Интересное о пингвинах

Интересное о пингвинах

Интересное о пингвинах

1. Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

2. Пингвины живут не только в Антарктиде. Эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе.

3. Пингвины боятся касаток, и не без оснований. Касатки всегда на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют и остальные.

4. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.

5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусо.в

Императорский пингвин

6.Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Это самый известный вид пингвинов.

7.Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов.

8.Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды.

9. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб.

10.Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Они высиживают яйца 65-70 дней. Самки это время проводят в океане. Потом родители по очереди выкармливают птенца.

Пингвины Адели

11. Место обитания пингвинов Адели — Антарктика. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели.

12. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк.

13. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч.

14. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

15. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.

Королевские пингвины

16. Место обитания королевских пингвинов — Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы.

17.Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров.

18.На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса.

19.Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

20. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.

Золотоволосые пингвины

21. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.

22.Место обитания золотоволосых пингвинов — Антарктические острова. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором.

Императорские пингвины с птенцами

23.Птенцов золотоволосых пингвинов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

24. «Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

25. Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Субантарктический, или папуанский пингвин

26. Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

27.Место обитания субантарктических пингвинов — Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.

28.Субантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много. Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода.

29. В XIX веке субантарктические пингвины едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц.

30. В наши дни эти птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Антарктический пингвин

31. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.

32. Место обитания антарктических пингвинов — Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см.

33.Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

34. В Англии и США Антарктических пингвинов зовут «макарони». В XIX веке так называли модников.

35. Гнездо, которое создают пингвины, как, правило, тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Великолепные пингвины

36.Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

37.Место обитания пингвинов великолепных — Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар.

38. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

39. Воздух в слоях перьев — вот то, что защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания в очень и очень холодной воде.

40. В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Очковые пингвины

41. Место обитания очковых пингвинов — Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья.

42.Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить.

43. В 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР. Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

44. Самец очкового пингвина выражает любовь, нежно поглаживая самку по голове.

45. В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Малый, или голубой пингвин

46. Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

47. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.

Читать еще:  Разведение баранов как бизнес

48. Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

49. Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не надо удивляться, когда услышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

50. Пингвины неуклюжи только на суше. Под водой они оказываются очень ловкими и грациозными.

20 забавных фактов о пингвинах

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Интересные факты о пингвинах

Многие согласятся с тем, что пингвины – самые милые представители семейства пернатых. «Джентльменов во фраке» любит абсолютное большинство людей. Данные существа довольно распространены на планете и могут похвастаться большим разнообразием видов. Однако эти «забавные пухляши» на самом деле – хищники, питающиеся исключительно белковой пищей. Кроме того, далеко не все особи проживают в полярных широтах. Есть и другие интересные факты о пингвинах для детей, которые также будут интересны и взрослым.

Происхождение

Появились эти необычные существа на нашей планете по разным данным от 60 до 70 млн лет тому назад в Антарктиде. Это свидетельствует о том, что они застали динозавров! Самые крупные предки – антропорнисы – достигали в длину 180 см. Такого размера, по мнению большинства ученых, представители семейства пернатых смогли достичь благодаря отсутствию опасных врагов в ареале их естественного обитания. Своеобразный образ жизни антропорнисов привел к тому, что они смогли приспособиться к суровым погодным условиям, научились безупречному плаванию в ледяных водах и потеряли способность к передвижению по воздуху.

Их предками считаются трубконосые. В данный отряд также входят альбатросы, буревесники и качурки. Наиболее широкую известность приобрели только в 1820 году после совершения кругосветной экспедиции Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. В те времена был открыт последний шестой континент – Антарктида. Но первые упоминания о них относятся еще ко временам Васко да Гаммы – 1487 году.

Строение тела

Тело пингвина состоит из мелких перьев, направленных вниз и плотно прилегающих друг к другу. Подобная особенность оперения позволяет хорошо отталкивать воду. Благодаря наличию в организме копчиковой железы, которая вырабатывает подкожный жир и смазку для перьев, пингвины могут свободно проплывать под водой сотни километров. Крылья напоминают плавники и позволяют им развивать под водой оптимальную скорость передвижения – 7-11 км в час. Их ноги совершенно не мерзнут благодаря минимальному количеству нервных окончаний. У данных существ толстые и тяжелые кости по сравнению с другими пернатыми.

Они имеют характерный окрас: белый живот, серовато-голубую спину, плавно переходящую в черный оттенок. Как и все пернатые, линяют. Но делают они это только один раз в год. При этом сброс перьев настолько сильный, что бедные птички не в состоянии добывать себе пищу, так как не могут нырять. Длится данный процесс около 3 недель, на протяжении которых пингвины находятся на суше и не едят.

Чем питаются?

Рацион питания представлен в основном пищей животного происхождения, которую они добывают из океана. Например, они любят полакомиться такими видами рыб, как серебрянка атлантическая, сардины и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами. Подобная «диета» вызвана тем, что в Антарктике – месте обитания «львиной доли» подвидов – очень мало растений. Таким образом, пингвины – не только милые создания, но в то же время опасные хищники.

Интересный факт для детей: данные существа спокойно пьют соленую воду. В их горле есть своеобразный «фильтр», позволяющий удалять ненужную соль и помогающий им утолять жажду.

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет. При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина. Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.

Топ 33 интересных фактов

Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:

  1. Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
  2. Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду. Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
  3. Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки. Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.
  1. Несмотря на отсутствие видимых ушей, они обладают превосходным слухом. В их силах распознавать голоса членов своей колонии среди сотен других представителей вида.
  2. Благодаря наличию существенного слоя жира в своем организме и особому строению перьев, не мерзнут в арктической воде.
  3. Входят в один из 40 типов нелетающих пернатых и признаны единственной известной ученым птицей, которая плавает, но не умеет летать. Переделав цитату известного классика получаем новую: «Рожденный плавать летать не может».
  4. Черный окрас спины позволяет им притягивать тепло, так как цвет обладает высокой теплопроводностью.
  5. Это единственная птица, которая может не только стоять прямо, но и передвигаться. Связано это с особым строением их перепончатых лапок: они располагаются в самом конце тела. Такое расположение конечностей создает характерную неуклюжую походку, заставляя забавных животных ходить, переваливаясь «с ноги на ногу».
  6. Они неуклюжи лишь на суше. Стоит им оказаться в воде, как они начинают проявлять поразительную грациозность, ловкость и проворность.
  1. Влюбляются один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвержден учеными из Аргентины, выяснившими, что многие из класса пингвиновых находились вместе более 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
  2. Самец семейства выражает свои любовные чувства весьма романтичным способом: нежно гладит свою избранницу по голове крылом.
  3. Не все проживают в Антарктиде. Так, на Галапагосских островах можно встретить одноименный подвид, а ведь это – почти экватор! Среднегодовая температура тех мест составляет +23 °C.
  4. Самыми крупными особями отряда пингвинообразных названы императорские пингвины. Вес отдельных особей составляет 27-35 кг при росте от 1,1 до 1,3 метров.
  5. Самыми распространенными представителями класса являются золотоволосые птички, популяция которых составляет около 20 млн экземпляров.
  6. Самыми быстрыми считаются их папуанские сородичи, по-научному – Gentoo penguins или Pygoscelis papua. Их наиболее проворные собратья достигают скорости до 36-40 км в час.
  1. Они находятся под водой до 20 минут и погружаться на глубину, исчисляемую в десятки метров – до 150. Рекордсменом по нырянию считается королевский подвит, которому подвластна глубина в 200 м. Но все же они ловят рыбу у поверхности океана.
  2. Пингвины ловко решили проблему передвижения по скользкой поверхности, а также по рыхлому снегу. Они просто ложатся на живот и скользят, периодически помогая себе отталкиваться ото льда крыльями и лапками.
  3. Самый верный подвид – императорский, откладывает лишь одно яйцо за сезон спаривания. При этом заботу за будущем птенцом самка перекладывает на самца, который удерживает яйцо между ног в специальном отделе – кармане для выводка – около 60 дней. Отец-герой практически не передвигается. Самка занимается добычей пищи для своего избранника. После появления на свет птенца, отец кормит его специальной питательной жидкостью, образующейся в пищеводе – питательным «молоком».
  4. Стоит отметить, не в упрек кукушке, что потомство для них играет огромную роль. Это одни из самых преданных и заботливых родителей животного мира. Так, много лет назад, геологи украли яйцо, чтобы посмотреть на реакцию особи. В итоге вся колония молча преследовала похитителей, пока последние не вернули яйцо их собрату. Нередки и случаи киднеппинга – похищения чужих невылупившихся птенцов.
  1. Пингвинята появляются на свет без перьев. Первый пушок у них образуется лишь спустя несколько недель после рождения. До того, как у птенца сформируются водонепроницаемые перья, он находится на попечении своих родителей.
  2. Патагонские особи практикуют непрерывное плавание в течение 2-3 недель, преодолевая расстояние до 1,5 тыс. км и считаются одними из самых выносливых пернатых в мире.
  3. Не все такие добродушные, какими кажутся. Самыми агрессивными признаны каменные пингвины, которые способны атаковать неугодный им объект. Поэтому не стоит пытаться погладить милого «бровастика».
  4. Предпочитают жить в многочисленных колониях. Численность скоплений может достигать 1,5-2 тыс. особей. Исключение составляют великолепные особы из Новой Зеландии, предпочитающие гнездиться парами.
  5. Они движутся по суше со скоростью всего 1-2 км в час. При этом расстояние, которое они способны преодолеть без остановок, может составлять до 100 км.
  6. Они проводят в океане около 75% всей жизни, выходя на сушу преимущественно для того, чтобы вывести потомство. Исключение составляет великолепный подвид, который предпочитает находиться на суше.
  1. Гнезда пингвинообразные строят из всего, что попадется «под крыло». А попадаются в основном грязь, земля и мелкий камень. Многие из птиц гнездуются там, где появились на свет. Неохотно меняют место жительства. Императорский вид использует для постройки своего жилища гальку и перья. Ответственны за поиск места гнездования обычно самцы, которые стараются «решить жилищный вопрос» до того, как найдут вторую половинку.
  2. Способны перенести суровые условия окружающей среды и выжить при температуре до -60 °C. Для того чтобы согреться, сбиваются в плотные группы. При этом они часто меняются местами, заботясь о своих соплеменниках.
  3. Опытные сородичи передают свой опыт охоты юным собратьям класса. Охотятся пернатые в среднем 1 раз в две недели, при этом наедаются в прок. В перерывах между «пиршествами» птицы способны терять до половины собственного веса.
  4. Есть такая разновидность – Магеллановы, которые носят имя Фердинанда Магеллана. Во время его экспедиции были обнаружены данные представители семейства пернатых в 1520 году вблизи Огненной Земли.
  1. Итальянский мореплаватель Антонио Пигафетта, путешествовавший совместно с Магелланом, прозвал известных нам персонажей «странными» гусями. Именно он в далеком 1520 году поведал миру о существовании загадочных созданий.
  2. В анонимном дневнике с корабля Васко да Гаммы за 1487 год были найдены сведения о нелетающих пернатых существах, обнаруженных неизвестным очевидцем у берегов мыса Доброй Надежды. Скорее всего, незнакомец имел ввиду пингвинов.
  3. Пингвин – яркий символ операционной системы Linux.
  4. Около 13 из 17 пингвиновых в опасности либо находятся под угрозой исчезновения. Пять видов уже занесены в Красную книгу.
Читать еще:  Правила содержания свиней зимой

Надеемся, что теперь вопросов о том, кто такие пингвины и что в них интересного, стало меньше. Давайте вместе ценить и беречь этих удивительных и по-своему уникальных созданий!

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

Читать еще:  Какой образ жизни ведет чернобурая лиса в природе

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Интересные факты о пингвинах

Удивительные птицы пингвины многим кажутся очень потешными созданиями. И действительно, разве можно удержаться от умиления, наблюдая за их косолапой походкой? Но на самом деле эволюция приспособила их к жизни в суровых условиях, и эти забавные птички отлично справляются. Только вот влияние техногенной цивилизации постепенно разрушает их среду обитания, и в скором времени может появиться угроза их популяции.

Факты о пингвинах

  • Всего в мире насчитывается 18 видов этих птиц.
  • Первые пингвины появились на Земле так давно, что застали динозавров.
  • До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать.
  • Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём.
  • В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих (интересные факты о птицах).
  • Почти половина всех видов нелетающих птиц на Земле относится именно к пингвинам. Но они не самые крупные в своём роде — есть ещё страусы (интересные факты о страусах).
  • Так как на пингвинов часто охотятся касатки, эти птицы не всегда рискуют нырнуть в воду. Если ныряет один, самый смелый, и остаётся в живых, за ним следует остальная стая.
  • Галапагосские пингвины, живущие на одноимённых островах, обитают в тёплом, даже жарком климате, и к холоду они вообще не приспособлены.
  • Самые крупные из пингвинов, императорские, до 10 месяцев ежегодно проводят в Антарктиде.
  • Пингвиньи перья напоминают волоски или шерстинки.
  • Во время линьки эти птицы не могут плавать, а потому голодают, пока перья не отрастут заново, если их не покормят сородичи.
  • Пингвины являются единственными на свете птицами, которые умеют плавать, не умея при этом летать.
  • Из всех птиц только пингвины ходят стоя, как люди.
  • Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные кучи. В центре этого сборища температура может быть на 40-45 градусов выше, чем снаружи, и птицы постоянно меняются местами, чтобы тепла досталось всем.
  • Чтобы не проваливаться в снег, пингвины ложатся на живот и скользят, как лыжники, отталкиваясь крыльями. Причём передвигаться таким способом они могут довольно быстро.
  • Пингвиньи лапы не чувствуют холода благодаря тому, что нервных окончаний в них очень мало.
  • Они способны выживать при температуре до -60 градусов. Такой холод способен быстро убить большинство других живых существ.
  • Императорские пингвины моногамны, они образуют пары на всю жизнь.
  • Зафиксирован случай, когда после похищения группой геологов-разведчиков пингвиньего яйца их принялась преследовать вся стая, не пытаясь, впрочем, при этом нападать на них. Посовещавшись, похитители вернули птицам яйцо, и те отстали.
  • Скорость плавания у пингвинов достигает 30-35 км/ч.
  • Обычно эти птицы ищут добычу в приповерхностных водах, но в случае необходимости они могут нырять на глубину до 100-200 метров. А императорские пингвины — до 500 метров.
  • Большинство пингвинов довольно индифферентно относятся ко всему вокруг, если им не угрожает опасность. Но каменные пингвины отличаются довольно сердитым нравом,и они нередко первыми атакуют любого непрошеного гостя.
  • Слой жира у обитающих в холодных краях пингвинов достигает 2-3 см в толщину.
  • Они часто худеют и толстеют. Так, императорские пингвины охотятся 2-3 раза в месяц, объедаясь до отвала. К следующей охоте они могут потерять 30-40 процентов массы.
  • Помёт папуанских пингвинов розового цвета.
  • Вес малых пингвинов составляет всего 1-2,5 кг, а рост обычно не превышает 30-40 см.
  • У пингвинов плоская роговица глаз, что позволяет им отлично видеть под водой, но на суше они из-за этого отличаются близорукостью (интересные факты о глазах).
  • Для более успешного погружения на большую глубину пингвины глотают камни.
  • Под водой они могут находится до 25-30 минут.
  • Яйца высиживают самцы этих птиц, а не самки, которые в это время охотятся.
  • Скорость ходьбы пингвинов на суше не превышает 2-3 км/ч, но при необходимости они способны пройти без остановки на отдых под сотню километров.
  • Патагонские пингвины могут плыть по несколько недель подряд, преодолевая расстояние в несколько тысяч километров.
  • Все пингвины, кроме императорских, строят гнёзда.
  • Им не требуется пресная вода для питья. Пингвины спокойно обходятся морской водой, а излишки соли выводятся из их организмов с помощью специальных желез.
  • Из всех видов пингвинов в мире больше всего золотоволосых. Сейчас их обитает на Земле около 20 миллионов.
  • Обитающие в Новой Зеландии великолепные пингвины — единственные, которые большую часть жизни проводят на суше.
  • Численность пингвиньих колоний может достигать 10-20 тысяч особей.
  • Самки пингвинов иногда похищают чужих детёнышей, если их собственный погибает.
  • Эти птицы легко опознают друг друга по голосу.
  • Большинство пингвинов не боится людей, так как они привыкли, что опасность может подстерегать их только в воде.
  • В отличие от большинства других птиц, у пингвинов половой диморфизм не выражен, и самок визуально отличить от самцов очень сложно.
  • Предки современных пингвинов жили в другую геологическую эпоху, когда Антарктида ещё не находилась на полюсе, и климат на ней был довольно тёплый. Шли миллионы лет, Антарктида сместилась на Южный полюс, и большинство местных животных либо мигрировало, либо вымерло. А вот пингвины остались и приспособились.
  • В период спаривания отдельные пингвиньи колонии сбиваются в одну, и в одном месте может находится до 5 миллионов этих птиц.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector