Как происходит размножение тушканчиков ""

Как происходит размножение тушканчиков

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчик

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

Описание грызуна

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой. Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска. За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Читать еще:  Беконные свиньи: эстонская беконная порода свиней

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий. Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые. На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Внешний вид, образ жизни и поведение тушканчика

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

Читать еще:  Случка овец: рекомендации опытных фермеров

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Тушканчики

Удивительна и богата разнообразием невероятных представителей живого наша планета! Хищные, травоядные, ядовитые и безобидные – они наши братья. Задача человека — бережно относиться к животному миру, знать и уважать его законы. Ведь некоторые виды являются настолько уникальными, что населяли Землю с древних времен! Сегодня речь пойдет именно о таком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Содержание статьи:

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Это интересно! В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Также будет интересно:

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Это интересно! Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Читать еще:  Йоркширский терьер и дети

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Важно! О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца. В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.
Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Важно! Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

Видео про тушканчиков

Как происходит размножение тушканчиков?

Тушканчики являются млекопитающими, принадлежащими к отряду грызунов. К местам обитания данных существ относятся степи, полупустыни и пустыни Палеарктики. Эти животные прекрасно адаптированы к тем условиям жизни, которые характерны для подобных территорий.

Внешний вид

Размеры тушканчика зависят от того, к какому конкретному виду он относится. В среднем длина тела этого животного варьируется от 5 до 26 см. Каждая разновидность данных грызунов имеет достаточно длинный хвост (от 7 до 30 см) , на конце которого присутствует плоская кисточка черно-белого цвета. Кисточка выполняет рулевую функцию и помогает зверьку во время бега.

Тушканчик имеет весьма крупную голову, а что касается шеи, то она практически незаметна. У животного притупленная мордочка, и длинные, скругленные ушные раковины, которые покрыты редкими волосками.

Грызун имеет относительно большие глаза. Его шерсть достаточно густая и мягкая. Окрас шерсти зверька сводится, как правило, к песчаным и коричневым оттенкам.

Что касается молодых особей, то их развитие проходит сравнительно медленно, они редко достигают половой зрелости в год своего рождения. В среднем она у них наступает в четырехмесячном возрасте, а у тех, кто появился на свет осенью, в 7 месяцев.

В зависимости от вида, количество зубов тушканчиков способно варьироваться от 16 до 18. Наиболее важным типом зубов у них являются резцы, которые выполняют несколько функций. В первую очередь они необходимы для того, чтобы разгрызать пищу, а еще с их помощью животное разрыхляет грунт, когда строит жилище. Уже разрыхленную почву грызуны убирают при помощи лап.

Образ жизни

Тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. Контактировать друг с другом они способны только во время брачного периода. Их активность проявляется преимущественно в ночное время суток. На поверхность грызуны стараются выходить, как правило, спустя 30-40 минут после захода солнца. Приблизительно за это же время до восхода они спешат вернуться в свои норы. За одну ночь зверек способен преодолеть путь длиной в 4 км. Днем же тушканчики отдают предпочтение сну, ведь перед наступлением ночи им необходимо хорошо отдохнуть.

Размножение и забота о потомстве

Что касается того, как размножаются тушканчики, то в плане самого процесса это бывает абсолютно так же, как и у многих других грызунов. Если же рассматривать частоту, то размножение тушканчиков происходит приблизительно 1-2 раза в год, а начинается оно после того, как зверьки выходят из зимней спячки.

В зависимости от территории обитания, беременных самок можно наблюдать в период с марта по июль. В природе были известны случаи, когда кормящая самка оказывалась повторно беременной.

В ходе наблюдений, проводимых учеными, было выявлено, что тесные семейные связи между молодыми особями могут сохраняться вплоть до 3 месяцев, а затем их поведение становится более агрессивным. Существует мнение, что подобная агрессия необходима для скорейшего расселения молодняка.

Процесс беременности протекает у самок в течение 25 дней. На свет появляется от 1 до 8 (в среднем 4-6) детенышей. Роды проходят в специально созданной выводковой норе. У новорожденных особей отсутствует волосяной покров и зрение, а внешне они напоминают детенышей крыс.

Молочное вскармливание и совместное нахождение потомства с матерью длится относительно долго, не менее 1,5-2 месяцев. За этот период времени каждый детеныш способен набрать вес в 120-130 г.

Когда молодые особи тушканчиков впервые выходят из норы, то внешне они уже выглядят вполне развитыми, но немного неуклюжими. Детеныши стараются держаться рядом с матерью, постоянно следуя за ней и используя ее нору. В это время зверьки все еще находятся на грудном вскармливании. Самостоятельно они начинают жить с того момента, когда масса их тела достигает 200-220 г.

В естественных условиях продолжительность жизни тушканчиков не особо большая, в среднем они живут до 3 лет. Данное обстоятельство связано с тем, что грызун имеет немалое количество врагов. К таковым можно отнести не только хищных млекопитающих и птиц, но и рептилий.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector