Как правильно ухаживать за шерстью овцы

Как правильно ухаживать за шерстью овцы

Как ухаживать за овцами

Чтобы получить превосходную шерсть

Задумывались ли вы серьезно о том, как получить качественную шерсть от ваших шерстных овец? Следуйте этим советам профессиональных овцеводов.

By Cherie Langlois

Оглавление:

Для Робин Нисток из Праттсбурга, штат Нью-Йорк, выросшей в окружении стада овец промышленных масштабов, принадлежащего ее родителям в поздних 80-ых. Так что было вполне естественным, что однажды она стала хозяйкой своих собственных овец. «Когда я вышла замуж, мой муж получил целую набор – меня, несколько овец и моего ирландского волкодава», – говорит она.

Нисток решила, что она не будет останавливаться только на племенном разведении овец, потому что «у овечьей шерсти так много качеств, которыми я восхищаюсь». С тех пор, как она занялась разведением овец шерстного направления в 1990 году, ее стадо расширилось и стало включать ярок, имеющих признаки пород Бордер- Лейстер (англо-шотландские длинношерстные овцы), Ромни и Финнов.

Она ввела цвет мурит (натуральный бежево-кориченевый цвет шерсти) и улучшила качество шерсти своих овец, введя Муритского барана. Она также была очарована чистокровными Костволдами (английская порода длинношерстных овец) и приобрела их несколько лет назад. Сегодня ее стадо включает 65 овец и 8 баранов, обеспечивая выбор качественной средней и длинной шерсти белого и натуральных цветов.

«Я продаю большую часть моей шерсти тем, кто прядет вручную или в качестве грубой шерсти или ровницы», – говорит Нисток, у которой необработанная шерсть продается по 7,50-12 долларов за фунт в зависимости от цвета, извитости, блеска и других параметров. «Отвечая одна за все, я не могу обрабатывать и все, что дают мне мои овцы, и соблюдать все правила, какие требуют прядильные волокна».

Завидуете? Если вы уже познали радость обладания небольшим овечьим стадом, украшающим вашу ферму, то вы, вероятно, мечтаете о том, чтобы эти животные и их пушистая шерсть превратились в прибыльный бизнес.

Это правда: ручные прядильщики, эти талантливые люди, которые превращают шерстяные волокна в пряжу, будут платить хорошую цену за овечью шерсть – но только если она будет высокого качества. Ниже опытные овцеводы расскажут вам, как выйти на этот рынок, подняв ваше шерстяное производство на новый уровень.

Повышение качества шерсти

Шерсть является прекрасным волокном как для работы, так и для носки. Оно натуральное, дышащее, теплоизолирующее. В зависимости от того, какую пряжу они используют для прядения и какое ее конечное назначение использование, те, кто прядет шерсть вручную, ищут шерсть разных оттенков и текстур. Пряжа, сделанная из тонкой шерсти мериноса, например, может быть прекрасным материалом для мягкого шарфа или детского свитера. Пряжа, состоящая из грубой шерсти Шотландской черномордой овцы – идеальна для вязания жесткого пледа.

«Вам нужно знать, для чего хороша ваша шерсть и как донести это до своих покупателей», – говорит Джуди Тейлор, которая занимается прядением и вязанием пледов. Она 18 лет выращивает овец породы Джейкоб на ферме «Edeldal» в городе Оберн, штат Вашингтон. «Это идеальный вариант для любой шерсти».

И хотя вкусы прядильщиков могут различаться, большинство хочет, чтобы шерсть была уравненная сверху донизу, без перестригов, слабых волокон и засоренности растительными примесями. Следуйте этим правилам, и вы найдете верный способ угодить разборчивым пряльщикам. Сохраняйте шерсть в чистоте.

Чистая шерсть не получится сама собой. Овцы могут преподнести сюрприз и испортить шерсть, почесавшись об деревья, продираясь через сорную растительность и оставляя на спинах друг друга остатки люцерны в процессе еды. Не удивительно, что шерсть, засоренная соломой или испачканная навозом, не сделает счастливым вашего клиента-прядильщика и не привлечет постоянных покупателей.

«Моя главная стратегия – сохранять шерсть чистой. Чистота является главным фактором, который может обеспечить более высокую цену вашей шерсти», – говорит Ди Хенрик, которая разводит овец породы Ромни и кроссы Ромни на ферме «Peeper Hollow» в городе Марион, штат Айова.

Хенрик одевает своих овец, чтобы предотвратить загрязнение шерсти мусором. Эту практику она ввела после своей первой злополучной стрижки, которая отняла у нее часы на то, чтобы очистить шерсть от соломы, семян растений и грязи и чтобы привести ее в соответствие со своими высокими стандартами. Согласно австралийским исследованиям, использование одежды для овец или попон приводит к увеличению густоты шерсти и защищает овечью шерсть от повреждений солнцем и запревания.

Нисток также одевает своих овец круглый год – кроме овец породы Котсуолд, чья извитая шерсть склонна к сваливанию (даже если их одежда идеально подогнана). На самом деле, хорошая идея – протестировать на нескольких животных, подходит ли применение костюмов для овец вашей породы и вашей ситуации.

Помните, что попона должна быть из дышащего материала, чтобы шерсть не заплесневела, и что их нужно стирать и регулярно менять, когда шерсть растет. Нисток, которая покупает для своих овец долговечные костюмы Rocky Mountain Sheep Suits, меняла размер костюмов минимум три раза для каждой овцы между стрижками.

От типа кормушек, которыми вы пользуетесь, также будет зависеть чистота шерсти вашего стада. Хенрик отказалась от настенных кормушек, из которых сено сыпалось сверху на животных во время еды, и стала использовать модифицированные тюковые кормушки, устанавливающиеся на земле и помогающие предотвратить проблему неряшливости при еде. Учитывайте и технику кормления. Овцы славятся тем, что любят бродить неподалеку, пока вы убираете остатки еды. «Когда я убираю сено, то всегда закрываю дверь в овин и впускаю животных внутрь, только когда все будет убрано», – говорит Тейлор.

«Важно содержать шерсть овец в чистой окружающей среде, вдали от кустов и грязи», – добавляет Паул Уолкер, агент по развитию животноводства в Округе Аламанс штата Северная Каролина. Борьба с грязью вокруг ваших овинов и уход за полями, путем удаления загрязняющих шерсть овец сорняков там, где пасутся овцы . Посмотрите, что вы используете в качестве подстилки в овинах – все знают, как трудно древесные стружки удаляются из шерсти. Солома или слой соломы поверх стружек является наилучшим вариантом подстилки. Старайтесь, чтобы овцы были здоровы и избегайте ненужных стрессов. Производство шерсти приносит прибыль, если животные здоровы, говорит Уолкер. Хорошее питание, ухоженное пастбище и соответствующий контроль паразитов и соблюдение программы вакцинации – все это превратится в шерсть лучшего качества и большее количество шерсти с одного животного.

«Мои овцы получают качественное питание круглый год», – рассказывает Нисток. «Я не даю им зерно, но всегда проверяю, не начали ли они терять в весе, что может стать причиной утонения шерсти, которое проявится позже. Хотя верно и то, что хорошим овцам не следует давать много концентратов и изнеживать содержанием в овине. Но также верно и то, что вы должны давать животным корм лучше, чем они в состоянии сами найти на пастбище, если вы действительно хотите, получить от них продукт высокого качества».

Тейлор также рассматривает диету в качестве важнейшего элемента для производства хорошей шерсти. В сентябре она начинает пасти свое стадо на пастбищах с качественной люцерной. В конце октября , когда животных содержат в помещениях, они получают люцерну утром и вечером. Овцы получают зерно круглый год, и Тейлор повышает его количество во время беременности и лактации, чтобы предотвратить потерю веса.

Наличие глистов может негативно повлиять на качество шерсти вашего стада. Вы заметите снижение прочности шерсти на разрыв или тонину, – объясняет Хенрик, которая является сторонником пастбищеоборота как способа контролировать паразитов. Овцы также должны осматриваться на предмет наличия внешних паразитов, таких как кровососка овечья и вши, которые могут вызывать зуд и расчесы – что определенно портит шерсть.

Наконец, старайтесь оградить ваше стадо от ненужных стрессов

– Делайте загоны, ограниченные по площади, тогда вам не придется гоняться за овцами по всему пастбищу (и вам будет проще тоже) и не хватайте их за шерсть.

– Купите триммер для копыт, кровоостанавливающий порошок, вакцины и другие необходимые материалы и приспособления, содержите их в порядке и боевой готовности, чтобы сделать пребывание вашей овцы в станке недолгим и приятным.

– Следите, чтобы заборы были в порядке. Тогда собаки и другие хищники не потревожат ваше стадо. Рассмотрите возможность охраны животных.

– Уделите время, чтобы приручить ваших овец, угощая их любимыми лакомствами и почесывая их любимые места (Тейлор говорит, что ее овцы любят, чтобы им почесывали шею, как кошки). Они будут более спокойны, если не будут думать, что вы большой плохой волк.

Заботиться об овечьей шерсти важно до, во время и после стрижки. Подробно о том, что нужно делать смотрите ниже.

Уход за шерстью во время стрижки и после

Когда наступил день стрижки, убедитесь, что шерсть ваших животных сухая – держите их в ночь перед стрижкой в закрытом помещении. Если необходимо – обустройте сухое, чистое и хорошо освещенное место для стрижки.

Лист фанеры создает легко моющуюся, нескользящую поверхность для работы вашего стригальщика. Держите под рукой ящики или мешки и метлу, которой удобно будет сметать пыль, солому и остатки шерсти перед следующей стрижкой.

Стрижка овец – трудоемкая работа и требует большой практики, прежде чем вы станете достаточно опытным, чтобы сделать качественный настриг. . Тейлор находит для этого время и ее усилия вознаграждаются.

«Я стригу своих животных сама, в станке, профессиональными ножницами», – говорит она. «Я вижу волокна крупным планом, и могу контролировать, какой мешок шерсти куда пойдет (отличная шерсть с туловища – в один мешок, грубая шерсть с ног или шерсть, засоренная растительными примесями, – в другой мешок). Я считаю, что один из лучших способов стать хорошим стригальщиком – это научиться прясть – это поможет вам узнать, на что обращают внимание те, кто прядут шерсть. Если вы не хотите выполнять эту работу сами, найдите опытного стригальщика, который знает, как избежать перестрига (те, кто прядет шерсть вручную не любят, когда попадаются такие пучки шерсти) и кто будет бережно обходиться с вашими овцами. Обходитесь бережно с шерстью после стрижки. Хенрик завязывает руно в простыни, как только состригает его с овцы. Благодаря этому шерсть остается чистой, даже пока вы находитесь в сарае. Она отбирает из каждого пучка шерсти примерно половину, чтобы удалить загрязненную шерсть или волокна худшего качества, которую она оставляет для поделок или мульчи.

«Избегайте долгосрочного хранения шерсти», – советует Тейлор. «Если вам пришлось хранить шерсть, промойте ее и высушите. Затем сложите волокна в дышащие бумажные мешки или картонные ящики и положите в месте, где они останутся сухими и чистыми». Если вы заметили или подозреваете, что в шерсти завелась моль, Тейлор рекомендует поместить шерсть в пластиковый пакет и положить в морозилку на ночь, чтобы уничтожить яйца и личинки.

Выбор здорового племенного поголовья и тщательная разработка программы селекционного отбора также будет способствовать повышению качества шерсти ваших овец. Если вы начинаете с нуля и уже остановили свой выбор на определенных породах, Тейлор предлагает для начала изучить стандарты выбранной породы и посетить как можно больше стад. Посмотрите как самих овец, так и образцы их шерсти, прежде чем выбрать своих собственных животных.

Здоровье вашего нового стада имеет первостепенное значение, поэтому лучше избежать совершения сделки по покупке отары на аукционе. Вместо этого, ищите здоровых особей у частных заводчиков с хорошей репутацией, который будет откровенен и проинформирует вас об истории болезней своего стада.Нисток предлагает проверить потенциал племенного скота по крайней мере по следующим параметрам: два нормальных семенника или функциональные соски, сильные ноги, нормальный прикус и размер соответствующий возрасту. Животного не должно иметь уплотнений на вымени, повреждений кожи или других признаков нездоровья таких, как диарея, слезящиеся глаза или выделения из носа, бледные десна. «Самый легкий способ получить болезни – купить их и принести домой», – подчеркивает Нисток. Существует много доступных тестов крови и вам следует, не колеблясь, спросить, какие из них были проведены на вашем потенциальном племенном стаде». Спросите вашего ветеринара, какой из тестов он или она порекомендует для вашей местности.

Если вы уже держите овец, подумайте о том, какие признаки вы хотели бы улучшить в своем стаде в том, что касается экстерьера, шерсти или других наследственных характеристик. Выбирайте новых баранов тщательно и приобретайте лучшего из возможных. С того времени, как баран покроет достаточное количество ярок и передаст свои генетические признаки всем своим потомкам, он будет влиять на вашу программу по селекции – положительно или отрицательно – на протяжении длительного периода времени в будущем. «Когда я покупала своих новых баранов, я посмотрела на свое стадо и решила, что именно я хочу улучшить», – говорит Хенрик, -«Особое значение придавалось шерсти, и я хотела сделать ее лучше, поэтому в моем баране я искала чистого Ромни с лучшими качествами породы. Он покрыл все мое стадо, и оно изменилось в лучшую сторону».

Читать еще:  Смертельные медузы

Сбыт пуха

Итак, ваши усилия были вознаграждены и у вас в руках мешки с чудесной, чистой шерстью, просто умоляющей ее спрясть или свалять или…что-нибудь. А что теперь? К сожалению, прядильщики не потекут к вам нескончаемым потоком, чтобы приобрести вашу шерсть в собственность, сами по себе. Как и любой бизнес,этот требует хорошего исследования рынка, чтобы привлечь клиентов. Вот несколько возможных путей выхода на рынок с вашей шерстью: реклама в магазинах товаров для рукоделия и на мастер-классах, участие во встречах ассоциаций мастеров-прядильщиков, в выставках ремесленных изделеий; продавайте шерсть 24 часа в сутки 7 дней в неделю на своем сайте в интернете и предлагайте свою шерсть на сайтах on-line аукционов.

Снабжайте ваших клиентов качественной шерстью при первой покупке, и они вернуться к вам снова.

This article first appeared in the March/April 2006 issue of Hobby Farms magazine.

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид – переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют “однородной”. Та, которая содержит все типы волокон, именуется “неоднородной”.

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

– Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

– Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

– Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: “обезрепеивающая машина”. Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

Он состоит из нескольких основных действий:

  • сортировка сырья;
  • первичная промывка и очистка от примесей;
  • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
  • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
  • сматывание на бобины;
  • заключительное свивание нитей пряжи.

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

Подробное описание этапов:

1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
7. Последний этап – ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти – мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Как правильно ухаживать за шерстью овцы?

Овцы – одни из самых древних спутников человека. Собственно, история скотоводства и начиналась с разведения этих неприхотливых и мирных животных. Именно овца обеспечивала древних скотоводов мясом, молоком и одеждой.

Сегодня, как и в древности, основные продукты овцеводства – это, конечно, баранина и сыр, специфический вкус и диетические качества которых высоко ценятся гурманами; овчина – легкие, прочные и очень теплые меховые шкуры, из которых шьют зимнюю одежду и, конечно же, шерсть, замечательная овечья шерсть, удивительные свойства которой делают её незаменимым текстильным сырьем и вдохновляют селекционеров работать над улучшением породных качеств шерстных овец.

Уникальные качества изделий из овечьей шерсти известны всем: они гигроскопичны, имеют низкую теплопроводность и благотворно воздействуют на человеческий организм, успокаивая и исцеляя. Сортность шерстяных изделий напрямую зависит от показателей самой шерсти. Именно поэтому главная задача овцеводов – получение качественного руна, соответствующего самым высоким стандартам.

Дефекты, понижающие технологические свойства шерсти называются пороками. Самые распространенные из них – это ослабленная крепость волокон (так называемая “голодная тонина”), свалянность и следы чесотки, а также загрязнение и засоренность,. Большинство таких дефектов вызвано плохими условиями содержания животных. Правильный уход за овечьей шубкой заключается в профилактике и предупреждении образования пороков шерсти.

Читать еще:  Понос у теленка: народные средства

В первую очередь, заботливый овцевод должен организовать сбалансированное питание своих подопечных: упитанная овца, получающая все необходимые для жизни питательные вещества, обрастает со скоростью примерно 1 см в месяц для тонкорунных пород и почти 3 см – для грубошерстных! Кроме того, особенно в стойловый период, овцам необходимо организовать постоянный доступ к специальным минеральным солям (без добавления меди), а также давать соль-лизунец.

Шерсть овцы имеет такое замечательное качество, как свойлачиваемость: при сминании в теплом и влажном состоянии из нее образуется войлок. Очень важно не допустить этого “раньше времени”. Свалявшееся руно – это брак, который непригоден для изготовления высококачественной продукции.

Повышенная влажность в овчарне и высокая скученность стада отрицательно влияют на кондицию шерсти поголовья. В стойловый период овцевод должен позаботиться о том, чтобы в помещениях для скота было сухо и прохладно (5-10 С), а на одно животное приходилось не меньше 2 кв.м пола.

Для обеспечения чистоты шерсти, что особенно актуально для белых пород овец, стадо содержат либо на щелевом полу, либо на глубокой подстилке (чаще всего из соломы), когда она подновляется по мере необходимости, но не меньше одного раза в день.

Качество шерстного покрова, конечно же, зависит и от состояния здоровья кожи животных. Важно правильно лечить кожные травмы и не допускать заражения стада паразитами (чесоточным клещём). Кожа у овец довольно-таки тонкая и легко травмируется жесткими острыми предметами: сучком дерева или торчащим из доски гвоздем.

В теплое время года такая ранка легко поражается личинками насекомых и, скрытая густым слоем шерсти может повлечь за собой серьезное воспаление. Очень важно отслеживать эти травмы, вовремя обрабатывать раны антисептиком и наблюдать за их заживлением. Для профилактики псороптоза (чесотки) необходима регулярная дезинфекция помещений и инвентаря, обязателен тридцатидневный карантин для вновь прибывших животных.

Самый распространенный дефект руна – это его засоренность. Пушистые шерстяные овечьи бока легко “собирают” на пастбищах любой травяной “мусор”: цепляющиеся семена, репейник, соломенную труху и пыль, что также очень снижает сортность шерсти. Для предупреждения этого нужно до цветения трав обкашивать выпасы, не использовать в качестве подстилки сечку соломы, не гонять отары по пыльным дорогам.

Стрижка овец – очень ответственное и, пожалуй, самое приятное мероприятие по уходу за шерстью кучерявого стада. Стрижка тонкорунных овец проводится один раз в год, поздней весной: эти животные не подвержены сезонной линьке, да и длина тонкой и полутонкой шерсти имеет большое значение для прядильной промышленности.

Овец со смешанной шерстью стригут дважды в год – весной и осенью. А грубошерстных (романовской породы) – бывает, что и три раза. Весенняя стрижка проводится в конце мая – начале июня, перед наступлением настоящего тепла. В холодную погоду “раздетые” овечки легко могут простудиться. Но и запаздывать со стрижкой нельзя.

Овцы грубошерстных пород в период весенней линьки могут потерять до 50% шерсти, причем самой ценной её части – пуха. Такое важное мероприятие, как стрижка, требует соответствующей подготовки. Целые сутки овечки должны поститься – их не кормят. Воду дают в последний раз за 12 часов до процедуры. Если шерсть сильно загрязнена, её моют за несколько суток: стричь можно только абсолютно сухую овцу.

Техника и порядок стрижки не меняются уже в течение нескольких тысяч лет. Разве что сегодня на помощь стригалям вместо традиционных ножниц приходит новое оборудование: механические и электрические машинки, с применением которых заметно уменьшилось травмирование кожи животных. Уже испытываются и готовятся к производству “лазерные ножницы”, которые позволят снимать руно с животных абсолютно безболезненно.

После стрижки “голенькие” овечки, конечно же, требуют повышенного внимания. Для того, чтобы защитить отару от переохлаждения и стресса, уругвайские и австрийские фермеры, например, одевают недели на две своих питомцев в специальные легкие и непромокаемые “комбинезоны”, кормят их отборными витаминизированными кормами. И это правильно! Ведь давно замечено, что у заботливых и любящих своё поголовье скота фермеров, отара всегда здоровая и крепкая, а животноводческая продукция всегда самого высшего качества.

Разведение овец на мясо в домашних условиях для начинающих

Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.

Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком. Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Читать еще:  Суставная мазь для лошадей: полезные советы

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector