Гиссарские овцы: характеристика породы

Гиссарские овцы: характеристика породы

Гиссарская овца

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

Гиссарская порода овец

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

  • длинные худые ноги;
  • небольшая, в сравнении с телом, голова;
  • крупный битый и немного удлиненный торс;
  • характерная горбинка на морде в области носа;
  • широкая грудная часть с выступающей передней частью;
  • ровная прямая спина;
  • висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
  • хвост в длину достигает не более 8-9 см.

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

  • Помимо большого веса, гиссарские овцы также могут похвастаться высоким убойным выходом. Этот показатель в среднем равен 60 %. При этом мясо молодых особей отличается нежностью и не предполагает сильного запаха. Также в нем содержится большое количество питательных веществ, что еще больше поднимает его ценность на рынке.
  • Шерсть животных не сильно ценится. Грубый волосяной покров состоит исключительно из ости и мертвого волоса, поэтому такое руно используют только для производства кошмы и войлока. Осложняется ситуация еще и тем, что средний годовой настриг шерсти с одного барана составляет от 1,5 до 2 кг. Стрижка проводится дважды в год. Если же ее проводить реже, в волосяном покрове могут заводиться различные паразиты, которые негативно влияют на здоровье овец.
  • Молочная продуктивность овец при раннем переводе молодняка на искусственное кормление составляет 120 л за весь период лактации. В суточном эквиваленте это значение равно 2,5 л молока, при этом продукт отличает высокая жирность и количество питательных веществ.
  • Плодовитость колеблется в пределах 110-115 %. Ягнята рождаются уже почти самостоятельными и со второго дня жизни начинают пастись. При этом дополнение молока матери растительной пищей позволяет живности набирать по 600 г веса в день. В таком темпе уже к 3-4 месяцу жизни молодняк готов к убою. Средняя длительность беременности составляет 145 суток.

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

  • свежее качественное сено;
  • зерно;
  • различные коренья;
  • корнеплоды (морковь, свекла и картофель).

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Гиссарская порода овец

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.

История породы

Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Внешний вид и характеристика

Считается, что именно бараны гиссарские являются самыми большими в мире. Их рост в холке составляет 85 см. При этом глубина грудины равна 35 см.

Эту породу разводят в Средней Азии, а также в южных районах России. Гиссарские овцы нужны ради вкусного мяса и для получения сала.

Описание породы даёт следующую информацию. У этих овец некачественная и грубая шерсть. Вес самца обычно составляет 140 кг, самки – 90 кг. Строение тела, конституция крепкая. Грудь у овец этой породы мощная и широкая, при этом немного выдвинута вперёд. Имеется короткий хвост, длина которого не превышает 9 см.

Гиссарская порода овец

Голова у овец большая и массивная. У баранов имеются небольшие рога. Гиссарские овцы их не имеют.

В курдюке, прикреплённом к крестцовым костям, скапливается жир. Его количество может доходить до 20 кг. Его роль состоит в том, что это запас питательных веществ для выживания в неблагоприятных условиях.

Овцы и бараны, как правило, имеют бурый цвет. При этом отличия в расцветке могут быть различными. Однако у гиссарской породы цвет не играет важной роли. Поскольку шерсть у овец низкокачественная, её не стригут в промышленных масштабах, и для овцеводства она не имеет значения.

Важно! Если овец не подстригать, к шерсти будут цепляться паразиты. Поэтому фермеру их необходимо регулярно стричь и делать это нужно не реже двух раз в год.

Читать еще:  Кого выбрать - французского бульдога или мопса

Гиссары бараны способны легко приспосабливаться к новым условиям. В частности, овцы гиссарской породы могут без потерь преодолевать длительные расстояния между летними и зимними пастбищами. В этих случаях расстояние может достигать 500 км.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность.

Овцы гиссары имеют высокую молочную продуктивность. В том случае, если барашка перевести на искусственное вскармливание, они ежесуточно способны давать молока до двух с половиной литров за один день.

Характеристики гиссарской породы овец говорят о том, что их шерсть низкого уровня качества. В ней относительно высокое содержание бракованных волос. В течение одного года с одного барашка можно настричь не более двух килограммов шерсти. Поскольку качество низкое, её используют только для производства грубой кошмы, а также войлока.

Содержание

Считается, что шерсть этих овец продать практически невозможно. Однако, несмотря на это обстоятельство, стрижку требуется производить два раза в год.

Это делается не только потому, что старая шерсть способствует появлению паразитов, но и в связи с тем, что её наличие причиняет овцам значительные неудобства.

Для борьбы с паразитами проводится особая обработка, с использованием дезинфицирующего шампуня и особых капель. Процедуры проводятся для всего стада единовременно. После этого овец перегоняют на новое пастбище.

Процедуры проводятся для всего стада единовременно.

Обычно, независимо от конкретной разновидности, овец содержат одинаково. С весны по осень они содержатся на летних пастбищах. С наступлением зимних холодов овец перегоняют на высокогорные луга, где нет снега.

Они хорошо переносят как высокую, так и низкую температуру. Ливни им также не страшны. Одной из особенностей баранов этой породы является то, что они способны быстро сохнуть, какой бы дождь перед этим ни прошёл.

Овцы любят пастись на полях, находится в сухих местах. Плохо относятся к заболоченным участкам и к любым проявлениям повышенной влажности.

Важно! Отара ведёт практически кочевой образ жизни. Даже перезимовать может в открытом вольере. Овцы гиссарской породы могут обходиться без каких-либо помещений.

Такая терпимость почти к любой погоде связана с тем, что овечки имеют густую шерсть, которая может служить надёжной защитой от ненастья.

Для их разведения необходимо наличие больших пастбищ. Там, где такие условия обеспечить нельзя (например, в лесной зоне), гиссарскую породу не используют.

Рацион

Если возраст ягнёнка менее полугода, их кормят ежедневно следующим образом:

  • полкилограмма сена;
  • 4 г. соли;
  • 150 г. жмыха;
  • 300 г. комбикорма;
  • 0,5 кг измельчённых свежих овощей.

Начиная с полугода, можно добавлять по 300 г. измельчённого зерна.

Для ускоренного накопления мышечного веса в рацион включают концентраты, в состав которых входят горох, ячмень и кукуруза.

Разведение

Бараны и овцы в отаре выпасаются совместно. Приплод можно получать в течение всего годового периода.

В настоящее время используются не только чистопородные овцы гиссарской породы, но и ведётся работа над их скрещиванием с целью улучшения характеристик.

Одному самцу обычно необходимо примерно пятнадцать самок в течение одних суток.

Вынашивание длится в течение 145 дней.

При разведении овец этой породы хлопот совсем немного. Однако, чтобы получить здоровых овец, необходимо делать прививки, стричь животных и выполнять другие работы, связанные с их содержанием.

Окот у овец гиссарской породы

Гиссарские ягнята развиваются очень быстро. Уже на второй день новорождённые могут пастись, поедая траву на пастбищах. На протяжении первых двух месяцев жизни ежедневный прирост веса у ягненка может достигать 600 г. за каждые сутки.

Плодовитость у этой породы овец невысокая. Она составляет не более 115%. При этом рождение трёх или большего количества ягнят является достаточно редким явлением.

Срок вынашивания потомства составляет 145 дней. Ягнята рождаются не чаще одного раза в течение года.

Гиссарская порода овец неприхотлива и почти не нуждается в особом уходе. При этом овцы дают качественное мясо, молоко и сало.

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Читать еще:  Как живет белый лис

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода

Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.

Происхождение, история появления породы

Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.

Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.

Характеристика и внешний вид

Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:

  • длинное и крепкое тело;
  • высокие, ровные конечности;
  • короткую, массивную шею;
  • непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
  • горбинку на носу;
  • висячие длинные уши;
  • приподнятый курдюк;
  • хвост не длиннее 9 см.

Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.

Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:

  • у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
  • у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
  • у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.

Параметры

Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 140 кг, овца — 90 кг.

Масть и окрас

У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.

Шерсть ягнят

Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.

Особенности строения тела

У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.

Показатели продуктивности

Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.

Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.

Достоинства и недостатки

Гиссарский баран имеет много достоинств.

  • Среди них выделяются:
  • простота условий содержания;
  • крепкое здоровье и устойчивость к болезням;
  • повышенная выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост и скороспелость.

Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.

Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Место, где они пасутся, должно быть:

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

  • 25% овса;
  • 25% пшеницы;
  • 25% ячменя;
  • 13% подсолнечного жмыха;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% кормового дикальцийфосфата.

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утро смешанные и грубые корма
обед суточная норма концентратов и вода
вечер грубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

  • в конце мая-начале июня;
  • в сентябре (с 10 по 20 числа).

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива “Дилшод Б”

Размножение

Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.

Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10. +16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.

Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.

Болезни породы, профилактика

Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.

Тем не менее, им могут докучать:

Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.

Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.

Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.

Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.

Перспективы разведения

Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.

За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.

Примерная стоимость и где можно купить

Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.

Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец существенно отличается от других, так как считается самой крупной в мире. Животные имеют большой курдюк, поэтому основным направлением их разведения является мясо-сальное. Вес отдельных особей может достигать 190 кг, причем треть этого веса составляет масса курдюка.

Большой вес – далеко не единственное преимущество породы. Гиссарские овцы отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям и хорошо переносят длительные переходы с одного пастбища на другое. В этой статье мы рассмотрим основные особенности гиссарской породы овец, ее происхождение и особенности разведения, содержания и кормления.

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Читать еще:  Выясняем, как ухаживать за хаски в период линьки

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Рисунок 1. Внешние особенности гиссарских овец

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми. Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами. Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью. В России данная порода не пользуется большой популярностью преимущественно из-за курдючного сала, которое не слишком востребовано на отечественном рынке.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг. Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами. У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Примечание: Спутать гиссарскую породу с другой достаточно проблематично из-за характерных внешних особенностей, которые сохранились благодаря изолированному содержанию животных.

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных. Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец. При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством. Несмотря на то, что шерсть Гиссаров не стригут с промышленными целями, подстригать животных необходимо не реже двух раз в год, так как в грязной шерсти могут селиться клещи и другие паразиты.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.

Рисунок 2. Отличительные особенности породы

В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Продуктивность гиссарских овец

Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.

Примечание: По выполняемым функциям курдюк можно сравнить с горбом верблюда. Именно в этом части тела содержатся запасы воды и жира, которое животное использует для питания во время засухи или при недостаточном кормлении. При этом важно учитывать, что жир накапливается не только в самом курдюке, но и под кожей, поэтому мясо этих животных отличается повышенной жирностью.

Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3). При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом. Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.

Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг. Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.

Рисунок 3. Основная продукция животных: мясо, курдючное сало и шерсть

Отдельно следует остановиться на курдючном сале. При забое с одной особи можно получить от 25 до 40 кг этого продукта, в зависимости от размера животного и его направления продуктивности. Курдючный жир считается весьма полезными продуктом, так как в нем содержится много полезных веществ, а усваивается такое сало гораздо легче и быстрее, чем свиное. Однако из-за специфического вкуса в нашей стране и в странах Европы этот продукт не пользуется популярностью, хотя на Кавказе и в странах Средней Азии его часто используют для приготовления различных блюд.

Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне. Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки. Они используется только для производства технического войлока. Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.

Примерно такая же ситуация и с молочной продуктивностью гиссарских овец. За весь период лактации, который длится от 120 до 170 дней, можно получить не более 120 литров молока. Для получения большего количества молока ягнят отнимают от маток уже на 3 сутки после рождения и вскармливают искусственно. Однако и в данном случае молочная продуктивность будет постепенно снижаться и уже после пятой лактации достигнет всего 100-150 мл молока в сутки от одной особи.

Не слишком высокой является и плодовитость породы. В среднем, от 100 маток за сезон можно получить не более 115 ягнят. Другими словами, большинство самок приносят лишь по одному детенышу за беременность, по два ягненка рождается редко, а по три и вовсе в исключительных случаях.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Примечание: Следует учитывать, что гиссарские овцы, как и другие курдючные породы, плохо переносят условия повышенной влажности, поэтому их нельзя выпасать на заливных лугах или в заболоченной местности.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания. Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами. Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки. Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос. Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь).

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя. для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Гиссарская порода овец: видео

Перед тем, как заняться выращиванием гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, которые помогут определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из плюсов гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Скороспелость: молодые особи быстро наращивают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая адаптивность: животные хорошо переносят резкие перепады температур, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим особенностям, а также высокому убойному выходу мяса, разводить гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не придется нести дополнительные расходы на закупку кормов или обустройство специальных помещений для содержания отары.

Наряду с достоинствами, у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, разводить ее можно только для получения мяса и сала, поскольку шерсть животных не представляет промышленной ценности. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как за один окот большинство самок приносят только по одному ягненку.

Гиссарская порода овец считается весьма необычной. Убедиться в этом поможет видео, в котором приведено не только описание животных, но и приведены рекомендации по их содержанию и разведению.

Более подробно особенности данной породы описаны в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector