Индюшиная ферма — это решение для тех, кто хочет заняться бизнесом и при этом любит птиц. Если вы желаете чтобы индюшачья ферма не принесла вам лишь убыток, необходимо грамотно составить бизнес-план. Делая все правильно, даже индейка с фермы небольших размеров может принести немалый доход. Такая птица как индюк обладает вкуснейшим диетическим мясом, что и делает их популярными среди покупателей, а птицы тяжеловесы способны высиживать по сотне яиц, что также благоприятно отражается на заработке.
Организация индюшиной фермы
Уже в возрасте 5 месяцев птицы достигают от 12 кг (самки) до 25 кг (самцы), что и позволяет называть выращивание индюков выгодным бизнесом. Фермерская продукция всегда ценится лучше, чем масса изобилия в магазинах. Ведь выращенное и добытое мясо с фермы не напичкано химикатами и антибиотиками. Перед тем, как приступить к организации своего дела, можно проконсультироваться у других опытных заводчиков, посмотреть фото и видео, как лучше организовать весь процесс и какая порода больше всего вам подойдет для домашнего разведения.
Основа индюшиной фермы
Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.
Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.
Возведение индюшатника
Возведение вольера.
Покупка инкубатора для индюшиной продукции.
Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
Приобретение питания.
Постройка помещения
Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.
Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.
Вольер для птиц
Птицам в вольере должно быть комфортно
Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.
Покупка инкубатора
Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.
Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания
В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем болели. Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.
Приобретение питания для индюков
Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель комбикорма, который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.
Финансы
Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.
Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.
Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.
Ожидаемые расходы
Продумайте все статьи расходов
В данном пункте плана от вас требуется описать все расходы, которые требуются для выращивания индюков и содержания фермы в целом. Индюшачья птицеферма хозяйства и ее цена будет рассчитываться в средних диапазонах.
Приблизительные затраты в рублях
Постройка индюшатника с освещением, вентиляционной системой, утеплением, оснащенный поилками и кормушками, гнездами — 100 000 рублей.
Вольер с навесом — 5 000 рублей.
Индюки (молодняк) — 1000 голов — 150 000 рублей.
Питание – для тысячи птиц на 5 месяцев — 450 000.
Ветеринарные манипуляции и препараты — 1 500.
Затраты электричества всего хозяйства — 35 000.
Транспорт — 12 000.
Другое — 20 000.
Можно подвести итог, и смело говорить о том, что на начальном этапе (1 год) индюшиного бизнеса, сумма вложения в среднем будет составлять 828 500 рублей, далее же, в зависимости от того, насколько успешно дело, растраты могут уменьшиться на 170 000 рублей.
Ожидаемый доход
В плане указываются не только затраты которые требует данное дело, но и обозначается приблизительный доход с учетом всех возможных рисков и рентабельность дела. Для начала рекомендуется провести переговоры с предполагаемыми потребителями, изучить уровень производства на количество голов, которые готовы на постоянной основе приобретать у вас продукцию, и заключить договор о сотрудничестве. Кроме того, необходимо определить какая доля из всей продукции производящейся на вашей ферме, будет продаваться с помощью рыночной сети. Начинать следует с выяснения возможного объема продукта, который вы планируете получить благодаря выращиванию индюков.
Далее, используя коэффициент возможного падежа, который составляет 10%, можно предположить, что через 150 дней будет готово мясо и субпродукты 900 индюков для сбыта. Если в каждой птице будет по 6 кг чистого натурального диетического мяса, тогда общая масса мяса, готового для продажи составит 5400 кг. Теперь можно рассчитать предполагаемый доход с продажи мяса (тыс. руб.): 200х5400 = 1080. А с продажи субпродуктов можно получить 24, 5 рублей. Следовательно, по информации на указанной птенцовый план, можно говорить о том, что спустя 5 месяцев работы индюшиной фермы с наличием 1000 птиц, благодаря продаже мясной продукции можно получить доход в размере 1104,5 тысяч рублей.
Прибыль, которая достанется лично вам, составляет 276 000 рублей (1104,5 – 828,5 = 276). В последующие года сумма дохода будет увеличиваться, так как средства, которые будут отдаваться в основные расходы уменьшится приблизительно на 170 000 рублей, а размер чистой прибыли может составлять около 446 000 рублей. Для дополнительного дохода можно не только продавать мясо индюков и субпродукты, но и заниматься сбытом инкубационных яиц, цена которых около 100 рублей за штуку, и продавать суточных индюшат — около 150 рублей за птенца.
Перспективы индюшиного бизнеса
Грамотный бизнесмен, для того, чтобы его бизнес не был провальным, описывает все перспективы своего дела. Также и в индюшином бизнесе, фермеру рекомендуется составлять план перспектив на несколько лет, что позволит разобраться с проблемами и недочетами, а также грамотно распределять денежные средства, дабы не уйти в убыль. Для данного вида бизнеса необходимо нанять людей, которые будут помогать вам, ухаживать и следить за птицами, так как даже в свободном выпасе индюков, необходимо как минимум 2 человека, которые будут следить за сохранностью стаи.
Как организовать ферму индюков?
Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.
Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?
Как оборудуют ферму?
Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.
Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:
для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м 2 . Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
для проверки яиц требуется овоскоп;
на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.
Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.
Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.