Где живет ночная хищница

Где живет ночная хищница

Ночные животные

С наступлением сумерек большинство обитателей леса и джунглей отправляются на боковую – что в темноте может быть хорошего? Однако ночные животные так не считают: у них после заката только начинается период активности!

По одной из эволюционных гипотез предки ночных животных миллионы лет назад развили в себе определённые навыки, чтобы избежать конкуренции или пристального внимания активных в дневное время хищников. Так сова не конкурирует с ястребом, поскольку на одном и том же поле заступает только в «ночную смену». А мелкие грызуны покидают свои норки в темноте – большинство хищных птиц охотятся на них днём. Какие-то уголки нашей планеты слишком жаркие и засушливые днём – например, львы отправляются за добычей ночью, чтобы сократить потери драгоценной воды и энергии.

«Ужас, летящий на крыльях ночи», «вампиры», «кровопийцы» – как только не величают летучих мышей, рассказывая басни, будто они пьют кровь и ожесточённо мечтают вцепиться в кого-то. На самом деле большинство видов предпочитает на обед насекомых, мелких ящериц или фрукты. Кровососущие обитают в Центральной и Южной Америке, причём их «жертвами» обычно становятся коровы. Это совершенно безвредные существа, которые ориентируются при помощи ультразвуковой эхолокации. Летучие мыши вовсе не слепые, но их взаимодействие с окружающим миром происходит за счёт острейшего слуха – эти ночные животные способны слышать эхо, отражающееся от предметов!

С наступлением сумерек на охоту выходят ежи. Природа наградила их не лучшим зрением, но острое обоняние и слух позволяют им вести активный образ жизни ночью. Как правило, их добычей становятся насекомые и пресмыкающиеся, а вот мышатиной, вопреки устоявшемуся мнению, полакомиться им не удаётся: слишком уж грызуны проворные для колючих хищников. В качестве домашних питомцев ёжики очень проблематичны: ближе к полуночи они начинают бегать, при этом громко топая.

Названия этих зверьков регулярно становятся причиной путаницы. Опоссум и поссум являются ночными животными, но никогда не сталкиваются друг с другом: один – житель Австралии, а второй – американец. Они практически незаметны днём, а в темноте бодро лазают по деревьям и засовывают мордочки в бутоны цветов в поисках вкусных насекомых. Их ближайшие родственники – белки-летяги, также прыгающие в сумерках с ветки на ветку.

Некоторые приматы также днём отсыпаются в дуплах, а в темноте выходят на поиск пищи. Их активность зависит от фазы луны – например, в новолуние они двигаются гораздо меньше и экономят силы для более светлых ночей.

Главные ночные птицы – это совы и филины. Любители прогулок в темноте возле леса слыхали не раз леденящее душу уханье. Но пернатых волнует только потенциальная добыча, на роль которой путники не годятся – если, конечно, не провоцировать хищных птиц. Все жизненно важные вопросы – охоту, миграцию, воспитание потомства – большеглазые птицы с идеальным слухом оставляют на ночь. От этого они только выигрывают: при свете дня у них слишком много конкурентов.

Иногда можно услышать трель, напоминающую по ритму дребезжание мотора. Это козодой – небольшая птичка с короткими ногами и комичным «лягушачьим» ртом. Встретить его нос к носу – большое везение, поскольку пугливое пернатое при приближении кого-либо старается максимально слиться с окружающей средой.

«Он живой и светится» – светлячки своими огоньками украшают ночную траву и вызывают искреннее восхищение благодаря своей уникальной способности. Природные фонарики загораются, когда люциферин и кислород на кончике брюшка насекомого смешиваются – процесс окисления ферментов сопровождается выделением света. Разумеется, всё не просто так: таким образом светлячки ищут себе партнёра.

Ночью на охоту выходят скорпионы. Их цель – насекомые и пауки, которых они быстро догоняют и нейтрализуют уколом ядовитого жала. Но иногда случаются встречи с людьми – с крайне неприятными последствиями для последних.

А у мотыльков век недолог: в среднем ночные бабочки живут около недели. За это время они успевают разве что оставить потомство – если раньше не станут жертвой летучей мыши или не погибнут смертью храбрых от удара о светильник.

Ночные животные ведут идеальный образ жизни с точки зрения людей с хронотипом «совы». Но их поведение обусловлено не личными предпочтениями, а премудрым устройством природы, дарующей условия для гармоничного сосуществования всех биологических видов.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Ночные животные: обзор, список, особенности и описание

Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным – даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их – примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания – от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые – в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое “оснащение” делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Читать еще:  Хонорик в домашних условиях: содержание и кормление

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» – особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры – уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Ночные хищные птицы (филины и совы)

Филин (лат. Bubo bubo – букв. “Сова сов”) – ночная и сумеречная птица. Филин — интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины. Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н. М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.

Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор. Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе. Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей.

Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади. Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.

Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.

Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий. Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” — полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями.

Оперение у этих птиц, как правило, густое и мягкое, хвост прямоугольный, а крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты – длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, “защитная”, то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы – жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы. Благодаря тому, что наружные пальцы у нее оборотные, сова одинаково прочно захватывает и насест, и свою жертву, а когти-то у них у всех длинные и острые.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня – слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие – такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча, широко распространенного на юге Британии и в Европе, и болотной совы, встречающейся по всей Британии и Евразии. Два вида сов – ястребиная сова и полярная – обитают в Арктике. Летом они обычно охотятся ясными ночами, а зимой отдают предпочтение нескольким часам дневного времени суток.

Днем большинство сов отдыхают в облюбованном месте – на ветке, в расщелине, на уступе скалы, а то и под навесом крыши заброшенного дома. Есть виды, которые устраивают гнезда в углублениях грунта, а есть и такие, что живут в норах.

Почти все совы – птицы оседлые, то есть всю жизнь живут в одном месте, однако бывают среди них и перелетные виды. Некоторые сипухи, встречающиеся в Центральной и Южной Европе летом, на зиму отлетают на север тропической Африки или в другие районы Средиземноморья. Болотная сова тоже к зиме мигрирует на юг. Кочевать с нажитого места многих сов – например, ястребиную и большую серую – может заставить нехватка пищи.

Оседлых сов отличает характерное поведение, связанное с защитой собственной территории: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить кем-либо, а особенно другими хищными птицами.

Совы – птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот – резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.

Читать еще:  Как выбрать клеточное оборудование для кур

Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих – мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное – как у южноафриканской рыбной совы, – тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте – на ветке или столбе, – высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.

Видимо, самое заметное влияние на то, когда совы приступают к размножению, оказывают наличие еды и преобладающие погодные условия: если пищи много, размножаться птицы начинают раньше и откладывают больше яиц, если нехватка, то в кладке будет в лучшем случае одно-два яйца.

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров – мезоптиль. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Еду в гнездо – мышей и полевок – поначалу приносит только самец, а самка не покидает малышей, оберегая их от переохлаждения. Но по мере их роста увеличивается и их аппетит – и тогда самка тоже начинает улетать охотиться.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Ночные хищники

Они свисают с холодного потолка древнего храма майя гроздьями: пушистые серые зверьки смотрят на нас, и их глаза отливают золотом в красном свете фонариков.
Уши у этих зубастых голодных летучих мышей прозрачные и длинные, как у кролика. Их мордочки сморщенные, с продолговатым носом, от кончика которого отходит плоский копьевидный отросток – его мыши используют для эхолокации. Эти загадочные существа обитают рядом с биосферным заповедником Калакмуль на полуострове Юкатан. По словам Родриго Меделлина, ведущего мексиканского эксперта по крылатым млекопитающим и профессора Национального автономного университета Мексики, данный вид летучих мышей не гнездится огромными стаями, в отличие от своих собратьев. «Они всегда держатся маленькими группками и готовы защищать друг друга», – говорит Родриго.

С помощью сачка для бабочек он поймал одну из летучих мышей и взял ее в руку, защищенную кожаной перчаткой. Мы начали рассматривать зверька: ворсистый пух придает ему некоторую «няшность», но все портят нос и острые зубы. Родриго поймал самку, и она злобно щелкала челюстями, глядя на нас. Ученый осторожно расправил одно крыло и показал нам сильно загнутый палец мыши с длинным когтем, острым, как бритва. «Когтем они удерживают добычу», – пояснил биолог. Судя по размеру когтя, добыча у мышей немаленькая: они охотятся на грызунов, певчих птиц и даже на других рукокрылых.

Хищных летучих мышей часто называют ложными вампирами, потому что, в отличие от сородичей, эти виды не пьют кровь. Обитают они в тропиках и составляют меньше процента от всех видов хищников, питающихся другими позвоночными. Два таких вида встречаются на юге Мексики, в Боливии и Бразилии, и один еще южнее – в Парагвае и Аргентине. Это мохнатый (тот самый, что поселился в храме майя) и большой листоносы. Последний, известный также как гигантский лжевампир, – истинный гигант: размах его крыльев достигает метра. Сейчас этим летучим мышам приходится нелегко из-за уничтожения дождевых тропических лесов. Поэтому очень важно как можно скорее побольше разузнать о них.

Тем временем Родриго поймал всех шестерых мышей, облюбовавших храм, и вынес их в мягких хлопчатобумажных мешках, чтобы взвесить и измерить каждую особь. Четверо оказались самцами, а одна из двух самок была беременна. Чтобы выяснить родственные взаимосвязи этих особей, исследователи взяли по крохотному образцу кожи с крыла каждой из них и отправили на генетическую экспертизу. Также на спины трех мышей, включая беременную самку, были установлены GPS-маячки: с их помощью ученые надеются узнать, как эти рукокрылые охотятся.

«Смотрите, – говорит Родриго, вынимая особь мужского пола из мешка и переворачивая на спину. – У самцов небольшие яички, что свидетельствует о моногамии». Моногамия (условно говоря, постоянный «брак» с одним партнером) – редкое явление в животном мире. Родриго объясняет: «Возможно, двое самцов – партнеры самок, а другие двое – их детеныши из прошлогоднего помета, и они уже скоро станут независимы от родителей». Одна самка кормила четырехмесячного мышонка, а вторая вот-вот должна была родить, судя по большому животу.

В помещении, где мы нашли мышей, на полу лежала обглоданная тушка центральноамериканского прыгуна. «Глядите, почти свежая, возможно, этот грызун был пойман прошлой ночью. Мы думаем, что часть добычи мыши съедают в лесу, а когда насытятся, последнюю жертву тащат в гнездо», – рассказывает Родриго. Принесенное мясо становится ужином для тех, кто не может охотиться сам. Например, для кормящих матерей. «Мы хотим понять, во сколько они покидают гнездо, куда и с кем летают, кто кого кормит», – добавляет он.

Кое-что о рационе летучих мышей можно понять по остаткам трапезы и содержимому помета в храме. Родриго быстро нашел маленькую тушку обычной мыши. «Удивительно, что они ее не доели, как правило, рукокрылые съедают добычу целиком, с костями, когтями и даже с хвостом». Кроме того, они отобедали бабочкой, оставив крылья, цикадой и птицей (судя по перьям – древолазом).

«Мы нередко видим и крылья других летучих мышей», – говорит Родриго. Мохнатые листоносы часто лакомятся редкими видами рукокрылых, которых не так-то просто найти.

Родриго пытается понять, с чего вдруг у ложных вампиров такое пристрастие и где они умудряются разыскать редкости.

По его словам, мохнатые и большие листоносы, скорее всего, и есть те самые летучие мыши, которые описаны в эпосе древних майя «Пополь-Вух». По сюжету, близнецы-герои Хунахпу и Шбаланке оказались в «Доме летучих мышей» – пещере, где обитали гигантские мыши Камасоц. У этих зверей носы были как клинки: ими они убивали людей и животных. Чтобы спастись от монстров, близнецы заползли в свои духовые охотничьи трубки, и всю ночь на них нападали летучие мыши. На рассвете один из близнецов решил выглянуть наружу и посмотреть, можно ли убежать. Как только он высунул голову, одна из мышей Камасоц тут же ее откусила.

Родриго пояснил, что мохнатые листоносы убивают жертву именно так. «Сначала они высматривают цель, а потом атакуют: приземляются сверху с наполовину расправленными крыльями, зажимают добычу в когтях и прокусывают жертве затылок. То есть Камасоц не совсем вымышленный зверь».

Как волки, львы, большинство видов птиц, некоторые китообразные, насекомые и приматы, включая человека, мохнатые и большие листоносы делятся едой, но только с теми, кто живет с ними в одном гнезде. Ученые считают это проявлением альтруизма, хотя подобное поведение часто встречается у близкородственных животных и указывает, скорее, на близкое генетическое родство, чем на щедрость. В отличие от человека, другие животные в большинстве своем никогда не делятся едой с чужаком. Это еще одна причина, по которой Родриго и его студенты хотят выяснить генетические связи пойманных зверьков. Уже известно, что мыши приносят добычу в гнездо. «Так они показывают свое расположение другим», – утверждает Родриго. Однако ученые хотят узнать, кто делится едой, а кто ее принимает. Для этого один из учеников Родриго, Ивар Влет, установил камеры в мышиных гнездах, чтобы наблюдать за кормежкой.

Читать еще:  Как отучить щенка прыгать на людей

Влет показал мне несколько видео, на которых мыши делились едой: «Вот здесь висит мать с детенышем, и мы видим, как в гнездо прилетает другая особь с добычей». Это, судя по всему, самец, он приземляется рядом с самкой, ухватившись за выступ лапами. Самка, свисая вниз головой, начинает трясти крыльями, как детеныш, который просит еду у родителей, затем вгрызается в добычу и забирает ее у охотника. Голову жертвы откусил и, возможно, съел самец. Самка хватает тушку за шею и начинает ее поедать, не оставляя ничего, кроме хвоста, который летит на пол. Охотник висит рядом с ней и вылизывает крылья, пока она ест. По словам Ивара, это обычное поведение мышей. «По возвращении в гнездо они часто кажутся сытыми и довольными. Поэтому мы думаем, что они насыщаются во время охоты, а домой приносят последнюю добычу, которой и делятся с другими», – объясняет он.

Ученым еще только предстоит увидеть, как летучие мыши охотятся в природе, но кое-какие идеи насчет способов охоты уже есть. Родриго две недели продержал пару самцов в своем гостиничном номере. Он намеренно выпускал настоящих мышей и рассыпал сухие листья, а потом давал листоносам поохотиться. Летучие мыши быстро улавливали шорох листьев, благодаря чутким гигантским ушам, напоминающим спутниковые тарелки. «Они влетали в клетку, садились на ветку или прямо на прутья и замирали. Но стоило им услышать малейший шорох грызуна, и они бросались его ловить», – рассказывает Родриго.

Оказалось, что листоносы быстро учатся: они догадались, что определенный звук на мобильнике Родриго предвещал охоту. Так Родриго понял, что в природе, вероятно, мыши висят на стволах деревьев и прислушиваются к торопливой поступи грызунов и ящериц, а также к хлопанью крыльев других летучих мышей.

Как-то раз мы шли по дождевому лесу в надежде найти больших листоносов. Впервые Ивар Влет встретил такую летучую мышь в 2009 году. «Они очень редкие, и я ничего о них не знаю», – рассказывал он, пока мы пробирались сквозь джунгли. Однажды ему все-таки удалось поймать листоноса в сеть. «Я его почуял до того, как увидел. Подумал, что в ловушке кто-то умер. И я оторопел, глядя, как это огромное животное прогрызало сеть, чтобы выбраться. Я удивился и испугался размеров пойманной мыши», – вспоминает Влет. Вытащив листоноса из сети, Ивар надел две пары кожаных перчаток, чтобы его рассмотреть.

Листонос поразил Ивара: он прочитал о летучих мышах все, что смог найти (немного, надо заметить), и узнал, что никто ранее не изучал их жизнь. Ивар связался с Родриго, и они начали свое исследование. «Сейчас мы пытаемся определить, сколько листоносов живет в этом районе, и награждаем каждого, кто укажет на гнезда», – делится Влет. Так ученые нашли несколько гнезд.

А затем, когда поймали листоноса и надели ему на спину маячок, им удалось отследить сигнал до дуплистого дерева, где Родриго и Ивар надеялись понаблюдать за «домашними» привычками больших листоносов. Они подсоединили камеру GoPro к кабелю, а затем Ивар на веревке подтянул ее как можно выше, к самому дуплу, и опустил туда.

Какое-то время монитор компьютера на земле ничего не показывал. А затем раздался крик: «Мы их видим! Вот они! Смотри, смотри! Вот тут!». В свете камеры сияли три пары глаз – зрелая самка с подростком и взрослый самец. Им очень не нравился непрошеный гость, и они на него нападали. Звуков мы не слышали, но мордочки летучих мышей были крайне озлобленными, их зубы непрестанно щелкали, а уши дрожали от гнева.

«Они издают звук, похожий на рык, когда хотят отпугнуть обидчика», – объяснил Родриго, не отрываясь от экрана. «А что это там внизу?» – тут же спросил он, указывая на дно дупла.

«Крыло летучей мыши!» – ответил один из студентов. Возможно, это были остатки последней трапезы, которые теперь напоминали забытый кем-то костюм для Хэллоуина. Зверьки продолжали злобно смотреть и рычать на камеру, и в итоге одна из врослых мышей отчаялась и накрыла детеныша крыльями, защищая его.
Мы все умилились и сразу попросили Ивара вытащить камеру из дупла. Он потянул за веревку, и летучие мыши исчезли с экрана.

Материалист

Несекретные материалы

Ночные хищники — совы

С дневными пернатыми хищниками совы имеют весьма отдалённое родство. В телосложении сов всё приспособлено к бесшумной ночной охоте. Оперение сов мягкое и рыхлое, окраска его – смесь серых и охристых тонов – неяркая. Рассученные, расположенные вокруг глаз перья образуют так называемый лицевой диск. Клюв у сов короткий, с крючком на конце и острыми режущими краями. Лапы у них четырёхпалые, причём кроме постоянно обращённого назад первого пальца может поворачиваться назад и четвёртый. Пальцы снабжены острыми, круто загнутыми когтями, служащими для схватывания и умерщвления (закалывания) добычи.

Совы в основном лесные жители, но есть среди них и такие, которые обитают в открытой местности – в тундре, степи, болотах, пустыне и даже в горах. Два вида сов нередко поселяются вблизи полей и даже на распаханных землях.

Болотная сова устраивает гнёзда на земле. Название «болотная» не совсем соответствует её образу жизни. Встречается она всюду в открытой местности, будь то болота, пустыни или горы. В сельскохозяйственных угодьях эти птицы нередко гнездятся в лесополосах среди высокой травы или прямо на пашне. Численность сов здесь зависит от количества грызунов на полях. В «мышиные» годы, когда норами полёвок бывают изрыты посевы многолетних трав и даже поля зерновых, наблюдается массовое гнездование сов в сельскохозяйственной зоне. В Южной Чехии бывали случаи, когда в годы массового размножения грызунов эти птицы гнездились не только ранней весной, но и зимой, в декабре и январе. В кустанайской области в мае 1974 г. встречалось много болотных сов на полях, где была высокая численность обыкновенной полёвки. Правда. когда начались полевые работы, большинство кладок и птенцов сов погибли.

Ушастая сова выводит птенцов в старых гнёздах других птиц, устроенных на деревьях. Живёт она преимущественно в лесах, но не избегает и сельскохозяйственных угодий. Занимая гнёзда сорок и ворон, ушастая сова успешно заселяет лесополосы. В некоторых странах, в частности в Германии, для этих птиц устраивают и искусственные гнездовья. Считается, что численность сов в лесополосах весной может служить индикатором летней численности мышевидных грызунов, поскольку птиц привлекают участки, где идёт размножение полёвок.

Некоторые виды сов – обитатели лесов, горных местностей или степей – приспособились гнездиться в непосредственной близости от людей. Сипуха, крупная сова с характерным лицевым диском «сердечком», стала жительницей населённых пунктов и даже городов Западной Европы настолько давно, что в дикой природе она здесь редко встречается. Особенно любят эти совы поселяться в старых за́мках. В обычных зданиях сипухи иногда устраиваются на чердаках. В одном из штатов США кладки сипух находили даже в плавучих домиках, предназначенных для гнездования уток.

Несмотря на то, что сипуха давно обосновалась возле людей, в последние годы численность её стала неуклонно падать. Это объясняют прежде всего тем, что всё более интенсивно применяются инсектициды в сельском хозяйстве и сокращаются подходящие места для гнездования. В Германии в связи с этим даже практикуется сооружение ящиков специальной конструкции, которые могут служить совам для гнездования и отдыха. В зимнее время в эти ящики начали выкладывать подкормку для сов – домовых мышей, воробьёв, нарезанное полосками несолёное свиное сало. Сипухи охотно берут такой корм, особенно в снежные морозные дни.

Основной пищей сипухам, как и другим совам, поселяющимся возле людей и сельскохозяйственных зон, служат полёвки и мыши. В «мышиные» годы у сипух бывает две кладки за сезон и пара этих сов может выращивать в год до семнадцати птенцов. В городах сипухи ловят кроме мышей ещё и домовых воробьёв.

Другая сова – частый обитатель населённых пунктов – домовый сыч, распространённый на юге Европы и Азии. Эта небольшая птица в естественных условиях гнездится в дуплах и земляных норах. Возле человека она поселяется под крышами, на карнизах и чердаках. Охотно занимают сычи и вывешиваемые для них искусственные гнездовья с размером летка 7-10 см в диаметре.

Большинство видов сов–дуплогнёздников успешно гнездится в пригородных парках. Кроме мелких совок – сплюшки и буланой, в старых парках, где есть соответствующего размера дупла в деревьях, выводит птенцов и крупная сова – серая неясыть.

Хотя многие совы не избегают близости людей, ни один из этих видов не достигает в антропогенном ландшафте высокой численности. А те совы, которые сторонятся человека, во многих районах начинают вымирать. Так, например, типичный «нелюдим» — крупный ночной хищник филин, в прошлом – гроза зайцев, многих видов грызунов и боровой дичи, сейчас становится музейной редкостью.

Его жуткий ночной хохот давно перестал звучать в лесах, степях и даже в пустыне. Сейчас филины всюду охраняются, кое-где даже пытаются выращивать их в неволе и выпускать в природу. Возможно эти меры окажут своё положительное действие и бывший властелин ночного мира, перестав искать глухие и отдалённые места, начнёт гнездиться в небольших островках леса или по обрывистым берегам каналов. Пока же вести, поступавшие с греческого острова Лесбос, редки. Там в остатках пищи этой крупной совы, собранных вблизи города Андисса, было определено 12 видов млекопитающих, среди которых преобладали ежи, но значительную долю составляли также молодые бродячие собаки и кошки. Филин оказался бы очень полезным для фауны окрестностей городов, если бы перешёл на питание бездомными и беспризорными домашними хищниками. В достаточном количестве нашлось бы для него здесь и серых крыс.

В общем, положение большинства видов сов в современном мире очень неустойчиво. Если не прилагать специальных усилий для их охраны и привлечения, сельскохозяйственные зоны и пригороды могут лишиться этих полезных ночных хищников.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector