Инкубация цыплят в домашних условиях: подводные камни

Инкубация цыплят в домашних условиях: подводные камни

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.

Сколько дней и как можно хранить?

Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.

Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.

Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.

Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Как создать необходимую обстановку?

  • В помещении, которое предназначено для хранилища, должна быть хорошая вентиляция, а температура не больше 12 градусов. Необходимо избегать температурных скачков, иначе на скорлупе образуется конденсат. Он приводит к распространению вредоносных микроорганизмов.
  • Необходимо устранить резкие запахи на складе, так как яйца их хорошо впитывают, несмотря на скорлупу.
  • Сквозняк также нежелателен. Быстрое движение воздуха вызывает ускорение испарения влаги.

Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.
После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Полезное видео

Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Выведение цыплят требует большой подготовки. Необходимо создать правильно родительское стадо. Это должны быть здоровые особи, без каких-либо дефектов. Рекомендуемый возраст кур 1,5-2 года. Это взрослые птицы, у которых полностью сформировались репродуктивные органы. Для создания родительского поголовье может уйти ни один год. В семье не должно быть более 10 самок и 1 петуха.

Яйца тщательно отбирают и укладывают в гнездо, на которое усаживают клушу. Она способна правильно согреть яйца, перевернуть их лучше любого инкубатора. Только вот много цыплят вывести не получится. Максимальное количество яиц, которое сможет обслужить наседка не более 15. Предпочтительнее выводить цыплят в инкубаторе. В оборудование можно поместить больше исходного материала. Как отбирают яйца? Сколько дней проходит инкубация цыплят?

Отбор материала

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С. Оптимальная влажность в помещении 75%. Дольше хранить материал не рекомендуют. Это негативно отразится на развитии цыпленка и на общую выживаемость.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Следует всегда помнить, чем свежее яйцо, тем больше вероятность, что в нём будет развиваться цыплёнок. Выводимость из яиц, которые хранились до 5 дней – 92%. Выводимость птенцов при хранении материала 2 недели – 71%. Вероятность получить здоровое потомство при оставлении материала вне инкубатора более 20 дней составляет всего 15%.

Процесс инкубации

Вывести цыплят в инкубаторе вполне возможно и на подворье, в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Перед закладкой яиц необходимо подготовить инкубатор. Из него убирают грязь, проводят дезинфекцию. Для этого используют пары формальдегида, формалина или перекиси водорода.

Рекомендуют приобрести специальные средства для мытья, в состав которых входит антисептик: «Бромосептом», «Глютекс», «Вирконом». Данные средства наносят на все поверхности, оставляют на 1 ч. Далее смывают чистой водой. Оборудование, предназначенное для выведения птенцов в домашних условиях, рекомендуют высушивать под прямыми солнечными лучами или под УФ-лампой. Перед размещением яиц шкаф прогревается до оптимальной температуры 36 С.

  • В зависимости от расположения ячеек в инкубаторе, материал располагают горизонтально или вертикально, наклонив яйцо под углом 45 .
  • Сначала укладывают большие экземпляры. Они прогреваются дольше. Время инкубации увеличивается на 40 мин. на 1 г образца.
  • Через 4 ч проводят закладку материала среднего размера.
  • Ещё через 4 ч в инкубатор идут маленькие образцы.

Рекомендуют наполнять шкаф или посадить на яйца курицу вечером. Тогда птенцы из больших яиц проклюнутся утром, из средних – через 4 ч, из мелких – через 8 ч. К концу дня весь молодняк появится на свет. Время инкубации цыплят 21 сутки. Если птенцы не появились через 24 дня, то инкубация прошла неэффективно. Ждать далее не имеет смысла.

Выведение цыплят в инкубаторе требует большого терпения и труда. После закладки материала необходимо соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе. В различные периоды температура будет неодинакова.

  1. 1-6 дни – выдерживают температуру 37,5-37,8 С. Влажность 75%. В шкаф устанавливают чашу с водой или наливают воду в специально отведённые желобки. За яйцами требуется особый уход. Их переворачивают каждые 2 ч на 180 .
  2. 7-11 дни – процент влажности снижается до 50%. Температуру уменьшают на 0,1 градуса. Частота переворачиваний остаётся прежней.
  3. 12-20 сутки – температуру снижают до 37,5, влажность увеличивают до 75%.
  4. С 18 дня шкаф начинают проветривать: продолжительность вентиляции 15 мин.
  5. С 19 дня образцы не трогают, переворачивать их больше не надо.
  6. 21 день – расклёв скорлупы. Температуру снижают до 37,2 С, влажность поддерживают высокую, до 80%.
  7. Выведенных птенцов сразу из шкафа не забирают. Они остаются до тех пор, пока не высохнут полностью.

Переворачивание проводят для того чтобы желток не прилипал к стенке. В простых инкубаторах для цыплят нет приспособлений, материал переворачивают сами птицеводы. В шкафах существуют небольшие рычаги: с их помощью можно двигать яйца. В сложном оборудовании инкубация проводится под руководством компьютерной программы.

Вывод цыплят в инкубаторе не оставляют без внимания. За ней постоянно наблюдают, просвечивают. Это позволяет определить, как проходит развитие эмбриона. Образцы, в которых отмечаются патологии, подлежат выбраковке.

Вывод цыплят в инкубаторе (под наседкой): оценка молодняка

Вывод цыплят в инкубаторе и под наседкой. Режимы инкубации. Оценка качества и отбраковка молодняка. Определение курочек и петушков

Вывод цыплят в инкубаторе и под наседкой начинается с отбора инкубационных яиц, подготовки наседки или инкубатора, а завершается отбором наиболее сильных цыплят, делением на петушков и курочек и др.

Для высиживания цыплят под наседкой заранее подготавливают гнездо, выстилая чистой соломенной подстилкой. Также усиленно готовят наседку — за две-три недели до планируемой посадки на яйца курицу кормят полноценными кормами, особенно белковыми и витаминными, дают свежую зелень в рубленном виде.

Нормальный минеральный обмен в организме наседки в период высиживания яиц обеспечивает мел и мелкие камешки — гравий. Мел и камешки должны быть доступны для наседки в любое время дня. Чтобы курица не заболела рахитом, птицу выносят или выводят на солнечный свет.

Домашние племенные яйца отбирают от здоровых, хорошо упитанных кур, избегая длительного хранения яиц перед закладкой под наседку или в инкубатор — дней максимальный срок сбора инкубационного яйца.

Наседка должна быть здоровой, спокойной, с хорошим оперением. Куры мясо-яичных пород лучшие наседки — они более крупные, упитанные и могут высиживать больше яиц. У кур яичных пород инстинкт насиживания часто отсутствует.

Будущих наседок обрабатывают для уничтожения кожных паразитов. Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Гнездо располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте.

Уход за наседкой заключается в ежедневном кормлении и поении водой. В период кормления наседка совершает небольшой моцион.

При выводе цыплят собирают в сухую теплую коробку и содержат при температуре около +30 °C.

Получение инкубационного яйца

Биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод кондиционных цыплят, получают от упитанных кур племенного стада, которых кормят полноценным кормом.

В рацион племенного стада включают сбалансированные корма, содержащие все основные питательные вещества: протеины, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В продуктивный период несушки нуждаются в протеине, так как на образование только одного яйца курице расходуется 10 граммов сырого протеина.

В период формирования яйца в организме несушки белковый обмен особенно интенсивный но повышать содержание протеина в рационе нужно очень осторожно, так как избыток протеина отрицательно сказывается на выводимости яиц.

Скорлупа играет важную роль развитии куриного эмбриона. Скорлупа предохраняет эмбрион от механических повреждений и изменений, потери влаги, обеспечивает газообмен с окружающей средой и пр.

На качество скорлупы надо обращать особое внимание. С каждым яйцом из организма курицы выделяется около 2 граммов кальция, причем часть кальция поступает из резерва тканей.

Недостаток кальция в рационе приводит к снижению качества скорлупы и влияет на биологическую полноценность яйца в целом.

Витамины оказывают сильное влияние на инкубационные качества яиц. При недостатке в корме витамина A у птиц наблюдается задержка роста, снижается оплодотворенность и выводимость яиц. Зеленые корма естественный источник витамина A для кур.

Проращенное зерно пшеницы, люцерновая мука служат источником витамина E (токоферола).

На инкубационные качества яиц влияет температура в птичнике. Высокая температура окружающей среды ухудшает аппетит у кур, они потребляют меньше корма. В связи с недостатком питательных веществ формирование биологически полноценных инкубационных яиц ставится под угрозу.

Низкая оплодотворенность яиц — основная причина плохой выводимости яиц. На оплодотворенность большое влияние оказывает правильное кормление птицы.

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки.

Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до Температура при этом на поверхности °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Оценка здоровья птицы по внешнему виду

Чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь правильно оценить и отобрать лучших цыплят из общего количества выведенных.

Оценку молодняка проводят в суточном возрасте. Оценку производят в светлом, сухом, теплом и хорошо проветренном помещении с температурой воздуха °C и относительной влажностью 60 %.

Стол, на котором сортируют цыплят, должен быть высоким и хорошо освещенным, чтобы можно было разглядеть молодняк сверху, но и сбоку.

Цыплят яичных пород оценивают через после вывода, а мясных — через Более ранняя оценка будет неточной, а длительное пребывание птицы без воды и корма недопустимо.

Оцениваемых цыплят свободно размещают на сортировочном столе. Осматривают и одновременно проверяют их активность реакцией на звук. Для этого достаточно постучать по столу.

Очень слабых цыплят и калек помещают в отдельный ящик, а остальных оценивают дополнительно.

Крепость туловища, размер живота и состояние внутриутробного желтка определяют прощупыванием. Цыпленка берут в руки так, чтобы спинка его касалась ладони, а большой и указательный пальцы — живота. Затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух.

Здоровые цыплята бодры, энергичны, целеустремлены

При оценке и сортировке цыплят разделяют на пригодных и не пригодных к выращиванию.

Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками:

  • они подвижны, активно реагируют на звук;
  • имеют мягкий подобранный живот;
  • зажившую пуповину без следов кровотечения;
  • розовую чистую клоаку;
  • мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух;
  • крепкие ноги;
  • блестящие глаза;
  • большую, широкую голову;
  • крепкий, короткий, толстый клюв;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длинный и упругий.

Допускаются к выращиванию цыплята с незначительными отклонениями, такими как небольшое увеличение живота, подкожный на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре (у мясных пород), несколько рыхлый, слабо пигментированный пух, а также слабая пигментация ног и клюва.

Средняя масса цыплят суточного возраста (разных пород) колеблется от 34 до 45 граммов.

Оценка взрослой птицы

Взрослых кур и петухов на племя отбирают по окончании периода выращивания, примерно в 5—6-месячном возрасте. Птицу оценивают по комплексу признаков, из которых одним из важных является продуктивность родителей.

Прежде всего, определяют массу и телосложение птицы. Для этого птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектами телосложения и признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении.

Чтобы получить более крепкое и высокопродуктивное потомство, желательно кур и петухов подбирать различных пород. Особенно это относится к разведению бройлеров, где используют петухов породы корниш, а кур— плимутрок.

Хорошая курица имеет:

  • легкую, среднего размера, невытянутую голову;
  • большие, хорошо развитые гребень и сережки;
  • короткий, крепкий, несколько изогнутый клюв;
  • пропорциональную, с умеренно развитой мускулатурой, хорошим плотным оперением, средней длины шею;
  • широкую, глубокую, округлую грудь с прямым, развитым, хорошо омускуленным килем грудной кости;
  • широкую, ровную и длинную спину;
  • глубокое, широкое и длинное туловище, слегка наклоненное назад;
  • крылья плотно прижаты;
  • живот хорошо развит, мягкий, объемистый;
  • между задним концом киля грудной кости и лонными костями укладывается ладонь;
  • ноги прямые, широко расставленные;
  • хвост широко раскинутый, неотвислый;
  • мышцы плотные и хорошо развитые;
  • костяк тонкий, крепкий.

Часто при отборе на племя и сортировке птицы возникает необходимость рассортировывать кур на несущихся и ненесущихся.

Читать еще:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: отличительные особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector