Голландские куры: характеристики породы

Голландские куры: характеристики породы

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Голландские куры

Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.
Читать еще:  Барбус сумастранский

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам этой куриной породы следует отнести:

  • прекрасный декоративный вид;
  • сравнительно высокие показатели продуктивности;
  • выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
  • молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
  • у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
  • данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
  • привередливость в еде.

Важно! Несмотря на большое количество минусов, эта порода и сейчас пользуется заслуженной популярностью у птицеводов благодаря своему декоративному виду и неплохой продуктивности.

Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?

Голландские породы кур

Голландские куры популярны во всём мире. Селекционеры из этой небольшой европейской страны создали множество пород пернатых, среди которых есть декоративные, мясо-яичные и яичные. С конца 20 века возрос интерес к гибридам кур. Голландцы вывели несколько кроссов, которые используются в промышленном птицеводстве и на частных подворьях.

Голландская белохохлая курица

Обзор пород кур голландской селекции с фото

Куры, выведенные в Нидерландах, славятся высокой продуктивностью, устойчивым иммунитетом и простотой в уходе. Среди представителей пород голландского происхождения есть настоящие красавицы – это белохохлые куры. Они относятся к декоративным разновидностям, но при этом имеют хорошие показатели яйценоскости.

Многие породные линии постепенно утратили популярность, потому что их заменили высокопродуктивные кроссы. Голландским селекционерам тоже удалось создать гибридных несушек, которые пользуются спросом в Европе и за её пределами. Это хайсекс и шейвер.

Голландские белохохлые куры

Линия выведена в 16 столетии. Первоначальная версия этой породы сильно отличалась от современной. Это была ничем не примечательная птица с хохолком на голове и смолянисто-чёрным оперением, в котором присутствовали рыжие вкрапления. Птицу использовали для получения мяса и яиц.

Затем селекционеры решили улучшить внешний облик местной несушки и скрестили её с польскими хохлатыми курами. В итоге получилась птица с уникальными экстерьерными данными, прославившаяся позже на весь мир.

Внешние признаки голландской белохохлой несушки

Главная особенность птицы – это пышный хохолок на голове в форме шара. Его перья белоснежные, тогда как покров на других частях тела чёрный с зеленоватым отливом. У основания клюва курицы растут перья чёрного цвета, они отчётливо выделяются на фоне белого хохолка и напоминают маску в виде крыльев бабочки.

Петух породы голландская белохохлая

Глаз у петуха почти не видно из-за густого покрова. Оттенок клюва тёмный. Серёжки небольшие, округлой формы, ярко-красные. Мочки ушей окрашены в белый цвет. Кожа на лице тёмная, нежная на ощупь. Шея пернатых средней длины, немного изогнутая. Корпус компактный, грудь немного выдаётся вперёд. Плюсны чёрные с характерным глянцевым блеском. У петухов узкий хвост, расположенный под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Широкие косицы имеют серповидную форму и ниспадают вниз.

Показатели продуктивности птицы:

  • вес – 2–2,5 кг;
  • яйценоскость – 140 яиц за первый год, далее – 100–110 шт.;
  • масса яйца – 50 г, скорлупа белая.

Внимание! Голландская белохохлая порода кур известна своим скверным характером и пугливостью. Птицы плохо реагируют на смену обстановки, долго адаптируются и часто болеют.

Барневельдер

Порода создавалась в небольшой провинции Барневельд, отсюда и произошло ее название. В 19 веке возрос спрос на яйца с шоколадным окрасом скорлупы, поэтому учёные решили вывести породу кур, от которой можно получать такой востребованный продукт. Они скрестили род-айлендов, кохинхинов, лангшанов и брам с местными несушками.

Петух и курица барневельдер

Затем лучшим помесным потомкам приливалась кровь бойцовых петухов из Индии. Так селекционеры получили новую мясо-яичную породу барневельдер. Однако им так и не удалось добиться нужного цвета скорлупы. Яичная оболочка приобрела тёмно-оранжевый или красноватый оттенок, но не шоколадный.

Экстерьер петуха и курицы

Стандарт породы утвердили в 1921 году. Представители линии барневельдер изображены на фото. Это очень красивые птицы с плотным телосложением и роскошным окрасом.

  • средний вес птицы – 2,7–3,5 кг;
  • крепкий костяк;
  • сбитое туловище с округлой грудью и широкой приподнятой спиной;
  • упитанная шея с густым оперением;
  • округлый, плотный живот;
  • лицо, гребень, серёжки и мочки – красные;
  • жёлтый клюв с изогнутым кончиком;
  • серо-жёлтые плюсны.

У кур барневельдер, согласно стандарту, утверждённому в Голландии, бывает 4 типа окраса – белый, чёрный, чёрно-красный и лавандовый. У цветных разновидностей на каждом пере присутствует контрастный рисунок в виде колец. Благодаря ему создаётся красивый узор.

У голландских кур барневельдер вкусное, сочное мясо. Яйценоскость довольно высокая – около 170 единиц продукции в год. Яйца крупные – 56–75 г. До середины 20 века эти куры были востребованы, так как обеспечивали фермеров качественной продукцией круглый год.

Справка. Единственный недостаток породы – позднее созревание. Куры начинают нестись к семимесячному возрасту.

Вельзумер

История породы вельзумер началась в 1910 году, когда голландцы решили скрестить местных курочек с представителями бойцовых пород. Полученное потомство они улучшали путём прилития крови доркингов, род-айлендов, а позже и барневельдеров. Новая линия быстро нашла поклонников у себя на родине, а потом набрала популярность в других европейских странах.

Описание породы с фото

Самый распространённый тип окраса у вельзумеров – красно-куропатчатый. Петух обладает яркой внешностью. На его шее красуется густая огненная грива, перья на спине красные, на крыльях и животе – преимущественно чёрные. Хвост отливает зеленым блеском. Курочки выглядят скромнее – перья красно-коричневые с чёрными пятнами.

Представители этой породы весят около 2,5–3,5 кг. У них массивное горизонтально поставленное туловище с хорошо очерченными мышцами в области груди. Шея широкая, средней длины. На голове расположен большой листовидный алый гребень. Глаза яркие, оранжевого цвета. Живот объёмный, плотный, спина широкая. Бёдра и голени хорошо очерчены. Плюсны бывают жёлтого или грязно-розового оттенка, неоперённые.

Продуктивные качества пернатых

Куры голландского происхождения вельзумер растут средними темпами и к 5,5–6 месяцам достигают половой зрелости. Несушки дают 160 яиц массой 65 г на первом году кладки. В дальнейшем продуктивность немного снижается. Зимой куры продолжают нестись. Мясо пернатых обладает приятным вкусом и ароматом. Его используют для варки, тушения и запекания в духовке или на огне.

За курами вельзумер легко ухаживать. Они спокойные, уравновешенные, неприхотливые. Многие отмечают крепкий иммунитет голландки. Пожалуй, единственный недостаток породы – утрата материнского инстинкта.

Бреда

Голландские куры бреда были выведены неподалёку от одноимённого городка в Нидерландах предположительно в середине 17 века. Однако учёные ставят некоторые факты о происхождении этой линии под сомнение, очень мало информации о птице дошло до наших дней. Считается, что куры бреда – потомки кревкеров и несушек ла флеш.

Порода кур бреда

Оригинальной внешностью птицы обязаны хохлатым предкам, которые тоже участвовали в формировании породы. Для улучшения мясных и яичных характеристик пернатых скрещивали с лангшанами и мехеленскими кукушками.

Справка. Раньше представителей этой линии разводили для получения продуктов птицеводства. Сегодня порода находится на грани исчезновения. Даже в Голландии она почти не встречается.

Внешние признаки кур породы бреда

Это птицы среднего размера весом 2,5–3 кг с крепким удлинённым туловищем цилиндрической формы. У петухов подтянутый живот и приподнятая, выступающая грудь, широкая спина и роскошный длинный хвост. На шее растут длинные перья, ниспадающие на плечи и частично покрывающие спину.

На голове нет гребня – вместо него имеется небольшой хохолок, состоящий из коротких редких перьев. Бороду самца украшают большие округлые серёжки красного цвета. Кожа лица гладкая, неоперённая. Глаза оранжевые, взгляд выразительный. У некоторых представителей породы бреда плюсны густо оперены. Кожа на этой части тела может быть окрашена в жёлтый или серый оттенок. Окрасы бывают разные – белый, чёрный, ястребиный, жемчужный, голубой.

Продуктивность кур бреда

Половая зрелость наступает у несушек в 6–6,5 месяцев. Темпы роста молодняка – средние. Годовая яйценоскость – 160–180 яиц за год. Масса продукта – 60 г, оболочка – белая, очень прочная. Пик продуктивности у курочек приходится на середину первого года кладки, далее показатели снижаются.

Голландские гибридные куры

Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.

Шейвер

Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.

Куры шейвер браун

Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.

Преимущества кросса шейвер:

  • высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
  • флегматичный характер;
  • стабильная яйценоскость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокое содержание жирных кислот в яйцах;
  • аутосексность.

Хайсекс

Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.

Внимание! Продолжительность периода интенсивной яйцекладки у кур хайсекс составляет 2 года. То есть эту птицу можно использовать дольше, чем других несушек со сходными характеристиками.

  • отличная яйценоскость;
  • раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
  • аутосексность;
  • сохранность молодняка – 99%;
  • стрессоустойчивость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания.
Читать еще:  Пецилии: отличие самки от самца

Особенности содержания голландских курочек

Чистопородных птиц мясо-яичного направления лучше содержать на полу с возможностью выгула. Регулярное пребывание на улице укрепит их иммунитет, а физическая активность поспособствует хорошему обмену веществ. Яичных кроссов голландской селекции можно выращивать как на полу, так и в клетках.

Для повышения продуктивности пернатых нужно обеспечить им комфортные условия для жизни:

  • температура в птичнике – +13…+25 ºС;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • влажность в пределах 55–70%;
  • подстилка должна быть сухой и чистой;
  • обязательно наличие хотя бы примитивной вентиляции.

Внимание! Во избежание распространения инфекционных болезней дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – выносят и сжигают старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и дезинфицируют все поверхности. Для уничтожения эктопаразитов используют дымовые шашки с инсекто-акарицидным действием.

Особенно важно следить за чистотой птичника тем, кто разводит декоративных кур – голландскую белохохлую или породу бреда. Эти редкие птицы – частые гости на выставках. Их оперение должно быть чистым, опрятным, иначе птицу не оценят по достоинству.

Голландские куры в курятнике

Рацион пернатых должен включать не только зерновые смеси, но и овощи, зелень. Зимой, чтобы поддержать иммунитет несушек, нужно давать им сушёную траву или специальные гранулы. Также в меню нужно вводить минеральные добавки – мел, ракушку, костную и рыбную муку, яичную скорлупу и дрожжи.

Справка. Гибридных кур лучше кормить готовыми промышленными комбикормами. Суточная порция для одной несушки – 110–130 г.

У голландских кур много преимуществ перед другими. Они красивы, выносливы, неприхотливы, обладают миролюбивым характером, за исключением белохохлой породы. Каждая линия в своё время высоко ценилась за хорошую продуктивность и универсальность, пока не появились гибридные разновидности. Но и тут учёные из Голландии преуспели, создав кроссов яичного направления с прекрасными характеристиками.

Курица-красавица, несушка и наседка — Голландская белохохлая

И опытный птицевод, и обыватель, не могут не выделить из всех пород кур «голландку», радующую глаз своей неординарной внешностью и тешащую хозяев довольно приличным количеством яиц и возможностью использовать этих кур в качестве представителей мясной породы.

Обычно декоративные породы кур разводят в эстетических целях: чтобы любоваться. А небольшая «голландочка», кроме красоты, может давать еще и яйца, и мясо.

Собственно, Голландская белохохлая порода изначально не была запланирована как декоративная.

Сейчас голландская порода известна как Белохохлая, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются) никакого хохолка и в помине не было.

Домашняя птица стандартного вида была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной расцветки.

Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и скрестить их с польской хохлаткой.

Результат эксперимента: черные куры обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став хохлатками, дают намного меньше.

Зато, приобретя столь экзотический вид, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ХVI века.

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Дакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать здесь!

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Особенности разведения и содержания

За несколько столетий своего существования, голландская хохлатка завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы.

Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур.

Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто.

  • «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает.
  • Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них.
  • Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» — чистота, сухость, простор.
  • Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут.
  • Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание.

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса.

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Красавец черный петух горделиво красуется на солнце:

А вот на этой фотографии вы видите прекрасный образец голубого цвета, стоящего на вершине забора:

На этой картине представлены классические черные голландские хохлатые курицы:

Самец и самка гуляют на внешнем дворе на закате дня:

Черный петух с красивым хохолком красуется на фоне заборе перед камерой:

Отличная фотография петуха и курицы серого цвета с близкого расстояния:

Гуляют во дворе в поисках свежей и живой пищи:

Где разводят таких кур?

Среди разводчиков, даже опытных, редкий фермер возьмется опекать большую партию голландских белохохлых — слишком уж привередливая порода. Но есть несколько адресов, по которым вы сможете найти для себя этих кур с соответствующими чистоте породы показателями.

  • Хозяйство «Куркурово». Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д.33. Телефон:+7 (985) 200-70-00.
  • Хозяйство «Веселая Ряба». г. Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61, почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Хозяйство «Домашняя птица». Московская обл., д. Поярково, Ленинградское шоссе, 14 км. Телефоны: +7 (925) 277-97-15; +7 (962) 988-27-70.

При качественном уходе куры-хохлатки приносят своему хозяину и моральное, и материальное удовлетворение. А заниматься разведением этой породы стоит только из-за того, что это одна из интереснейших пород домашней птицы.

Аналоги

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости.

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

На фото курица Феникс выглядит очаровательно! А в жизни — еще лучше! При первом же взгляде вы будете поражены!

Читать еще:  Ягдтерьер в домашних условиях

Отличные фотографии герани вы можете посмотреть на нашем сайте по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/geran/poleznye-svojstva.html.

Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».

Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность.

Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц.

Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании.

Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову.

Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание пород голландских кур

К голландским курам относят несколько пород, которые завоевали популярность в хозяйствах всего мира и сохранили её до нашего времени. Подробные характеристики и условия выращивания этих кур описаны ниже.

Лучшие породы голландских кур

Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.

Голландская белохохлая

Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.

Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой. На данный момент стандартом породы являются:

  • пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
  • чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
  • хохолок заменяет гребешок;
  • внушительные красные серёжки;
  • небольшое, плотное туловище и голова;
  • глаза коричневые или красные;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • плоский, изогнутый дугой хвост.

Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.

  • Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
  • вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
  • за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
  • отмечается хороший вкус мяса.

Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.

  • К недостаткам относят:
  • болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
  • неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
  • любят простор и не переносят холода;
  • капризны в еде.

Барневельдер

Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.

Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения. Стандарт породы с 1923 г. включает:

  • перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
  • пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
  • небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
  • глаза красные с рыжим;
  • крупное туловище с прижатыми крыльями.

Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.

Продуктивность Барневельдер такова:

  • вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
  • годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
  • Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
  • мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
  • несут яйца и в зимний период;
  • хорошие наседки;
  • отличная выживаемость молодняка (до 95%);
  • неприхотливость в еде;
  • неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Недостатками Барневельдер являются:
  • высокая стоимость птиц;
  • требуют просторного курятника и выгула;
  • подвержены проблемам с суставами.

Вельзумер

Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась. Стандарт породы включает следующие характеристики:

  • оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
  • гребешок красный, листовидный;
  • глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
  • туловище среднее, крепкое;
  • грудь широкая, крылья плотно прижаты.

Показатели продуктивности Вельзумеров следующие:

  • петухи достигают 3,5 кг, курицы — до 3 кг;
  • яйценоскость до 170 шт. в год, вес яйца до 70 г.
  • Опыт птицеводов позволяет выделить такие преимущества птиц:
  • красивые яйца с тёмно-коричневой скорлупой;
  • выносливость и скороспелость;
  • яйценоскость в зимний период;
  • выживаемость цыплят до 90%;
  • устойчивы к холодной погоде;
  • хорошо откармливаются на мясо;
  • активный и дружелюбный характер несушек.
  • Недостатки породы:
  • небольшая агрессивность и драчливость петухов;
  • слабый инстинкт высиживания.

Бреда

Голландско-датская порода считается достаточно редкой и ценится у коллекционеров. Этих кур используют для селекции новых пород. Название породы происходит от голландского города, возле которого были выведены данные птицы. Бреда сочетает оригинальную внешность и хорошую продуктивность как в мясном, так и в яичном направлении. Стандарт породы следующий:

  • петух имеет массивное тело с густым оперением;
  • шейные тёмные перья очень длинные и лежат на спине;
  • поясничные перья спадают на концы крыльев;
  • красивый хвост из закруглённых тёмных косиц;
  • небольшой хохолок вместо гребня, красные длинные серёжки;
  • передняя часть головы без оперения, красная;
  • глаза тёмные, короткий клюв серого цвета;
  • голени с густым оперением, иногда оно есть и на плюснах.

Благодаря скрещиванию, порода отличается хорошей продуктивностью:

  • масса петухов достигает 3 кг, кур — 2 кг;
  • несушки откладывают до 160 яиц в год со средним весом каждого в 60 г;
  • мясо петуха очень сочное и ценится в кулинарии.
  • Преимущества породы таковы:
  • оригинальная внешность;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • приспособляемость к разным условиям, в том числе к содержанию в клетках;
  • выносят холода, имеют хорошее здоровье.
  • Бреда имеет и некоторые проблемы:
  • низкий материнский инстинкт у несушек;
  • медленный рост цыплят и дополнительный уход за ними.

Где приобрести птицу

Для различных целей и условий содержания можно купить:

  • яйца для выведения в инкубаторе;
  • цыплят;
  • молодых кур в половозрелом возрасте.

Все варианты птиц будут представлены как на рынке, так и на птицефабриках. Каждое место продажи имеет свои особенности.

  1. Птицы, продаваемые на рынке, скорее всего будут выращены в условиях выгула на воздухе, однако они могут не соответствовать заявленной продавцом породе. Также могут возникнуть проблемы с прививками, наличие которых тяжело проконтролировать у частного продавца.
  2. На птицефабрике птицы будут иметь все документы и гарантии породы, однако условия содержания, скорее всего, повлияют на приспособляемость кур к жизни в вольере.

Если целью покупки является получение яиц, то оптимальным возрастом птицы будут 20–26 недель.

Чтобы купить здоровую птицу, следует обратить внимание на такие внешние признаки:

  • блестящее и гладкое оперение без залысин;
  • выпуклые и блестящие глаза, а также красный гребень (или его соответствие породе);
  • мягкая, но упругая брюшина, крепкие ноги.

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Разведение цыплят

Отношение к высиживанию яиц у голландок различно и зависит от конкретной породы. Если инстинкт наседки отсутствует, необходимо использовать инкубатор. Цыплята появляются из яиц через 3 недели и сразу должны быть помещены в тепло (около +28°C).

Кормление проводится с чётким интервалом в 2 часа, и в первые дни включает смесь рубленого желтка и отварного пшена. С возрастом интервал кормления увеличивают и добавляют творог, измельчённый мел и другие добавки, в соответствии с таблицами породы.

Целое зерно добавляют к рациону цыплят в месячном возрасте. Обязательно обеспечивают доступ к чистой воде.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector