Икра осетровая: полезные свойства, стоимость

Икра осетровая: полезные свойства, стоимость

Черная икра — польза и вред

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Дойная

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Забойная

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Польза

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Выводы

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

• Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

• Условия содержания рыбы . Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

• Возраст рыбы . Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

  • зернистая . «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная . Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

• Сорт . Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Читать еще:  Карп кои: значение, описание, особенности

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Цена на икру белуги

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Цена на черную осетровую икру

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Сколько стоит икра стерляди

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя . Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Ко­неч­но, о пол­ной мис­ке чер­ной ик­ры, как в филь­ме «Иван Ва­силь­е­вич ме­ня­ет про­фес­сию», сред­не­ста­тис­ти­чес­ко­му жи­те­лю на­шей стра­ны оста­ет­ся толь­ко меч­тать. Од­на­ко, если есть боль­шое же­ла­ние, не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в по­куп­ке ба­ноч­ки «чер­но­го зо­ло­та». При пра­виль­ном хра­не­нии свои вку­со­вые ка­чест­ва в от­кры­той бан­ке ик­ра со­хра­ня­ет до 3-х су­ток, а в за­кры­том ви­де мо­жет хра­нить­ся до го­да (пас­те­ри­зо­ван­ная — до 24-х ме­ся­цев). Вы впол­не мо­же­те за­стать скид­ки на про­дукт в ка­ком-ни­будь ма­га­зи­не, а по­про­бо­вать де­ли­ка­тес — по слу­чаю празд­ни­ка. Кста­ти, гур­ма­ны со­ве­ту­ют по­да­вать к чер­ной ик­ре ле­дя­ную, «тя­ну­щу­ю­ся» вод­ку, а если вы не лю­би­тель креп­ких на­пит­ков, то иг­рис­тое ви­но брют.

Топ-10 видов самой дорогой икры в мире

Икра – это не что иное, как половой продукт самок некоторых животных, их яйцеклетки. Неоплодотворенная икра используется как пищевой продукт и очень высоко ценится. Действительно, каждый знаком со стереотипом, что богатые люди могут «есть икру ложками».

Конечно, все зависит от цены. Икра априори не может стоить дешево, но некоторые цены просто шокируют. Этот факт не смущает настоящих гурманов. Они без сожаления могут отдать несколько тысяч за небольшую баночку лакомства. Понятно, что в число этих людей входят только те, кто имеет высокий материальный достаток. Даже если вы к ним не относитесь, возможно, вас заинтересует наш рейтинг. Ниже представлен топ-10 самой дорогой икры в мире.

10. Икра щуки

В России этот продукт употребляют с незапамятных времен. Сейчас он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черная или красная икра, а зря. Стоимость ее гораздо дешевле, а полезных свойств не меньше.

Кроме того, это диетический продукт, ее калорийность в несколько раз меньше, чем у традиционной красной. Икра щуки рассыпчатая, нежно-янтарного цвета, очень приятная на вкус.

Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение.

Стоимость: привычная упаковка – 112 грамм обойдется в 250 рублей (средняя цена), килограмм можно купить не менее чем за 2500 рублей.

9. Икра форели

Красная икра во все времена считалась деликатесом. Существует несколько ее разновидностей, икра форели – одна из самых вкусных и полезных. Впрочем, ее легко отличить по внешнему виду: небольшой размер икринок (до 2 – 3 мм), ярко-оранжевый цвет.

Полезные свойства: снижает риск образования тромбов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями, укрепляет иммунитет. Содержит Омега-3 и 6, без которых полноценная работа человеческого организма невозможна.

Стоимость: упаковка (200 г) от 600 рублей, стоимость килограмма – 2600 рублей.

8. Икра морского ежа

Это необычное блюдо можно попробовать в ресторанах Японии, Америки, Новой Зеландии. Не так давно она стала пользоваться большой популярностью в России, так как является эффективным афродизиаком. Конечно, она очень дорого стоит, поэтому не каждый сможет оценить вкусовые качества этого продукта. Кстати, вкус у нее весьма специфический. Цвет от желто-золотистого до ярко-оранжевого.

Полезные свойства: способствует восстановлению тканей, благотворно влияет на кровеносную-систему, предупреждает появление онкологии, выводит токсины и увеличивает работоспособность, оказывает омолаживающее действие.

Стоимость: 100 грамм икры морского ежа можно купить за 500 рублей.

7. Икра лягушки

Довольно нетрадиционный продукт. Большинство людей не станут употреблять его в пищу из-за каких-либо предубеждений и принципов. По своим вкусовым качествам она напоминает черную икру, но немного горчит.

Она бесцветна. Эта икра не так давно заинтересовала браконьеров, они нередко окрашивают ее, а потом продают под видом красной.

Польза или вред? Этот продукт мало изучен, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, можно ли употреблять его в пищу. В некоторых странах икра лягушки считается деликатесом.

Также существует мнение, что продукт ядовит. Все зависит от вида лягушки. В любом случае, ученые из Кембриджа пытаются доказать, что эта икра обладает омолаживающими свойствами. Если им это удастся, интерес к продукту возрастет, ведь люди готовы съесть даже лягушку, чтобы выглядеть хотя бы немного моложе.

Стоимость: о точных цифрах говорить не приходится, потому что купить икру лягушки не так просто. В КНР скупщики покупают икру у местных жителей по цене 300 долларов за 100 грамм (19 тысяч российских рублей).

6. Тобико (икра летучей рыбы)

Экзотический и непривычный продукт. В Японии он давно уже применяется в кулинарии. Это название используется для обозначения икры морских рыб, которые относятся к семейству летучих (порядка 80 видов).

Читать еще:  Скорость борзой

Немного напоминает икру мойвы, только тобико отличается особой сочностью и нежностью, сладковатым привкусом. Икра бесцветная, при приготовлении суши или роллов ее окрашивают во всевозможные цвета.

Полезные свойства: обладает укрепляющим действием на организм, поэтому ее советуют употреблять при малокровии, истощении. Икра летучей рыбы очень богата микроэлементами и витаминами.

Стоимость: 250 рублей за 100 грамм.

5. Икра улитки

Дорогостоящий продукт, его можно попробовать только в элитных ресторанах. Внешне она похожа на жемчуг: икринки белые, идеально ровные. Вкус своеобразный, абсолютно не похож на традиционную икру рыб.

Полезные свойства: богата витаминами и минералами. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, половую систему.

Стоимость: 100 грамм икры улитки стоит более 14 тысяч рублей.

4. Икра лобстера

Очень редкий продукт, нежный и приятный на вкус. В свободной продаже ее не найти, насладиться им можно в дорогом ресторане.

Полезные свойства: у икры лобстера уникальный состав – 95% легкоусвояемого белка. Она богата протеином, витаминами, аминокислотами. Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Также он хорошо влияет на память и кровеносную систему человека.

Стоимость: точной информации нет. Особей с икрой вылавливать запрещено.

3. Красная икра

Дорогая, но распространенная. Ее часто покупают на праздники. В России у большинства людей ни один Новый год не обходится без бутербродов с красной икрой. Ее извлекают из лососевых рыб: нерка, кижуч, горбуша.

Полезные свойства: она полностью усваивается организмом. Это уникальный продукт. В нем нет углеводов и жиров, зато в избытке лецитин, минеральные соли. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.

Стоимость: за упаковку (100 грамм) придется отдать не менее 300 рублей. Причем цена существенно отличается по видам рыбы. Самой дорогой считается икра нерки.

2. Черная икра

Подразделяют на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. Они различаются по виду, вкусовым качествам и цене. Более ценная – белужья икра: крупный размер икринок, нежный вкус, нет рыбного запаха. Осетровая отличается утонченным вкусом, едва-уловимым запахом и серым цветом. Севрюжью икру легко определить по насыщенному черному цвет и яркому вкусу.

Полезные свойства: диетический продукт с идеальным составом. Нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сохраняет молодость.

Стоимость: 100 грамм черной икры обойдется покупателю в 5 тысяч рублей.

1. Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)

Рекордсмен – икра белуги альбиноса. Они обитают в Иране, поэтому не каждый сможет ее попробовать. Икринки крупные жемчужного цвета с темно-золотистым блеском, ее называют «алмас», «золотая» или «бриллиантовая».

Белуга-альбинос занесена в Красную книгу, ее добыча преследуется по закону. На европейский рынок ежегодно поступает до 10 килограммов продукта, не более. Вкус ее напоминает миндальный, совершенно не отдает рыбой.

Богатые люди должны «отстоять очередь», чтобы попробовать этот деликатес. Говорят, что икра белуги-альбиноса распродана на 4 года вперед.

Полезные свойства: о них бессмысленно говорить, ведь это роскошь, которую даже богачи не могут себе позволить. Впрочем, по своему составу она не уступает любой другой икре.

Стоимость: очень высокая, она становится еще дороже из-за эксклюзивной упаковки. Для их производства используется золото 998 пробы. Такая банка с икрой алмас весом 1 килограмм будет стоить около 1,5 миллиона рублей.

ЦЕНА ЧЁРНОЙ ИКРЫ ЗА 1 КГ В 2020 ГОДУ

Чёрная икра в 2020 году поступила в продажу в большем количестве. Это деликатес, который имеет много полезных веществ. Она производится всего лишь в двух странах мира: России и Израиле. Но если в РФ продукт попадает на внутренний рынок, то в Израиле его производят только на экспорт.

Разновидности чёрной икры в 2020 году

Продукт подразделяется на разновидности по рыбе, от которой её получают:

  1. Белужья (относится к самым дорогим и ценным. Её редко можно встретить в продаже, стоит очень дорого. Из-за особенностей открытого рынка, цена 100 г может варьироваться от 10000 до 20000 рублей. Цена за 1 кг килограмм чёрной икры в 2020 году может достигать 150000 рублей. Икринки белуги имеют самые крупные размеры, запаха у них нет, а вкус нежный и утончённый. Сейчас очень мало осталось белуги, потому что большое количество особей уничтожили браконьеры. Чтобы вырастить рыбу в аквакультуре, необходимо 15 лет. Только после этого возраста она начинает нереститься).
  2. Осетровая (самая популярная, считается очень ценной. Её икринки немного меньше белужьих. У неё превосходный вкус, а цена намного доступнее. Осётр на ферме начинает нереститься в 7-8 лет, а на природе в 11-13 лет).
  3. Паюсная (икринки мельче, чем у осетровой. Обладает уникальным вкусом. В продажу поступает редко, поэтому стоимость бывает выше осетровой).
  4. Стерляжья (самая мелкая, по вкусу уступает другим видам. Менее интересна, немного преснее, но многим нравится, её покупают. Это самый дешёвый вид).

Польза

Икра считается особым деликатесом. Имеет очень много полезных элементов, содержит все аминокислоты, понижает кровяное давление, положительно влияет на дерму. В неё входят такие микроэлементы, как: магний, калий, фосфор, селен, цинк, другие.

Это деликтес, который не станет причиной полноты. Он увеличивает количество женских и мужских феромонов.

Сколько стоит чёрная икра в 2020 году

  • видом рыбы;
  • условиями содержания;
  • методом получения;
  • технологией обработки;
  • сортом;
  • регионом, городом продаж.

В следующей классификации можно узнать, сколько стоит чёрная икра в 2020 году:

Белужья

(килограмм стоит 150000 рублей)

Икра белуги забойная Премиум, Икрамарт, 125 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК “Раскат”, 56,8 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК “Раскат”, 113 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК “Раскат”, 125 грамм

Икра белуги зернистая, ООО РВК “Раскат”, 250 грамм

Икра белуги зернистая забойная, ООО Русская икра, 50 грамм

Осетровая

(цена за кг варьируется от 45000 до 50000 рублей)

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 100 грамм

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 125 грамм

Астраханская икра осетровая забойная Премиум, Икрамарт, 250 грамм

Дикая черная икра русского осетра, Wild ossetra, 100 грамм

Дикая черная икра русского осетра, Wild ossetra, 250 грамм

Черная икра осетровых дойная астраханская, “Русская икра”, 250 грамм

Паюсная

(килограмм стоит 50000 рублей)

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 50 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 100 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 125 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 250 грамм

Паюсная осетровая икра забойная, ИД Горкунов, 1000 грамм

Паюсная осетровая икра, ООО “Русская икра”, 120 грамм

Стерляжья

(цена за кг 40000 рублей)

Икра черная стерляжья >

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 50 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 100 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 125 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 250 грамм

Икра черная стерляжья забойная, ИД Горкунов, 500 грамм

Это цены, по которым деликатес продаётся в Москве. В северных регионах стоимость может быть немного дороже, а в южных и средней полосе дешевле.

Добыча

Существуют 2 способа добычи деликатеса:

  • забойный (рыбу забивают. Затем достают икру, просеивают через грохотку, где она очищается от плёнок. После её промывают и отправляют на посол.Тушки обрабатывают, рубят на стейки. Этот вид продукта дороже);
  • дойный (икру отбирают у маточного стада. Брюшко особи надрезают, икре дают стечь в контейнер. Затем рыбу возвращают в водоём. Через 2-3 года она сможет дать потомство. Дойный продукт дешевле, так как его можно взять несколько раз).

Цена за 1 кг чёрной икры в 2020 году

В разных регионах и на интернет ресурсах цены могут разниться. Например:

  1. В duty free 1 кг стоит 100000 рублей.
  2. С ферм, аквакультур, расположенных в Сибири и средней полосе России, 1 кг стоит от 35000 до 50000 рублей.
  3. В Астрахани 1 килограмм стоит от 25000 до 30000 рублей.
  4. Икра белуги-альбиноса стоит 34500 долларов (очень редко встречается в продаже. Продукт не имеет пигмента).

Обработка

Существуют разные способы обработки:

  • зернистая (собирают икринки одинаковых размеров. Для этого необходимо сырьё отменного качества. Деликатес этого типа очень дорогой. Его солят с консервантом, при необходимости пастеризуют. Продукт выходит крепкий, очень вкусный и полезный);
  • пастеризованная (проходит тепловую обработку. Стоит немного меньше, чем зернистая. Но дольше остаётся свежей)
  • паюсная (икру помещают в горячий соляной раствор. Используют технологию тепловой обработки. Затем икринки ставят под пресс и удаляют излишки влаги).

Сорта

Подразделение на сорта происходит в зависимости от способа обработки, вкуса:

  1. «Стандарт» (самый доступный по цене. Это пастеризованный продукт, лишённый запаха рыбы. Его лучше покупать для детей, так как после особой обработки он становится безопасным).
  2. «Премиум» (продукт высшего качества, прошедший пастеризацию. Его получают от более взрослых рыб).
  3. «Классик» (добавляется консервант для сохранности).
  4. «Премьер»(применяется посол. Используют икру осётров от 10 до 15 лет).
  5. «Империал» (икру получают от осётров старше 15 лет. Самый дорогой сорт. Имеет особенный вкус: маслянистый, густой, насыщенной, с чуть заметной горчинкой).

Приобрести со скидкой

Икра настолько полезна и диетична, что даже при малом семейном бюджете стоит приобретать и кушать её. Деликатес улучшает здоровье, освобождает организм от излишков веса, даёт энергию, повышает иммунитет. Лучше немного покушать её, чем часто простужаться, бегать по докторам и потратить ту же суму на лекарства. Кстати, продукт можно купить и со скидкой:

  • непосредственно у производителя (экономия составит 30%);
  • при сезонных, праздничных скидках и акциях, которые организовывают реализаторы продукта (экономия также может составить около 30%);
  • если закупки производить в больших объёмах, оптом (экономия может составить 10-15% от первоначальной стоимости. Перерасчёт идёт на килограмм).

Что ещё влияет на цену

Стоимость деликатеса высокая. Его приобретение к праздничному столу добавляет статус семье, фирме, если проводится корпоратив. Раньше цена на баночку была ниже, потому что на содержание рыбы ничего не тратили. Её черпали из природных ресурсов, вывозили тысячами тонн. Осётры и другие виды рыб почти исчезли. Поэтому в России был введён запрет на добычу чёрной икры.

Но современное общество создало аквакультуры, в которых рыбу стали выращивать искусственно. Затрат в хозяйствах стало больше, поэтому и цена на современный продукт повысилась. Сегодня икру производят только частные фермы. Однако, качество продукта самое отменное.

Читать еще:  Как определить пол утенка: полезная информация

Икра в космос

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Скидка 7% всю неделю!

Скидка 7% на весь ассортимент в магазине «Икрамарт». Скидка будет действовать ровно неделю с 27.01 по 03.02.2020 включительно! Мы тебя порадовали? Ты себя побалуй!

20% скидка другу!

Соверши покупку в магазине «Икрамарт» на сумму от 5000 рублей. Получи скидку 20% для друга. Передай другу. Получи вдобавок ещё 10% скидку на будущие покупки! Повторяй сколько хочешь!

Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры

Существует огромное количество продуктов питания, употребление которых просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это пища, которая содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и минералов. Одним из таких продуктов по праву считается черная икра. О пользе этого деликатеса знают многие, еще в давние времена икра использовалась для лечения заболеваний.

В настоящее время икра считается редким и дорогим продуктом, ведь добывается она именно из той породы рыб, которая считается вымирающей. В данной статье будут освещены вопросы о том, чем полезна черная икра, есть ли вред, что входит в состав и как она добывается.

Где добывают продукт

Черная икра добывается только из рыб осетровой породы. Обитает это семейство обычно в Каспийском или Азовском море, также ее можно найти в низовьях Дуная. Крайне редко осетровая порода может ловиться в водоемах Китая. Сколько стоит черная икра – знают многие. Из-за высокой цены этот продукт не входит в повседневный рацион питания. Стоимость обуславливается тем, что особей семейства осетровых сейчас крайне мало, ведь они постоянно отлавливаются. К тому же в местах добычи черной икры пышно процветает браконьерство, в связи с чем власти регулярно накладывают запрет на бесконтрольный отлов рыбы.

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом – каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра – эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная – это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья – считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая – отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья – икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Химический состав черной икры

Продукт содержит очень много жирных кислот, жиров, белков и других необходимых элементов. Около 50% занимает вода, другая половина состоит из жизненно важных для организма компонентов. Какие в черной икре витамины и элементы? Она содержит:

  • незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и другие;
  • заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и прочие;
  • витамины различных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, РР;
  • макро и микроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь.

Помимо этого, польза черной икры обуславливается наличием в ее составе хорошего холестерина и золы.

В чем ценность продукта?

Благодаря своему уникальному составу деликатес оказывает на организм благотворное влияние. Чем полезна черная икра? Специалисты свидетельствуют, что периодическое употребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, снизить холестерин в крови, нормализовать работу сердца и сосудов, поэтому он является превосходным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и скачков давления.

Черная икра содержит железо, благодаря чему успешно избавляет от анемии, а витамин Д нужен для нормального формирования костей и мышц. Деликатес помогает улучшить кровообращение, благодаря чему повышается внимание и память. Он нормализует деятельность нервной системы, позволяет бороться со стрессами, благодаря чему уменьшается вероятность возникновения депрессии.

Этот продукт по праву считается эликсиром молодости, кроме того, была доказана польза черной икры для здоровья женского и мужского организма.

Икра в помощь женщине

Совокупность состава этого продукта оказывает на женский организм положительное влияние.

1. Черная икра, точнее, ее экстракт, часто используются в производстве косметических средств. Он присутствует в составе кремов, скрабов и масок, обладает эффектом лифтинга. Благодаря этому подтягиваются контуры лица, кожа становится гладкой и бархатистой. Богатое содержание этого продукта позволяет предохранить кожу лица от увядания и раннего старения, но при условии регулярного использования косметических средств на основе экстракта черной икры.

2. В связи с тем, что продукт содержит богатый витаминный комплекс, он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Его употребление помогает избежать анемии и способствует правильному формированию костного скелета и мышечной ткани плода.

3. Очень часто у будущих мам или у женщин после 30 появляются мышечные судороги, это свидетельствует о нехватке фолиевой кислоты и магния. Черная икра помогает восстановить нарушенный баланс и избавить от судорожного синдрома.

Черная икра: польза для мужчин

Этот продукт особенно необходим для тех, чья работа связана с мозговой деятельностью. Икра оказывает стимулирующее действие на мозговые нейроны, улучшает память и внимание. Помимо этого, деликатес помогает укрепить мужское здоровье.

1. Как правило, мужчины чаще страдают от раздражительности и депрессии. Икра помогает побороть это состояние.

2. Специалисты утверждают, что употребление икры позволяет повысить мужскую репродуктивную функцию.

3. Деликатес улучшает кровоснабжение в паховой зоне, поэтому является отличным профилактическим средством от простатита и других мужских хворей.

4. Мужчинам, вынужденным работать в тяжелых экологических условиях, употреблять черную икру особенно необходимо. Она обладает очищающим свойством, выводит из организма токсины и придает сил.

5. Как известно, продолжительность жизни у мужчин оставляет желать лучшего. Считается, что употребление черной икры продлевает жизнь.

Польза при онкологии

Есть сведения, что продукт оказывает благотворное влияние на организм при онкологических заболеваниях. Развитие раковых опухолей происходит за счет питания злокачественных клеток продуктами распада животных белков, которые человек получает вместе с мясом и мясными бульонами. Для того чтобы расщепить животные белки, организму требуется очень много сил и энергии, которую он должен направлять на борьбу с заболеванием.

Черная икра содержит в себе легко усваиваемые белки, на расщепление которых не требуется много энергозатрат, поэтому икра может стать превосходным заменителем мясных продуктов. Кроме того, обогащенный витаминами, минералами и прочими элементами состав позволяет восполнить дефицит этих компонентов в организме и поддержать его силы.

Черная икра в кулинарии

Давно, когда деликатес и еще не был таким дорогостоящим, он не был редкостью во время застолий. Охлажденный продукт ставили на стол в икорницах, гости брали ее серебряной ложечкой. Теперь же, учитывая, сколько стоит черная икра, многие используют ее для бутербродов из белого хлеба и сливочного масла.

Некоторые в качестве угощения для праздничного стола готовят тарталетки со сливочным сыром и черной икрой. Также деликатес отлично подойдет с домашними блинами.

Черная икра превосходно сочетается со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми фруктами;
  • сыром;
  • яйцами.

Открывать банку с икрой и подавать ее нужно не ранее чем за 15 минут до застолья.

В чем ее вред?

Сам по себе продукт не наносит здоровью вреда, но противопоказания, как и полезные свойства черной икры, зависят от индивидуальных особенностей организм. В первую очередь, не стоит слишком много давать деликатеса детям, поскольку из-за высокого содержания белка может возникнуть аллергия. Но самое главное, следует быть очень осторожными людям, страдающим заболеваниями почек и повышенным давлением. В икре содержится большое количество соли, поэтому ее употребление может спровоцировать обострение болезни.

Также следует помнить о том, что чрезмерное поедание продукта грозит гипервитаминозом – это перенасыщение организма витаминами.

Стоимость

Из-за того что этот продукт очень дорогой, купить его может позволить себе только человек с очень хорошим достатком. Ведь на сегодняшний день баночка икры весом 50 г стоит от 2000 руб., а 100 г – от 4000 руб. Приобретая такой дорогостоящий продукт, следует быть предельно внимательным, поскольку на прилавках часто попадаются подделки. Чтобы убедиться в подлинности товара, следует изучить все документы, подтверждающие его качество, которые должны обязательно быть в наличии у продавца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector