Как можно определить возраст утят

Как можно определить возраст утят

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

Вы здесь

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Корм 21-30 31-40 41-50 51-60 51-60 91-120
Зерно молотое или дробленое 50 70 70 80 80 100
Отруби пшеничные 30 40 60 50 50 50
Зерноотходы 20 30 30 40 50 60
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) 8 15 20 25 25 30
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) 30 35 35 40 40 40
Зелень мелкорубленая 50 70 90 120 130 150
Мел 3 5 5 6 7 7
Костная мука 1 2 2 3 4 5
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки 1 1 2 2 2 2
Гравий мелкий Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

Читать еще:  Виды куниц и их питание
Общий вид и состояние Оперение гладкое, блестящее Оперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет
Живот Мягкий, емкий, нежирный Сухой, поджарый или жирный, отвислый
Лонные кости Тонкие, гибкие, широко расставленные Суженные, затвердевшие, грубые
Клоака Кожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкая Кожа сухая, сморщенная. Клоака суженная

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

Инкубатор

пн-пт с 8:00 до 17:00

сб с 8:00 до 14:00

Наша продукция

Прайсы

Рекомендации по утятам

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 3–4 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны. Отбор и сортировка суточных утят

Оценку и отбор суточного молодняка проводят не позже, чем через 6 часов после выборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола. Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему виду, общему состоянию и развитию. Хорошо развитые утята обладают повышенной активностью, энергичны, активно реагируют на звук. Имеют плотное туловище, крепкие ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выращивания на племя обращают внимание на развитие маховых перьев крыла. Подтверждением хорошего развития служит интенсивная желтая окраска ног и клюва. Утята хорошо и равномерно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.

Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.

При выводе утят в своем хозяйстве на выращивание оставляют здоровый молодняк, но с обязательной сортировкой для отдельного размещения слабых.

При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Сортировка суточных утят по полу

Развитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани. У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .

Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует.При выращивании утят без наседки в первые 5 дней в помещении поддерживают температуру 20–22 град. С; у источника тепла – 28–30 град. С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16–18 град. С.

При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у ни) рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные мелконарублеиные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсяной и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мел конарубле иную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом дл] гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени. Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1—1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.

С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целые можно через день добавлять в питьевую воду марганцово-кислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-днсвного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут вдень. В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60—70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:
— зерно молотое — 20%;
— отруби пшеничные — 10%;
— горох, чечевица, бобы — 10%;
— жмых подсолиечниковый или соевый — 7%;
— свежая зелень мелко рубленная — 50%;
— ракушка или молотый мел — 2,5%;
— соль — 0,5%.

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пиши со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать и скармливать в вид рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы два раза вдень — утром и вечером — подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.

В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.

С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.

Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.

Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.

Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.

Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.

Определение возраста сельскохозяйственных животных по внешним признакам

Каждый, кто занимается сельским хозяйством вообще и животноводством в частности, постоянно сталкивается с различными нестандартными проблемами. Нередко пред хозяевами возникает задача определения возраста животного. Особенно важен этот показатель в момент приобретения домашней птицы или другой живности. И хотя визуальные признаки не дают точного ответа, но сориентироваться в этом вопросе вполне реально. Это довольно сложная задача, помочь в решении которой я постараюсь в нескольких следующих статьях.

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее распространенных сельскохозяйственных животных – кур. Цыпленок в возрасте одного-двух дней имеет яичный зуб на верхней части клювика, все его тело равномерно покрыто пухом, формы тела округлые, лапки чистые, «не пользованные», если можно так выразиться.

В конце первой недели у птенцов начинают появляться перья на крыльях, до двенадцатого дня оперяется все крыло. С шестнадцатого дня появляются перья на грудной части.

У цыпленка в возрасте двадцати одного дня можно наблюдать начало оперения на спине и ногах. У курочек появляется хвост, а у петушков начинает выпадать пух на задней части туловища. В тридцатидневном возрасте появляется оперение на задней стороне шеи, и пух почти полностью сменяется перьями.

В сорок – сорок три дня у цыплят начинают меняться маховые перья на крыльях, и наступает период второй возрастной линьки, которая завершается к 90-дневному возрасту. С этого же времени отмечается увеличение гребня.

В возрасте 5 месяцев у курочек яичных пород становятся шире лонные кости и, если позволяют условия кормления и содержания, начинается яйцекладка. У петушков в этом возрасте начинают расти шпоры.

Читать еще:  Бизнес-план фермы КРС: ферма для КРС с нуля

До года окраска клюва и ног у молодняка сохраняет желтый цвет, но после года их цвет становится сероватым и тускнеет. Чешуйки на ногах кур до годового возраста плотно прилегают и выглядят более мелкими. У петухов длина шпоры не превышает 1,5 см. Гребень имеет яркий красный цвет, а его температура равна температуре тела. Живот у птицы мягкий.

Ноги у взрослых кур (от года до двух) – сероватого цвета, но без наростов. Длина шпор у петухов достигает уже 2,5 – 3 см.

У кур старше двух лет чешуя на ногах прилегает неплотно, и часто на её поверхности образуются наросты, пальцы и когти искривляются. У петухов длина шпоры уже превышает 3 см. Температура гребня на несколько градусов ниже температуры тела: чем холоднее гребень, тем старше курица. На животе у кур к этому времени уже образуются жировые отложения.

Старые куры становятся малоподвижными, худеют, часто у них на спине видны пролысины.

Определить возраст уток также можно по визуальным признакам.

В первые сутки жизни у птенцов на верхней части клюва есть яичный зуб. Потом он отпадает. Для утят первой недели характерна очень яркая окраска пуха, особенно это касается цветных пород, у которых рисунок и границы цвета очень четкие. Форма тела птенцов округлая, шея не выделяется, хвост короткий. Голос звонкий и чистый.

С недельного до двухнедельного возраста на пухе утят наблюдается размывание границ рисунка, у белых пород цвет пуха из желтого становится блеклым, желтовато-белым. Форма тела остается округлой.

С двухнедельного возраста до трехнедельного форма тела утят вытягивается, шея и хвост заметно удлиняются. Цвет пуха у белых пород становится серовато-белым, у цветных – блеклым, с нечеткими границами рисунка. На боках появляются первые перья.

С трехнедельного возраста до месячного полностью оперяются бока и живот.

К пяти неделям у утят оперяются передняя часть шеи, хвост, крылья (кроме маховых перьев).

В полтора месяца оперяется все тело утенка, кроме спины и задней части шеи. Голос птенцов становится хриплым, грубым.

В семь недель появляются различия в голосе уток и селезней. У селезней голос становится тихим и сиплым, а у уток громким, грудным. Птенцы к этому времени полностью оперяются, оперение у них гладкое и плотно прилегает к телу.

В восьминедельном возрасте выходят из ампул маховые перья.

В возрасте 71 – 90 дней (в зависимости от качества кормления и содержания) у утят начинается ювенальная линька, которая продолжается около двадцати дней. В завершение этого процесса оперение у селезней цветных пород сильно отличается от оперения уток.

Установить точный возраст уток в более позднем возрасте трудно. В основном ориентироваться нужно на активность поведения и состояние когтей.

Сроки оперяемости у гусят примерно те же. Установить возраст взрослого гуся чрезвычайно сложно.

Определяем возраст кроликов.

Рождается крольчонок без шерсти, со сросшимися веками и шестнадцатью молочными зубами. Его вес зависит от породы, количества крольчат в гнезде и полноценности рациона крольчихи во время беременности. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 80 г.

В возрасте 2-х дней на голове крольчонка уже есть короткая шерсть.

В 5 дней первичной шерстью покрыто все тело.

В 7 дней вес увеличивается в два раза по сравнению с его весом при рождении.

В 10 – 11 дней начинается процесс открывания глаз.

В 14 – 15 дней глаза у крольчат полностью открыты.

В 16 дней крольчата уже не лежат в гнезде на боку, а сидят с опорой на все лапки.

К 18-му дню крольчата начинают передвигаться по клетке или гнездовому домику, кратковременно выходя из гнезда.

В 20 дней вес крольчонка увеличивается в 5 – 6 раз по сравнению с весом при рождении.

В возрасте 22 – 24 дней мех крольчонка уже ничем не отличается от меха взрослого кролика.

В 30 дней вес крольчонка составляет 350 – 600 г (в зависимости от породы, молочности крольчихи и количества крольчат в гнезде), малыши уже хорошо поедают корм, предназначенный для матери-крольчихи. Форма тела и мордочки у крольчат округлые, уши короткие, толстые, глаза большие.

В 60 дней крольчонок весит от 900 г до 1,4 кг. Форма тела у него вытягивается, уши удлиняются, мордочка заостряется.

В 90 дней вес крольчонка достигает 2 – 2,5 кг. Голова становится слегка непропорционально великоватой, уши еще больше удлиняются. Все тело кролика выглядит угловатым.

В четыре месяца кролик уже весит от 2,9 до 3,4 кг (в зависимости от породы, кормления и прочих факторов). В этом возрасте (4 – 4,5 месяца) начинается вторая возрастная линька. Линяет шея и подгрудок. Пропорции тела приближаются к пропорциям взрослого животного.

В пять месяцев вес кролика составляет около 3,2 – 3,8 кг. Продолжается линька: линяет спина, живот и хвост.

К полугодовому возрасту кролик набирает вес до 3,6 – 4,2 кг. Продолжается вторая возрастная линька, линяют бока.

В семь месяцев кролики весят 4 – 4,8 кг. Процесс линьки близок к завершению, линяет крестцовая область. С семи месяцев молодняк уже имеет размеры взрослых животных и по размеру определить возраст труднее. Однако, если пощупать молодого кролика, то кожа у него очень тонкая, эластичная. И кости, и мышцы у него прощупываются очень легко, даже если кролик хорошо упитан. Ребра в этом возрасте еще состоят из хряща и на ощупь очень эластичные. Веки тонкие, с ровными краями, плотно прилегают к глазным яблокам.

До 9 – 10 месяцев когти на задних лапах кролика едва видны из-под шерсти, но поскольку они растут постоянно, то с возрастом отрастают и загибаются. Чем старше кролик, тем длиннее у него когти. Конкретно длину когтей в каждом определенном возрасте описывать не буду, так как это зависит от рациона животного, а также насколько активно кролик их стирает, передвигаясь по полу из разного материала.

До года у кроликов цвет зубов белый, потом постепенно зубы желтеют. Чем желтее зубы, тем старше животное.

У кроликов старше трёх лет веки мясистые, иногда с неровными краями, неплотно прилегающие к слизистой оболочке глаза.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Как определить пол утки, безошибочно отличить даже в раннем возрасте?

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда. Важно обратить внимание на несколько факторов: цвет оперения, массу тела, форму лап и головы, строение гортани.

У утят процедуру стоит проводить аккуратно, чтобы не нанести травму.

Как определить пол утенка в первые недели

После того как утята вылупились, их осматривают, отсаживают больных малышей и разделяют будущее стадо по половому признаку. Это даст возможность фермерам оценить экономическую эффективность поголовья.

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда

Ряд признаков, которые помогут отличить маленького селезня от уточки:

  1. Строение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево. На ощупь чувствуется пузыревидное образование размером до 6 мм. У уточек такого нет. Используют этот метода следующим образом. Утенка берут в руку и поворачивают голову в левую сторону, клюв приподнимают вверх. У селезня в области солнечного сплетения прощупывается бугор, у самки его нет.
  2. Цвет пуха. Молодые селезни отличаются красочным оперением. Часто у маленьких утят на крыле есть пятно синего или зеленого цвета, в обиходе его называют «зеркало».
  3. Диаметр головы. У маленького утенка-самца размер головы больше на несколько сантиметров, чем у уточки. Внешне это легко определить, когда весь выводок находится в одном помещении.
  4. Строение шеи. У самочек шея тонкая и короче по размеру.

Способы помогут определить половую принадлежность молодого поголовья с точностью до 80%.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Опытные птицеводы утверждают, что данный метод поможет определить половой признак птицы с точностью до 95%.

Процедуру проводят, когда утятам исполнится 1-2 дня, они обсохнут и у них отпадет пуповина.

Действия проводят аккуратно, манипуляция опасна для маленьких утят.

Порядок процедуры:

  1. Птенца аккуратно кладут на руку, спиной к ладони, бережно массируют живот.
  2. Пальцем раздвигают оперение в области клоаки и легко надавливают в районе анального прохода.
  3. У самцов покажется небольшая спираль размером 2-2,5 мм. У маленькой уточки видны небольшие шарообразные выступы.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Существует народный метод определения пола. Утенка бережно берут за лапки и плавно опускают головой вниз. Самка находится в таком положении не шевелясь.

Юный селезень, наоборот, будет вертеться, рассматривать окружение, пытаться выбраться.

Внешние отличия селезней и уток

Важно уметь отличать селезня от утки, это поможет правильно подобрать количество поголовья в общей стае. На одного самца приходится 5-6 самок. Правильное соотношение поможет добиться более высокой яйценоскости птицы.

Cтроение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево

Селезня от самки легко определить по внешним признакам:

  • Цвет пера. Самцы отличаются ярким оперением. Голова и хвост у некоторых видов зеленого оттенка. У самок тело и голова окрашены в один тон.
  • Размер тела. Подросший молодняк легко отличить друг от друга. Самцы крупнее по размеру, масса значительно больше.
  • Размер головы и форма лба. У самки голова меньше по размеру, без нароста на лбу.
  • Наличие хохолка. Только у селезня можно увидеть хохолок на шее.
  • Размер клюва. У самки клюв меньше.

Отличия в характере

Уток легко различают по их поведению, но для этого стоит наблюдать за стадом продолжительное время.

Самцы идут в конце стаи. У них беспокойный характер, они постоянно дерутся за главенствующие позиции с другими селезнями, пытаются выбраться из огороженной территории, перелететь забор.

Самки не участвуют в драках, им реже обрезают крылья, они ведут спокойный и тихий образ жизни. Птицеводы указывают на такое поведение лишь в том случае, когда правильно подобрано соотношение особей в стае.

Если баланс уток и селезней в поголовье нарушен, птицы ведут себя по-другому. Самки вступают в конфликты с другими утками, а самец забивается в угол, боясь нападения других особей.

Половые особенности утки и селезня

Как определить пол у подросшей домашней утки:

  1. Птицу переворачивают на спину, рукой крепко держат крылья.
  2. Руками разделяют перья в области клоаки.
  3. Если это уточка, внизу живота птицевод заметит два нароста круглой формы. У селезня – рудиментарный пенис, в обиходе его называют «псевдопенис».

Неопытным заводчикам трудно впервые научиться разделять птиц по половому признаку, особенно если это молодые птенцы. Опытным фермерам определить пол домашней утки просто.

Маленьким утятам ставят небольшие метки в соответствии с полом и выпускают в стадо. Это поможет избежать повторной проверки птицы и облегчит подсчет количества селезней и уточек в общем поголовье.

Отличие самца по голосу

Домашнюю птицу начинающему заводчику легко отличить по звуку, который она произносит.

Читать еще:  Как определить стельность коровы

Это может быть:

Селезни из-за особенностей строения трахеи издают только шипение. Уточки более говорливые. Селезни молчаливые, после шипения иногда слышен слабый свист.

Различия уток и селезней разных пород

У самцов и самок каждой породы есть характерные особенности, по которым их легко отличить друг от друга.

Характеристика подвидов:

  1. Мускусная утка (индоутка). Селезня отличают по внешнему виду. На голове выше клюва расположен «нарост» бардового или красного цвета. Возле глаз можно увидеть пятна такого же цвета. У уточек так же есть незначительные «наросты», но они светлого цвета, как и маленькие пятна возле глаз. Самец крупнее самки.
  2. Пекинская порода. Внешность пернатых схожая, у них светлое оперение. Представителей породы отличают по хвосту. У селезней он закрученный в маленькое кольцо.
  3. Фаворит. У самца голова больше, шея вытянутая, лапы крупнее. Вес селезня 5 кг, утки – 3,5 кг.
  4. Дикие утки. Половую принадлежность легко определить по внешнему виду птицы. У селезня яркое оперение, цвет перьев на голове и хвосте отличается от окраса туловища. Дикие уточки имеют неброский однотонный окрас темно-бурого цвета.

Важно! Если птицевод не контролирует соотношение самцов и самок в поголовье, определить стать утки сложно. Уточки ведут себя как селезни, и наоборот.

Заключение

Отличают по половой принадлежности домашнюю птицу с рождения, но можно определить и пол взрослой особи. Для этого существует несколько методов с разной степенью точности. Знать пол каждой особи необходимо для того, чтобы контролировать яйценоскость.

Здравствуйте, Светлана! Сейчас никто цыплят не продает. В апреле поищите на Авито, возможно, появятся. Курочка на любителя.…

Здравствуйте. Я живу в Красноярске. Подскажите, пожалуйста, как и где я могу купить курочку Мастер Грей?

Здравствуйте, Андрей! Из упомянутых в статье пород я бы порекомендовал зааненских. Во всяком случае волгоградцы их точно…

Здравствуйте, подскажите какую породу коз, лучше заводить для молока в, Волгоградской обл, т. К у нас очень…

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите в каком возрасте гусят пропаивать альбеном?

Инкубатор

пн-пт с 8:00 до 17:00

сб с 8:00 до 14:00

Наша продукция

Прайсы

Рекомендации по утятам

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 3–4 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны. Отбор и сортировка суточных утят

Оценку и отбор суточного молодняка проводят не позже, чем через 6 часов после выборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола. Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему виду, общему состоянию и развитию. Хорошо развитые утята обладают повышенной активностью, энергичны, активно реагируют на звук. Имеют плотное туловище, крепкие ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выращивания на племя обращают внимание на развитие маховых перьев крыла. Подтверждением хорошего развития служит интенсивная желтая окраска ног и клюва. Утята хорошо и равномерно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.

Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла. В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.

При выводе утят в своем хозяйстве на выращивание оставляют здоровый молодняк, но с обязательной сортировкой для отдельного размещения слабых.

При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Сортировка суточных утят по полу

Развитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани. У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .

Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует.При выращивании утят без наседки в первые 5 дней в помещении поддерживают температуру 20–22 град. С; у источника тепла – 28–30 град. С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16–18 град. С.

При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у ни) рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные мелконарублеиные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсяной и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мел конарубле иную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом дл] гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени. Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1—1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода.

С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целые можно через день добавлять в питьевую воду марганцово-кислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-днсвного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут вдень. В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60—70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:
— зерно молотое — 20%;
— отруби пшеничные — 10%;
— горох, чечевица, бобы — 10%;
— жмых подсолиечниковый или соевый — 7%;
— свежая зелень мелко рубленная — 50%;
— ракушка или молотый мел — 2,5%;
— соль — 0,5%.

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пиши со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать и скармливать в вид рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы два раза вдень — утром и вечером — подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.

В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.

С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.

Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.

Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.

Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.

Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector