Где живут сороки

Где живут сороки

Сорока птица. Особенности и образ жизни сороки

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Размножение и продолжительность жизни

Сороки являются парными птицами, и для них характерно то, что к выбору партнёра птицы относятся очень серьёзно и ответственно. Образовывают пары эти птица уже в первый год своей жизни. Но первое спаривание у этих птиц происходит только лишь на втором году жизни, уже весной следующего года пара заботится о построении гнезда и птенцах.

Гнездо у этих птиц имеет особую конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо имеет большие размеры, но при этом оснащено так называемой «крышей», своеобразная колючая защита над гнездом. Строится жилище для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.

На фото гнездо сороки с яйцами

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, корней, листьев и шерсти животных. Работа действительно трудоёмкая, и это при том, что сороки строят несколько гнёзд, а затем определяются в котором им будет жить максимально комфортно. Размещают свои гнёзда птицы обычно высоко, в кроне деревьев, очень редко на кустарниках.

Приблизительно в апреле-начале мая самка откладывает до 8 яиц. Насиживает эти яйца исключительно самка. Через 18 дней на свет появляются птенцы. С этого времени обязанности и заботы за малышами касаются обеих родителей. Малыши имеют повышенный аппетит и обострённое чувство голода, поэтому родители должны обеспечивать им хорошее питание для полноценного роста и развития.

Взрослые особи трудятся безустанно для добычи нужного количества корма для своего потомства. Примерно через один месяц после рождения малыши готовы покинуть гнездо, но держатся они рядом с родителями. Вот такой большой семьёй птицы держатся целый год.

Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.

Питание сороки

Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.

Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа.

Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.

Сороки довольствуются и более мелкими добычами, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, зерновыми, семенами различных растений и плодами на деревьях.

Где живет и чем питается сорока в природе?

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки. Плечи и живот белые (поэтому называется сорокой-белобокой), а иногда и кончики крыльев окрашены в белый цвет.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Распространение, места обитания

Где живет сорока в естественных условиях обитания? Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке. Особенно обширны площади распространения сороки обыкновенной, охватывающие всю зону умеренного климата Евразии (за исключением Дальнего Востока).

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка. Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках. Занимаясь поисками пищи, они посещают довольно открытые пространства: поляны, пустоши, берега озер и рек, луга и поля.

Читать еще:  У кролика болит живот

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Повадки и особенности поведения

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго. Там, где их большое количество, они могут образовывать стаи, в которых вместе кочуют. Чаще подобное явление можно наблюдать осенью.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное. Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Чем питается сорока?

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками. Питаются они разнообразной растительной пищей – зерновыми, орехами, плодами деревьев и кустарников, а также семенами самых разных растений.

А чем питается сорока зимой? В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство. Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности. Поэтому охотники часто их убивали. Ученые тоже причислили этих птиц к разряду вредных за то, что они разоряют гнезда многих певчих птиц.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

Сорока

Черная с белыми боками сорока — это одна из самых узнаваемых птиц, героиня пословиц, детских стихов и прибауток. Птица очень часто встречается в городах, а ее стрекотание трудно спутать с чьим-то другим. Также общеизвестная любовь сороки к блестящим предметам. При этом она обладает удивительным интеллектом и сообразительностью.

Происхождение вида и описание

Сорока, она же обыкновенная сорока или, как ее иногда называют европейская сорока — это достаточно известная птица из семейства врановых отряда воробьинообразных. Своим названием она также дала имя роду сорок, к которому также относятся некоторые экзотические виды, похожие на обыкновенных сорок строением тела, но отличающиеся от них яркими и пестрыми окрасами. Латинское название вида Pica pica. Ближайшими родственниками этих птиц являются вороны и сойки.

Время происхождения сорок и их отделение от остальных врановых доподлинно не известно. Наиболее ранние ископаемые находки похожих на врановых птиц относятся к среднему миоцену, и их возраст около 17 млн. лет. Обнаружены они на территории современных Франции и Германии. Из этого можно сделать предположение, что разделение семейства на виды произошло намного позже.

Видео: Сорока

Сейчас орнитологи исходят из предположения, что сороки как вид появились на территории Европы, и постепенно распространились по Евразии, а затем в позднем плейстоцене попали на территории современной Северной Америки через Берингов пролив. Однако, в Техасе были найдены ископаемые, больше напоминающие современную европейскую сороку, чем калифорнийский подвид, поэтому возникала версия, что обыкновенная сорока могла появиться как вид уже в плиоцене, то есть около 2-5 млн. лет назад, но в любом случае не ранее этого времени.

На сегодня известно не менее 10 подвидов сороки. Отличительными особенностями обыкновенных сорок являются их длинный хвост и черно-белая окраска.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сорока

Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Вс оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

Отличие все же есть, и оно состоит в том, что самцы чуть тяжелее, но со стороны зрительно этого не заметно. Среднестатистический самец весит около 230 грамм, в то время как средний вес самки составляет примерно 200 грамм. Голова птицы достаточно маленькая, клюв слегка загнутый и очень крепкий, что характерно для всех врановых.

Лапы средней длины, но очень тонкие, четырехпалые. По земле перемещается сорока прыжками и скачками, причем одновременно на обеих лапах. Хвост при этом держит вверх. Походка как у ворон или голубей для сорок не характерна. В полете птица предпочитает планировать, поэтому полет сороки выглядит тяжелым и волнообразным. Иногда его называют «ныряющим». Во время своего полета сорока широко расставляет крылья и расправляет хвост, поэтому выглядит очень красиво, а своей формой даже напоминает райских птиц.

Очень характерно громкое стрекотание сороки. Его звучание очень узнаваемо, и поэтому его трудно перепутать с любым другим птичьим криком.

Где обитает сорока?

Фото: Сорока животное

Ареалы обитания сорок по большей части располагаются на территории Евразии, за исключением ее северо-восточной части, но при этом на Камчатке имеется изолированная популяция. Сороки расселены по всей Европе от Испании и Греции до Скандинавского полуострова. Эти птицы отсутствуют лишь на некоторых из островов в Средиземном море. В Азии птицы селятся южнее 65° северной широты, а ближе к востоку северная граница обитания сорок постепенно отступает на юг до 50° северной широты.

Ограниченно птицы населяют северные, очень близкие к Европе, части Африки — в основном прибрежные области Алжира, Марокко и Туниса. В западном полушарии сороки встречаются только в Северной Америке, в ее западных районах от Аляски до Калифорнии.

Типичные места обитания сорок — это открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко. Сороку можно считать типичным жителем сельских районов. Она любит селиться в окрестностях лугов и полей, окруженных кустарниками и лесополосами. Но также сороки встречаются в городских парках и аллеях, что связанно с более простым поиском пищи в городах в зимних условиях в виде отходов и пищевых остатков. Иногда птицы селятся вдоль автострад или железных дорог.

Сороки никогда надолго не покидают места своих жилищ. Да, иногда они могут собираться небольшими стаями и на зиму из поселка или поля перебраться в небольшой городок, чтобы легче было найти пропитание, но все это происходит в пределах одного региона, и расстояние перемещения не превышает десятка километров. Это слишком мало по сравнению с другими птицами, преодолевающими со сменой сезонов значительные расстояния. Поэтому сороки являются оседлыми птицам, а не перелетными.

Чем питается сорока?

Фото: Сорока в лесу

Фактически сорока — это всеядная птица. Она может есть зерна и семена на полях, склевывать насекомых и паразитов из шерсти пасущегося скота или крупных диких животных, охотно едят червей, гусениц и личинок, наловчившись выкапывать их из земли. В сельскохозяйственных районах сорок не любят за то, что они портят урожай, например, расклевывают огурцы, яблоки, а в южных краях еще арбузы и дыни.

Читать еще:  Как лечить грыжу у щенка

В голодное время они не брезгают падалью и отбросами на городских помойках. Охотно поедают содержимое кормушек, в том числе оставленные там хлеб, орехи, зерна или другую растительную пищу. Могут с легкостью воровать кости у собак. Но обычно при прочих равных сороки все же стараются питаться животной пищей.

Помимо насекомых в их рацион входят:

  • Мелкие грызуны;
  • Лягушки;
  • Улитки;
  • Небольшие ящерицы;
  • Птенцы других птиц;
  • Яйца из чужих гнезд.

Если размер добычи оказывается большим, то сорока ест ее по частям, отламывая куски мяса своим мощным клювом и удерживая остальную часть трапезы лапами. Особенно от хищных действий сорок страдают птицы, живущие в кустарниках или в открытом поле — куропатки, жаворонки, перепелки и некоторые другие птицы, в чьи гнезда сороки забираются в сезон гнездования с целью кражи яиц или поедания вылупившихся птенцов.

Интересный факт: излишки пищи сорока закапывает в землю в качестве запасов на случай голода. При этом интеллект птицы позволяет ей быстро находить свой тайник. В отличие от сорок, ни белки, ни запасливые мелкие грызуны повторить такое не могут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сорока в полете

Сороки живут небольшими стаями по 5-7 птиц, реже по одиночке. Групповое проживание очень выгодно им с точки зрения безопасности. О приближении врагов или любых подозрительных живых существ сорока предупреждает стрекотанием, которое научились понимать другие птицы и даже животные, например, медведи. Именно поэтому при появлении охотников звери часто убегают лишь заслышав сороку. Особенность сорок состоит в том, что они парные, причем образуют пары на всю жизнь.

В строительстве гнезд всегда участвует две птицы. Гнездо укладывается шарообразной формы со входом в боковой части и примыкающим к нему лотком из глины. Глина и жесткие ветки на ряду с листвой идут на строительство стен и крыши, причем для крыши специально используются сучья. Внутренности гнезда укладываются соломой, сухой травой, корешками и клочками шерсти. За сезон размножения одной парой может быть построено несколько гнезд, но вы итоге они выбирают какое-то одно. Брошенные же гнезда потом заселяют другие птицы, например, совы, пустельги, а иногда и зверьки, например, белки или куницы.

Несмотря на оседлый образ жизни по сравнению с другими врановыми сорока очень подвижная и активная птица. Для нее характерны суточные перемещения. Она редко останавливается на долгое время в одном месте и постоянно скачет с одной ветки на другую, перелетает на большие расстояния, обыскивает кусты и деревья в поисках чужих гнезд и пропитания. Ведет сугубо дневной образ жизни.

Сорока обладает хорошей памятью, а также среди всех птиц считается одной из наиболее интеллектуальных. Она хоть и очень любопытна, но при этом очень осмотрительна и способна избегать ловушек. Птица легко обучается, осваивает новые навыки и быстро адаптируется к изменяющейся окружающей обстановке. Зоологами у сорок также обнаружены тщательно продуманные последовательные действия и социальные ритуалы.

Есть предположения, что сорокам даже знакомо выражение печали. Общеизвестно неравнодушие этих птиц к блестящим предметам, которые они то и дело крадут у людей или подбирают на дорогах. Интересно, что кражи никогда не происходят в открытую, и прежде чем утащить предмет птицы всегда сначала убеждаются, что им ничего не угрожает.

Интересный факт: на сегодня сорока — это единственная птица, которая способна узнавать себя в зеркале, а не думать, что перед ней находится другая особь.

Социальная структура и размножение

Фото: Сорока на ветке

Сороки отличаются тем, что часто бывают преданы своему избраннику. Своего спутника они выбирают еще на первом году жизни. Для них это ответственное решение, потому что именно парой они будут вить гнездо и вскармливать птенцов все последующие годы.

По весне сороки выбирают себе укромное место в кустарнике или высоко на дереве. Если по близости находятся дома, населенные людьми, то сороки выбирают место для гнезда как можно выше, опасаясь посягательств. Спариваться с партнером сороки начинают только на втором году жизни.

Обычно сороки откладывают около семи или восьми яиц. Кладка яиц происходит в середине апреля. Яйца у них светлого голубо-зеленого цвета с крапинками, среднего размера до 4 см в длину. Высиживанием яиц занимается самка. В течение 18 дней она обогревает будущих птенцов своим теплом. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. После их вылупления родители делят обязанности по уходу поровну. То есть о птенцах заботятся как самка, так и самец. Они все свое время проводят в поисках и доставке пищи своему потомству.

Это продолжается около месяца, а приблизительно на 25 день птенцы начинают пробовать вылетать из гнезда. Но попытки самостоятельных полетов еще не означают, что они так быстро начнут самостоятельную жизнь. Они остаются с родителями до осени, а иногда бывает, что и на целый год. Еще долгое время они перехватывают еду у родителей, хотя физически уже вполне в состоянии добывать ее сами.

Случается так, что у сорок разоряют гнезда хищники. В таких случаях сороки могут свить гнездо заново или достроить чье-то брошенное, а потом отложить яйца повторно. Но делать они это будут уже более расторопно. Иногда наблюдаются целые группы сорок, откладывающих яйца в июне. Вероятно, по какой-то причине их предыдущая весенняя попытка расплодиться не увенчалась успехом.

Естественные враги сорок

Фото: Сорока в природе

В дикой природе в числе врагов сорок в основном крупные виды хищных птиц:

Птенцы сорок, обитающих в тропических регионах иногда также страдают от нападения на них змей. В наших широтах в гнездо к птице может забраться белка, орешниковая соня или куница. Причем, если последние два зверька поедают птенцов и яйца, то белка может даже не столько полакомиться яйцам птицы или ее птенцами, сколько просто повыбрасывать их из гнезда.

А это тоже приводит к их гибели. Взрослые птицы же для таких животных оказываются слишком крупными. А вот среди млекопитающих покрупнее на взрослых сорок часто нападают дикие кошки. Иногда птицы становятся добычей лисиц и в очень редких случаях волков или медведей. Сорока очень осторожная, и поэтому попадается очень редко, а жертвами становятся в основном больные или очень старые птицы.

Человек же на сегодня превратился из врага сороки в нечто нейтральное. Да, иногда случаются разорения гнезд или истребление сорок в качестве вредителей, но это встречается в очень редких случаях, а спасаться сорокам помогает смекалка и осторожность. В то же время, благодаря человеку у птиц появилась возможность постоянно находить корм на свалках.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сорока

Сороки относятся к не угрожаемым видам, и вымирание им в отличие от многих других птиц совсем не грозит. Их популяция очень стабильна. На сегодня общая численность обыкновенных сорок около 12 млн. пар.

Даже несмотря на то, что во многих странах и регионах люди даже умышленно истребляют сорок, потому что считают их вредителями, средняя численность этих птиц не уменьшается. Более того, в некоторых регионах наблюдается даже периодический прирост их численности в разные года до 5%.

Устойчивому существованию этих птиц способствует всеядность и возможность найти пропитание в зимних условиях в местах проживания человека. Основной прирост популяции сорок оказывается именно в городах, где они занимают все большие и большие территории. Средняя плотность проживания сорок в городах около 20 пар на квадратный километр.

Не малую роль играет осторожность этих птиц, их высокий интеллект и изобретательность, а также то, что за потомством ухаживают оба родителя. Гнезда сорок располагаются высоко, сверху закрыты крышей, поэтому даже для хищных птиц труднодоступны. Здоровые сороки очень редко попадаются хищникам, поэтому если птица достигла зрелого возраста, то можно считать, что свою безопасность сорока уже обеспечила.

Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение

Сорока — это птица, которая, по народным молвам, обладает страстью к пустозвонству и мелкому воровству. Такую репутацию птицы завоевали не на ровном месте, ведь сороки действительно любят различные блестящие вещицы. Они всегда их несут в свое гнездо. Помимо этого, сороки являются достаточно общительными.

Общее описание птицы

Описание сороки гласит, что это группа птиц относится к семейству вороновых наряду с еще 9 родами.

В зависимости от того как упадет свет, оперение сороки может казаться разным. Такая птица переливается фиолетовым, синим и зеленым оттенком, но после весенней линьки эти тона теряются. Особенно это может быть заметно на самцах. У них по окончанию весны такой перелив заметить сложно.

Размер тела у сороки обыкновенной достигает практически 0,5 метров. Размах крыльев при этом доходит до 90 сантиметров.

Хвост у сороки длиннее самого туловища и имеет ступенчатую форму.

Походка у сороки особенная, хоть и по земле данная птица перемещается скачками. На кроне деревьев такие птицы перемещаются с помощью прыжков, и делают они это достаточно проворно и ловко. Когда сорока пролетает в воздухе, можно заметить, что её полёт волнообразный.

Образ жизни

Сорока – осторожная птица. Ей страшен густой лес, а поэтому при гнездовании она выбирает только безопасную территорию. Сорокам нравится селиться недалеко от людских жилищ. Также они облюбовали небольшие перелески, лесопосадки, сады, парки и густые аллеи. Птицы такого типа отчаянно защищают от сородичей собственное дерево с гнездом. Это происходит из-за того, конкуренция за хорошую жилплощадь очень большая.

Сорока – это птица, которая умеет строить интересные и сложные гнезда. Основой для них являются толстые ветки, а наружная часть обмазывается глиной с добавлением травы. Внутри сороки устилают гнездо тонкими прутиками. Из таких же материалов птица создает крышу над собственным жильем. В основном она делается для того, чтобы замаскироваться от атаки хищников.

Сорока – это птица с достаточно подлым характером. Она может спокойно уйти к другому партнеру с лучшей жилплощадью, тем самым предав самца. Ученые смогли зафиксировать, что потомство у таких особей более жизнеспособное и многочисленное, чем у верных сорок.

Известны ситуации, когда сорока доживала до 30 лет, и им при этом обеспечивались прекрасные условия для проживания. В обычных же условиях эти птицы живут немного меньше. Срок жизни сороки в среднем составляет 15 лет.

Повадки и особенности поведения

Любое изменение в окружающей среде может привести к повышенной осторожности со стороны сороки. Что делают сороки, когда замечают опасность, сказать можно. В такие моменты птица начинает громко кричать, чем предупреждает сородичей о близящейся беде.

Поведение данной птицы в гнезде и в полете является относительно спокойным, а при попадании в потенциальную беду ею издаются звуки, которые могут напоминают стрекот и писк.

Если сорока сидит на ветке, она характерно подергивает хвостом. Данная поведенческая реакция несвойственна для других птиц.

Читать еще:  Помесь соболя и куницы: описание животного

Если сравнить сороку с другими представителями семейства вороновых, то у нее достаточно подвижный и активный способ жизни. Птица такого типа редко долгое время стоит на одном месте. Практически всегда она перескакивает с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда и пролетает огромные расстояния в поисках лакомств.

Близкий контакт с людьми сорока избегает. При наступлении первых заморозков эти птицы совершают массовые миграции в городские сады и парки, и только одиночные вылеты они совершают в лесопарковую зону.

Интеллектуальные способности

Сороки считаются умными птицами. Они проводят сложные социальные ритуалы, которые, в особенности, выражают печаль.

Интеллект сороки наделяет ее способностью узнавать людей по лицу, тогда как даже у млекопитающих не получается запомнить лица совсем. Сороки способны также анализировать ситуации исходя из своего опыта, а также выделять причинно-следственную связь при разных явлениях и процессах.

Помимо этого, данная птица умеет распознавать себя в зеркале.

Ареал обитания

Сорокам нравится селиться поблизости с людьми, а поэтому их гнезда нередко встречаются в городском парке, сквере, лесопарковой зоне и даже на окультуренных человеком садах.

Такого типа пернатые широко распространены в Азии, в Европе, в северной части Африки, а также в Северной Америке.

Чем питается сорока?

Особенных предпочтений в питании у сорок нет. Они являются всеядными птицами. Питаются сороки как маленькими млекопитающими, так и насекомыми.

Говоря о том, чем питаются сороки, стоит отметить, что они имеют склонность поедать чужие яйца и птенцов. Бывает и такое, что сорока ворует кости у котов и собак.

Часто такие птицы обносят огороды и поля, чем сильно портят урожай. Также они едят мелких грызунов.

За счет собственного мощного клюва сороки разрывают жертву на мелкие куски. При этом они придерживают саму тушку одной лапой. Также клюв помогает им легко пробить яйца.

Особенности гнездования

Сорокам нравится жить парами. При этом они на протяжении всей жизни преданы своему партнеру. Отличает их также умение строить гнезда. В процессе строительства одинаково участвуют и самка, и самец. Где зимуют сороки и о их гнездах, говорилось выше.

Гнездо сороки, фото с которым представлено в интернете, имеет особенную конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо обычно большого размера, но при этом оснащается так называемой «крышей». Это своеобразная колючая защита над жилищем сорок. Строится гнездо для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной. Лоток гнезда конструируется из корней, травы, листьев и шерсти животных. Работа сорок при строительстве жилища действительно трудоёмкая, и это при том, что данные птицы строят по несколько гнёзд сразу, а затем выбирают то, в котором жить максимально комфортно. Размещают эти птицы собственные гнёзда очень высоко, в кроне деревьев или на кустарниках.

Если продуктовая база в местах обитания для сороки скудная, то она решается разорить чужое гнездо. Но, если же еды для птенцов достаточно, то данные птицы на разбой не идут.

Птенцы сороки

Птенцы сороки остаются в гнезде 3-4 недели. Сороки в свою очередь смелые и заботливые родители.

Детеныш сороки от своих родителей получает пищу в виде мелких насекомых, жуков, червей, улиток, а позднее и мелких птиц типа зябликов и синиц.

Птенцы покидают родное гнездо лишь по исполнению им месяца.

Виды сорок

Перечисляя виды сорок, нельзя не отметить голубую сороку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную сороку, но ее вес значительно меньший и окрас более солидный. Верх головы у такой птицы черный с пурпурным или синим металлическим переливом. Спина, надхвостье и плечевая часть у нее светло-серая или охристо-серая. Сорока такого типа обладает разорванным ареалом. Встретить ее можно в Юго-Западной Европе – на Пиренейском полуострове, а также в Восточной Азии – от Забайкалья до Восточного Китая, Японии и Кореи.

Китайская лазоревая сорока более всего распространена в Азии: от Восточного Пакистана и подножий Гималаев до Больших Зондских островов. Продолжительность жизни сороки такого типа, как и у обычной. Это оседлый вид птиц, густо населяющий горные леса.

Интересные факты о жизни сорок

  1. Область мозга у сороки, которая отвечает за познание, обладает таким же относительным размером, как и эта же часть мозга у человека.
  2. Если прочесть интересные факты о сороке, то вход в ее гнездо всегда обращен на юг. Так жилище будет более теплым.
  3. Сороки являются докторами крупных животных и домашнего скота, потому что они очищают шкуры этих животных от паразитов и вредных насекомых.
  4. Остаток пищи эта птица закапывает в земле на случай вероятного голода. При этом сороки быстро находят этот тайник без каких-то сложностей.
  5. У китайцев данная птица считается символом счастья, а также сорока там приносит людям удачу.

Сороки способны к звукоподражанию

Голос у сорок резкий и звонкий. Позывка у них в виде громкого стрекотания. При этом в песню вплетаются стрекотания, различные сторонние звуки и даже визг.

Сороки, которые выращены человеком, отличаются назойливостью и доверчивостью. Такая умная птица достаточно общительная. Ученым был описан случай, когда крупный попугай ара несколько месяцев не мог начать говорить, пока его клетку не расположили поблизости с клеткой ручной сороки, которая не умолкала изо дня в день. Вначале ара начал передразнивать тараторящую сороку, а затем и выговорил отдельные слова, изучив при этом новые и называя детей собственного хозяина именами.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной?

  • Как и у множества других пернатых, у сороки обыкновенной есть большое количество естественных врагов. В их числе: дикие кошки, орлы, соколы, ястребы, орланы, филины, совы
  • Также в гнездо к птице может попасть и куница.
  • Обитатели тропических регионов неоднократно страдали от нападения змей.

Размножение сорок

Сорока является парной птицей. Для этих птиц характерным считается то, что они при выборе партнера проявляют всю ответственность и серьёзность. Образовывают пары такие птицы уже в первый год собственной жизни. Но первое спаривание у сорок происходит лишь на 2-м году жизни, а уже весной следующего года пара строит гнезда и заботится о птенцах.

Примерно в апреле-начале мая откладываются яйца сорокой в количество около 8 штук. Насиживает данные яйца исключительно самка. Спустя 18 дней после этого на свет появляются птенцы. С того самого момента забота о малышах и все обязанности касаются каждого из родителей.

Фото сороки

Сорока – заметная птица, которая привлекает к себе внимание своим контрастным оперением.

Фото: сорока в полётк. Сорока.

Как выглядит сорока

Сорока имеет черные с металлическим, зеленым или синим отливом перья на спине, голове и груди. Все остальные части тела покрыты белоснежным оперением. Но каждый год в весенне-летнее время происходит линька, во время которой все цвета тускнеют, приобретают сероватый оттенок и практически сливаются.

По размерам самки и самцы почти одинаковые, самцов не превышает 240 гр, а самок – 100 гр. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста составляет 50 см, а длина от кончика одного крыла до кончика другого в среднем 1 метр.

Птенцы по окрасу практически не отличаются от взрослых особей. У молодых птиц нет чисто белых перьев, металлически-синий отблеск имеется лишь в средней трети крыла. Немного раньше у молодых сорок происходит линька.

Фото: сорока в полётк. Сорока. Сорока. Фото: сорока на ветке. Фото: взгляд сороки.

Интеллект сороки

Сороки – едва ли не самые интеллектуально развитые птицы на Земле. Они способны проявлять печаль; у сорок существует несколько социальных ритуалов. Некоторые сороки способны имитировать голоса других птиц, животных, насекомых, преследуя свои цели. Например, сороки имитируют стрекот саранчи как манок для этого насекомого. Сороки единственные из птиц способны узнавать себя в зеркале.

Общение

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами – только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем возбужденнее птица, тем быстрее и прерывистей стрекот она издает. Соответственно, разнится и реакция соплеменников – при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, и, иногда, даже имитация других животных.

Вообще, у сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат “кья”, “кик” из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат “пиррь”, а первогодки докладываются старым сорокам “йшийак”. Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок, помимо соплеменников, воспринимает большинство животных, в основном – как сигнал опасности.

Повадки и размножение

Сороки оседлые, парные птицы. Пары формируют на первом году жизни, первое потомство появляется на втором году, после постройки гнезда. Строят всегда несколько гнезд, от пяти до десятка, но живут только в одном. В апреле самка откладывает пять яиц и высиживает их восемнадцать суток.

Нередко можно увидеть маленькие, в пять голов, стайки, стрекочущие на деревья – это взрослая пара и их птенцы. Сороки чтят свою территорию и, при необходимости, стойко ей защищают от прочих птиц и даже от некоторых млекопитающих.

Фото: пара сорок. Сорока тащит ветку для строительства гнезда. Фото: сорока собирает материалы для строительства гнезда. Птенец сороки.

Птенец сороки скакал по берегу озера. А взрослые сороки летали рядом, охраняя его криком.

Чем питаются сороки

Голодная сорока – явление казуистическое. Как и большинство врановых птиц, в сфере питания сорока обладает большим диапазоном и сноровкой. Она может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и даже птенцов, воровать пищу у животных и человека, в ход идут насекомые и даже млекопитающие. Сороки всеядны. В их рационе присутствует и растительная, и животная пища. Сельскохозяйственным угодьям сороки наносят определенный урон, склевывая зерна с полей.

Мощный клюв сороки – её верный помощник в поисках пищи. Им она раскалывает скорлупу, кости, отрывает куски плоти от крупной добычи, выкапывает из земли личинки.

Приносят сороки и пользу, уничтожая вредителей (долгоносиков, клопов, саранчу).

Фото: сорока добыла птенца другой прицы. Сорока. Осенью сороки любят полазить по стволу дерева в поисках насекомых, спрятавшихся в трещинках коры.

Сороки и хищные птицы

Сороки, как и вороны, увидев хищную птицу, такую как канюк или орлан, стараются прогнать её.

Канюк разглядывает сороку. Канюк разглядывает сорок. Сороки гоняют канюка, бухта Золотой Рог, Владивосток. Белоплечий орлан “ругается” на донимающую его сороку. Не каждый орлан выдержит наскоки верткой и нахальной сороки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector