Где и когда был пойман самый большой кит в мире

Где и когда был пойман самый большой кит в мире

10 самых больших китов в мире

Киты − крупные водные обитатели, относящиеся к млекопитающим. Название отряда, произошедшее от греческого слова «κῆτοςс», переводится как «морское чудовище». Огромные размеры животных впечатлили умы людей, впервые увидевших их. На сегодня существует множество видов китов, рассмотрим наиболее крупные из них.

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые. В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон. В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира. Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми. Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Гренландский кит

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Читать еще:  У щенков слезятся глаза

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Где и когда был пойман самый большой кит в мире?

Миф о том, что мир покоится на трех китах, появился в народе не случайно. Большой кит – это словосочетание никак не описывает всего величия животного. Человеку в принципе сложно представить себе эту громадину, не увидев ее своими глазами, но мы все же постараемся максимально наглядно рассказать о древнейших и огромнейших млекопитающих.

Прежде чем приступить к основному вопросу о том, каковы размеры самого большого кита, стоит определиться с тем, кто же такие киты в принципе. А ведь это не одно животное, а целый отряд млекопитающих, постоянно живущих в воде. Отряд, в свою очередь, делится на два крупных подотряда, из них образуются семьи, и только из семьи выходят отдельные виды.

Китами в народе, как правило, называют большинство животных, относящихся к отряду китообразных. Но это не совсем правильно, ведь, несмотря на многие общие черты, родственники имеют массу отличий. Вот, например, и дельфины, и синие киты относятся к китообразным, но насколько они разные!

Интересен тот факт, что само слово «кит» пришло к нам от древних греков, и в переводе на русский язык оно означает «морское чудовище».

Итак, китообразные делятся, в первую очередь, на подотряды беззубых и зубатых. У первых выделяется еще 16 семей, а у вторых – 40, некоторые семьи включают в себя по несколько видов.

Так какой кит самый большой во всем этом многообразии? Безусловным лидером по росту и весу не только среди отряда китообразных, но и в принципе среди всех живых организмов, когда-либо живущих на Земле, является синий кит. Недаром его называют «морским гигантом» и «хозяином океанов»! Средняя длина тела кита – около 30 метров, а вес приближается к 140 тоннам. Сложно представить себе эти исполинские размеры, поэтому для наглядности приведем несколько сравнений:

– Сердце синего кита можно сопоставить со средним легковым автомобилем, и по размеру, и по весу превышающему полтонны.

– На голове кита можно разместить целую футбольную команду.

– Люди, которые сталкивались с животным в дикой природе, говорят, что ощущение от его величественных размеров можно сравнить разве что с железнодорожным составом, проносящимся мимо на расстоянии вытянутой руки.

Ошибочным является мнение о том, что если по размерам тела синим китам нет равных, то все их внутренние органы также являются самыми большими в мире. Так, например, мозг кашалота превосходит мозг синего кита примерно в 2,5 раза, и весит около 8-ми килограммов.

Самые большие киты, известные людям

Раньше популяция синих китов не позволяла думать, что настанет момент, и животные будут занесены в Красную книгу. Но, к сожалению, этот печальный момент уже настал, а виной тому люди, на протяжении нескольких веков занимающиеся китобойным промыслом и браконьерством. Вылавливая животных, ради их мяса, жира, китового уса (использовался в качестве каркаса для изготовления корсетов) , спермацета (вещество, получаемое после охлаждения китового жира, использовалось в косметологии, фармацевтике, при производстве свечей) , человек едва ли понимал, что это не «бездонный колодец». Сегодня некоторые ученые уверены в том, что хозяева океана обречены на вымирание, уж слишком мало их осталось. К тому же браконьеры не унимаются, а состояние окружающей среды год от года все хуже, киты умирают и от токсических отравлений в том числе.

Но, поднимая китов из океана на поверхность, люди получили возможность узнать больше об этих животных, приоткрыть их тайну, в том числе, сегодня можно говорить и о размерах кита. Итак, мы вплотную подобрались к вопросу, когда был пойман самый большой кит в мире. Сразу нужно сказать, что рекордсмен одновременно и по росту, и по весу пока не был обнаружен , но по этим параметрам в отдельности лидеры, конечно же, есть. Речь идет только о тех китах, которые были зарегистрированы, при этом не исключено, что, например, браконьеры вылавливали более крупные экземпляры.

Существует гипотеза о том, что самые крупные водные млекопитающие много миллионов лет назад были обитателями суши, ходили на четырех лапах и являлись прямыми родственниками гиппопотамов. Китам пришлось осваивать морские глубины, так как на суше для них не осталось пропитания.

В 40-х годах XX века в районе Антарктики был пойман синий кит, который в последствии был признан самым тяжелым из всех зарегистрированных. Вес его, а точнее, ее, так как это была самка, равняется примерно 190 тоннам. Примерно – потому что такую громадину ни на какие весы, конечно же, не уложишь. Измерения проводились после расчленения животного, поэтому погрешность вполне возможна. При таком большом весе длина кита была вполне средней – чуть больше 27 метров.

Самым длинным китом, внесенным в книгу рекордов Гиннеса, также является самка, но ее не ловили, а нашли на берегу в Южной Атлантике, штате Джорджия. Рост ее – чуть более 3,5 метров.

Вообще, надо сказать, что самки усатых китов в принципе крупнее самцов. В то же время, у зубатых китов в этом смысле все устроено наоборот – самцы больше.

Но рост и вес – это далеко не самое главное, что люди могут и хотят узнать о китах. Так, например, в последнее время к этим животным возрос интерес ученых-медиков.

Читать еще:  Индюки канадские: выращивание и особенности

Офтальмологов привлекают глаза китов, и не просто так. Глаза человека и всех других млекопитающих в сравнении с китовыми очень маленькие, а значит, изучать их детально – гораздо сложнее. Кроме того, киты опускаются на глубину до 200 метров, при этом на все их тело, и на глаза, в том числе, оказывается колоссальное давление. Разгадав тайну о том, как устроены глаза китов, и что помогает им справляться с давлением, ученые-офтальмологи, возможно, смогут найти спасение от глаукомы, болезни, напрямую связанной с повышенным внутриглазным давлением.

Кардиологи изучают огромное сердце и кровеносную систему китов. Их привлекает тот факт, что на стенках их сосудов нет жировых отложений, и они совершенно не подвержены инсультам.

Нам остается лишь восторгаться этими величественными животными и надеяться на то, что самый большой кит уже был пойман, а впредь не будет ни отлова, ни бесполезной трагической гибели, киты будут жить и размножаться по законам природы, а не вымирать по прихоти и глупости рода человеческого.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Фото 4.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Фото 5.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Фото 6.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Фото 7.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

Фото 8.

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

Фото 9.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Читать еще:  Полосатый сомик: описание

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Самый большой кит в мире

На нашей планете самое большое животное – кит, причём не обычный, а синий (Balaenoptera musculus). Он является млекопитающим и входит в семейство полосатиков, возглавляя подотряд усатых китов. На теле преобладает тёмно-серый цвет, который становится светлее к брюшной части. Однако нельзя не обратить внимания на насыщенный голубой оттенок, который и послужил основной причиной того, что данного кита стали называть синим. Кроме того, на теле просматривается светло-серый или мраморный рисунок, на котором часто присутствуют яркие белые пятна.

Синий кит – редкое уникальное животное, которое было практически истреблено за последние века. Именно по этой причине за последний век охота на него была запрещена практически во всех океанах, а также в Антарктике.

Основные данные

Самый большой кит на земле – синий. У него насчитывается до четырехсот пар тёмно-чёрных треугольных пластин с каждой стороны челюсти, длина которых может достигать одного метра. Бахрома уса у него, как и нёбо, чёрная. По своей структуре она грубая и толстая и может достигать 40-45 мм. Нёбо в передней части сужено и пересекается одиночной продольной бороздой. Спинной плавник размещается в задней части тела, и за счёт своего небольшого размера помогает синему киту успешно маневрировать на большой скорости, даже несмотря на внушительные размеры. При этом грудные плавники, выполняющие схожие функции, наоборот, удлиненные. Они могут достигать более чем 10% от всей длины тела синего кита.

Несмотря на то что данные киты – самые большие представители своего рода, среди них есть особи, по-настоящему впечатляющие своими размерами. Так, самый большой синий кит достигал в длину 33,27 м и весил 176,762 тонны. Он был выловлен неподалеку от Южных Шетландских островов. Средняя длина самцов синих китов составляет 24 метра. При этом особи, проживающие в северном полушарии, немного крупнее – 28 метров. В среднем масса их тела достигает 120 тонн.

При этом в его облике просматривается скрытое изящество. Голова, несмотря на существенную выпуклость, слегка притуплена спереди. Дыхательное отверстие находится в окружении валика, плавно переходящего в гребень, высота которого постепенно понижается.

Особенности строения

Глазная щель у синего кита не превышает 10 см, благодаря чему на его общем фоне они остаются практически незаметными. Располагаются они немного позади и выше уголков рта. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается дальше верхней челюсти более чем на 20-25 см. При этом передняя часть головы и нижняя челюсть несут на себе множество коротких волосков, количество которых варьируется, а длина не превышает 15 мм.

Длина горло-брюшных полос колеблется от 70 до 120 см. Их ширина не превышает шести сантиметров. Самые длинные из них могут доходить практически до пупка.

Как и большинство особей, предпочитающих жить на большой глубине, самый большой кит в мире, фото которого приведены в данной статье, имеет жировую прослойку, которая не только выполняет функцию запасного источника питательных веществ, но и предохраняет организм от переохлаждения, сохраняя комфортную температуру. При этом толщина их ворвани (ткани, заполненной жиром) на боковых частях тела около хвоста составляет всего двадцать сантиметров.

Отличительные особенности

Самый большой кит (синий) делится на три основных вида:

При этом, несмотря на то что внешне они практически не отличаются, каждый из указанных видов предпочитает воду с различными температурными показателями – от ледяной до тропической.

Внутренние органы синего кита полностью соответствуют его внушительным размерам: печень весит почти тонну, сердце – до трёх тонн, в желудке у него помещается сразу несколько тонн пищи, а раскрытая пасть по площади составляет около 24 метров, в результате чего процесс охоты существенно упрощается.

Питание

Несмотря на свои внушительные габариты, синего кита нельзя назвать самым опасным водным хищником, ведь у него полностью отсутствуют зубы. Он употребляет в пищу всевозможную живность, размер которой не превышает 6 см. В большинстве случаев его дневной рацион составляют рачки и мелкая рыба, попадающая в пасть в процессе охоты за рачками.

Поскольку длина головы у синего кита составляет примерно 1/3 от длины его тела, неудивительно, что его рот напоминает огромную емкость, состоящую из множества роговых пластинок. Именно они получили название китового уса, промысел на который был ранее широко распространён. Они вырастают на нёбе и представляют по своей структуре подобие сита. Открыв его, он на большой скорости проплывает сквозь места скопления добычи, после чего, закрыв пасть, с силой выталкивает языком воду сквозь структуру китового уса, в результате чего вся пища остаётся в пасти, а вода выталкивается наружу через специальное отверстие в верхней части спины.

Размножение

Половая зрелость у синего кита наступает в период от 4 до 6 лет. К этому времени самки достигают в длину 23-25 метров.

Самый большой кит в мире вынашивает своего дётёныша на протяжении одного года. Новорожденный синий кит в среднем достигает в длину около 7 метров при массе в несколько тонн.

Благодаря тому, что самый большой кит к тому же ещё и одно из самых быстрорастущих животных, уже к концу первого года жизни вес его детёныша достигает 25-30 тонн. Основным источником питания для малыша в этот период служит материнское молоко, дневная норма которого составляет приблизительно 100 литров. Кроме того, примечательно, что в том случае, если мать хочет похвалить детёныша, она притрагивается к нему кончиком своего носа, тем самым ещё раз доказывая, что несмотря на то что в ходе эволюции они стали жить под водой, синие киты по-прежнему остаются млекопитающими.

Среда обитания

Самый большой кит в мире (фото позволяют представить его мощь) предпочитает жить поодиночке либо небольшими семейными группами. Встречается в водах как Северного, так и Южного полушария, однако в результате китобойного промысла их численность уменьшилась настолько, что увидеть их можно крайне редко.

Раньше они встречались практически во всех океанах, однако на сегодняшний день их чаще всего можно увидеть в Чукотском и Беринговом морях, а также в районах тропических островов.

При этом в тропических водах их практически невозможно встретить. На зимовку киты отправляются в европейские широты, а лето проводят в Антарктике.

Биологические особенности

Несмотря на то что самый большой кит (синий) живёт в воде и очертаниями тела похож на рыбу, он является млекопитающим. В результате многих тысячелетий, которые синие киты провели в воде, они уподобились своей формой рыбе, однако их образ жизни и строение организма остались похожими на наземных животных.

Самый большой кит, фото которого просто завораживают, выкармливает своих детенышей, которые рождаются живыми и не проходят стадии формирования, присущие рыбам, материнским молоком. Новорождённые на протяжении достаточно длительного периода остаются рядом с матерью, которая о них заботится.

Кроме того, в строении синего кита присутствуют определённые особенности позволяющие отнести его к млекопитающим. Например, плавники, имеющие внутреннее строение, напоминают человеческую кисть, а на туловище некоторых особей присутствуют даже кости в тех местах, где у наземных животных располагаются задние лапы.

Уникальность синих китов

Самый большой кит (синий) встречается практически в любой точке планеты – от Арктики до Антарктики, однако особей осталось настолько мало, что они нуждаются в постоянной охране со стороны человека. На протяжении последних веков они нещадно истреблялись ради жира и ценного китового уса, в результате чего были практически полностью уничтожены. Несмотря на строгий запрет, касающийся вылова этого уникального животного, существенного увеличения численности синих китов пока не зафиксировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector