Итальянские куры: характеристики породы

Итальянские куры: характеристики породы

Итальянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Окт 2016 в 09:16

Здравствуйте, дорогие читатели! Итальянская порода кур в нашем материале. Множество различных пород кур сегодня остаются малоизвестными, потому что их заменили популярные в птицеводстве высокопродуктивные кроссы. В наше время наиболее распространенными становятся те куры, которые превосходят прочих по разным показателям. Об одной такой клуше мы и поговорим сегодня. Рассмотрим Итальянскую курочку.

Итальянская порода кур

Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.

Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.

Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.

Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

Характер

На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

Половозрелость и яйценоскость

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

Цыплята

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Кормление и содержание молодняка

  • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
  • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
  • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
  • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

Кормление взрослых птиц

В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

Читать еще:  Сало свиньи: вред или польза

Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

Содержание и уход

  1. Наличие возможности для прогулок – основное правило содержания. Птица не сможет выдержать клеточного заключения.
  2. Но, в условиях сурового климата, на время зимы птицам не рекомендуется выходить на прогулку, потому что квочка не выдерживает холода и морозы. На родине породы климат намного мягче, поэтому лучше содержать ее в отапливаемых помещениях.
  3. Помимо отопления, особое внимание необходимо уделить качеству пола и подстилки. Не утепленный пол может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Помещение, в котором живут клуши должно быть хорошо вентилируемым, чтобы у стада в период зимы всегда был свежий, насыщенный кислородом и отрицательными ионами, воздух.
  5. Рекомендуется беречь несушку не только от морозов и холодов, но еще от жары и дождя. Для таких случаев у курочек должен быть навес, под которым они смогут укрыться на время дождя, если непогода застанет их во время прогулки.
  6. остальные правила содержания стандартные – чистота, профилактика, создание благоприятных условий для откладывания яиц.

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

Частые болезни

Сохранность взрослых наседок – около 90%. Благодаря своему генетическому потенциалу, итальянки мало болеют. Типичными болезнями для них является гиповитаминоз, артрит, и паразитарные инфекции. Но, как вы понимаете, все эти болезни связаны с неправильным уходом, плохим питанием или упущениями в профилактике.

Преимущества

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный нрав.
  • Неприхотливость.

Недостатки

  • Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
  • Слабый материнский инстинкт.

Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

История породы

Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

Описание

Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

  • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
  • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мочки ушек белые;
  • длина шеи средняя;
  • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
  • грудь выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

Окрас

Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

Особенности породы

Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

Продуктивность

«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

Разновидности

Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

У них может быть:

  • золотистая грива;
  • оперение с голубоватым оттенком;
  • золотисто-голубые переливы на оперении;
  • серебристый окрас;
  • перламутровые переливы на перьях.

Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

Преимущества и недостатки выращивания

Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

  • неприхотливость;
  • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
  • высокую яйценоскость;
  • хороший иммунитет;
  • хорошую оплодотворяемость яиц.

Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

  • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
  • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
  • после 2 лет продуктивность несушек снижается.

Выращивание и уход

Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

Кормление молодняка

Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

Читать еще:  Как отучить щенка прыгать на людей

А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

Кормление взрослых кур

«Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

Болезни и профилактика

Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

Итальянские куропатчатые куры

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур. По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания. Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый. У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные. Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок. При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные. Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть. Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Кормление

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно. При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее. Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов. На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов. Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой. Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника. Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

Итальянские куры: характеристики породы

Кур ы породы Итальянская Куропатчатая
Бурый леггорн,
Кур ы породы Итальянская Серебристая

Итальянские Куропатчатые куры, это старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян (на территории современной Ломбардии).

Читать еще:  Кормление кроликов: можно ли кроликам редиску

Итальянские Куропатчатые куры (куры Бурый Леггорн), это яичная порода. Корпус длинный, достаточно широкий, горизонтально поставленный.

По окраске оперения Итальянские куры похожы на диких банкивских кур Индии. Итальянские петухи имеют красный верх, темные низ и хвост.

Голова у Итальянских кур, небольшая, клюв желтый. Гребень листовидный, большой, у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий, ушные мочки белого цвета, шея средней длины.


Спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги высокие, желтые.

Окраска оперения у Итальянских Куропатчатых кур коричнево – серая с золотисто – желтой гривой, черными концами крыльев и рулевых перьев хвоста. Светло – коричневая грудь. Суточные цыплята покрыты светло – коричневым пухом, по спине проходит, одна широкая и две узкие темно – коричневые полосы.

У кур породы Итальянская Куропатчатая, можно с точностью до 80% определить пол в суточном возрасте. Итальянские куры имеют ярко – выраженную темно – коричневую черту от угла глаза к затылку, у петушков она или отсутствует или плохо выражена. Кроме того, у курочек широкая темно – коричневая полоса проходит не прерываясь по голове и спине, у петухов она прерывается в затылочной части.



Живая масса Итальянских петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Итальянские куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

Варианты окраса Итальянских кур: Куропатчатый, золотистогривый, голубо-куропатчатый, голубо-золотистый, серебристый, золотистый, оранжевый, жемчужно-оранжевый, чёрно-белый колумбийский (светлый), чёрный, голубой, белый. жёлтый, красный, полосатый, аутосексный, золотисто-чёрный окантованный, золотисто-голубой окантованный, золотисто-белый окантованный, жемчужный с белыми пятнами, голубо-белый пегий (голубой с белыми пятнами), фарфоровый.

Все варианты окраса этой породы кур с листовидным или розовидным гребнем.

Наряду с листовидным гребнем разводят Итальянских кур с розовидной формой гребня, что делает этих кур более устойчивыми к холоду, т. к. часть листовидного большого гребня отмерзает. В целом птица не приспособлена к суровым условиям и нуждается в теплом помещении.

Куры Итальянские с розовидным гребнем

Происхождение Отселекционированы в Германии. При проведении судейства руководствуются действующим стандартом для итальянских с простым гребнем, отличие лишь в форме гребня. Розовидный гребень плотно посажен, изящные “жемчужины” образуют пластину гребня; впереди гребень пропорционален ширине головы и суживается назад; шип гребня средней длины; следует линии затылка, но к нему не прилегает. Недопустимые недостатки : Гру6ый или кривой гребень; “приплюснутый” или приподнятый шип.

Куры Итальянские карликовые

Происхождение. Германия. Цель разведения: Оживленная, ласковая курица с яйценоскостью 130 яиц с белой скорлупой, наименьшая масса инкубационных яиц 35г. Масса: Петух – 0,9кг; курица – 0,8кг.

Домашние куры
Породы домашних кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы кур
Яичные породы кур
Декоративные породы кур
Бойцовые породы кур
Необычные и редкие породы кур
Блюда из курицы, как приготовить курицу, рецепты из курицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото кур редких

Разведение кур
Болезни кур
Статьи про кур

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Итальянская порода кур

Итальянская порода кур считается одной из самых старых среди всех видов несушек. Ее древние корни сохранили качества отличной яйценосткости, красоты, простоты в уходе.

Она распространена большой степенью в России, Европе. Ее ценят из-за высокой степени яйценосткости, коротким половым созреванием.

Возникла куропатчатая курица в Италии. Это было приблизительно двух тысяч лет назад.

С началом 19 века кур начали массово держать на европейских фермерствах домашних, производственных. Также, говорится, что они имеют коренные связи с римскими курами. Большому распространению этой курицы, стал период 19-20-х веков.

Характеристика кур

Итальянская порода имеет очень, заметные выделяющиеся внешние характеристики. К ним относят:

  • Небольшой размер головы. Она достаточно компактная, не такая как у многих кур, это ее выделяет;
  • Наличие большого гребня, имеющего листовидную форму. У кур гребень имеет наклон, у петухов он все время стоит прямо;
  • Клюв небольшой, достаточно прямой, имеет насыщенный желтый окрас;
  • Мочки, сережки, выделяются на фоне всего тела своим белым цветом;
  • Шея средняя;
  • Оперение, очень красивое. Петухи имеют – красный верх и темный приближенный к коричневому, низ. Самки, окрашенны серо-коричневым цветом, с переливающейся золотистой гривой. Также им характерны бежевая грудка, черные вкрапления на хвосте, крыльях;
  • Куропатчатая имеет красный цвет глаз;
  • Грудка выражается выпуклой формой;
  • Спинная часть тела ровная, плавно переходящая в линию хвостового отдела;
  • Крылья прижаты к туловищу очень плотно;
  • Конечности птиц, невысокие насыщенно желтого цвета.

Вес, которым располагают особи, находится на уровне 2 и 2,5 кг, для кур, петухов соответственно. Куры этого вида относятся к яйценостким. Они несут в год около двух ста яиц. Яйца у них белого цвета, приблизительно 60 грамм.

Цыплята имеют серую опушку. У самих цыплят в их первые дни жизни можно определить пол. Куры имеют уголки глаз с темными полосами, а у петушков такие полосы отсутствуют.

Условия по уходу и содержанию кур

Для содержания итальянской породы кур нужно максимально создать достаточно простые условия. Этими условиями есть наличие теплого температурного режима в помещении, хорошая вентиляция. Температура воздуха помещения должна быть в пределах двадцати градусов. Это связано с тем, что порода привезена из Италии, а там как мы знаем климат теплый, намного мягче, чем в нашей полосе. Вентиляция нужна для того, чтобы у птиц был меньший шанс, заразится вирусными болезнями. Итальянская курица не достаточно хорошая наседка, поэтому птенцов можно выводить и в инкубаторе, для получения большего количества птенцов.

Их можно назвать достаточно устойчивыми птицами, но которым нужен постоянный выгул. В корме эти птицы не прихотливы. Им можно давать как обычные зерновые, комбикорма, содержащие все нужные микроэлементы для их лучшей, яйценосткости. Конечно предпочтительно, для того чтобы уровень эффективности несения яиц, хорошо давать им витамины, микроэлементы.

Окрас породы

При внешнем описании приводилось общее описание окраса породы. Но также существует разно плановость их цветовой гаммы. Их окрасы могут быть:

  • С золотистой гривой;
  • Куропатчатая с голубым оттенком;
  • Куропатчатая с голубыми, золотистыми переливами;
  • Серебристые;
  • Жемчужного перелива т.д

Но все же коричневый окрас считается наиболее распространенным, древним. Ниже приведено фото породы с серебряным окрасом.

Среды птицеводов, занимающихся разведением данной породы, идут только положительные отзывы. Они отмечают, что порода ведет себя спокойно и умиротворенно. За ней не требуется особого ухода, но отдача очень большая. Многие отмечают, что у них присуще, что-то галантное, выделяющее их среди остальной массы кур, которых они содержат.

В целом если у вас есть теплые помещения, для содержания и вы хотите получать хороший взяток яиц, то куропатчатая подойдет вам для ее разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector