Как летают утки: умеют ли утки летать

Как летают утки: умеют ли утки летать

Домашняя утка

Зарегистрировано свыше 110 видов уток. На территории России популярностью пользуются лишь 30 видов. Это пеганки, нырки, савки, муларды, мускусные утки и другие.

Домашние утки – это водоплавающие птицы. Они мало и неохотно летают. Легкость в содержании и разведении стала причиной популярности этих птиц на рынке сельского хозяйства. Различные породы были выведены с целью получения мяса, перьев и в декоративных целях. Печень уток ценится в качестве ингредиента такого рецепта, как фуагра.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже – пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно. Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра. В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

Размножение уток

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Почему утки не тонут

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Поведение уток

В отличие от кур, утки – менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук. Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу. Как правило, утки держатся стаей. Рассредотачивание особей происходит лишь в водоемах во время плавания. Особенность держаться сформированной группой позволяет выпускать их на выпас как животный скот. В некоторых странах для этого используются пастушьи собаки.

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Читать еще:  Как живет выдра зимой: интересные факты

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема. При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.

Как живут перелётные утки?

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания. Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места. Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

Оптимальная температура для нормального существования от 5 С до 30 С. При более низких или слишком высоких показателях температуры птицы покидают место гнездования и мигрируют на территории с более мягким и благоприятным климатом. Перелётными могут быть не только утки, которые для гнездовья выбрали тундру, сибирские реки, но и особи, живущие на южных широтах, если им слишком жарко и водоёмы пересыхают.

Куда улетают утки из Европы?

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5 С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней. Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку. В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса. Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо. Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

К месту своих гнездовий возвращается менее 60% уток. Много птиц погибает в пути. Особенно труден продолжительный перелёт для молодняка. Утята становится добычей хищных птиц и браконьеров. Иногда на молодых особей в водоёмах нападают большие хищные рыбы, такие как сомы. Ещё неопытные утята не могут быстро реагировать на опасность и подниматься в воздух, чтобы спасти себе жизнь.

Если вы когда-либо жили у озера, или часто контактировали с утками, то, скорее всего, видели, как одна утка проявляет насилие, сидя на другой утке. И даже убивает другую утку. Брачный сезон для уток-это жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки топят друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют по крайней мере несколько перьев на затылке и шее из-за того, что самцы кусают их во время вынужденного акта оплодотворения, но некоторые самки даже теряют при этом глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. Популярный местный техасский утенок по имени Джордж был жестоко убит в 2013 году, что побудило общество гуманистов The Humane Society and San Antonio Crime Stoppers предложить большую награду за поимку преступников.

Утенок Джордж был очень дружелюбной птицей, и всех тянул за ноги. Питаясь остатками из местных ресторанов, он был основной туристической достопримечательностью. Но, несмотря на вознаграждение в $10 000, ни одного подозреваемого так и не схватили.

7. Болезни, передаваемые с утиными экскрементами

Экскременты никогда не были безопасными. Вокруг большинства озер и рек, где плавают утки и гуси, экскременты накапливаются и превращаются в маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много утиного помета может привести к проблемам со здоровьем у нас и у других видов.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что в утином помете могут содержаться опасные для человека микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Многие из тех, кто заводит утку или гуся в качестве домашнего животного, каждый год заражаются сальмонеллой. В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания среди владельцев птиц. Конечно, многие случаи остаются незарегистрированными. Обычно сальмонеллез не опасен для жизни, но может вызывать сильную диарею и тошноту.

Однако в птичьем помете могут содержаться разносчики до 60 различных заболеваний, некоторые из которых очень вредны и опасны для человека. Гистоплазмоз – это респираторное заболевание, распространяемое грибком, который растет на сухом утином помете, и оно может быть смертельным. Честно говоря, лучше просто держаться подальше от всякого рода экскрементов. Но утиный помет, кажется, повсюду. Так что берегитесь, утки могут вас погубить.

6. Тяжелая жизнь утят

Многие утята, эти крошечные, милые малыши, которые следуют за своими матерями по глади пруда, не доживают до совершеннолетия. Уровень выживаемости ужасен: только около 60 процентов из них превращаются во взрослых уток.

На то, выживет ли утенок, влияют множество факторов. Например, плохая погода. Известно, что град виновен в гибели рекордного числа этих малюток. Однако среда обитания – первый фактор, влияющий на уровень выживаемости утят. Хорошая среда обитания, где семейство может укрыться от плохой погоды и хищников, имеет важное значение. Но, учитывая, что люди строят все больше городов и искусственных прудов, такое место сложно найти.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыбы могут подплыть к поверхности воды и проглотить его. Достаточно крупный бычок легко съест утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием полакомятся утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока не достигнут зрелости в возрасте 50-70 дней, когда они наконец смогут летать. Но они никогда не смогут улететь от зла, которое живет внутри них.

Представьте себе, как вы бродите по пляжу, подбирая острые камни, которые можете найти, а затем запихиваете их себе в рот. Вы проглатываете острые камни, и они попадают в ваш крошечный, второй желудок. Он называется мускульным желудком. У большинства птиц есть такой.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Для того, чтобы перемалывать рыбьи кости, которые они проглатывают целиком. Правильно, они собирают свой собственный набор зубов. Они называются гастролитами.

Как только камни затупятся, утки вырвут ими, и отправятся искать новые камни. Это означает, что в теории, вы можете подобрать хороший, округлый камень, который побывал в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем просто камни. Есть много примеров, когда шахтеры находят настоящее золото в желудках уток и других птиц. Золотоискатели просто следовали за утками туда, где те царапали землю, и находили богатые золотые жилы. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже собирали птичий помет, пытаясь найти в нем золото.


Фото: Gouldingken

Знали ли вы, что зрение уток лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, и из-за того, что глаза размещены по бокам, они могут смотреть почти на 360-градусов вокруг.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у людей. Хотя у этих птиц очень плохое ночное зрение, утиный глаз содержит колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.

Кроме того, у них есть странное третье веко. Однако это не совсем необычно. У всех птиц есть три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки для улучшения зрения утки во время погружения. Масса других животных может похвастаться таким же веком. Если присмотреться, то его можно увидеть и у собаки.

3. Холодные и нечувствительные утиные ноги


Фото: ducks.org

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Их анатомия тела очень специфична потому, что они имеют дело с холодными зимними озерами, ведя водоплавающий образ жизни.

Все мы знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничить приток крови к ногам? По мере того как температура падает, к конечностям будет поступать меньше крови. Так утка сможет плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как и красный зад бабуина, ноги птиц набухают и становятся ярко-красными, когда они начинают искать пару. Ноги как самцов, так и самок сохраняют такую окраску до лета, когда снова приобретают серый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

2. Утиная бдительность

Вы никогда не сможете застать утку врасплох. Они все видят и всегда настороже. Это ужасно. Хищникам трудно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании выстрела нужно оставаться совершенно неподвижным и быть полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Если они спят в группе, то почти всегда выстраиваются в линию. Утка в конце линии будет держать один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

Исследование 1999 года выявило нечто интересное об особенностях уток, касающихся сна. Пока один глаз открыт, спит только половина мозга утки, а другая половина бодрствует. Они могут отключать половину мозга.

1. Грандиозный перелет

Грандиозный перелет звучит как что-то возвышенное и величественное, нечто, что богатая утка будет делать перед погружением в кучу золотых монет. Совсем не похоже на сцену из фильма ужасов.

Грандиозный перелет случается, когда вся популяция уток сходит с ума. Обычно это происходит в результате странных погодных условий – иногда массивный холодный фронт заставляет мигрировать сразу миллионы птиц. Это явление происходит время от времени, но огромные облака уток всегда раздражают и пугают людей на земле.

Иногда птиц так много, что аэропорты парализованы, а самолеты должны ждать, пока масса птиц не двинется дальше, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может глушить радиолокационные системы и затемнять небо.

Грандиозный перелет – это пугающее зрелище, но утки всегда будут пролетать прямо над нами, людьми. Нам повезло, что еще не разу не сообщалось о смерти от утки.

Дикие утки

С утками, благодаря сказкам, мы знакомимся в раннем детстве. Первой к нам приходит, наверное, Серая шейка. Мы переживаем за её судьбу и радуемся счастливому завершению сказки.

В Китае же утка считается символом удачи. А королевская утка или утка-мандаринка олицетворяет брак, супружескую верность.

Китайцы верят, что эти утки выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь и умирают, если им выпадает разлука…

В городах Средней полосы России королевские утки, конечно, не водятся, но и полудикие утки кряквы очень украшают наши пруды и озёра.

Особенно величавы селезни со своей переливчато-зелёной головой, белым галстуком и светлой грудью.

А пуховые утята, плывущие за пёстрой мамой или отдыхающие на листьях кувшинок, тронут самое чёрствое сердце.

Городские утки абсолютно не боятся людей, выбираются на берег и выпрашивают хлеб.

Даже если утки плавают далеко в озере, заметив подошедших к воде посетителей, они всей стаей направляются к берегу.

И люди подкармливают милых попрошаек, хотя повсюду развешаны призывы: уток не кормить!

К сожалению, они жиреют и отказываются улетать на зимовку.

Кряква, или кряковая уткаAnas platyrhynchos – птица из семейства утиных, отряда гусеобразных – самая многочисленная и распространённая водоплавающая птица озёр, прудов и речных долин Средней полосы России.

Она намного мельче домашних уток и уступает им в весе.

Чаще всего вес кряквы не превышает 1,5 кг. Очень редко – 2 кг.

Длина тела самца около 60 см, самки — около 57 см, длина крыла 30 см.

Самцы–селезни окрашены ярко, голова и шея тёмно-зелёные или чёрные с зеленоватым отливом, зоб и грудь коричневато-бурые, спина и живот нежно-серые с поперечными струйчатыми пятнышками, подхвостье чёрное, с металлическим отблеском. Средние перья хвоста, как у заправского франта у селезня, завиты колечками вверх. Клюв жёлто-зеленый весной, приобретает к концу лета более насыщенный зеленоватый цвет, лапы оранжевые.

Летом цвет оперенья селезня начинает линять и приближается к расцветкам самки, только верх головы остаётся темнее, а клюв светлее.

Но уже в сентябре самец снова надевает брачный наряд, и носит его всю зиму и весну, до начала летней линьки.

У молодых селезней брачный наряд появляется немного позже, чем у старых самцов.

Самка выглядит более скромно, почти всё её оперенье коричневато-бурое с тёмными пятнышками, края перьев рыжеватые, живот светло-коричневый с сероватым оттенком и с продольными пятнами. Клюв розоватый с тёмной серединой.

На крыле и у самца и самки сине-фиолетовый перелив.

Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах.

Крякают домашние и дикие утки одинаково, но дикая, во время полёта, крякает более звонко. В период спаривание ещё и издаёт звук, напоминающий посвистывание.

Дикие утки предпочитают тихие, заросшие водными растениями водоёмы.

Часто можно наблюдать, как утка опускает голову и отцеживает клювом, по краям которого у уток есть частые роговые зубчики, из воды или жидкого ила, растительный корм.

Питается она также моллюсками, насекомыми, мальками рыб, головастиками, рачками, червями.

Кряквы не очень хорошие ныряльщики и корм предпочитают находить на поверхности и на мелководье, например, питаясь ряской или выкапывая луковицы стрелолиста.

Если в водоёме нет по краям тростника, камыша, рогоза и кормовых растений, то утки на нём не поселятся.

Кряквы могут пастись на суше, ощипывая нежные части растений.

Ближе к осени дикие утки, живущие за городом, нередко отправляются на поля, засаженные овсом, рожью, горохом, просом и клюют зёрна.

Весной утка кряканьем призывает селезня, и он отвечает ей шипящими и свистящими звуками. Потом они плавают рядом, выписывая круги на воде.

Гнездятся утки в стоячих, заросших растительностью прудах, болотцах, озёрах по берегам рек и в сырых лугах. Иногда даже используют старые гнёзда ворон и цапель.

Но чаще всего устраивают гнёзда рядом с водой в зарослях высокой травянистой растительности, в валежнике, под кустами, делая ямку и выстилая её стеблями и листьями сухой растительности, тростником, пухом.

В гнездо самка откладывает 8-10 зеленовато-оливковых яиц. И сидит на яйцах три – три с половиной недели.

Когда утка садится на яйца, селезень линяет…

В смысле – уходит линять, а самка одна забоится о потомстве.

Если самка отлучается от гнезда, например, поесть, то яйца она прикрывает пухом.

Едва выбравшись из яйца, утята идут в воду и начинают сами искать пищу, плавая за матерью по косой линии или углом.

Самка постоянно следит за утятами, управляет передвижением выводка криками различных тонов, учит их в случае опасности нырять в воду, скрываться в густой траве.

В этом отношении уткам, живущим в городе легче – охотников нет, из хищников только собаки, которые практически никогда не заходят в парки.

Птенцы в возрасте около двух месяцев умеют хорошо летать.

Зимует кряква на Средиземном море, на южных морях СНГ, в Африке и Индии, на западе Европы.

Отлёт проходит в октябре.

Но кряквы всё чаще остаются зимовать в городах.

В фэн-шуе пара уточек-мандаринок является талисманом, укрепляющим брачные узы, для привлечения любви и верности их располагают в спальне.

Древняя китайская легенда рассказывает, что жил на свете богатый и уже не молодой мандарин, который на старости лет решил развестись со своей женой и отправить её в родительский дом.

Вероятно, совесть его всё-таки мучила и он для её успокоения и, подбирая слова для разговора с женой, бродил вечером возле озера, где и увидел двух уточек, нежно склоняющихся друг к другу и чистящих друг другу пёрышки.

Мандарин, глядя на уточек, вспомнил всё хорошее, что у них было с женой, и потухшая было любовь, вспыхнула в его сердце с новой силой, и он передумал разводиться со своей ни о чём не подозревающей супругой.

Так уточки спасли брак мандарина и его жены.

Говорят, что уточки-мандаринки создают вокруг себя атмосферу, которая помогает возлюбленным сохранить взаимную любовь до конца своих дней.

А мне кажется, что и наши кряквы способны укрепить супружеские узы, если почаще приходить к озеру вдвоём и любоваться на их неторопливое скольжение по задумчивой глади воды.

А ещё утки могут работать бесплатными синоптиками.

За час-два перед бурей или свирепым ветром, утки начинают прятаться в прибрежных зарослях или выходят на берег, скрываясь от ветра в кустах.

От ненастья они улетают в направлении движения ветра.

Бывалые рыбаки в случае «штормового» поведения уток, причаливают к берегу.

А самой известной уткой на сегодня, наверное, является дядюшка Скрудж МакДак со своими племянниками – Билли (Хьюи), Вилли (Дьюи) и Дилли (Луи), из Утиных историй, созданных компанией Уолта Диснея.

Хотя, лично мне всё-таки милее Серая шейка.

И если уточки всё-таки остались зимовать в городе, то только от нас зависит, доживут ли наши серые шейки до весны.

А как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Куда и почему улетают утки зимовать

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 октября 2010, 8:00