Как проходит весенний перелет гусей

Как проходит весенний перелет гусей

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

фото: Семина Михаила

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

“На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.

фото: Семина Михаила

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться.

Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется.

Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот «облет» и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.

фото: Семина Михаила

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду.

Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Охота весной на гуся, утку и вальдшнепа. Пути миграции и важные особенности


Сезон открытия весенней охоты уже наступает. Самое время изучить поведение перелетных птиц.


Куда и почему летит пернатая дичь
Одни из самых распространенных промысловых птиц России – это гуси, утки и вальдшнепы. Возвращаясь из южных стран, птицы преодолевают колоссальные расстояния, добираясь, порой до западной границы тайги.

Рассмотрим поведение отдельных видов пернатых:

Гусь

Средняя продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Через сутки после рождения, гусята уже плавают.

Гуси используют около 10 различных звуков для общения в зависимости от ситуации.

Достаточно сложно предсказать маршруты их передвижений. Поведение гусей отлично от уток. Например, в отличие от тех же крякв, гуси никогда не вернутся на то место, где охотники устроили им засаду.

Самое главное, что должно присутствовать в снаряжении в охоте на гуся это чучела и различные приманки. Поведение птиц довольно осторожно, их необходимо приманивать и не спугнуть.

Отличный вариант – Подсадной гусь Sport Plast Гуменник кормящийся.
Размер чучела в объемном виде равен 56 см.
Они совершенно не бликуют на солнце благодаря объемной прорисовке перьев.

1 899 p

В России разрешена охота на белолобого гуся и гуменника. Остальные разновидности слишком малочисленны, чтобы разрешать их добычу.

Особи гуменника могут достигать 4,5 кг, белолобый отличается от них в меньшую сторону, достигая массы максимум 3,2 кг.

Передвигаются гуси чаще всего строем в виде буквы J, либо традиционным клином.
Вид стаи зависит от силы бокового ветра, ведь птицы выбирают построение, при котором летящие впереди более сильные особи создают разреженные потоки воздуха для более слабых.
Кроме того, обе эти формации обеспечивают гусям необходимый интервал и направление полета.

Читать еще:  Холмогорская корова: описание породы

Когда ведущий гусь устает, другой занимает его место.

В Россию первыми возвращаются белолобые гуси, которые предпочитают передвигаться небольшими стаями. Гуменники появляются на несколько дней позже. Гуси, зимующие в центральной Европе, практически никогда не добираются до Юга России.


Северными путями летят птицы из Западной Европы – гнездятся в северных широтах, тундре и лесотундре Европейской части России. Некоторые смельчаки, в том числе белолобый гусь и гуменник, добираются до Ямала и северо-восточного Таймыра.

Южная группировка крылатых мигрантов гнездится на Европейской части России, в Украине, Молдавии, часто долетая до западной области Обь-Иртышской Сибири и Казахстана. А зимуют эти гуси на побережье Черного и Средиземного моря.

Краснодарский край — первая российская территория на пути гусей из Турции. Белолобые, гуменники начинают прилетать сюда уже в середине марта.

К концу марта, началу апреля птицы добираются до Астраханской области, чуть позже — до долины Маныча в Калмыкии.

Те, кто решит продолжать путь дальше, в конце апреля долетают до Тоболо-Ишимской лесостепи, в мае – до Северной Кулунды, поймыр.
Самые терпеливые летуны заканчивают свой путь в середине июня в низовьях Оби.
Но массовый пролет всех видов гусей укладывается в два месяца – март и апрель.

Во время весенней охоты на гусей выбирают время утренней или вечерней зорьки, когда они прилетают на поля, чтобы найти еду. Промысловики приманивают дичь чучелами птиц, подсадными гусями.
Первыми к местам кормежки всегда подлетают гуси-разведчики. Некоторые охотники не рекомендуют стрелять в них, есть вероятность, что можно отпугнуть основную стаю. Но каждый охотник придерживается своих методов.

Немаловажным атрибутом гусиной охоты будет бинокль.

Бинокль Nikon Aculon A211 10-22×50 Никон Акулон отличный вариант для полевых условий.

Бинокль для охоты! Влагозащищенный, ударопрочный.
Увеличение: 10-22x
Диаметр объектива: 50 мм
Поле зрения на 1000 метров: 66 м
Выходной зрачок: 8,6 мм
Вес: 930 г

14 490 p

Напоминаем вам, что весенняя охота на серых гусей запрещена на территории РФ, а в некоторых регионах на другую пернатую дичь. Следует внимательнее изучать тонкости охоты для конкретной части России.
И изучить сроки открытия весенней охоты в 2018 году.

Утка

Утки — отличные летуны, некоторые виды способны в воздухе развивать скорость до 90 км/ч, но тяжелая птица плохо маневрирует.

Утки умеют нырять на глубину более 6 метров для добычи еды.
Большинство домашних уток, кроме мускусной, произошли от диких уток-крякв.

У уток хорошо развито чувство стайности, поэтому они без особых размышлений подсаживаются к собратьям.


Утиная охота разнообразна. На территории нашей страны насчитывается несколько десятков различных видов уток.
Это черная и обыкновенная кряква, серая утка, косатка, обыкновенная свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, мраморный чирок, клоктун, чирок-трескунок, широконоска и американская свиязь.

Самая распространенная утка – кряква. Может весить до 2 кг.
Правда, такую массу набирают только селезни, и то перед обратным перелетом на юг, весной же птица обычно весит килограмм-полтора.

Перемещаются кряквы небольшими стаями.
Чаще утки выстраиваются косой линией, а в более крупных стаях – несколькими дугами, вложенными одна в другую.

Птицы могут лететь как небольшой группой, так и огромным построением, насчитывающим несколько сотен особей.

Первые пролетные утки появляются в южных регионах России уже в первой половине марта. Но здесь тоже многое зависит от погоды: затянувшаяся зима может повлиять на миграцию птиц.

Сезонная миграция птиц представителей семейства утиных растягивается на долгое время и заканчивается в конце мая, а на Крайнем Севере и в Заполярье – порой и в начале июня.
Первыми к местам своих гнездовий обычно прилетают кряквы и гоголи, за ними чирки-трескунки и широконоски. Позднее возвращаются свиязь и шилохвость, чирки-свистунки, красноголовый нырок, хохлатый нырок и другие. В теплые зимы кряквы могут оставаться на юге России и зимовать, не покидая родных водоемов.

Широконоски, красноголовые чернети держатся на юго-восточном Кавказе до конца марта. Пик прилета основной массы крякв в южных регионах приходится на конец марта.

На севере, северо-западе, в центральном Черноземье первые кряквы появляются в начале марта.

К середине месяца, когда реки освобождаются от ледового покрова, утки показываются в Подмосковье и центральных областях России. Полуматерки, шилохвости и чирки прилетают на три-четыре дня позже кряквы.

В апреле практически все птицы обеспокоены потомством, поэтому большинство уток в это время уже высиживает яйца.
Хотя свиязь, например, только в апреле начинает пролет в Черноземье и Подмосковье.

Ни одна охота на уток не обходиться без манков.

Отличные варианты духовых манков от компании Hunterhelp:

Манок на крякву Elite Духовой манок на утку двухязычный

1 872 р

1 499 р

Вальдшнеп

Самой маленькой из перелетных птиц, гнездящихся в России, является вальдшнеп.
Его еще называют лесным куликом.

У вальдшнепов отлично развито чувство родины. Кольцевание показывает, что каждую весну птицы возвращаются именно туда, где они родились.

Глаза у Вальдшнепа расположены почти на затылке головы и поворачиваются как перископы, почти на 360°. Птица может видеть окружающее ее пространство, не вращая головой.

В миграции вальдшнепов к местам гнездовий особых закономерностей ученые пока не обнаружили. Во всяком случае, в количественном отношении птицы могут лететь и стаей, и в одиночку, и парами, причем вероятность увидеть большую группу лесных куликов куда меньше, чем встретить одну-две птицы.

Если погода теплая, то вальдшнепы могут начать возвращение на север уже в феврале, основной же поток переселенцев начинается через три-четыре дня после появления «первых ласточек».
Летит лесной кулик очень быстро: за сутки может преодолевать до 400 км.

Сезон охоты на вальдшнепов длится всего несколько дней, как правило, в апреле. Сроки устанавливают конкретно под каждый регион. Так, в Подмосковье средняя дата прилета лесных куликов — 8 апреля. В Калининградской и Ленинградской областях птицы пролетают в конце марта, добираясь вглубь центральной России к середине апреля. В Республике Адыгея сезон охоты на вальдшнепов открывается обычно в последнюю субботу марта.

Эта птица сравнительно небольшая, по размерам не превосходит крупного голубя, однако встречаются экземпляры весом в полкилограмма.

Дождевые черви – любимое лакомство вальдшнепа. Птицу следует искать в местах с хорошим слоем почвы.

В период миграции вальдшнепы останавливаются возле водоемов, где охотятся на моллюсков и ракообразных.

Сразу после возвращения из теплых краев самцы начинают «тянуть». Птицы на закате и перед самым рассветом облетают территорию в поисках матери для будущего потомства. Чтобы привлечь самку, вальдшнепы издают своеобразные звуки, которые охотники называют циканьем и хорканьем. Самки отвечают на призыв; увидев цель, самцы резко опускаются на землю.

Весенняя миграция – лучшее время для тяговой охоты, потому что в этот короткий момент ищут себе пару не только местные, но и залетные вальдшнепы. Во время массового пролета количество тянущих птиц увеличивается в два-три раза по сравнению с теми днями, когда пролетные лесные кулики уходят дальше. Правда, такой период длится всего несколько дней. Потом остаются только те птицы, которые родились в этой местности.

Охота на вальдшнепа весной производиться не дальше 30-40 шагов, поэтому дробь не должна быть крупной.
Лучше всего использовать 7-ку и 8-ку, для выстрела на большее расстояние иметь патроны, снаряженные 6-кой.
Варианты патронов на вальдшнепа в зависимости от расстояния смотрите в каталоге.

Охота на вальдшнепов хороша тем, что места их весенней тяги из года в год одни и те же. Птицы предпочитают низины с невысокими лесами, большим количеством полянок, просек и порубок. К тому же, при охоте на тяге практически не страдают самки, что обеспечивает сохранение потомства. Вальдшнепы тянут утром и вечером, но охотиться на них лучше на закате: в это время птицы больше. Утренняя тяга короче по времени, начинается в абсолютной темноте и заканчивается в предрассветном полумраке. При выборе места охоты, кроме путей пролета птицы, стоит учитывать возможность кругового отстрела и высоту деревьев.

Подобрать патроны на птицу достаточно сложно, все зависит от расстояния, калибра вашего оружия, размера дичи. Охотники зачастую сами собирают патроны, подбирая при этом снаряжение патронов на конкретный случай.

Все необходимо снаряжение для весенней охоты вы можете купить в магазинах Мир Охоты.

Удачной вам охоты!

Как летят гуси?

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Как летают гуси

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

30.03.2010 | Карты миграции перелетного гуся

В прошлом году мы уже предлагали нашим читателям сервис отслеживания миграции перелетного гуся в режиме on-line. Если кто-то еще не знаком с нашими материалами, и стал нашим читателем в этом году, – мы напомним коротко о главном в прошлом году, а потом выложим данные гусиного пролета этого года. Итак, вниманию всех гусятников – Карты миграции перелетного гуся.

В прошлом году мы уже предлагали нашим читателям сервис отслеживания миграции перелетного гуся в режиме on-line. Если кто-то еще не знаком с нашими материалами, и стал нашим читателем в этом году, мы напомним коротко о главном в прошлом году, а потом выложим данные гусиного пролета этого года. Итак, вниманию всех гусятников предлагаются.

Карты миграции перелетного гуся

Мы решили предоставить нашим читателям возможность научиться отслеживать миграции волн перелетного гуся не отходя от компьютера. Сегодня мы научим Вас отслеживать излюбленный об ъ ект охоты прямо с экрана монитора по всему миру. С нашей помощью Вы сможете отслеживать перелет гусей по данным сразу двух систем контроля геопозиционирования.

Если Вы нажмете, например, на картинку снизу, то вы увидите стандартный пример трассы миграции гуся-гуменника по имени Адр и . Осенью он летит через Тульск ую област ь , а весной – через Тверскую область. Но это вовсе не значит, что других волн перелетного гуся не существует. Их достаточно много, поэтому мы дадим Вам в руки целый механизм отслеживания волн миграции гусей.

Одна просьба, – чтобы это могло работать для последующих поколений – не стреляйте по маркированным птицам. Оранжевые ошейники в весенних волнах миграции гусей – немецкие, желтые – японские и итальянские. О всех увиденных ошейниках, пожалуйста, сообщайте нам.

В реальном времени карта перелета конкретного гуся выглядит вот таким образом:

Маленькие «рюкзачки» со спутниковыми передатчиками рисуют замысловатые линии на картах, которые можно наблюдать он-лайн. Оказалось, что от мест зимовок до мест гнездования гуси добирались разными, иногда весьма неожиданными для исследователей, путями. Передатчики работают до сих пор, ежедневно передавая данные о местоположении гусей. Эти данные постоянно наносятся на карты, которые можно посмотреть на сайтах в нашем обзоре, опубликованном в разделе Статьи.

Однако, отслеживание гуся – далеко не единственный пункт в длинной череде навыков современного охотника. В течение месяца в ленте статей Вы сможете найти серию статей о гусиной охоте и монографии о гусиных.

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS навигации производят множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет.

Пролет нашего гуся, зимующего в Египте, можно будет отследить на данном са йте , некоторые экземпляры в прошлом году уже двинулись в путь и подкреплялись в Турции (на 16 марта 2009).

Перелетный гусь был замечен в Харьковской области 26 марта 2009 года.

Однако, мы научим Вас совершенно точно отслеживать гуся для выбора места и времени охоты при помощи наиболее совершенного в мире сервиса Google Планета Земля. Конечно, этот сервис предназначен вовсе не для охотников, а, наоборот, для ученых и защитников дикой природы. Но доступ не закрыт никому, и поэтому мы просто предоставим Вам возможность не тратить свои деньги и время попусту.

Итак. Для начала Вам нужно установить на свой компьютер или бесплатную версию Google Планета Земля, которую можно закачать со страницы Google : http://earth.google.com/intl/ru/

Однако, сейчас в Сети есть много не совсем лицензионных предложений, поэтому мы, не располагая сами этот материал на своем сайте, даем ссылку на информацию, размещенную в Сети третьими лицами. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Законом Вы после ознакомления должны стереть эту информацию с Вашего компьютера. Материал дается не для распространения и с некоммерческой целью.

Профессиональная свежая версия Google Earth Pro Final 4.3.7191.6508

Google Earth Pro Final With license Key 4.3.7191.6508 — Google Планета Земля может перенести вас в любое место на земле для просмотра карт, спутниковых изображений, ландшафта и 3D-зданий и даже предоставляет возможности для исследования галактик и звездного неба. Вы можете изучать географическое содержание, сохранять обзор мест и делиться информацией с другими пользователями.

Особенности: С помощью Google Планета Земля Про можно легко изучать географические объекты и отображать найденные вами данные. С помощью нескольких нажатий мыши вы можете импортировать планы местности, списки недвижимости или местоположения клиентов и предоставить совместный доступ к виду вашему клиенту или коллеге. Более того, вы можете экспортировать высококачественные изображения в документы или в Интернет. Хотите посмотреть, как работает программа? Бесплатная пробная версия в течение 7 дней.

Операционная система: Windows® 2000/XP/Vista
Язык интерфейса: Русский
Размер: 30 MB
Лекарство: Присутствует (Этот прием является демонстрационным и ответственность за его использование лежит на использующем).

Теперь Вы получили профессиональный продукт (геоподоснову), на который осталось только наложить соответствующий модуль трасс пролета гусей в реальном времени.

Пример трассы пролета гуся, которую Вы получите, представлен на рисунке. Для этого ниже представлены ссылки на модули *.kmz, которые Вам необходимо скачать по кнопкам, приведенным ниже с рисунком глобуса. Описание символов представлено по другим кнопкам. Здесь приводится и дата, и высота полета гуся и его численность.

Миграция из Египта водоплавающих птиц. Нажмите на картинку, чтобы увидеть самые последние места пребывания каждой птицы (обновлено 6 апреля 2009).

Водоплавающие птицы в Египте – зима 2008/2009 распространение (argos), обновлено 6 апреля, 2009
Водоплавающие птицы в Египте – зима 2008/2009 распространение(GPS), обновлено 6 апреля, 2009

Нажмите на шар, чтобы скачать файл KMZ и посмотреть на интерактивной карте. (Примечание: у Вас должна быть установлена программа Google Планета Земля).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector