Холмогорские гуси: разведение гусей холмогорской породы

Холмогорские гуси: разведение гусей холмогорской породы

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.

Холмогорские гуси: описание породы

История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.

Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.

По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.

Внешний вид мясо-сальной породы:

  • крепкое телосложение;
  • клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
  • отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
  • шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
  • грудь выпуклая;
  • живот со складкой;
  • спина длинная плоская;
  • плюсны умеренной длины;
  • большая голова.

Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.

Продуктивность гусей

При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Как разводить и выращивать холмогоров?

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак

Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.

Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.

Возможные заболевания гусей

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.

Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:

  1. Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
  2. Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
  3. Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
  4. Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
  5. Пухоеды. Появляются, если в утятнике грязно. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.
Читать еще:  Пудель чёрный

Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой. Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление.

  • Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
  • В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
  • В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
  • Пища должна быть мокрой, но рыхлой. Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
  • Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Холмогорская порода гусей

Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.

Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.

Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.

Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.

Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.

Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.

Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Холмогорские гуси: описание породы

Данная порода относится к мясосальному направлению. Птица является неприхотливой и обладает покладистым характером, впрочем, это не относится к гусакам. У самцов природой заложено оберегание своих самок, несмотря на миролюбивый нрав. Итак, что представляют собой холмогорские гуси? Описание породы поможет разобраться.

Происхождение

Холмогоры были выведены отечественными селекционерами на основе арзамасской и китайской пород. Свое название птицы получили по месту появления и тому ареалу, где были первоначально распространены. Многолетняя работа привела к выведению большого количества линий, но самыми популярными считаются две из них.

Первая характеризуется наличием горбатого клюва и обвисшими перьями на крыльях, сами представители обладают крупными габаритами. По внешнему виду они чем-то похожи на тульских гусей.

Вторая является той самой породой, выведенной изначально. У этих птиц клюв имеет среднюю длину и более темную окраску.

На сегодняшний день холмогоров разводят на всей территории России, а также в ряде соседних государств.

Особенности внешнего вида

Птицы имеют крупные размеры. Взрослый гусак может набрать массу около 12 кг, а гусыня 8 кг. Характерная черта породного признака наличие нароста над клювом, который похож на шишку. Полный размер такое образование достигает к пятилетнему возрасту холмогоров. Под областью клюва есть кожистое образование, получившее среди птицеводов название кошелька, на животе присутствует пара складок, имеющих жировую природу. Гуси обладают широким и массивным телосложением с отлично развитым грудным отделом. Окраска клюва и конечностей – оранжевая.

На заметку птицеводу! Надклювный нарост у молодняка проявляется только к полугодовалому возрасту, а подвес еще позже. Чтобы купить чистопородного гусенка, лучше всего обратиться к проверенному заводчику.

Основных мастей всего три:

Холмогоров можно содержать большими стадами, благодаря спокойному характеру конфликтов среди особей практически не возникает.

Какая продуктивность у гусей

Представители породы относятся к долгожителям, и если осуществлять нормальный уход, то птица может дожить до возраста 17 лет. Половозрелость наступает на третьем году, что является очень хорошим показателям на фоне средней длины жизни в 5 лет, если сравнивать с другими породами. С этого же момента от гусынь начинают получать яичную продукцию. Если обратиться к цифрам, то процент оплодотворенных яиц достигает 80. При получении молодняка выводимость гусят составляет более 50%, а процент выживаемости около 90%. Это связано с тем, что у холмогорских гусынь отлично развит материнский инстинкт. При всех вышеперечисленных плюсах у породы есть небольшой изъян, связанный с низким показателем яйценоскости, от одной самки получают до 30 штук. Продукция, как и у уток агидель . отличается полезностью и питательностью.

Еще одним неоспоримым достоинством является способность к быстрому набору веса, половозрелые особи весят 8 – 10 кг (гусыни и гусаки соответственно).

Особенности кормления и содержания

Несмотря на то, что порода относится к неприхотливым, ряд некоторых требований владельцу придется соблюдать. Холмогоры являются морозостойкими, но при этом в помещении не должно быть сквозняка. В птичнике на зиму необходимо заделать все щели. Летом для содержания достаточно отгородить пространство на улице и обустроить там навес. Площадь на одну голову не должна быть меньше 1 метра квадратного. Птичник оборудуется емкостями для кормов и воды. При отсутствии естественных водоемов во дворе обустраивают места для купания. Это могут быть ненужные тазы, большие корыта и прочее.

Гуси относятся к водоплавающим птицам, но при этом помещение обязательно должно содержаться в сухости. Самыми лучшими вариантом подстилки является солома или торф. Также можно использовать древесную стружку, но нередко голодные гуси начинают склевывать опилки, что приводит к засорению желудочно-кишечного тракта.

Важно знать! Подстилочные материалы должны своевременно заменяться на свежие. Птица приспособлена к влажной среде обитания, но мокрая подстилка приводит к взъерошиванию перьевого покрова, что в разы повышает риск простудных заболеваний, т.к. перо перестает сохранять температуру. Птица должна содержаться на толстом слое подстилки.

Порода относится к продуктивному мясному направлению, но при несоблюдении рационов это качество заметно снижается. Все корма должны быть сбалансированы по своему составу. Если холмогорам давать одни и те же виды зерна, то продуктивность становится хуже, то же самое касается показателей яйценоскости и здоровья.

Рацион гусей должен состоять из следующих компонентов:

  • сыворотка;
  • зерно;
  • сухие комбикорма;
  • овощные культуры;
  • отходы от переработки кормов животного происхождения;
  • силос;
  • зеленая масса;
  • минеральные и витаминные добавки.

Как кормить летом?

В теплое время года проблем с кормлением гусей не должно возникнуть у владельцев. Основным видом еды в этот момент является трава. Достаточно выгонять поголовье на пастбищные угодья или скашивать зеленую массу для последующего скармливания. Но одной зелени птице не хватит, а потому в вечернее время дают концентраты, или влажные мешанки с зерном.

Как кормить зимой?

В период холодов практикуется трехразовое кормление. Весь рацион делается максимально разнообразным. Корнеплоды дают в рубленном виде, уделяя особое внимание качеству овощей. Они не должны быть мороженными или с плесневелыми участками. При раздаче картошки необходимо внимательно осматривать корнеплоды, чтобы не попадались ростки, которые приводят к гибели птицы.

Основы выбора и транспортировки молодняка

Покупка молодого поголовья имеет свой плюс, заключающийся в практически 100% выживаемости гусят. Но даже при этом есть некоторые нюансы, которые укажут на здоровых птенцов:

  1. Активность поголовья. Здоровый молодняк отличается подвижностью и практически не остается неподвижно на одном месте. Проверить это можно при помощи зеленого листочка. Здоровые гусята тут же заинтересуются, а что это у них оказалось в клетке. Ослабленное поголовье, как правило, не обращает на такие вещи внимания.
  2. Хорошая проедаемость кормов. В этом возрасте для птенцов свойственно употреблять еду в большом количестве.
  3. Реакция на звук. Отличающиеся крепким здоровьем птицы начинают суетиться, когда слышат незнакомые звуки.
  4. Пуховой покров. На данном этапе развития особи имеют блестящий густой пух без проплешин. Мягкий живот и закрытую пуповину. Больные птенцы отличаются наличием неровностей на животике.

Перевозить гусят можно в самой обычной коробке, размер которой зависит от количества поголовья. В боковых стенках делают отверстия для поступления воздуха. Дно должно быть твердым, а если оно проваливается необходимо дополнительно уплотнить картон. В противном случае гусята могут получить себе травмы несовместимые с жизнью.

Возможные заболевания

Холмогорская порода отличается очень крепким иммунитетом, но даже с учетом этого у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  1. Проявления случаев каннибализма. Являются ответной реакцией на слишком яркое освещение, недостаток витаминных и минеральных комплексов. Как только будут выявлены особи, расклевывающие других их необходимо пересадить в соседнее помещение, и заняться выяснением причин такого поведения;
  2. Рахиты. У особей мягкие кости скелета, клюв и яйца с размягченной оболочкой или, вообще, без нее. Чтобы справиться с проблемой необходимо выгонять поголовье на улицу в солнечную погоду, а в рацион витамин группы D, кормовые дрожжи и рыбий жир;
  3. Интоксикация организма. Может возникнуть на фоне поедания кормов ненадлежащего качества. Главные показатели здесь: наличие судорог, расстройства пищеварения, постоянная жажда. Если говорить о народных методах избавления от отравления, то пользуются водкой, слабым раствором уксуса и маслом растительного происхождения. Но лучше всего обратиться к ветеринарному специалисту.
  4. Паразитарные насекомые. Пухопероды негативно влияют на количество яичной продуктивности и развитие птицы в целом, именно эти факторы определяют наличие кожных паразитов у гусей. При выявлении проблемы необходимо провести дезинфекционные мероприятия всех помещений, а также обработать специальными ветеринарными препаратами все поголовье.

Преимущества и недостатки

Прежде всего, необходимо указать на преимущества описываемой породы, заключаются они в следующем:

  • быстрый набор мышечной массы молодняком;
  • отличные продуктивные качества;
  • возможность получения побочной продукции в виде жира, пуха, и пера;
  • гусыни отличаются замечательным материнским инстинктом;
  • хорошо развитая иммунная система;
  • отсутствие жестких требований к условиям содержания.

Если говорить о недостатках, то заводчики отмечают следующие минусы:

  • птицам необходим водоем, но это трудно назвать негативным проявлением, т.к. любовь к воде заложена самой природой − при отсутствии прудов необходимо позаботиться об оборудовании специальных купален;
  • из-за большого веса гусынь самки нередко раздавливают яйца;
  • небольшое количество яичной продукции.

В целом и общем холмогорская порода является идеальной для получения мяса в большом количестве. Представители относятся к самым продуктивным на фоне иных птиц данного направления.

Видео. Холмогорские гуси: описание породы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector