Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица

Гиацинтовый ара: сколько лет живет птица

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) самый большой летающий попугай. Его длина достигает одного метра. Обладает отличительной окраской, которая и определила название вида. Аккуратная голова, глаза обрамляются ярко-желтыми кругами, имеет крупный округлый клюв. Обладает развитым интеллектом. Слышит и распознает человеческую речь и звуки природы. Доказано, гиацинтовый ара не просто повторяет человеческую речь, а вполне осмысленно воспроизводит слова. Задает и отвечает на вопросы, принимает участие в беседе.

Происхождение вида и описание

Фото: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара относится к типу хордовые, классу птицы, отряд попугаеобразные. Один из двух описанных видов рода A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus или большой гиацинтовый ара впервые был подробно описан и зарисован британским орнитологом Джоном Лейтеном в конце XVIII века. Английский естествоиспытатель описал птицу на основании таксидермического образца, присланного в Англию из колоний. Первый труд по описанию большой голубой птицы с выдающимся клювом относится к 1790 году и озаглавлен Psittacus hyacinthinus.

Видео: Гиацинтовый ара

Современное название самого крупного летающего попугая на планете — Anodorhynchus hyacinthinus. Длина тела от головы до хвоста от 100 до 130 сантиметров. Оперение удивительного сапфирового цвета. Голова маленькая, аккуратная, полностью покрыта мелким пером. Эффектное кольцо вокруг глаз и полоса обрамляющая клюв на подобие усов яркого желтого цвета. Гиацинтового ару можно узнать по длинному хвосту и большому, мощному клюву. Ареал обитания Бразилия, Боливия и Парагвай.

Второй представитель вида — малый гиацинтовый ара Anodorhynchus leari описан племянником Наполеона Бонапарте в середине XIX века. Карл Бонапарте описал птицу ровно за год до собственной кончины.

Карл Бонапарте отметил несколько различий между первым и вторым видом попугаев. Малый гиацинтовый ара имеет такую же окраску, однако крылья чуть темнее, а голова, грудь и живот с зелёным отливом. Главное отличие – размер и вес птицы. Длина тела составила 75 см, а вес 800 граммов. Обитает в труднодоступных участках на Северо-Востоке Бразилии.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовые ары – самые большие летающие попугаи в мире. При солидном для пернатых весе от 800 граммов до 1 килограмма они способны преодолевать не очень большие расстояния. Птица ведет оседлый образ жизни. Не мигрирует, не меняет мест обитания, остается на традиционных для своего вида территориях всю свою жизнь. Однако в поисках пищи может пролететь десяток километров, а потом вернуться к гнездовью на ночь.

Свои дома гиацинтовые ара устраивают в дуплах дерева Панама. Дерево принадлежит к цветковому семейству мальвовых и обладает мягкой и податливой древесиной, что позволяет попугаям расширять и углублять природные дупла. Попугаи выбирают большие и достаточно удобные выемки. При необходимости выстилают дно дупла сухими листьями, палочками и перьями, которые находят в кронах деревьев и на земле. Высота гнездовья может достигать 40 метров над землей.

Из-за большого роста и острого ума гиацинтовых ара называют нежными гигантами. Это прозвище попугаи получили за умение правильно использовать ласковые слова. Умная птица говорит на языках своих хозяев, отлично анализирует речь, вступает в диалоги, умеет шутить. Голубой ара уравновешен и доброжелателен, становится хорошим компаньоном.

Самый большой известный в мире гиацинтовый ара достиг 1 метра в длину. Его вес составляет 1,8 кг. Длина крыла 42 см. Хвост длинный и заостренный. Великолепные синие крылья меняют цвет на более светлый тон в концам. Цвет шеи с легким дымчатым оттенком.

Где обитает гиацинтовый ара?

Фото: Большой гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Известны три основных местообитания в Южной Америке:

  • тектоническая впадина Пантанал в Бразилии, прилегающей восточной Боливии и северо-восточном Парагвае;
  • в регионе Серрадо в восточной части Бразилии (Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул и Минас-Жерайс);
  • открытых участках вдоль рек Токантинс, Сингу, Тапажос и острове Марахо в восточном бассейне Амазонки в Бразилии.

Небольшие популяции встречается в пальмовых болотах, редколесье и другие полуоткрытых лесистых местах. Гиацинтовый ара избегает густого влажного леса. Эти попугаи встречаются в саванновых лугах, в сухих колючих лесах.

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Голубой ара не прочь подобрать орех акури. Несмотря на то, что этот орех чрезмерно тверд и в свежем виде не по «зубам» попугаю, птицы приспособились выискивать его в помете крупного рогатого скота. Сообразительные птицы прилетают на пастбища специально, чтобы полакомиться этим орехом.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара образует пары. Семьи собираются в небольшие стаи. Так легче найти пропитание и ухаживать за птенцами. В поисках корма попугаи отлетают от гнезд на несколько километров и всегда возвращаются обратно.

Большой голубой попугай — очень любопытная птица, коммуницирует с другими представителями фауны Южной Америки. Воспроизводит звуки живой природы, передразнивает других животных. В живой природе продолжительность жизни может достигать 90 лет.

Обладает резким, гортанный свистом. Умеет хрипеть, подсвистывать и ворчать. Звук, издаваемый гиацинтовым арой, может разноситься на несколько километров. Так попугаи оповещают об опасности. Находясь в хорошем расположении духа, могут долго общаться с соплеменниками, расхаживая или раскачиваясь на ветках деревьев.

В неволе слушают и понимают музыку. Двигаются в такт, пританцовывая и издают звуки в такт музыке.

Птицы обладают высоким интеллектом. В неволе демонстрируют привязанность к хозяевам. Подражают речи. Понимают слова и команды. Попугаи этого вида используются как цирковые артисты. Обидчивы, помнят плохое обращение, обижаются из-за отсутствия внимания, грустят и разражаются. Подвержены стрессам. В знак протеста или печали могут выщипывать у себя перья и отказываться от еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Гиацинтовые ара

Гнездование у гиацинтового ары приходится на период с июля по декабрь. В качестве гнезд попугаи используют готовые дупла деревьев или в расщелинах скал.

В некотором роде гиацинтовый ара находится в зависимости от тукана, который является распространителем семян дерева мандуви — Sterculia apetala. Именно оно наиболее подходит для гнездования. Его мягкая и податливая древесина подходит для расширения и увеличения гнезд. Но, к сожалению, тукан также ответствен за поедание яиц гиацинтового ары.

Большие голубые попугаи начинают создавать пары в 7 лет. Самцы ухаживают за самками, предлагая им самые лакомые кусочки фруктов и орехи, ласково теребят перья и ласкаются.

Ухаживание заканчиваются спариванием и откладкой яиц. В кладке их не больше двух. Как правило из двух вылупившихся птенцов выживает лишь один. Причина заключается в том, что попугаи откладывают яйца с интервалом в несколько дней. Птенцы вылупляются таким же с интервалом. Младший птенец не может конкурировать со старшим в претензиях на пищу и как правило погибает от недоедания.

Инкубации длится около 30 дней. Самец ухаживает за самкой, пока она высиживает яйца. Примерно через три месяца после инкубации птенцы покидают гнездо, но остаются зависимыми от своих родителей до шести месяцев.

Естественные враги гиацинтовых ара

Фото: Большой гиацинтовый ара

В живой природе у больших голубых попугаев достаточно много врагов. Прежде всего это хищники из отряда пернатых. До мест обитания попугаев добираются гриф — индейка, желтоголовая катарта, королевский гриф, скопа, а также кайенский и длинноклювый коршуны. Попугаями не прочь полакомиться гарпии, скопы и более 12 видов ястребиных птиц.

Одни птицы активно охотятся на гиацинтовых попугаев, другие не прочь полакомиться их яйцами. За разорением гнезд попугаев замечены туканы и сойки. Иногда набеги на кладку совершают дикие кошки, змеи и большое число енотовых. Носухи ловко лазают по деревьям и забираются в гнезда. Известны случаи, когда они вступали в схватку с попугаями за кладку.

Крупные и средние древесные змеи также охотятся не только за яйцами и новорожденным выводком. Среди наиболее опасных змей боа констриктор, анаконда, ящерицы. Попугаями не прочь полакомиться дикие лесные коты: оцелот, лесной тигровый кот и соломенный кот.

Однако главная опасность для гиацинтового попугая – человек. Красивые перья и ценный клюв делают гиацинтового ару желанной добычей. Его перьями украшают аксессуары, используют для изготовления сувениров и оберегов.

Вылупившихся птенцов забирают из гнезд для дальнейшей перепродажи частным коллекционерам и зоопаркам. Из-за тихого и покладистого характера гиацинтовый ара — желанное приобретение. В неволе голубой попугай не размножается. Большие попугаи ласковые и компанейские существа. Их способность к общению и воспроизведению речи поднимает их цену.

Читать еще:  Оптимальные размеры клеток для кроликов

Индейцы некоторых племен из южной и центральной Бразилии используют перья гиацинтового попугая для традиционных головных уборов и национальных украшений.

Кроме того птицы страдают от убыли естественной среды обитания. Сельвы, влажные тропические леса исчезают в результате деятельности человека. Леса вырубаются и выжигаются. Так люди освобождают земли для новых сельхозугодий и индустриального строительства.

Популяция и статус вида

Фото: Попугай гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара является исчезающим видом из-за торговли на черном рынке, действий браконьеров и потери среды обитания. По официальным данным, только в 80-х годах прошлого века из дикой природы были изъяты около десяти тысяч птиц. Примерно половина предназначались для внутреннего бразильского рынка.

В 1972 году парагвайский дилер получил 300 неоперившихся детенышей, выжили только 3 птицы. Охота на молодых особей привела к истощению популяции. На популяцию также влияет исчезновение традиционных мест обитания. Ареал изменяется из-за ведения скотоводства и механизированного земледелия, а также из-за строительства гидроэлектростанций.

Ежегодные травяные пожары, которые устраивают фермеры, уничтожают места гнездовья попугаев. Места гнездовья птиц более не пригодны для жизни и размножения. На их месте разместились плантации овощей, фруктов и табака. Попугаи, принадлежащие к семейству Psittacidae, находятся под угрозой исчезновения. Глобальному вымиранию подвержены 46 из 145 видов.

К началу XXI численность больших голубых попугаев не превышала 3000 особей. Угрожающее положение вида заставило людей вводить срочные меры по сохранению редких птиц. За последние два десятилетия популяции увеличилась вдвое — 6400 особей.

Охрана гиацинтовых ара

Фото: Гиацинтовый ара Красная книга

Правительства южноамериканских стран, расположенных на исконных территориях обитания гиацинтовых ар, принимают ряд мер по сохранению популяции. Запущена программа по сохранению редкого вида в дикой природе, а также его размножения в неволе.

Большой голубой попугай защищен законом в Бразилии и Боливии. Запрещены международная торговля и экспорт. Были предприняты ряд мер, которые помогают восстанавливать окружающую среду. В рамках проекта «Гиацинтовый ара» создано экологическое убежище для птиц на территории заповедника Пантанал в Бразилии.

Орнитологи сумели использовать искусственные гнезда и методы выращивания птенцов в естественных условиях. Это повышает иммунитет и выживаемость в естественной среде молодых птиц.

Общественные организации и зоозащитники ведут просветительскую работу среди местного населения. Фермеры и владельцы ранчо в Пантанале и Жерайсе предупреждены об уголовной ответственности за порчу среды обитания и установки птичьих ловушек.

Благодаря проекту «Гиацинтовый ара», в Боливии и Парагвае созданы специальные отделения полиции по борьбе с браконьерами и контрабандистами, торгующими живым товаром. За незаконный отлов и торговлю птицами нарушители наказываются двумя годами тюремного заключения и штрафом, эквивалентным полной стоимости животного.

Увеличиваются популяции в зоопарках и частных коллекциях. Орнитологи надеются, что в случае успешного восстановления исторических территорий обитания птиц и установки искусственных гнезд на фруктовых деревьях можно будет заняться переселением попугаев из неволи в живую природу.

Гиацинтовый ара Anodorhynchus hyacinthinus — самый большой и один из самых красивых попугаев в мире. Ранее его ареал распространялся в центральной части Бразилии до Мату-Гросу. Небольшие популяции еще встречаются в Парагвае и Боливии. Существуют две основные причины быстрого сокращения количества гиацинтиновых ар.

Во-первых, гиацинтовый ара привлекает браконьеров, которые продают птиц на нелегальном рынке по непомерным ценам. Во-вторых, разрушение среды обитания быстро прогрессирует. Третья угроза надвигается в ближайшем будущем.

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Питание гиацинтового ары

В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.

В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Читать еще:  Породы быков и их характеристики

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев . Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Гиацинтовый ара: как выглядит, где живёт, чем питается

В природе существует огромное количество попугаев, одни небольшого размера, другие — гораздо большего.

Среди самых больших и одновременно красивых представителей семейства попугаевых выделяются гиацинтовые ара, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет. Отличить самца от самки можно только по размеру тела: самцы крупнее, к тому же клюв у них большего размера.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья. Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Либо, чтобы попугай не скучал, покупайте сразу пару.

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Читать еще:  Скорость борзой

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Где обитает

Родиной гиацинтовых ара являются тропические леса или пальмовые рощи Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы любят жить в лесной местности, поскольку там они без особых проблем находят себе пропитание и могут спокойно укрыться от нападения хищников. Реже их можно встретить возле водоёмов — туда они прилетают только чтобы утолить жажду.

Живут попугаи небольшими группами до 15 особей, такая группа является семьёй. Активны ара в светлое время суток. Утром они собираются в стаи на сухих деревьях, чистят пёрышки и затем отправляются питаться. Благодаря тому что эти ара — отличные летуны, в поисках подходящей пищи они могут пролететь много километров. В дневное время они сидят на деревьях, прячась от палящего солнца.

Чем питается в диких условиях

В естественной среде ара питаются такими продуктами:

  • орехи;
  • плоды фигового дерева;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • улитки и другие беспозвоночные.

Размножение

Гиацинтовые ара начинают давать потомство, когда достигают возраста 7 лет. Эти попугаи создают пару один раз на всю жизнь, хотя могут жить и группами, в которых насчитывается до 10 особей. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые часто расширяют до нужных размеров с помощью лап и клюва, либо роют норы в крутых берегах бурных рек. Брачный период у этих попугаев приходится на период конец зимы — начало лета. Чаще всего они высиживают 2 яйца, период высиживания длится 30 дней. В год может быть только 2 кладки. Обязанностями самца во время высиживания — обеспечение охраны гнезда и пропитания самке. Птенцы рождаются слепые и голые, а в конкуренции за еду обычно один из них погибает. Оперение у малышей появляется спустя 2 месяца после рождения. Только в возрасте 3 месяцев птенцы начинают вылетать из гнезда, однако несмотря на появившуюся самостоятельность, родители продолжают их подкармливать.

Содержание в неволе

Встретить гиацинтовых красавцев в неволе можно нечасто, поскольку создать комфортные условия для такой большой птицы достаточно сложно. К тому же мало кто может позволить купить себе столь дорогую птицу. Чаще всего эти пернатые обитают в зоопарках и питомниках — там устроить подходящую для них среду обитания намного легче.

Гиацинтовый ара является редкой птицей, поэтому его стоимость достаточно высока и колеблется в пределах 2500–40000 долларов США.

Вольер

Для содержания этих крупных птиц требуется много места. Вольер должен быть металлическим, прочным, с крепкими запорами, прутья для решёток лучше использовать толстые, чтобы птица не могла их перекусить. Площадь жилища должна быть такого размера, чтобы ара без проблем мог расправлять крылья. Минимальные размеры вольера — 10×3×2,5 м. Жёрдочки для попугаев делают из веток деревьев и размещают таким образом, чтобы птицы могли без труда перемещаться по ним. Птицам нужна постоянная физическая нагрузка, и для неё нужно дополнительно разместить в вольере разные приспособления, такие как лесенки, верёвочки и бамбуковые кольца, а для отдыха — домик для сна.

Насесты нужно устанавливать на разной высоте, один из них должен находиться возле кормушки и поилки. Попугаи любят купаться, и для этого им нужно поставить неглубокую, но при этом широкую купалку.

Корм и вода

Дома пернатого любимца кормят лично приготовленными или покупными смесями из разных зёрен. Зерновой корм должен составлять примерно 65 % от всего рациона. Также птицам предлагают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • орехи.

Гиацинтовым ара требуется также белок, который содержится в твороге и вареных яйцах. Достаточно кормить птиц такой пищей 2 раза в неделю.

Помимо этого попугаи должны получать свежие ветки, а также точило для клюва и мелкий гравий, который нужен им для пищеварения. Как видно из всего вышеизложенного, если у вас есть лишние деньги и желание завести себе диковинную птицу, то гиацинтовый ара может стать идеальным вариантом. Его уживчивый характер позволит быстро наладить контакт, и попугай при этом станет настоящим другом. Главное — любить питомца и обеспечивать ему правильное содержание и питание.

Сколько лет живет попугай ара

Каждого владельца попугая ара интересуют особенности его содержания, период жизни. Стоит учитывать, что птицы, которые проживают дома и в диких условиях, могут иметь разную продолжительность проживания. А в зоомагазинах не всегда можно получить правильный ответ на вопрос, сколько живет попугай ара. На период жизни могут влиять разные факторы, которые стоит изучить внимательно.

Сколько живут попугаи ара в дикой природе

Не всегда можно дать точный ответ на вопрос, сколько в среднем живет попугай ара в природной среде. Согласно результатам исследований орнитологов установлено, что они могут жить от 15 до 100 лет.

Важно! В природе они живут дольше, потому что это их естественная среда и в ней они себя чувствуют комфортно.

Длительность проживания зависит от размера. К примеру, крупные представители попугаев ара могут жить дольше мелких птиц. Но в природе имеется масса опасностей – хищники, разные болезни, сильный голод, жажда. Все эти факторы могут сильно снизить период жизни попугаев.

Продолжительность жизни в неволе

Заводчики пернатых задаются вопросом, сколько живет ара в домашних условиях? В домах и квартирах они живут меньше, чем на природе. На период могут влиять факторы:

  • габариты птицы;
  • обустройство клетки;
  • соблюдение правильного питания;
  • от общего состояния попугая и другие условия.

Если соблюдать условия проживания, то попугай дома проживает больше 20-40 лет.

Правильное питание

На продолжительность жизни попугая ара дома или в квартире влияет обеспечение правильного питания. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было питательным, в нем должен быть высокий уровень витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития птицы.

Питание должно состоять из компонентов:

  • главная часть – зерновые смеси. В них должен входит овес, зерна пшеницы, семечки подсолнечника, кукуруза;
  • фрукты, ягода. Попугаи сильно любят зеленые яблоки, груши, бананы, с удовольствием будут кушать абрикосы, сливу, клубнику;
  • из овощей предпочитают огурцы, цукини, морковку;
  • обязательно в питание требуется добавлять различные виды орехов.

Клетка

На продолжительность жизни ара оказывает влияние состояние содержания, обустройство клетки. Необходимо запомнить рекомендации:

  • приобретать стоит просторную клетку. Питомец должен ощущать себя в ней комфортно;
  • в жилище должна быть поилка и кормушка;
  • чтобы птица могла перемещаться, в жилище устанавливаются жердочки из натуральной древесины;
  • для игр и развития в клетку устанавливаются качели, кольца, различные игрушки.

Свободу попугаям

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько проживают попугаи ара в домашних условиях, не стоит упускать важные факторы содержания. Птицы в неволе должны чувствовать себя комфортно, им периодически необходимо предоставлять свободу.

Раз в неделю пернатого питомца нужно отпускать полетать. Делать это рекомендуется в отдельной комнате. В помещении должны быть закрыты окна и форточки, в нем не должно быть других питомцев и людей. В комнате должен быть хозяин и попугай, а дверь лучше закрыть, иначе питомец улетит.

Причины ранней смерти

Рассматривая ответ на вопрос, сколько лет живут попугаи ара, стоит учитывать то, как именно может наступить смерть пернатого питомца. Иногда они могут умирать неестественной смертью, а в результате несчастного случая, болезни и других причин.

Выделяют несколько распространенных причин преждевременной смерти попугаев ара:

  • отсутствие внимания и беспечность хозяев. Например, попугай улетел в открытый оконный проем и пропал, расклевал защиту электрического провода и умер в результате удара током, был растерзан и съеден домашними питомцами;
  • при полете попал в стену или в зеркало и разбился. Часто попугаи погибают в результате удара о поверхности;
  • опасные болезни. Они часто приводят к смерти птицы. По этой причине важно внимательно следить за состоянием питомца, и при появлении подозрительных симптомов стоит сразу же обращаться к ветеринару;
  • тяжелые травмы;
  • плохой уход. Гибель пернатого может наступить при неправильном питании, плохом очищении клетки, поилок и кормушек.

Долгожители среди ар

На срок жизни попугая ара могут влиять многие условия. Согласно исследованиям орнитологов было установлено, что пернатые, живущие на природе, переживают своих домашних сородичей на пару десятков лет.

Орнитологии выявляли долгожителей попугаев ар, проживающих в разных зоопарках мира:

  • зеленокрылый ара из Уипснейдского заповедника диких животных в Англии. Он дожил до 50 лет;
  • малый солдатский ара из Лондона прожил 46 лет;
  • сине-желтый ара из зоопарка Копенгагена смог прожить 43 года;
  • два гиацинтовых ары в зоопарке города Вены дожили до 38 лет.

Не стоит обходить вниманием долгожителя среди пернатых – попугай ара по кличке Чарли. Он живет уже третий век, и при этом имеет крепкий клюв, красивое оперение и не потерял сообразительность. Он сохранил форму, и умирать пока не собирается.

Попугаи ара привлекают красотой и долгожительством. Среди них много представителей, которые спокойно могут прожить больше половины века. При этом они сохраняют здоровье и форму. Если при содержании дома обеспечить необходимые условия, то птица сможет спокойно прожить больше 30-40 лет.

Если понравилась статья, то обязательно поделись ей в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector