Гусята: цена и другие критерии выбора

Гусята: цена и другие критерии выбора

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Гусята

Календарная весна уже пришла, и хотя зима не спешит уступать ей свои права, наступление тепла неизбежно. А значит, очень скоро стартует и сезон выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы. О том, как вырастить здоровых цыплят я уже писал в одной из своих статей. О выращивании молодняка водоплавающей птицы хочу рассказать в сегодняшнем и следующем материалах.

Читать еще:  Болезнь ветрячка у голубей: симптомы и лечение

Вопрос самостоятельного выведения птенцов из яиц в своем хозяйстве – это довольно обширная тема, которую мы будем рассматривать чуть позже. А сегодня наш разговор пойдет о выборе гусят при покупке и выращивании их на мясо. Правильнее было бы сначала определиться с породой будущих питомцев, но в реальности на наших рынках и в инкубаторах выбор пород гусей очень невелик, и, скорее всего, вы не сможете приобрести молодняк желаемой породы. Я, например, никогда в свободной продаже не встречал гусей иных пород, кроме легартов, итальянских, крупных серых и китайских белых или серых (кубанские, горьковские). Но даже тот выбор, который представлен на рынке, нельзя назвать племенным молодняком. Зачастую это хозяйственные помеси представителей различных пород гусей в неизвестно каком поколении.

Качественный породистый молодняк найти крайне трудно. Про тулузских, холмогорских, линдовских, тульских бойцовых, ландских (вес их печени достигает 800 г!; фуагра – это из них) и спрашивать не у кого. Да, их можно найти у птицеводов-любителей, на другом конце страны, но молодняк или взрослая пара будет стоить очень дорого. Купить такую птицу не с целью дальнейшего разведения, а просто на мясо – слишком дорогое удовольствие. А поскольку большинство наших читателей выращивают гусят именно на мясо, то подробно останавливаться на выборе породы и рассказывать об их конкурентных преимуществах я не вижу смысла.

По этому поводу у меня будет лишь один короткий совет: если вам нужна гусятина, то выбирайте молодняк из тяжелых пород (например, крупная серая: вес взрослых особей достигает 6 – 9 кг, яйценоскость 30 – 40 шт., в 2,5 месяца гусята весят до 5 кг!); если нужно много гусиных яиц для инкубации или на продажу, то выбирайте из легких пород (например, китайские, вес взрослой птицы не превышает 4 – 5 кг, но несут они до 100 яиц в сезон).

Итак, обсудим, на какие именно параметры следует обращать внимание при выборе гусят. Перво-наперво даем оценку точке реализации, где приобретается молодняк, и самим реализаторам, которые его продают. Лучше всего осуществлять покупку на специализированной ферме, где содержится родительское стадо и происходит инкубация яиц, полученных от своих гусей. Тут, на месте, вы можете посмотреть и на условия содержания птицы, и на саму птицу.

В процессе наблюдения вы составите представление о том, какое поголовье сможет вырасти из купленных птенцов. Кроме того, есть возможность встретиться с ветеринаром этого хозяйства и получить от него консультацию по необходимым ветеринарным обработкам, содержанию и выращиванию гусят. Рекомендую уточнить, какие вакцинации были сделаны родительскому стаду. Особенно поинтересуйтесь прививками от вирусного гастроэнтерита, гепатита и паратифа (это очень важно!). При покупке молодняка на рынке обязательно задайте эти же вопросы!

Если вы все же решили покупать на рынке, то лучше не брать гусят у перекупщиков. Они не смогут гарантировать вам продажу качественных птенцов, а также предоставить необходимую информацию о проведении профилактических пропоек этим гусятам. Покупайте у хозяев, которые разбираются в теме и продают птенцов из личного хозяйства. Уровень их компетенции можно будет оценить уже после нескольких минут беседы. Максимальная цена на гусят наблюдается, обычно, в мае. Поэтому я рекомендую заняться их покупкой либо как можно раньше, либо в июле.

Приобретая суточных гусят, обратите внимание на их поведение. В теплую погоду гусята очень любопытны, стараются щипать подвешенный пучок травы или края коробки, подвижны, «переговариваются» между собой и возбуждаются, вытягивая шеи, при легком постукивании по ящику пальцами. Посмотрите на состояние их живота: в норме он должен быть сухим и мягким, пупок – закрытым, без затвердений. Возле анального отверстия не должно быть никаких загрязнений. Пух у здоровых гусят чистый, пушистый, блестящий, слегка жесткий. Кожа на клюве и лапках без повреждений. Лапки и клюв теплые, без деформаций. У гусят суточного возраста обязательно на клюве должен присутствовать яичный зуб. Если его нет, то гусенок старше, чем вам говорит продавец. Обратите внимание и на помет, в нем не должно быть фрагментов крови, пены, слизи, непереваренных частиц корма. Выбирать следует самых крупных и активных, т. к., скорее всего, они появились на свет первыми, из крупных и качественных яиц, что определяет их наибольшую энергию роста и жизнеспособность.

Купленных гусят перевозить лучше в салоне автомобиля, постоянно контролируя их состояние. Нельзя допускать ни перегрева, ни переохлаждения молодняка. Если поездка длительная (больше 3-х часов), то нужно периодически останавливаться, чтобы не допустить транспортной болезни у птенцов.

Место для гусят выбирают и обустраивают еще до их приобретения. Это должно быть сухое, чистое помещение с температурой не ниже +22 ° С и уровнем влажности около 67 – 75%. В первые 20 дней существования терморегуляция у гусят еще не совершенна, и им необходим ламповый обогреватель или инфракрасная лампа, который будет установлен в одном из углов. Под обогревателем температура должна быть около +30 ° С.

Купленным суточным гусятам в первые три дня нужно давать воду с растворенным в ней одним из препаратов: «Норофлокс 10%», «Энрофлокс 10%», «Энрофлоксацин 10%», «Байтрил». Доза составляет 0,5 мл на 1 л питьевой воды. Это будет надежной профилактикой таких бактериальных заболеваний как сальмонеллез, колибактериоз, микоплазмоз и других кишечных инфекций.

На третий день гусятам желательно сделать инъекцию сыворотки против паратифа. Доза: 1 мл на гусенка.

С четвертого по десятый день в питьевую воду гусятам я добавляю препарат «Нутрил Se» в дозе 2 г на 1 л. Это витаминно-аминокислотный препарат, который снижает влияние стресса на организм, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ и пополняет запас витаминов, а в результате – уменьшает падеж поголовья и увеличивает конверсию корма.

С десятого по тринадцатый день в воду для гусят нужно добавить препарат «Трисульфон» в дозе 1 г на 1 литр. Этот препарат имеет широкий спектр действия и эффективно уничтожает возбудителей как бактериальных заболеваний, так и кокцидиоза.

С двадцатого по двадцать четвертый день даем птице препарат «Биосупервит» в дозе 1 мл на 3 л питьевой воды.

На 28 день рекомендую сделать прививку от вирусного энтерита. Болезнь эта может проявляться примерно в четырехмесячном возрасте, она не лечится и имеет высокую летальность среди молодняка.

На 45-й день проводим дегельминтизацию препаратами «Промектин» или «Левамизол». Если вы выбрали «Промектин», то его нужно добавлять в питьевую воду 2 дня подряд в дозе 1 мл на 1 л. Если обрабатываете «Левамизолом», то продолжительность обработки составляет 3 дня, а доза – 4 мл на 1 л.

На 50-й день снова обрабатываем всех гусят «Трисульфоном». Продолжительность пропаивания – 5 дней, доза: 1 г на 1 л. При проведении всех пропаиваний, у птенцов не должно быть никакой другой воды для питья, кроме воды с препаратом.

Еще хочу сказать несколько слов о содержании и кормлении гусят. С двадцатого дня обогреватель в помещении, где содержатся гусята, уже можно убрать, а температуру нужно постепенно снижать (на 0,5 ° С в сутки) до +20 ° С, а с 45 дня до +18 ° С. Гусята двухмесячного возраста уже могут содержаться при температуре +16 ° С.

В солнечную и теплую погоду гусят, начиная с пятого дня, можно выпускать на прогулку. Продолжительность первых прогулок должна составлять не более 30 минут, затем это время постепенно увеличивается. И в двадцатидневном возрасте гусята уже должны весь день находиться на свежем воздухе. Очень хорошо влияет на рост и развитие гусят выпас их на естественных пастбищах. Если такой возможности нет, то необходимо обеспечить постоянное наличие свежей травы в кормушках.

В первый месяц, кроме выпасания, гусят нужно кормить 7 – 8 раз в день. В дальнейшем, с 30-го до 60-го дня, это количество сокращается до 5 – 6 раз. А с двухмесячного возраста гусята получают корм не более 3-х раз в сутки.

В первые 10 дней я кормлю гусят только смесью ячменной и кукурузной крупы, листьями одуванчика или травой молодого ячменя (до фазы выхода в трубку). Потом можно давать специальный комбикорм или составлять его самому из тех кормов, которые есть в вашем хозяйстве. Вполне хорошие результаты дает кормление таким составом: 50% рациона приходится на смесь круп кукурузы, ячменя и пшеницы в соотношении 1:1:0,5 , 5% – отруби пшеничные, 5% – рыбная мука, 15% – морковь, 25% – зелень. Я такой корм даю гусятам вволю. Не вижу смысла как-то их ограничивать в еде. При таком бесконтрольном кормлении у гусят не создается конкуренции за корм, и в стаде нет отстающих особей. Для ориентира могу сказать, что в возрасте 2-х месяцев гусенок съедает около 100 – 150 г зерновой смеси, 20 г рыбной муки, 500 г зелени в сутки.

Начиная с двух месяцев гусят можно выпускать на водоем. Выпас и содержание на водоемах благотворно влияет на состояние здоровья птенцов и очень удешевляет выращивание гусей, при этом повышая качество мяса и чистоту пера.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Чугуевец Виталий

Выгодно ли разводить гусей? Когда закупать гусят? Какой породы?

Прошу поделиться опытом выращивания гусей. Выгодно ли это? Когда закупать гусят? Какой породы? Рацион на 10 гусей? Как они пасутся — не уходят? Заранее всем спасибо.

Гуси это хорошо, индоутки лучше.

Почему? У меня лужок заливной, соток 30, рядом с домом и прудик небольшой. Поэтому на гусей и подумала… может, на индоуток меня сагитируете!

Я держу гусей 8 лет, порода Линда белая, мне нравится, мясо нежное и выход у гусынь 3,5–4 кг, гусаки 5,5–6 кг — это чистым мясом, гусят не покупаю, вывожу инкубатором. 1 гусыня несёт 50–60 яиц, процент выводимости 80–90 процентов и по корму гуси травяные, нужно зерно, но меньше, чем другой птице. Ещё будут вопросы, обращайтесь и цена на гусиное мясо 250–300 рублей за 1 кг.

А если брать гусятами? Для начала хочу гусят взять. Сколько суточных лучше брать и когда, ну там апрель или май.

может, на индоуток меня сагитируете!

Назову вам причины, а вы решайте. Первое — это скороплодность, они отличнейшие наседки…

В нашем климате за год получается три выводка.

Второе это мясо, с ним не сравнится — дичь самая настоящая.Утки весят 3–4 килограмма чистого мяса.

На воле им практически не надо зерна — чуть, когда их закрываешь.И последнее, их практически не слышно.

Читать еще:  Яйца голубей: как вырастить яйцо голубя

А если брать гусятами? Для начала хочу гусят взять. Сколько суточных лучше брать и когда, ну там апрель или май.

Ну сколько брать, это вам решать, а время, мы в Воронежской области живём, я предпочитаю начало мая, травка начинает зелёная — то, что им надо, ну про уток — это на любителя, но зимуют они проблематично, у них отмерзают ноги, а гуси у меня зимой круглосуточно на уличном содержании.

Спасибо. Я живу в Сибири и мне нужна выносливая птичка — морозы до минус 50 бывают.

Да не за что, это ваш оптимальный вариант, только щипать гусей долговато, не сказать что очень тяжело, я в один год 110 гусей одна перещипала.

Как гуси уживаются с другим скотом? У меня крупный рогатый скот, вьетнамские свиньи, куры и овцы.

Нормально, зимуют гуси у меня отдельно, просто огорожено на улице, а летом, после того как вынесутся, это где-то конец мая — начало июня, они уходят на пруд и всё до осени я их вижу только издалека на пруду, еды им хватает и никто из хищников их в воде не достанет.

Здорово! Попробую в этом году. Щиплют гусей вроде в ноябре?

Да, я начинаю как морозы пойдут, говорят, они должны ледок попробовать и ещё они очень хорошие сторожа, ни одна собака с ними не сравнится, шум от них, не зря говорят гуси Рим спасли.

Да, про это я тоже слышала. Сейчас скота не держат почти, и гусей в округе ни у кого нет — посоветоваться не с кем.

Да, хозяйство никто не хочет держать, но моя семья этим живёт и меня устраивает, у меня самой в этом году 4 коровы + 3 тёлки стельные, свиней побольше 10, ну а птицу, кроликов я уж не считаю.

Ну индоуток хвалят, потому что они тихие и мамы-наседки хорошие, постоянно садятся на яйца и за сезон несколько выводков выводят. Моим родителям они не очень понравились, типа гадят, а кто не гадит. Уточку я сготовила, получилась ням-ням вкусная, а гусаки в весе конечно выигрывают.

И не только в весе, по вкусу, конечно, товарищей нет, но это на любителя, а печень у гусей деликатес и на рынке — гуси на ура.

Да я то с вами полностью согласна, вы большая молодец! У меня с помещением проблема, я бы «каждой твари по паре завела», люблю я птичку, всю и не только кушать, а больше возиться с ней, разговаривать, убирать у них, чтобы чистенько было, приберешь бывало в птичнике и балдеешь, ходишь каждую птичку осматриваешь, разговариваешь с ней и так на душе хорошо.

Ну, мы этот вопрос решили уехали 10 лет назад в деревню глухомань, сейчас здесь осталось 4 дома, воля держи кого хочешь и в каком количестве.

А я от коз избавилась в этом году, проблемный скот. Кролики тоже нам не пошли — дохли постоянно в возрасте месяца-двух. Сейчас вот попробую гусей. Держала уже почти всех, останавливаюсь на тех, кто по душе.

Я тоже в прошлом году думала кого взять,остановила свой выбор на утках.

1.Оставила три на племя и два селезня,больше вероятность ,что сами выведут и будут их водить.

2.Не так орут весь день.

3.Утки четко знают свой двор,на болото сами уходят и приходят,гуси шатущие бродят по всей деревне,если выпустить.

4.Сейчас почти не осталось пород,которые сами выводят,а держать зиму их ради яиц,да еще инкубатором выводить и потом няньчится с ними,мне это кажется не выгодно.

Птичка это беспроигрышный вариант, я уже в этом убедилась. Екатерина, где проживаете? Я-то на Крайнем Севере, вот сегодня мороз минус 43, занятия в школе запретили, а птичник тогда нужно строить теплый-притеплый.

Гусям тёплый особо не нужен, у нас на улице гуси, минус 38 градусов было и никто не замёрз.

Ну и хорошо, подстилку для гусей какую используете?

Гуси и утки птицы теплолюбивые! Конечно, они выдержат мороз, но для них это плохо. Обычно всех, которых на мясо, нужно зарезать к Новому Году, а позже мороз выгонит из них весь собранный за лето жир и мясо становится сухим жестким и невкусным! В сарае обязательно зимой чтоб подстилка была из сухой соломы. На вывод никогда не оставляю, покупаю подрощенных гусят в конце мая — были по 350 с оперенными крыльями

Да в стайке у меня очень тепло — 5 коров, куча вьетнамок, овцы, еще и инфракрасник стоит на случай больших морозов.

Я вот тоже собрался заводить в этом году, у нас в основном породу «Линду» держат. Подскажите, какую площадь помещения надо на одного гуся? И если у меня поля соток 30 огорожено сеткой-рабицей и пруда нет, надо ли им вырыть и какой? Большой ли по площади. Заранее спасибо за ответы.

Создайте новую тему, в названии коротко отобразите суть вопроса.

Юля, я тоже живу в Новосибирской области, я не выращиваю гусят, а покупаю по 100–150 штук породы Линда. Всегда беру позже всех в деревне, беру в середине июня и во второй неделе ноября начинаю обрабатывать для рынка. В том году средний вес гуся был 4.700 кг, хотя я выращивала на отрубях и траве, корма были дорогие. Хотя все говорили, что на отрубях не вырастишь, но всем врагам на зло вырастила. Неплохо, правда, на рынке крупные хуже идут. Цена за гуся за 1кг 330 рублей, лапки, голова — 150 рублей за 1 кг пух перо 400 рублей за 1кг. Если сядешь и подсчитаешь все расходы и доходы, то посмотришь выгодно ли держать. Гусята 200 рублей суточные.

Доброго времени суток!

Так как надоел город и есть дом в Тульской области с землёй чуть больше гектара, решил уехать на следующий год по осени жить в деревню! Хочу сделать фермерское (не в промышленных масштабах) хозяйство с началом разведения гусей. Много читал про породу Линда и решил остановиться на ней. Подскажите что лучше покупать, яйцом и выводить инкубатором, или же молодняком. Люди добрые, если есть кто с данного региона или близ прилегающих городов отпишитесь где можно купить эту красоту. И да, разводить собираюсь как для себя, так и на продажу! Заранее Спасибо!)))))

Саша01, я живу в Красноярске, в принципе не далеко от вас, зимы у нас похожие. Скажите, как на Ваш взгляд, для Сибири какая порода гусей лучше?

Кстати, кто держит индюшек. Дайте совет, пожалуйста. Вообще, как в содержании, много ли мороки именно на практике, что требуется в целом?

По сравнению с гусями чем выгоднее заняться, может, кто индоуток держит? Подскажите начинающему фермеру.

Для ощипки битой птицы сейчас продают электр/машинки, ищите в интернете, в одно время их рекламировали. С уважением Султан.

Отбор гусей на племя: как правильно выбрать и рекомендации по подбору для разведения

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным правилам, которые описываются в этой статье.

Вы узнаете, по каким критериям подбирают самых продуктивных особей, а также как осуществляется сортировка птиц для формирования пар и осуществления племенной работы.

Как выбрать продуктивных гусей?

Если в приусадебном хозяйстве гусей разводят для получения мяса, молодняк лучше приобретать несколько раз в год небольшими партиями (примерно через два-три месяца), чтобы круглогодично получать качественное мясо.


Рисунок 1. Молодняк гусей

Примечание: Для высокой яйценоскости в хозяйствах лучше содержать молодых птиц, но и старые гусыни дают яйца высокого качества, которые отлично подходят для выведения птенцов в инкубаторе.

Оптимальным сроком содержания в приусадебном хозяйстве является период в два-три года.

Чтобы количество оплодотворенных яиц было достаточным, на одного самца должно приходиться три молодые или четыре старые самки. Однако, если в хозяйстве не занимаются самостоятельным разведением, содержать самцов нецелесообразно, поскольку это снижает яйценоскость.

Правила отбора гусей на племя

Молодняк для пополнения стада отбирают осенью, выбирая особей среди выведенного весной молодняка. Предпочтительный возраст молодых птиц должен составлять девять месяцев. Во время отбора нужно обращать внимание на особенности экстерьера и линьку (рисунок 2):

  • Бракованными считаются особи с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами или килем.
  • Живая масса, в зависимости от породы, должна составлять от 4 до 7 килограммов.
  • Смена перьев (линька) также является отличительным признаком высокой яйценоскости.


Рисунок 2. Возможные дефекты клюва, лап и крыльев

Гуси меняют перья летом и осенью. Первой является летняя и она длится в среднем два-три месяца, и за это время у них полностью меняется оперение. Сначала начинают выпадать хвостовые и мелкие покровные перья, а затем меняется оперение на спине, бедрах и груди. Именно в период линьки птиц ощипывают для получения качественного пуха и пера.

Определить степень здоровья особи можно по цвету и консистенции помета:

  • При нормальном состоянии здоровья помет должен быть темным, с серо-белым налетом мочи;
  • Если помет бурый или желтый, значит в рационе слишком много углеводосодержащих кормов;
  • Помет темного цвета, водянистой консистенции, с прожилаками красноватой слизи говорит о том, что в рационе наблюдается избыток животных белков;
  • Зеленый и жидкий помет – это понос, при котором наблюдается загрязнение перьев вокруг клоаки фекальными массами.

Для того, чтобы сохранить поголовье и продуктивность гусей, при первых признаках расстройств или болезней необходимо обращаться за помощью к ветеринару.

Подбор пар для разведения

Для качественного пополнения стада необходимо правильно подбирать пары для дальнейшего выведения молодняка. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  • В первую очередь обращается внимание на происхождение птиц: между ними не должно быть родственных связей.
  • Хороший гусак зачастую на килограмм или полтора тяжелее самки, а на крыльях у него расположены два небольших пера, которые называют ножницами.
  • Гусыни выбирают гусаков самостоятельно, и именно в этот период нужно следить, чтобы между особями не было родственных связей.
  • Бывает и так, что самка выбирает самца из чужого стада. В этом случае птицу нужно купить или обменять на аналогичную.
  • Выбирая самцов, следует обращать внимание не только на их плодовитость, но и боевые качества: хороший гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защищать свое стадо.
  • Гусак с хорошей плодовитостью зачастую имеет по десять маховых перьев первого и второго порядка, и такое же количество рулевых перьев на хвосте 9ерхних и нижних).
Читать еще:  Какие бывают лабрадоры

В качестве самца для оплодотворения никогда не выбирают гусаков, которых забивают гусыни. Их, как и тех, что не отличались высокой плодовитостью в последнее выведение, забивают на мясо.

Разведение гусей для начинающих: видео

Разводить гусей сможет любой человек, проживающий в сельской местности. Однако, если вы только планируете заняться этим видом бизнеса, вам обязательно понадобятся подсказки опытных птицеводов. Из видео вы узнаете, как правильно содержать и разводить гусей, и какие требования необходимо соблюдать, чтобы вырастить продуктивный здоровый молодняк.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector