Как и где лучше купить ягнят
Как и где лучше купить ягнят
Как выбрать ягненка при покупке
Само собой, казалось бы, хозяину выгодно продать ягненочка как можно быстрее. Но не будем забывать, что в деревнях практически повсеместно (на примерах Рязанской, Челябинской, Вологодской областей, где я имел удовольствие получить бесценный опыт общения) существует свой менталитет, и те владельцы ЛПХ, кто продает заведомо слабых (некачественных) ягнят, накликают на себя неудовольствие остального деревенского общества. Здесь все друг друга знают и сплетни — обычное дело. Поэтому те, кто продает своим селянам (есть и те, кто едут в другой район, предварительно подав объявление о продаже молодняка в местной газете), как правило, продают хороших, крепких, перспективных ягнят. Тем не менее, заострим внимание на проблеме выбора и отбора, которая актуальна, если вам предстоит купить ягненка у заезжего продавца.
Правильно выкормленные и хорошо развивающиеся ягнята в возрасте 100 дней имеют такую массу (в среднем, она несколько отличается в зависимости от пола и породы):
• барашек — 22 кг;
• ярочка — не менее 18 кг.
Несколько советов по выбору ягненка
Обратите внимание на костяк строения тела, мясную, шерстную и молочную продуктивность.
По зубам овцы можно определить с большой степенью вероятности и данные о ее возрасте. Для этого нужно знать о времени смены молочных резцов на постоянные. Овцы в возрасте 5-6 лет продемонстрируют вам стертые резцы — полностью или частично, а между зубами у таких животных нетрудно заметить трещины.
У молодых овец и барашков, напротив, с ротовой полостью все в порядке — 32 зубика (8 резцов и 24 коренных).
Смотрите на состояние легких ягненка (конечно, визуально и внешне). Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого барашка — дыхание ровное и глубокое (если, конечно, он перед этим не бежал от хозяина). Разомкните челюсти: вы должны видеть ровный прикус и смыкание. В противном случае, если ягненок не сможет активно захватывать корм, а скорее подсасывать его, то в течение 6-8 месяцев нарастить такому большую массу вряд ли удастся. Широкий лоб на короткой голове, тонкие небольшие уши, широкая грудь и спина, чистые копыта (если носик чуть блестит — совсем хорошо) — вот основные критерии здорового и перспективного ягненка, которого рекомендую прикупить.
Покупать лучше всего уже привитого ягненка и у тех фермеров, кого постоянно знаешь; тут, я не открою Америки. А вот в дальнейшем все уже зависит от вас.
Несколько правил для крепкого потомства
Нормальная температура тела МРС, включая и овец, — 38-40 °С, частота пульса — 70-80 ударов в минуту. Дыхательных движений за 12 минут — 16-30.
Мелкому рогатому скоту, да и другим сельскохозяйственным животным, особо необходим витамин Е. Его покупаю в аптеке в виде концентрированного масляного раствора. В одном миллилитре (мл) концентрата содержится 0,003 г витамина. При авитаминозах его дают внутрь в таких дозах: крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г; МРС (овцам) — 0,005, собакам 0,001-0,002; кошкам и кроликам 0,0005-0,001 г. Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е необходимо, чтобы животные в течение полного года регулярно получали достаточное количество зеленого корма. Для этого надо максимально полно использовать возможность вывода МРС на пастбища.
Для предупреждения заражения овец и ягнят необходимы следующие мероприятия:
• бесперебойное правильное кормление;
• своевременная уборка навоза;
• гигиенический водопой;
• устройство выгульных двориков для прогулок ранней весной;
• отвод «чистых» участков для первоначальной пастьбы ягнят и овец или вывод их в пастбища;
• уничтожение паразитирующих в организме МРС бактерий путем лечения.
Хлев советую разместить с подветренной стороны жилых построек (по понятным причинам — амбре); небольшое огороженное выгульное пастбище рядом с домом — с южной стороны хлева.
Почва под скотными постройками должна иметь хорошую дисперсию (гидропроницамость).
В летний период необходимо улучшить кормление ягнят, так как хорошо упитанные животные более стойки к диктиокаулезу и легче его переносят.
Ежедневная уборка навоза из помещений, загонов, площадок, выгульных двориков, обеспечение ягнят чистой подстилкой, чистота кормушек и водопойных корыт — все это надежно устраняет заражение животных диктиокаулезом.
В качестве санитарной меры рекомендую запашку прифермских территорий и ввод этих земельных площадей в прифермский севооборот. Запашка надежно уничтожает зародышей вредных гельминтов.
Надо стремиться, чтобы около хлева оставались только чистые, сухие площади, достаточно просторные для свободного размещения животных. Это особенно актуально, если, кроме овец, вы содержите и другие виды сельскохозяйственных животных.
Поить овец надо из чистых корыт колодезной водой, при этом колодцы держать закрытыми крышкой. Можно брать воду из чистых, невзмученных прудов. Подходы к водопою должны быть сухими, с плотным грунтом.
Поение из корыт желательно производить так. Вода поступает из колодца или открытого водоема в запасной резервуар, из него — в распределитель, затем — в желоба. По мере надобности корыта наполняются водой. После поения лишнюю воду необходимо спускать, чтобы не застаивалась.
Водопой необходимо устраивать на сухом месте, на площадке, утрамбованной щебнем, гравием, мелко разбитым камнем.
Для выгульного дворика отводится небольшой участок земли (по количеству ягнят) вблизи хлева, на сухом месте. Участок огораживается, его территория посыпается песком (или песком с известью). Здесь ягнят содержу после таяния снега до начала пастьбы.
При пастьбе ягнят рекомендую не пасти на заболоченных участках и не поить из луж, болот и других мелководных стоячих открытых водоемов.
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Продажа ягнят, цены и стоимость, у нас можно купить ягненка. Ягненок
Купить ягнят можно в наших торговых представительствах по России. Возможна доставка
по Москве, Московской и Калужской области.
Продажа ягнят без матерей производится от 10 кг весом до 55кг. Возраст ягнят – до восьми месяцев.
![]() |
![]() |
![]() |
Ягненок породы меринос |
![]() |
![]() |
![]() |
Ягненок 2.5 месяца | Ягненок помесь 17 кг | Ягненок молочный |
– Животные до 13 кг стоят от 4000 рублей за голову.
– Свыше 25 кг ярочка Романовской породы стоит от 180 за 1 кг живого веса.
– Баранчик Романовской породы будет стоить от 180 рублей за 1кг живого веса.
– Ягнята-ярочки Эдильбаевсой породы, Мериноса и некоторых других буд ут стоить от 160 рублей за 1 кг живого веса.
– Ягнята-баранчики Эдильбаевсой породы, Мериноса и некоторых других от 180 рублей за 1 кг живого веса.
– Цены на Дорпера колеблются от 3.000 до 4.000 $ за голову.
Цены указаны без сезонных скидок.
Продажа ягнят на мясо производится в любом из торговых представительств, указанных на карте.
Точки продаж в Москве и Московской области
Точки продаж в Калужской области
Точки продаж в КЧР
Более подробную информацию можно получить по нашим телефонам
Написать нам на сайте в комментарии или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Матка с ягненком
Ягненок романовской породы
Ягненок романовской породы
Ягненок романовской породы
Ягненок породы меринос
Продажа ягнят для разведения и откорма на мясо.
Купить ягненка на откорм Если Вы хотите купить ягнят для откорма в приусадебных хозяйствах с целью получения качественного продукта, выращенного под Вашим наблюдением, мы рекомендуем брать комплекты – молодую матку-первоокотку и ягненка. В пользу этого решения при выборе «купить ягнят» говорят следующие цифры:
При покупке матки с ягненком Вы получаете скидку в размере 1000 рублей с комплекта. Приобретенный Вами ягненок не получает стресса при отрыве от матери. Опыт показывает, что при отбое ягнят от матери в малом возрасте стрессовый период длится около месяца. В период отбивки ягненок может терять до 5 кг – 30% от массы животного. Для восстановления и дальнейшего развития животного приходится приложить больше усилий и времени. После потери веса в первый месяц Вам необходимо будет кормить ягненка еще один месяц для восстановления первоначально приобретенной массы животного. И только на третий месяц ягненок начнет давать прирост к первоначальной массе. Приобретенный Вами в комплекте ягненок не испытывает никакого дискомфорта. Он находится под опекой овечки и не требует дополнительного внимания. Как и у всех млекопитающих, молоко матери стимулирует большую энергию роста. И к шести месяцам ягненок опережает по развитию своих сверстников, разъединенных с матерями. Матка за это время восстанавливается после окота и нагуливает дополнительную массу. Масса нагула овечки составляет от 5 до 15 кг в месяц. Мясо матки в возрасте 1.5 – 2 года является сформировавшимся и имеет хорошие вкусовые качества. По достижении шести месяцев ягненок отходит от матки, прирост массы у него составляет 5 – 8 кг в месяц. Овечка к этому времени находится в идеальном состоянии для употребления,а ягненок продолжает откармливаться до необходимого веса. Еще один положительный момент в этой системе содержания комплектов – Вы можете взять комплекты разных пород и сравнить вкусовые качества разных пород. Мы можем предложить Вам комплекты породы Меринос, Эдильбай, Романовские, Карачаевские, Жирохвостики и другие породы.
По нашей классификации ягненком является животное, не достигшее восьми месяцев от рождения. В зависимости от породы, рост и вес ягнят различается в одном и том же возрасте. У разных пород овец рождается разное количество ягнят. Климатические ландшафтные
условия исторического места проживания сказываются в характерном поведении ягнят. К примеру, ягнята Карачаевской породы овец рождаются с меньшей массой тела, чем многие породы овец.
Но селекция жизни сделала из них маленьких ходоков по горам. Ягненок с первых часов имеет силы идти за матерью по горно-скальному ландшафту. Крепкая структура копыт и суставов позволяет легко взбираться в труднодоступные, а зачастую непроходимые для других живых существ, места. Мясо ягненка, пасущегося на альпийских лугах в предгорьях Эльбруса, отличается от мяса животных, выкормленных в других условиях. На мой взгляд, это один из вкуснейших продуктов.
Как знать, пасись ягненок Эдильбаевской или Романовской породы только на цветах, произрастающих в высокогорье, годилось ли бы мясо этих ягнят для приготовления этнических блюд. Как можно готовить плов без курдюка? А теперь представьте прыгающего через расщелины в скалах шестидесятикилограммового ягненка Эдильбаевской породы. Он просто не сможет существовать в горных условиях.
Как купить свою первую овцу и не прогадать
Мультимиллионера Д. Пауля Гетти однажды спросили, в чем секрет его богатства
И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».
Стратегию Гетти – действовать вопреки тенденциям рынка – можно опробовать сразу же, если вы находитесь на рынке, где продают овец. Поскольку состояние овцеводства в США последние пару лет сравнимо с упадком производства в промышленности, люди до сих пор продолжают продавать овец. Хорошую овцу с ягненком популярной породы в моей местности можно купить за 25-50 долларов, что почти вдвое дешевле, чем в предыдущие три года. Кроме того, овца – одно из идеальнейших некрупных домашних животных для содержания на ферме: они могут снабжать вас качественным мясом и шерстью ежегодно, при очень небольших денежных вложениях.
Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать. Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру? Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести.
Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение. Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль. В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью.
Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.
Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.
Единственный способ понять, какая порода нужна именно вам – узнать, какие разводят в вашей местности или искать племенные хозяйства, специализирующиеся на овцах. На местном уровне вы можете осмотреться и понять, какие породы наиболее распространены в вашем районе. Такое исследование подскажет вам), какие породы лучше всего подходят для вашего климата и кормовой базы, в особенности если определенные породы разводятся здесь уже долгое время. Если овцы в вашем районе внове, то действуйте не торопясь, осторожно. Всем начинающим овцеводам, которым кажется, что они имеют четкое представление о своем стаде, может просто не хватить практического опыта, чтобы принять обоснованное решение. Узнайте названия региональных племенных хозяйств. Договоритесь о встрече и посетите эти хозяйства. Большинство овцеводов любят поговорить о своих животных.
Ягненок или взрослая овца?
Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие.
Овцы от природы выносливые и крепкие существа, они легко адаптируются, поэтому чтобы заставить овцу отбиться от стада или лечь на землю и оставаться лежать в одиночестве на земле, ее должна одолеть какая-то ужасная болезнь. Если овца ложится на землю от болезни, это значит она очень-очень больна. Если вы можете подойти к обычно пугливой овце и потрогать ее, значит она на пороге смерти. Слегка приболевший скот легко обнаружить. Если заболевает свинья, то у нее повышается температура тела и она сразу начинает себя вести необычно. Но овца, страдающая пневмонией или от глистов, будет идти вместе со стадом и вести себя обычно до тех пор, пока не сможет подняться на ноги.
Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы. Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.
Вот что я имею в виду: пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.
О здоровых, взрослых самках вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов, они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться.
Лучше всего обзавестись несколькими зрелыми самками трех-пяти лет, той породы, одна из которых наиболее распространена в вашей местности . Лучше всего покупать новых овец у заводчиков. Задавайте любые вопросы, какие придут вам в голову, относительно происхождения (родословной), здоровья, продуктивности, в том числе о том, сколько ягнят родила эта овца. Когда последний раз избавлялись от глистов, и какой препарат использовали? Болела ли овца когда-нибудь и чем? Если да, то чем лечили? Был ли у нее мастит, и давала ли она достаточное количество молока, чтобы выкормить своих ягнят? Какая у нее родословная? Почему хозяин продает эту овцу?
Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам эта овца ему больше не нужна.
Овца, о которой идет речь, больше не давала нужного количества молока ее владельцу; может быть, у нее было несколько трудных родов, или по каким-то другим параметрам эта овца нежелательна в стаде. Однако отбракованные из хорошего стада животные могут быть лучше, чем первосортные животные из плохого стада. И к тому же вам, скорее всего, для начала не нужна суперпроизводительная овца. Начать можно просто с хорошего, крепкого животного с неплохим бекграундом. Попросите разрешения осмотреть овцу отдельно от остального стада в небольшом загоне. Войдите в загон вместе с овцой, положите руки на шерсть и почувствуйте ее ребра. Если вы можете, почувствуйте выступающую грудную клетку, проверьте позвоночник и бедра. Если эти кости выпирают, значит, эта овца сильно истощена. Это может означать, что у нее прогрессирующая пневмония или что овца только что выкормила тройню ягнят и истощена, также у нее могут быть глисты, или просто это очень старая овца и у нее не осталось зубов, которыми она могла бы жевать. Худые овцы, которые, напротив, здоровы, могут быть хорошим вариантом для того, у кого есть корма, пастбища и много практического опыта, но если вы не можете с уверенность сказать, здорова они или нет, откажитесь от этих овец.
Осмотрите овцу со стороны зада, так вы сможете взглянуть на ее вымя. Если она не беременна и не выкармливает ягнят, ее вымя должно быть небольшим, с двумя выступающими сосками. Ощупайте вымя. Оно не должно иметь уплотнений, более твердых участков или зернистости. Если что-то такое есть, то вероятнее всего у нее мастит или она выкармливала ягнят, зараженных ящуром. Откажитесь от такой овцы. Понадобится слишком много усилий для начинающего овцевода, чтобы вырастить ягнят от матки, которая не может давать молоко. Крошечные неправильной формы и странно расположенные соски редко бывают проблемой, если только они не преграждают доступ к нормальным соскам.
Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.
Пока вы осматриваете овцу с задней стороны, обратите внимание на ее копыта. Они могут быть заросшими или подрезаны, в данный момент это не имеет значения. Поднимите каждое копыто. Если одно из них горячее, чем другие, то что-то с ним не так. Это может быть колючка, воткнувшаяся в подошву, или это копыто начало гнить. Откажитесь от нее по этой причине. Если ее копыта покажутся вам нормальными, чтобы окончательно в этом убедится, вы можете понюхать их. Загнивание копыт сопровождается особенно острым и неприятным запахом, так что вы не ошибетесь. Если копыта выглядят тщательно и аккуратно подстриженными и имеют зеленоватый оттенок, есть вероятность того, что овца недавно перенесла загнивание копыт. Зеленоватый оттенок может появиться из-за медьсодержащих лечебных препаратов. Узнайте, так ли это. Возможно, что лечение на этой конкретной ферме было просто профилактическим, сделанным для того, чтобы предотвратить болезнь, а не лечить. Ни в коем случае не берите животных со стершимися копытами или хромых, велик риск занести копытную гниль на вашу ферму. Любой намек на это заболевание является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Овца, лишенная возможности двигаться не будет хорошим приобретением, и может распространить копытную гниль на остальное ваше стадо.
Определить возраст овцы можно, осмотрев ее рот чуть более тщательно, чем мы можем здесь рассказать, но осмотрите зубы овцы в любом случае. Разомкните ее губы и убедитесь, что на верхней и нижней челюстях идентичные ряды зубов, зубов должно быть 6-8 на каждой челюсти . У овец нет верхних резцов. Сломанные, отсутствующие или кривые зубы указывают на то, что возможно эта овца очень старая, или вас ожидают трудности при кормлении, поскольку овца с плохими зубами не сможет жевать как следует. Плохие зубы сулят неопределенность будущего этой овцы, и я бы вероятней всего не стал ее покупать.
Наконец, внимательно и тщательно осмотрите шерсть овцы. Почувствуйте ее текстуру. Выдерните небольшой пучок шерсти, намотав его на палец и медленно потянув. Посмотрите, такой ли цвет и текстуру шерсти вы хотите? Если вы планируете делать ковры из шерсти собственных овец, то вы вероятно предпочтете иметь грубую структуру волокон. Если же вы хотите делать свитера и шарфы, выбирайте овцу с тонкой структуры шерсти. Если вы ищете кроссы овец, то есть только один способ понять, что за овцу вы берете: пощупать шерсть каждого животного.
Медицинская история и родословная
Настало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны.
Если есть такая возможность, узнайте, был ли у овцы, которую вы выбрали, геморрой или выпадение матки (там, где прямая кишка или матка выступает наружу). Если да, не покупайте такую овцу. Эти заболевания передаются по наследству, а вы ведь не хотите, чтобы у ваших будущих овец были такие пролапсы. .
Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях. Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука. Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы.
Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти. Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не наберетесь опыта. Давайте будем честны. Это случается со всеми начинающими овцеводами и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.
Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец. Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов. С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов.
Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.
Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.
Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказаться
Каждый уважающий себя мясник и мясоед должен знать, что далеко не каждый вид баранины следует употреблять в пищу. Взять хотя бы мясо возрастных овец! Этот продукт настолько жёсткий, что его трудно как прожевать. Так и проглотить. Поэтому зачастую такое мясо перерабатывают на фарш.
На каком же типе баранины стоит остановить своё внимание при выборе мяса на рынке или в специализированном магазине? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе!
Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится.
Что касается запаха, то он, несмотря на свою специфику, должен быть насыщенным, но приятным. Если вы улавливаете в оттенках аромата мяса какие-то посторонние и неприятные запахи, то лучше воздержитесь от его покупки, поскольку продукт мог неправильно храниться, или животное страдало какими-либо недугами.
Помните, что хорошая баранина — это мясо с крупноволокнистой консистенцией.
Чтобы мясо получилось сочным, оно должно быть полупрожаренным, розоватого цвета.
Если вы задались целью установить возраст животного, мясо которого лежит перед вами, обратите внимание на расстояние между рёбрышками. По мнению экспертов, если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное.
Выбор баранины
Следует воздержаться от покупки баранины старых овец. Как мы уже говорили, мясо таких животных сложно довести до состояния «можно есть губами», а вкус такого мяса оставляет желать лучшего и не идёт ни в какое сравнение с богатой вкусовой палитрой молодого барашка.
Для удаления специфического запаха удалите как можно больше жира и пленок.
Если вы обратили внимание, что продавец пытается вам «сосватать» мясо с пятнами на поверхности, напоминающими синяки, отходите от прилавка и смело ищите более добросовестного поставщика.
Видео: Топовые советы как правильно выбрать и готовить самую лучшую баранину
Ровно так же стоит поступить, если вам хотят продать мясо с кровоподтёками, липкой плёнкой на поверхности или скользкое на ощупь. Всё это свидетельствует о порче продукта (равно как и гнилостный «душок» или аммиачный «аромат»).