Как сделать силос для свиней
Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2. Страница 149 из 1128
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Лучшая работа-это высокооплачиваемое хобби.
А будут ли вьетнамы кушать силос. кто пробовал?
А будут ли вьетнамы кушать силос. кто пробовал?
А вы будете?Попробуйте.Блин аж злит,неужели есть идиоты,которые свиньям силос дают.Дорф тут в теме ,хорошо написал.СВИНЬЯ ЭТО НЕ ПОМОЙКА,ЧТОБ В НЕЕ ВСЕ ЗАПИХИВАТЬ
Как сделать силос для свиней?
В осенний период в любом хозяйстве наблюдается избыток ботвы и овощей, которые можно хранить долгое время, если знать, как сделать силос для свиней самостоятельно. Полученный корм станет хорошим дополнением рациона животных в зимний период.
Для того чтобы законсервировать большое количество силоса необходимо выкопать траншею длиной 4 метра и глубиной от одного полутора метров. Ширина ямы должна составлять порядка 180 сантиметров. Для того чтобы не допустить загрязнение корма, необходимо тщательно выстлать стенки и дно траншем обычной полиэтиленовой пленкой, которую используют для укрывания парников. Солому и ботву укладывают в подготовленное место слоями, трамбуя каждый из них особенно тщательно.
Чтобы получить оптимальный результат, необходимо мелко порезать овощи – длина каждого куска ботвы и соломы не должна превышать 3 сантиметров. Можно вместе с соломой использовать и другое сырье, которое легко можно силосовать – листья капусты, кукурузу и другие овощи, о которых будет сказано ниже. Чтобы масса получилась однородной, ее необходимо тщательно уплотнить слой за слоем, применяя для этого специальные инструменты или лопату.
Чтобы силосуемая масса хорошо замариновалась и не подверглась гниению, необходимо соблюдать определённые правила. Прежде всего, нужно помнить о том, что общая влажность сырья, которое используется для формирования силоса, должна быть ниже 75%.
как сделать силос силос для свиней
В процессе приготовления такого корма, как силос для свиней, необходимо соблюдать условия технологического процесса. Благодаря четкому следованию указаниям можно добиться того, что будет создана оптимальная среда, в которой будут размножаться молочнокислые бактерии. Силос сохранится только при том условии, если будет сохранена кислая среда.
Чтобы обеспечить нужное количество закваски, нужно рассчитывать объем молочной сыворотки согласно общей формуле. На одну тонну продукта используется от двух до трех килограмм консерванта. Хорошие результаты сохранности корма будут достигнуты только при том условии, что сыворотка будет распределена по корму равномерно, а сама траншея будет заполнена как можно быстрее. Весь процесс должен занять не боле 3-4 дней.
На заметку
После того, как будет добавлен последний слой ботвы или соломы, необходимо укрыть массу пленкой. Её необходимо заделать у стенок особенно тщательно, а затем прижать слоем земли в 10 сантиметров или торфом, глубина которого должна составлять порядка 25 сантиметров.
Чтобы не допустить промерзания силоса, его перед наступлением заморозков необходимо тщательно утеплить слоем соломы. Если все основные рекомендации по изготовлению силоса для свиней были соблюдены, то можно рассчитывать на получение высококачественного корма, В нем будут сохранены все важнейшие витамины и микроэлементы. Он также будет способствовать профилактике авитаминоза у животных
Как сделать силос для свиней? Как сделать силос для свиней?
Чтобы силос получился менее влажным, рекомендуется добавить в зеленую массу сенную муку. А еще лучше будет, если в нее будут закладываться зерновые отходы или злаковые культуры. В этом случае процент влажности корма снижается до 40-60%, что обеспечивает его наилучшую сохранность.
Для приготовления оптимального корма в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом по изготовлению комбсилоса. В эту смесь входит не только ботва, но и те продукты, которые могут обеспечить оптимальный уровень силосования (брожения).
Чтобы получить наилучший результат, необходимо использовать корнеплоды – сахарную свеклу, а также кормовую и полусахарную ее разновидности. В них содержится большое количество сахаров, которые являются хорошим « кормом» для молочнокислых бактерий, обеспечивающих силосование зеленой массы.
Чтобы сделать силос более питательным, нужно добавить к нему растительный белок в виде бобовых культур, которые содержат мало клетчатки. Благодаря применению этих видов овощей можно достигать оптимального сочетания протеина, клетчатки и минеральных добавок в корме, который будут поглощать свиньи в зимний период. Кроме того, силос обеспечивает постоянный высокий уровень аппетита при откорме поросят.
Выгода в приготовлении силоса для свиней очевидна и экономически доказана. Благодаря тому, что удается увеличить процент сохранности корма, можно добиться того, что его запасы в хозяйстве возрастут, а значит, не нужно будет тратить деньги на приобретение дополнительного силоса.
У меня бабушка раньше всегда кормила свиней силосом, правда белых, конечно, ну а какая разница? У нас то тем более травоядные , с детства помню запах свежего силоса. Правильно приготовленный – имеет приятный запах квашеных овощей.
Как сделать силос для свиней?
В осенний период в любом хозяйстве наблюдается избыток ботвы и овощей, которые можно хранить долгое время, если знать, как сделать силос для свиней самостоятельно. Полученный корм станет хорошим дополнением рациона животных в зимний период.
Для того чтобы законсервировать большое количество силоса необходимо выкопать траншею длиной 4 метра и глубиной от одного полутора метров. Ширина ямы должна составлять порядка 180 сантиметров. Для того чтобы не допустить загрязнение корма, необходимо тщательно выстлать стенки и дно траншем обычной полиэтиленовой пленкой, которую используют для укрывания парников. Солому и ботву укладывают в подготовленное место слоями, трамбуя каждый из них особенно тщательно.
Чтобы получить оптимальный результат, необходимо мелко порезать овощи – длина каждого куска ботвы и соломы не должна превышать 3 сантиметров. Можно вместе с соломой использовать и другое сырье, которое легко можно силосовать – листья капусты, кукурузу и другие овощи, о которых будет сказано ниже. Чтобы масса получилась однородной, ее необходимо тщательно уплотнить слой за слоем, применяя для этого специальные инструменты или лопату.
Чтобы силосуемая масса хорошо замариновалась и не подверглась гниению, необходимо соблюдать определённые правила. Прежде всего, нужно помнить о том, что общая влажность сырья, которое используется для формирования силоса, должна быть ниже 75%.
В процессе приготовления такого корма, как силос для свиней, необходимо соблюдать условия технологического процесса. Благодаря четкому следованию указаниям можно добиться того, что будет создана оптимальная среда, в которой будут размножаться молочнокислые бактерии. Силос сохранится только при том условии, если будет сохранена кислая среда.
Чтобы обеспечить нужное количество закваски, нужно рассчитывать объем молочной сыворотки согласно общей формуле. На одну тонну продукта используется от двух до трех килограмм консерванта. Хорошие результаты сохранности корма будут достигнуты только при том условии, что сыворотка будет распределена по корму равномерно, а сама траншея будет заполнена как можно быстрее. Весь процесс должен занять не боле 3-4 дней.
После того, как будет добавлен последний слой ботвы или соломы, необходимо укрыть массу пленкой. Её необходимо заделать у стенок особенно тщательно, а затем прижать слоем земли в 10 сантиметров или торфом, глубина которого должна составлять порядка 25 сантиметров.
Чтобы не допустить промерзания силоса, его перед наступлением заморозков необходимо тщательно утеплить слоем соломы. Если все основные рекомендации по изготовлению силоса для свиней были соблюдены, то можно рассчитывать на получение высококачественного корма, В нем будут сохранены все важнейшие витамины и микроэлементы. Он также будет способствовать профилактике авитаминоза у животных
Чтобы силос получился менее влажным, рекомендуется добавить в зеленую массу сенную муку. А еще лучше будет, если в нее будут закладываться зерновые отходы или злаковые культуры. В этом случае процент влажности корма снижается до 40-60%, что обеспечивает его наилучшую сохранность.
Для приготовления оптимального корма в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом по изготовлению комбсилоса. В эту смесь входит не только ботва, но и те продукты, которые могут обеспечить оптимальный уровень силосования (брожения).
Чтобы получить наилучший результат, необходимо использовать корнеплоды – сахарную свеклу, а также кормовую и полусахарную ее разновидности. В них содержится большое количество сахаров, которые являются хорошим « кормом» для молочнокислых бактерий, обеспечивающих силосование зеленой массы.
Чтобы сделать силос более питательным, нужно добавить к нему растительный белок в виде бобовых культур, которые содержат мало клетчатки. Благодаря применению этих видов овощей можно достигать оптимального сочетания протеина, клетчатки и минеральных добавок в корме, который будут поглощать свиньи в зимний период. Кроме того, силос обеспечивает постоянный высокий уровень аппетита при откорме поросят.
Выгода в приготовлении силоса для свиней очевидна и экономически доказана. Благодаря тому, что удается увеличить процент сохранности корма, можно добиться того, что его запасы в хозяйстве возрастут, а значит, не нужно будет тратить деньги на приобретение дополнительного силоса.
Как силосовать корма для свиней
У нас в республике силос для кормления свиней хозяйства почти не применяют. А между тем его можно с успехом включать в рационы этих животных, заменяя значительное количество концентрированных кормов. Кроме того, это позволит обеспечивать свинопоголовье дефицитными элементами питания, сохранить сочные корма, ибо они плохо хранятся. К примеру, за зимний период теряется 20 процентов картофеля, еще больше моркови. Эти факты хорошо известны, о них много пишут и говорят, но на практике мало что делается.
Недостаточно эффективно используются зеленые корма, в том числе бобовые травы. В силосованном виде они могут применяться в течение всего зимнего периода. Хорошим кормом, к примеру, является свекловичная ботва. В ней мало клетчатки, а перевариваемого протеина в два раза больше, чем в самих корнеплодах. Но используется она крайне неэффективно, а ведь урожайность ее, как правило, составляет 150-200 центнеров с гектара. Успешно сохранить ботву можно только в составе комбинированного силоса.
Силосование сочных и зеленых кормов – один из самых дешевых способов хранения, позволяющий сохранить выращенный урожай с минимальными потерями. В отличие от обычного силосования травянистого сырья потери питательных веществ при производстве комбинированного силоса в несколько раз ниже и чаще всего колеблются в пределах 3-7 процентов. Это объясняется тем, что основными компонентами силоса являются корнеклубнеплоды, плотность которых в хранилище (в измельченном виде) достигает 1 т/м3, что практически полностью исключает аэробные процессы при брожении.
С учетом важности проблемы в течение ряда лет ведутся исследования, направленные на разработку механизированных технологий приготовления силосов для свиней.
Прежде всего остановимся на вопросах силосования картофеля. До недавнего времени считалось, что запаренный картофель прекрасно силосуется, а то, что мы получаем иногда силос низкого качества, объяснялось нарушениями технологии. Но самое удивительное, что силос низкого качества в ряде случаев хозяйства получали и при строгом соблюдении разработанных в прошлом правил силосования. Лишь сравнительно недавно удалось выяснить причины и объяснить такие факты. Не вдаваясь в подробности, отметим, что всякий процесс силосования протекает лучше там, где налицо хорошие условия для размножения молочнокислых бактерий, превращающих сахара в молочную кислоту. Чем быстрее и в большем количестве вырабатывается молочная кислота, а значит – быстрее подкисляется корм, тем меньше вероятность образования в нем нежелательных или вредных продуктов брожения, например, масляной кислоты.
Молочнокислые бактерии, хотя и размножаются в широком диапазоне температур, высоких температур не переносят. Наиболее стойкие из них прекращают размножаться при температурах 60-62°С. С другой стороны, маслянокислые бактерии не погибают даже при температуре 100°С, они образуют споры, которые при охлаждении картофеля до 40°С прорастают. При быстрой загрузке хранилища запаренным горячим картофелем молочнокислое брожение подавляется, а маслянокислые бактерии, не встречая конкуренции, могут успешно размножаться. Вот почему при силосовании картофеля с помощью высокопроизводительной техники возникла необходимость охлаждать его.
Запаренный картофель можно силосовать в смеси с другими компонентами. Очень хорошей добавкой к нему является красная морковь. В состав комбисилоса её вводят в сыром виде, но перед тем моют и измельчают. Для этой цели можно применять машины ИКМ-5, ИКМ-10, которые выпускаются серийно. Силосовать морковь и запаренный картофель можно послойно. Соотношение компонентов может быть различным, но надо иметь в виду, что чем больше будет моркови в составе комбисилоса, тем ниже его общая питательность. Поэтому больше 30 процентов моркови (по массе) добавлять к запаренному картофелю нецелесообразно.
Хороший комбисилос можно получить, добавив к запаренному картофелю 15-25 процентов отавы многолетних бобовых трав. В этом случае масса должна быть хорошо перемешана винтовым шнеком, подающим зеленую массу из измельчителя в хранилище. В шнек подают картофель из запарника с таким расчетом, чтобы процесс смешивания происходил на последних 1,5-2 витках.
Можно ли при производстве силосов для свиней обойтись без запаривания картофеля?
В ряде исследований, в том числе и в наших, установлено, что сырой картофель из-за низкого содержания в нем сахара силосуется плохо. Но получить хороший корм несложно, если к сырому картофелю добавить сахаристые корма, например, сахарную или полусахарную свеклу, мелассу. Используя сырые корнеклубнеплоды, в том числе и картофель, можно заготавливать высококачественный комбисилос. Нами предложена механизированная технология приготовления комбисилоса с использованием основных линий оборудования КОРК-15.
С целью расширения технологических возможностей данного оборудования в ЦНИИМЭСХ проводится его модернизация. Вообще же этот комплект весьма универсален: его можно использовать для производства комбисилоса, а с наступлением стойлового периода использовать по прямому назначению – для приготовления кормосмесей крупному рогатому скоту.
Один из ответственных моментов при заготовке комбисилоса – очистка корнеклубнеплодов от загрязнений. Совершенно очевидно, что чем меньше в кормовую смесь попадает земли, тем лучше будет качество комбисилоса.
Одно из решений, способствующее лучшей очистке корнеклубнеплодов, – одновременная дозированная подача картофеля и свеклы в моечную машину, снабженную устройством для предварительной очистки (нами использована мойка ИКУ-Ф-10). При этом остаточная загрязненность корнеклубнеплодов в несколько раз меньше, чем при раздельной очистке. Использование комплекта КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные комбисилосы, включающие, например, картофель, свеклу, зеленую массу, сенную муку, зерновую дерть и зерноотходы.
Непременным условием технологии приготовления комбисилоса с сырыми корнеклубнеплодами является тщательное перемешивание компонентов. С этой задачей прекрасно справляется измельчитель-смеситель ИСК-3. Производительность машины не менее 15 т/час, а равномерность смешивания превышает 80 процентов. Следующее решение: подача в ИСК-3 очищенных неизмельченных корнеклубнеплодов. В этой машине они измельчаются до состояния мезги, независимо от их величины.
Если в качестве компонентов комбисилоса используются только корнеклубнеплоды, то для снижения влажности целесообразно добавлять мякину (лучше клеверную). Очень хорошим компонентом является сенная мука, выполняющая прежде всего роль обогащающей добавки. Кроме того, её использование позволит повысить содержание сухого вещества в корме, предотвратить вытекание сока.
Полученная с помощью ИСК-3 масса не нуждается в принудительном уплотнении в хранилище, ибо начальная плотность её сразу после закладки не менее 900 кг/м3.
Состав комбисилосов, приготовленных по такой технологии, может быть различным. В нем может быть больше или меньше сухого вещества, могут быть различия в содержании клетчатки. Все зависит от того, какое количество силоса планируется вводить в рацион, для каких групп свиней он предназначен. В любом случае для обеспечения нормального брожения в состав комбисилоса надо включать не менее 20 процентов полусахарной или 10-15 – сахарной свеклы. Можно использовать и кормовую свеклу, но в этом случае в состав смеси надо включать больше сухих кормов. Всего на долю корнеклубнеплодов может приходиться 70-80 процентов. Можно приготовить силос и без свеклы, но тогда в его состав надо ввести разбавленную водой мелассу. Можно, наконец, применить химические консерванты (согласно существующим рекомендациям), но для их равномерного внесения потребуются специальные дозирующие устройства.
С помощью линий КОРК-15 можно приготовить комбисилос с высоким содержанием сухого вещества (40-50%), вводя в его состав до 30 процентов измельченных зерноотходов, до 5 – сенной муки. В наших исследованиях такой комбисилос, включающий до 65 процентов по массе корнеклубнеплодов (40% картофеля), имел питательность 1 килограмма 0,52-0,60 кормовой единицы. Активная кислотность силоса колебалась в пределах 4,3-4,5. В составе кислот преобладала молочная, масляной кислоты не обнаружено. Силос оказался очень стойким, его использовали в течение трех месяцев преимущественно при плюсовых температурах воздуха, и качество его не ухудшилось. Этому во многом способствовала высокая плотность массы, достигающая 1 т/м3.
Изучены и другие составы комбисилосов с влажностью 65-70 процентов, с включением зерновых кормов и без них, с зеленой массой и другими компонентами. Мы не приводим их составы, поскольку рецептов может быть много. Важно, чтобы при планировании состава комбисилоса в каждом конкретном случае учитывались особенности пищеварения свиней. Эти животные плохо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому силос должен иметь такой состав, чтобы включение его в рацион обеспечивало содержание клетчатки в пределах тех показателей, которые предусмотрены зоотехническими нормами.
В корнеклубнеплодах, являющихся основными компонентами комбисилоса, содержится мало клетчатки, с другой стороны в них мало и протеина, поэтому необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и другим элементам питания.
Или возьмем, к примеру, силос из измельченных кукурузных початков или кукурузного зерна восковой спелости. При высокой общей питательности этих кормов (в кормовых единицах) в них содержится мало протеина, который к тому же по биологической ценности уступает протеину других зерновых культур. И еще: в кукурузных початках содержится примерно 12 процентов клетчатки, поэтому чрезмерное насыщение ими рационов не может дать хороших результатов.
В последние годы в ряде стран получил распространение способ силосования кукурузного зерна восковой спелости с дозированным включением измельченных кукурузных стержней. Таким образом получают корм с оптимальным содержанием клетчатки. Скармливают его свиньям в смеси с белковыми кормами.
Николай Васильевич Данильченко работает дояром в колхозе имени Суворова Могилевского района. На республиканских конкурсах он дважды награждался дипломом «Мастер золотые руки».
Початки можно силосовать в смеси с корнеклубнеплодами. Количество измельченных початков при этом может быть разное. В наших исследованиях, например, хороший корм получали при включении в состав смеси для силосования 45-50 процентов початков. Остальная часть приходилась на долю сырого картофеля и полусахарной свеклы. Там, где это возможно, лучше применять для силосования сахарную свеклу: она более питательна по сравнению с полусахарной. Соотношение картофеля и свеклы не имеет строгих ограничений. Количество их может быть равное, но качество силоса не ухудшается, если в смеси будет несколько больше картофеля или, наоборот, свеклы.
В сухом веществе таких комбисилосов содержится всего 6-7 процентов клетчатки, поэтому балансировать рацион по этому показателю не сложно. Органическое вещество корма имеет достаточно высокую переваримость – 82 процента. При силосовании кукурузных початков восковой спелости без добавок или в составе комбисилоса важно обеспечивать качественное измельчение початков: частиц с размером до 2 мм должно быть не менее 65 процентов, величина остальных частиц – 3-5 мм. Хорошо силосуются початки и с более крупным размером частиц, но перевариваются свиньями они хуже.
В заключение отметим, что в рационы свиней можно включать высококачественный силос, приготовленный из многолетних трав, зеленой массы кукурузы. Хорошим кормом для свиней может быть специально приготовленный сенаж из многолетних бобовых трав, убираемых для этих целей в ранние фазы вегетации (до бутонизации или в начале ее), когда содержание клетчатки в сухом веществе не превышает 18-20 процентов. На каждую кормовую единицу в таком сенаже приходится 150-180 граммов перевариваемого протеина. Небольшая потребность свиноводства в этом корме позволяет готовить его только из трав ранних фаз вегетации и успешно заменять им частично или полностью дорогостоящую травяную муку.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Новое сельское хозяйство
- ГлавнаяЖивотноводство Силос для свиней?
Силос для свиней?
Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»
Мартина Хунгеркамп, dlz agrarmagazin, ФРГ
Сюжет
Поделитьтся
Кукурузный силос и жидкое кормление свиней несовместимы? Отнюдь! Хуберт Лампинг применил на практике идею разработчиков одной известной компании.
Кормление в свиноводстве
М ногое со стороны не увидишь: корпус из нержавейки скрывает загадочный генератор импульсного электрического поля (ИЭП, PEF – pulse electric field). Под воздействием электрических импульсов клетки растений кукурузы «разрываются», благодаря чему повышается доступность питательных веществ для свиней (инфобокс «Описание технологии ИЭП» на с. 76).
Уже год, как фермер Хуберт Лампинг и его 22‑летний сын Маркус тестируют эту новую технологию для компании «БигДачмен». Компания обратилась к собственникам предприятия, так как в новом откормочнике уже была установлена вся необходимая техника для кормления.
Долго уговаривать 56‑летнего свиновода не пришлось: «Я охотно пробую все новое!» В хозяйстве содержат 470 свиноматок. Кроме того, Лампинги сами откармливают часть полученных поросят в цехе, рассчитанном на 2300 мест.
Еще одно обстоятельство сыграло в пользу эксперимента: владея биогазовой установкой, Лампинги уже закупали кукурузный силос и силосованную зерностержневую смесь кукурузы (Corn Cob Mix) и вводили в рацион животных.
На трех партиях свиней общей численностью 1500 голов Хуберт и Маркус Лампинги испытали скармливание кукурузного силоса, обработанного по технологии ИЭП. Первую партию можно было считать «пилотной»: в то время вместе с инженером Деннисом Энгелькингом из компании «БигДачмен» они настраивали и опробовали технику, так как в хозяйстве Лампингов она была применена на практике впервые.
Надежные помощники
«Сначала мы устранили все «детские болезни». Сотрудничество шло гладко, – сообщает Хуберт Лампинг. – Деннис Энгелькинг и его команда были всегда рядом – все недостатки немедленно устранялись». Кроме того, разработчики прислушивались к идеям и предложениям фермера и реализовывали их. Например, заполнение емкости силосом вначале было несколько затруднительно; это можно было делать только вдвоем: один постепенно заполнял накопитель с помощью фронтального погрузчика, другой находился у компьютера, чтобы дать знать, когда емкость будет заполнена. Сейчас используется соответствующая сигнальная лампочка. Кроме того, было встроено оборудование для промывки, так как раньше твердые вещества из смеси кукурузного силоса с водой откладывались в трубах, что приводило к засорению. Теперь трубы промываются после каждого смешивания. Побочный эффект – более выскоий гигиенический статус, но в его создание свой вклад вносит и отсутствие шнека в установке.
Перед генератором ИЭП установлен измельчитель, чтобы смесь была максимально однородной и не засоряла фильтры.
Проверим на практике
Если в работе с первой партией свиней основное внимание уделяли бесперебойной работе установки, то впоследствии приступили к оценке продуктивности свиней. Маркус Лампинг использовал данные второй партии по конверсии корма и среднесуточным привесам для своей курсовой работы. Около 230 животных вошли в опытную группу, которая получала обработанный электрическими импульсами кукурузный силос. Равная по размеру группа получала зерностержневую смесь.
«Сын позаботился о качестве составления групп и сделал все, чтобы опытная и контрольная группы были однородными», – добавляет Хуберт Лампинг.
Существенной разницы в продуктивности Маркус не обнаружил, хотя конверсия корма в опытной группе (2,91) была несколько лучше, чем в контрольной. «В итоге мы получили экономическую выгоду в один евро на каждую голову на откорме», – констатирует молодой фермер. Расчеты базируются на ценах того периода.
Без лишнего труда
С точки зрения экономики труда предприятие также не почувствовало особых изменений. «Собственно, никаких дополнительных трудозатрат не потребовалось, – рассказывает Лампинг-старший, – но все индивидуально. Большая часть необходимой инфраструктуры, включая телескопический погрузчик, в хозяйстве уже была. Так что технология ИЭП хорошо интегрировалась в рабочие процессы». После заполнения ферментера закинуть еще пару ковшей в бункер установки ИЭП не составляло труда.
«Наличие биогазовой установки позволило увеличить скорость продвижения фронта выемки, так что свиньи получали только лучший силос, – рассказывает Хуберт. – Кроме того, силос повышает содержание клетчатки в рационе по сравнению с зерностержневой смесью». Благодаря этому фермер надеется справиться с явлениями каннибализма и улучшить самочувствие животных. «Сытые свиньи менее агрессивны, поэтому травмы и воспаления суставов крайне редки».
Преимущества силоса
По мнению Хуберта Лампинга, технология ИЭП больше всего подходит для предприятий, где уже используют кукурузный силос. Его обработка дает существенные преимущества с точки зрения усвояемости. «Обеспечить наши 2300 голов кормом, обработанным в установке, можно только поставив новый, более объемный бункер: сейчас нам приходится наполнять его два-три раза в день». Согласно расчетам, при содержании сухого вещества около 10 % требуется примерно 3,5 л обработанной смеси кукурузного силоса с водой. В общей кормосмеси доля этого «коктейля» составляет 15 %.
Деннис Энгелькинг добавляет, что 10 – 17 процентов обработанного силоса в рационе – наилучший вариант по экономическим соображениям. Животные могли бы съесть и больше, но в этом случае понадобилось бы много добавок для обеспечения свиней необходимой энергией.
В некоторых генетических популяциях свиней, потребляющих много корма, на заключительной стадии откорма возникает необходимость ограничить количество получаемой энергии. В таких случаях мог бы пригодиться обработанный кукурузный силос, обеспечивающий чувство насыщения и препятствующий поступлению слишком большого количества энергии.
Заключение
Хуберт Лампинг высоко оценил систему ИЭП, полагая, что при определенных ценах на сырье она позволит сэкономить средства на откорме, а при содержании свиноматок такая экономия будет даже значительнее: по расчетам, около 20 – 25 евро на свиноматку в год.
Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?
Бывалые свиноводы хорошо знают, что свиньи не только любят покушать, они предпочитают качественную еду. То есть, несмотря на почти что всеядность, свиньи «знают толк» во вкусной и полезной пище. Хорошие корма эти животные едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. В этой статье подробно расскажем о биологических методах кормоприготовления для свиней, которые позволяют получить полезную и вкусную пищу для этих животных.
Как приготовить питательный и полезный корм для свиней?
Основные методы приготовления кормов в свиноводстве
Под механическим методом приготовления кормов подразумевается нарезка, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. Мелкие части быстрее и полнее перевариваются. Зерно дробится. Цельное зерно не успевает перевариться в свином кишечнике. Все овощи, трава измельчаются обязательно.
Самый простой метод подготовки корма для свиней для лучшего переваривания пищи — термический. Чаще всего комбинируют термический и механический виды обработки кормов. Например сено, траву, а также жмых не желательно давать в сухом виде. Такие продукты для свиней слишком грубые. Для размягчения их замачивают в кипятке за 3 часа перед скармливанием. При этом свежую траву чистят от стеблей и измельчают. Сечку запаривают вместе в зерновыми.
Все бобовые отваривают минимум полчаса. Запаривания, как для зерновых, им будет недостаточно. Зерно для молодняка слегка обжаривают. Обжаренное зерно вкуснее, питательнее и незаменимо для растущих зубов поросятам. Самым лучшим для обжаривания считается ячмень.
Закваска продуктов, проращивание и дрожжевание — это биологические методы приготовления корма для свиней. Чем они хороши? Все эти процессы облегчают переваривание. При этом витамины не уничтожаются, а их количество даже увеличивается.
К примеру, квашеная капуста и вкуснее, и питательнее сырой. К тому же в ней больше витаминов. «Правильные» микроорганизмы с продуктами творят чудеса. Подробно об этом читайте в нашем материале Почему надо квасить овощи и как правильно это делать?
Другой пример биологической подготовки кормов — злаки можно проращивать. Они становятся мягче, увеличиваются в объёме, а также синтезируют дополнительные аминокислоты и витамины.
Далее приведу более подробные примеры приготовления корма для свиней биологическими методами.
Хорошие корма свиньи едят с отменным аппетитом, наращивая вес и сохраняя здоровье. © feednavigator
Заквашивание специальными смесями
Чтобы заквашивать корма, нужно покупать специальные заквашивающие смеси. Самая популярная – закваска Леснова. Её получают из содержимого рубца коров. И процессы, которые происходят в ёмкости для закваски, идентичны перевариванию в рубце у коров. Клетчатка грубых кормов превращается в микробные белки.
Особо продвинутые свиноводы получают самостоятельно закваску Леснова. Смешивают коровью навозную жижу с отрубями. После начала брожения добавляют солому и держат это всё некоторое время в тепле. Потом полученной опарой заквашивают корма и позже пропускают их через экструдер. На выходе имеют стерильный экструдированный корм.
Закваска Леснова очень проста в применении. Для переработки 1 т малоценных растительных остатков достаточно 5 г сухого порошка. Минимальная порция закладки — 200 кг. Порошок смешивают с растительной массой, увлажненной до 70% при температуре +60…+70 о С. Процесс занимает около 3-4 часов.
В переработанном корме увеличивается содержание белка более чем вдвое. Также из клетчатки образуются сахара, а количество клетчатки снижается до 5 раз. Микрофлора рубца обогащает среду своего обитания витаминами группы Д, В, Е, К, Н. После обработки препаратом корм получается высоко-ферментированным, ароматным, и его отлично поедают свиньи.
Опару заводят на 3-4 кг отрубей или дроблёнки. Смешивают с 3-4 литрами воды (температура от +40 до +60 о С.) Смеси дают «поработать» около 4 часов. Полученную закваску уже смешивают с основным кормом. В ёмкость для дрожжевания закладывают корма, доводят их до оптимальной влажности 50–70%. Помешивая, как кашу, подогревают до +45…+60 о С. Процесс дальше идёт при комнатной температуре, смесь постепенно остывает.
Лучше всего этот биологический метод приготовления корма для свиней работает при старте с 55% влажностью и такой же температурой. Корм с содержанием 5-8% клетчатки выдерживают 3-4 часа, 10-12% клетчатки — 5-6 часов, с клетчаткой 15-25% — 7-8 часов, 30-45% — 10-12 часов.
После приготовления добавляют минеральные добавки и премиксы, соль. Такая кормовая смесь для свиней пахнет хлебом и охотно поедается. Но, несмотря на это, заменять ею весь корм нельзя. Максимум 40% от рациона. Иначе в кишечнике свиней микрофлора поменяется не лучшую сторону. Когда такое происходит с коровами, им протыкают рубец.
Если корм плохо заквашивается, можно повысить температуру до +70 о С. Часто такое бывает при крупном помоле зерна.
Зерно для поросят рекомендуется обжарить, так оно и вкуснее, и полезнее
Осолаживание
Для осолаживания превосходно подходят корма с повышенным содержанием крахмала, к примеру, злаки. Осолаживают корма для свиней в кастрюлях или бочках в помещениях при комнатной температуре.
Размолотые корма (или кормосмесь) засыпают в ёмкости и заваривают 3-кратным объёмом кипятка (с температурой от +80 до +90°С). Смесь взбалтывают и присыпают для термоизоляции сенной резкой. При осолаживании одних зерновых кормов, их достаточно прикрыть тряпкой или пленкой. Через 2-3 часа угощение готово.
Осоложенный корм становится слаще в 3 раза, приобретает приятный запах.
Хорошим стартером осолаживания является солод. Для этого проращивают ячмень, рожь или овёс. Для запуска процесса достаточно 2% солода от массы корма.
Готовые осоложенные корма остужают и добавляют в грубые либо сочные корма. Осоложенный корм — скоропортящийся, поэтому его надо готовить на каждую кормёжку отдельно. Полностью все концентрированные корма осолаживать нельзя. В рационе свиней их не должно быть более 40%.
Дрожжевание
Готовим опару. Для дрожжевания 1 центнера (100 кг) дроблёнки надо взять 1 пачку или чуть меньше (0,7 кг) прессованных пекарских дрожжей и размешать их в 40—50 л тёплой воды. Хорошо перемешать дрожжи с водой и засыпать в эту же ёмкость 20 кг дроблёнки. Периодически помешивая, выдержать примерно пять часов.
В подготовленную опару доливаем 120—150 л тёплой воды. Остаток кормов — 80 кг — засыпаем в ёмкость. Весь процесс занимает три часа. Чтобы процесс шёл равномерно, продукт необходимо несколько раз перемешать.
На опару берут более углеводистые корма. Например ячмень, кукурузу, овёс. На финальный процесс годятся и другие зернопродукты.
Безопарный способ. Дрожжевать можно и не заводя опару. Дрожжи разводят в тёплой воде, в количестве – от 500 г до 1 кг. Полученную болтушку выливают в ёмкость для дрожжевания. Для получения центнера готового корма берут 150-200 литров тёплой воды. Туда же засыпают 1 центнер дроблёнки. Периодически помешивая (через каждые 20-25 минут) выдерживают от 6 до 9 часов.
Есть несколько способов ускорения роста дрожжевых и кисломолочных микроорганизмов:
- предварительно осолодить и примешать примерно пятую часть корма;
- добавить 2% пророщенных зёрен;
- подсластить патокой (1-2%);
- мелко порубленные корнеплоды — морковь или свёкла (10-15%) — хорошо стимулируют дрожжевание;
- дополнительным источником протеинов для бактерий может послужить хорошо измельчённое сено бобовых.
Санитарные требования к помещению и инвентарю для производства кормов на основе дрожжевания, очень высокие. Всё должно быть стерильным.
Приучать свиней к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно. Поросятам, за 2-3 недели до отъёма начинают понемногу (с 10% от порций) доводить до 40% от всех концентрированных кормов. В кормлении кормами, приготовленными через дрожжевание, нужно делать перерывы. 3-4 недели давать, потом на 2 недели сделать перерыв.
Приучать поросят к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно
Силосование
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Силос для свиней отличается от такового для коров. Из-за своего состава его называют комбинированным. Он состоит из нескольких компонентов, комбинация которых даёт полноценный корм.
Правильно приготовленный комбисилос очень нравится свиньям. На нём они быстро растут и не болеют. Ведь в таком силосе содержится практически полный набор микроэлементов и аминокислот.
Комбисилос — отличный способ заготовить корма на зиму. При этом за время силосования из зелёных кормов образуются протеины, а из корнеклубнеплодов — легкоперевариваемые углеводы.
Основные составляющие комбисилоса — зелень, картофель и корнеплоды. Силосование без углеводов невозможно. Углеводы образуются из крахмала — сырья под влиянием ферментов амилазы из зелёных кормов. Поэтому силосовать картофель можно только вместе с зелёными растениями.
Примерный состав сырья: сахарная свёкла (60%), зеленая кукуруза с початками (30%) понемногу добавляют измельчённое сено бобовых. Свёклу можно частично заменить запаренным картофелем.
Все ингредиенты хорошо измельчают, плотно утрамбовывают в герметичные ёмкости и накрывают.
Во время откорма зимой комбисилос идёт на замену корнеплодам.
Рецепт домашнего комбикорма
- Все зерновые тщательно промываются и высушиваются, чтобы не испортились.
- При помощи крупорушки или мясорубки крупы размалываются.
- Раздробленные зерновые перемешиваются с остальными частями.
- Получаем сухой комбикорм. Его смешиваем с тёплой водой до тестообразного состояния.
- При помощи мясорубки превращаем тесто в гранулы.
- Высушиваем и получаем гранулированный комбикорм.
Гранулированные корма хорошо давать маленьким поросятам, у которых формируются дыхательные пути. От зерновой пыли дроблёных кормов они воспаляются и деформируются.
Постоянно кормить только одним комбикормом будет недостаточно. Чем разнообразнее корм, тем он более полноценный. Поэтому комбикорм сдабривается кашей из бобовых, пищевыми отходами, обратом.
Маленьким поросятам смесь дают только в теплом, густом либо влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура пищи для свиней +30 градусов.
Кормовые добавки
Существуют специальные добавки в корма, позволяющие более эффективно растить свиней. Это:
- антибиотики – улучшают сопротивляемость болезням;
- минеральные добавки – стимулируют рост;
- витамины и аминокислоты — влияют на качество, плотность и вкус мяса;
- стимуляторы роста тканевого происхождения — повышают иммунитет и рост живой массы.
В продаже можно найти разнообразные кормовые добавки. Вот некоторые:
- «Этоний» – воздействует на прирост и улучшает качество мяса.
- «Амилосубтилин ГЗХ» – улучшает липидный обмен, усвояемость кормов. Применяют при сальном откорме.
- «Бетазин» – препарат роста, эффективно экономит корм на кг привеса.
- «Сапропель» — тоже относится к биодобавкам, но его не нужно покупать, а можно найти в любом болоте или озере. Это донный ил. Он содержит много аминокислот и микроэлементов.
Биодобавки перед применением разводят водой и раствор добавляют в корм. При использовании антибиотиков нужно обязательно давать витамины.