Холмогоры быки и коровы: характеристика породы КРС
Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.
Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.
Немного истории про коров холмогорской породы
Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название. Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе. А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.
Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород. Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы. Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.
Описание и характеристика
Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.
Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:
Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
Грудь животного имеет небольшую глубину.
Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.
Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» – плотное и крупное.
А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.
На видео – описание породы:
Основные признаки породы таковы
Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница. Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.
Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.
Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.
И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.
А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.
Продуктивность
Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении. Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками. Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.
Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.
Взрослая корова холмогорской породы весит 450-490 кг, а бык — 820-950 кг. Встречаются такие племенные быки, вес которых достигает и 1100 кг. При этом убойный выход взрослой особи — 50-54 %.
То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.
За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.
Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.
Какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров, поможет понять информация из статьи по ссылке.
Также будет интересно узнать о том, какова цена черно пестрой породы коров.
А вот какова цена Джерсейской породы коров, а также как выглядит такая порода, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html
А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.
Преимущества
Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.
Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.
Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.
Внимание: следует иметь в виду, что для выращивания в теплом климате эти животные не очень хороши, в отличии от Герефордской породы коров, так как в южных регионах у них слабеет иммунитет, и уменьшается продуктивность.
Как выращивать
Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.
Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.
Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы. В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе. Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.
Кроме рациона, важно обратить внимание и на подготовку коров к отелу — от этого тоже зависит длительность периода лактации, и количество молока. Правильность доения тоже имеет немаловажное значение.
Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:
жмых подсолнечника;
жмых льна;
злаковые и бобовые травы;
свежее сено;
в зимнее время — силос.
Уход за телятами
После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.
Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.
Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.
Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.
Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.
Отзывы
В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.
Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 – и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное к содержанию. Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».
Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.
Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания
Молоко и мясо — два этих важнейших продукта издавна получают от коров и быков. Отдельные разновидности пород КРС могут давать большое количество и того, и другого продукта. К таким породам относится Холмогорская.
История происхождения
Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.
Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.
Селекция
В начале XX века серьезно относились к селекции и выведению новых пород сельскохозяйственных животных. Не составила исключения и холмогорская порода. В 1934 году даже был создан племенной завод специально для ее разведения. Для того чтобы максимально поднять удои и улучшить внешние характеристики, самок данной породы попытались скрестить с быками — остфризами родом из Германии. Этот эксперимент не дал особых показателей — удои не только не выросли, но даже упали, экстерьер при этом не изменился нисколько. Уже ближе к настоящему времени попытки в этом направлении возобновились, что даже привело к созданию двух новых пород -— Тагильской и Истобенской. Основной задачей селекционеров было улучшить форму вымени и телосложения, скорость сцеживания, а также повысить жирность молока.
Характеристики
К основным характеристикам данной породы принято относить:
Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.
Потомство
Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг. Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку. Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.
Производительность
Даже не в слишком хороших условиях корова холмогорской породы дает в год 3000-4000 л молока. Но если создать условия, приближенные к идеальным, то молочная продуктивность возрастает до 6000 л. Рекордсменки дают 10000 л молока в год. Жирность продукта стандартная и составляет около 3.9%. В нем содержится порядка 3.7% белка. В отношении холмогорских коров применяется двухразовая схема доения, что способствует повышению удоев, к тому же, при таком способе доения значительно снижается себестоимость продукта.
Важно! От самок не приходится ожидать большого выхода мяса — этот показатель колеблется в пределах 46-62%. У нормально развитых быков выход мяса не бывает менее 54%, но может даже достигать 62% — это отличный результат.
Достоинства и недостатки
Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:
Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
Продолжительный период продуктивности.
Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
Мясо высокого качества в достаточном количестве.
Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.
Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:
Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
Непропорциональное строение задней части — то же самое.
При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях. Это условие важно учитывать, приобретая животное.
Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.
Покупка
В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.
Особенности содержания
Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких. Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам. Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов. Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь.
Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство. Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме. Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.
Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать.
Важно! При свободном содержании молодняк остается возле матерей. Телят переводят в отдельное помещение лишь спустя пару недель после отела.
Обустройство коровника
Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:
Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма. Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника. На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.
Требования ко внутреннему помещению
Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго. К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.
Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.
Рацион
В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах. Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой. Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.
Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом. Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.
Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания
С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.
Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.
История создания
Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.
«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.
В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.
С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.
Основные характеристики
Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:
красные с белыми пятнами;
чисто белые, почти «альбиносы».
крепкое телосложение;
грудь округлой формы, средней ширины;
туловище вытянутое, угловатой формы.
Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.
Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.
Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.
Производительность
Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.
Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:
до 3,9% жирности;
количество белка может составлять до 3,7%.
Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.
Положительные и отрицательные качества
Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.
Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:
он вынослив;
неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
стоек к простудам;
устойчив к многим другим заболеваниям;
прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
буренок отличает высокий процент рождаемости;
жизнеспособность – высока;
активный рост;
телочки с года могут спариваться;
продуктивность – хорошая;
продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.
К отрицательным чертам можно отнести:
неширокую грудь;
зад в форме крыши;
на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.
Холмогорская порода коров: характеристика
Данные животные относятся к морозостойкой породе, с высокой адаптацией к холодным погодным условиям. Наиболее сложно холмогорам приспособиться к жаре, именно из-за этого их выращивают в северных районах нашей страны. Многие специалисты знают, как непросто проходит крупный рогатый скот адаптацию в морозные зимы, а вот появление холмогорской породы решило данную проблему. Коровы дают хорошие надои, а от быков получают мясо удовлетворительного качества и довольно быстрый набор веса.
Итак, холмогорская порода коров – характеристика представлена ниже.
История породы
Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.
Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.
Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.
В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота.
Внешний вид
Для холмогорской породы характерны некоторые особенности внешнего вида, которые появились в результате селекционных работ:
крупная форма;
грудная клетка не очень глубокая;
конечности искривленные, но при этом мощные и длинные;
контур тела резко очерчен;
шейный отдел тонкий;
корпус сзади широкий, спинной отдел вытянутый и ровный;
подгрудок неразвит;
шкура умеренной толщины.
Коровы достигают 1,5 метровой высоты в холке. Масть, в отличие от англерской породы коров , разнообразная:
Достигшие половой зрелости быки весят 1000 кг, коровы — в два раза меньше.
Продуктивные качества
На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.
Холмогорская порода относится к скороспелой, с хорошей репродуктивной функцией. Средний показатель по отелу возраст в 2,5 года.
Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.
Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.
От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.
Условия содержания и кормления
Холмогорские коровы, независимо от хорошей приспособленности к разнообразным условиям в содержании, будут показывать хорошие продуктивные качества только при должном уходе и полноценном рационе.
Недокорм и несбалансированное питание приводит к снижению молочной продуктивности и сокращению лактационного периода. Данные показатели зависят от следующих факторов:
индивидуальная особенность и возраст коровы;
насколько животное подготовлено к отелу;
правильный процесс дойки.
Полное выдаивание холмогорок проводят ручным методом или при помощи аппаратов. Хороший удой обеспечивает присутствие в рационе льняного и подсолнечного жмыха, сено хорошего качества, травяная смесь злаково-бобовых растений. С наступлением зимы зеленую массу меняют на силос и сенаж, которые должны быть высококачественными.
Молодняк необходимо обеспечивать особым уходом. Подсосных телят содержат непосредственно с матерями, и только на 20 день переводят в групповое помещение. Там им обеспечивается толстая подстилка, дополнительная подкормка и кормушки, к которым может подойти исключительно молодняк.
Начиная с возраста 8-ми месяцев,телят делят на группы по возрасту, развитию и половым признакам. Каждой группе составляют индивидуальный рацион с входящими в состав минеральными и витаминными подкормками.
пониженная молочная и мясная продуктивность в районах с теплым климатом.
Холмогорская порода коров, характеристика которой представлена в статье, занимает третье место по популярности среди животных мясомолочного и молочного направления (примерно 9%). На данный момент селекционеры ведут работу, направленную на искоренение недостатков в телосложении, повышение молочной продуктивности, получение продукции с большим количеством жира (молоко), и улучшение строения вымени.
Видео. Холмогорская порода коров
Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!
При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.
Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.
Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.
История
Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.
Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.
Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.
В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.
Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.
Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.
Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.
Внешний вид
Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.
Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.
Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.
«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото
Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.
Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.
Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.
Фото «Холмогорской» породы коров:
В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).
Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.
В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.
Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.
Питание и уход
Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.
Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.
Болезни
Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.
Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.
Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.
О разведении и содержании
В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:
возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
варианты режима дня, его влияние на удои;
различные рационы питания;
пути уменьшения затрат на производство молока.
Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.
Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.
Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.
Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.
Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.
Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.
Полезное видео
Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.