уток Мулард относят:
быстрый набор массы;
вкусное и питательное, лишённое неприятного запаха, а также в меру жирное мясо;
деликатесная печень, вес которой при откорме можно довести почти до 1 кг;
миролюбивый характер;
тихий голос;
чистоплотность, позволяющая получать пух и перо;
отличное здоровье;
быструю адаптацию к условиям содержания;
отсутствие особых требований к кормлению и уходу.
Единственным недостатком гибрида является невозможность разводить его традиционным образом.
Заключение
Птицеводы всего мира единодушны в том, что Муларды – один из лучших мясных кроссов домашних уток. По количеству и ценности мяса он сопоставим с гусями, с единственной разницей, что вторых придётся кормить вдвое дольше. Если правильно подойти к содержанию Мулардов, можно порадовать семью утятиной уже через 3 месяца.
Какие утки муларды
Мулард – это гибридная разновидность уток из Франции, полученная от спаривания мускусных самцов с белыми пекинскими, руанскими и другими самками домашних уток. Кросс необычайно популярен у российских и зарубежных птицеводов благодаря неприхотливости и скороспелости. Даже учитывая сложности разведения, крупная, тихая утка Мулард, фото, описание и данные о ценах на которую приводятся ниже, украсит любой птичник, а также станет источником ароматного и вкусного мяса.
Продуктивность
Муларды, как все мясные кроссы, выделяется скороспелостью и быстрым набором мышечной массы. В 10 недель молодая особь весит 1,3 – 1,5, а к возрасту 3,5-4 месяцев — около 6 кг, при этом разница между селезнем и самкой невелика – до 0,5 кг.
Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца, когда живой вес составляет 3-3,5 кг. Позднее мясо станет волокнистым, привесы уменьшатся, и содержание птицы станет нерентабельным.
Жирность тушки на пике продуктивности составляет лишь 3%, что существенно меньше, чем у других уток. Именно поэтому, а ещё по причине отсутствия специфического запаха, мясо Мулардов годится для детского и диетического питания.
А вот печень у кросса – жирная, объёмная, больше 0,5 кг весом. Полученная от селезня, она представляет особую ценность, так как служит основой для приготовления изысканных деликатесов. Знатоки утверждают, что утиный продукт нежнее и вкуснее гусиного, поэтому лучше подходит для знаменитого паштета фуагра.
Несушки Мулард дают крупные и питательные яйца. Их можно добавлять в тесто или потреблять как отдельное блюдо, но в последнем случае обязательна тепловая обработка.
Ещё одним продуктивным направлением кросса является плотный пух и перья. Они отлично сохраняют тепло, поэтому используются для наполнения перин и подушек, спальных мешков и утеплителей для зимней одежды.
Внешний вид
Внешность у мулардов впечатляющая:
Корпус массивный, сбитый, слегка удлинённый, с плотно прижатыми по бокам, крыльями.
Голова среднего размера, с тёмными глазами и жёлтым клювом.
Ноги короткие и мощные. Окрас – в тон клюву либо с оттенком оранжевого.
Преобладающий цвет оперения – белый. Он бывает представлен как в моно-вариации, так и в сочетании с чёрным и бурым. Особенностью Мулардов считается непременное наличие тёмных перьев в зоне хвоста и головы.
Характер
Птицеводы, хорошо знакомые с французским кроссом, не перестают удивляться тому, какие утки Муларды аккуратные и спокойные.
не бегают по двору;
не устраивают шумных скандалов;
не кричат, а лишь покрякивают.
Заводчики отмечают и дисциплинированность Мулардов, ведь даже при отсутствии вольера они вряд ли покинут двор.
Выращивание и уход
Чтобы дорастить поголовье до продуктивного возраста, получить мясо превосходного качества, следует правильно кормить уток, а также хорошо ухаживать за ними.
Содержание
Уход за Мулардами является стандартным для всех пернатых водоплавающих. Им требуются:
крытый птичник площадью от 1м2 на пару взрослых особей;
дворик (поляна) для выгула, где на каждую утку будет приходиться от 1м2 территории;
водоём, за неимением которого сгодится большая ёмкость с водой. Последнее не является обязательным, однако, учитывая природу уток, будет к месту.
Чтобы молодняк рос быстро и был здоровым, важно обеспечить комфортный микроклимат. Птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Постепенно его сокращают, и уже с 11-го дня утятам хватает 16-ти часового светового дня. Оптимальная температура воздуха в птичнике – 20- 22оС, а рядом с обогревательным прибором — до 30оС.
Птичник, где живёт стадо, должен иметь:
ровные полы, без дыр, щелей и отсутствующих досок, чтобы в помещение не пробрались мыши и иные мелкие хищники;
непродуваемые стены, которые можно не утеплять;
лаз с южной стороны, для выхода птиц на выгул.
В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать сухие древесные стружки, солому, а также сено, которые стелят толстым слоем вперемежку с известью-пушонкой. Опилки применять нельзя, так как если утята их наедятся, могут погибнуть.
Дворик для выгула, как и птичник, следует защитить от грызунов. Отсутствие естественного пруда — компенсировать низкими корытами с водой, где Муларды могли бы купаться. Если птенцы вывелись в тёплое время года, их выпускают во дворик уже на 4-й день.
Чтобы птицы не страдали от инфекций, необходимо:
заселять их в сарай, предварительно прошедший дезинфекционную обработку;
ежедневно наводить порядок в птичнике и во дворике;
менять подстилку по мере её загрязнения;
мыть кормушки и поилки, периодически применяя бытовые антисептики.
Уберечь от инфекционных патологий проще, если птицы прошли вакцинацию. Информацию о том, когда и какие прививки делать, можно получить в территориальной ветеринарной службе.
Кормление
Уток мясного направления важно кормить сытно и сбалансированно, чтобы они быстро росли и набирали вес. Птенцам, как и взрослым особям, важны рационы на основе одного или нескольких видов зерна. Фермеры дают молодняку готовые комбикорма категории «старт», а владельцы небольших крестьянских подворий – измельчённое и запаренное зерно.
Цыплятам старше 3-х суток вводят зелень, а после 3-й недели – полноценные влажные корма, которые можно приготовить своими руками.
Кормление уток Мулардов не отличается от других мясных пород. Основу питания составляют такие компоненты, как:
пшено, кукуруза, ячмень и пшеница – в зерне и отрубях;
зелень, корнеплоды и овощи;
мясо-костная либо рыбная мука;
витаминные премиксы;
минеральные добавки в виде толчёной ракушки и скорлупы от яиц. Муларды должны вволю пить. При нехватке воды мясо у них получается сухимм и волокнистым.
Утятам дают корм от 3 до 5 раз в сутки: ранним утром, а потом с 3-4 часовым интервалом. Последнюю порцию насыпают незадолго до захода солнца, ведь с наступлением темноты утки видят плохо, поэтому устраиваются спать.
Селезней, предназначенных для получения деликатесной печени, откармливают особым образом:
Первые 3 недели жизни птенцам дают стандартные для уток, смеси. Подросших Мулардов отсаживают в отдельную, тесную клетку. В ней должно быть так мало свободного места, чтобы птицы почти не могла двигаться.
В течение месяца самцам на откорме дают корма с высоким содержанием белков и углеводов, для усиленного набора веса.
После этого их на 3 недели переводят на принудительный режим кормления: пищу кладут в глотку, а чтобы она продвигалась по пищеводу, проталкивают специальным приспособлением. Ежесуточно селезню приходится съедать таким образом от 1,8 кг корма. Подобный способ питания зоозащитники считают не гуманным, однако он позволяет заметно увеличить размер утиной печени.
Прежде, чем пустить птицу по нож, её несколько часов держат в голоде, а пить дают по-минимуму. После убоя тушку обливают очень горячей, но не кипящей водой (до 80 оС). Это позволит быстро снять с неё пух и перья, а также придать товарный вид.
Разведение
Получение потомства «в себе» у Мулардов невозможно – самки дают неоплодотворённые яйца, несмотря на активное половое поведение селезней. Как и прежде, для разведения этого кросса практикуют спаривание мускусных самцов и самок белых «пекинок».
Селезня и нескольких самок отсаживают в отдельный загон или помещение, но это не гарантирует результата. «Джентльмен» в чёрно-белых одеждах может выказать равнодушие «дамам» с белоснежным оперением. Зная это, птицеводы заранее рисуют штрихи тёмной краской на спинах самок, дабы селезень принял их за своих. Потомство будет крепким и высокопродуктивным, если на роль родителей брать лучших особей возрастом от 7 до 10 мес.
Владельцам малых крестьянских хозяйств такая технология не слишком удобна. Проще использовать яйца с птицефабрики, чтобы затем согревать их через инкубатор. Средняя цена на 1 шт. российского производства составляет 80 руб., а французского от 100 р. А ещё лучше приобретать готовых утят-Мулардов, стоимость которых в 2-3 раза выше. Это немало, но выгодно, так как рентабельность содержания французского гибрида составляет до 70%.
Если нет инкубатора, насиживание яиц можно доверить утке другой породы, либо курице-наседке. Предварительно в тихом месте птичника следует поставить ящик-гнездо, устланный мягкой соломой.
Взрослая утка среднего размера способна «взять под опеку» от 10 до 15 яиц. Чтобы не ошибиться с материалом, берут лишь те, что выведены не позднее 7 суток назад. На 10 сутки яйца проверяют овоскопом на наличие зародыша. «Холостые» отбраковывают и сразу убирают из гнезда.
Утка не будет покидать гнездо надолго, если миски с кормом и водой поставить поблизости. Птица важна также возможность время от времени купаться потому, что кладку надо увлажнять. Когда инкубация происходит искусственным путём, яйца сбрызгивают водой вручную.
Утята появляются на свет через месяц. Благодаря отличному аппетиту они стремительно растут и крепнут. В хлопотах над молодняком важно не забыть о вакцинации. Это позволить свести к минимуму потери поголовья от болезней.
Здоровье
Муларды — кросс с отличным здоровьем и устойчивостью ко многим болезням. Они нормально переносят ранние заморозки и резкие перепады температур. Когда утки содержатся в хороших условиях и получают полноценный корм, они редко хворают. Однако из-за воздействия вредных факторов могут возникнуть проблемы.
Муларды подвержены такому расстройству, как расклёв перьев. Причиной тому бывают:
малое количество питьевой воды, дефицит белковых компонентов пищи, минеральных подкормок;
преобладание овощей в рационе. Это вызывает диарею, с которой из организма выходят важные макро- и микроэлементы;
теснота помещения, из-за чего пернатые лишены места для отдыха.
Случается, что расклёв инициируют особи с буйным поведением, не свойственным для Мулардов. Они нападают на соседей, а те начинают расклёвывать остальных. Чтобы прекратить боевые действия в птичнике, надо отнести дебошира к ветеринару. Когда аномальное поведение вызвано болезнью, врач расскажет, как лечить.
Если со здоровьем всё хорошо, причиной беспорядков в сарае могут быть духота и погрешности освещения. Слишком яркие лампы вызывают у птиц агрессию, вплоть до каннибализма.
Достоинства и недостатки
К преимуществом уток Мулард относят:
быстрый набор массы;
вкусное и питательное, лишённое неприятного запаха, а также в меру жирное мясо;
деликатесная печень, вес которой при откорме можно довести почти до 1 кг;
миролюбивый характер;
тихий голос;
чистоплотность, позволяющая получать пух и перо;
отличное здоровье;
быструю адаптацию к условиям содержания;
отсутствие особых требований к кормлению и уходу.
Единственным недостатком гибрида является невозможность разводить его традиционным образом.
Заключение
Птицеводы всего мира единодушны в том, что Муларды – один из лучших мясных кроссов домашних уток. По количеству и ценности мяса он сопоставим с гусями, с единственной разницей, что вторых придётся кормить вдвое дольше. Если правильно подойти к содержанию Мулардов, можно порадовать семью утятиной уже через 3 месяца.