Домашние козы: находка для домашнего хозяйства
Разведение коз в домашних условиях
Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Видео про выбор козы для домашнего хозяйства
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.
Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Видео советы правильной покупки козы
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность;
- степень вентиляции;
- освещение.
Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.
Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.
Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.
Пастбище — разведение коз на выгуле
Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.
В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.
Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.
Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Уход за козой
Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.
Про доение коз
Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Видео как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.
Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.
Уход за беременной козой
Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.
Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.
Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.
Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.
Основы козоводства для начинающих
Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.
Выбор козы
Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:
Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».
На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:
- парковых;
- шерстяных;
- шкуровых;
- карликовых;
- смешанных;
- декоративных.
Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.
Молочные породы
Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:
- голова небольшая, легкая и изящная;
- костяк хорошо сформирован;
- спина прямая, а грудь широкая;
- ноги ровные, поставлены широко;
- вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.
Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.
Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:
- вкусовые и питательные характеристики молока;
- скороспелость коз;
- плодовитость.
Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:
Пуховые породы
Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:
- внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
- линия спины и крестца ровные;
- обхват груди большой;
- ноги прямые и мощные;
- голова маленькая;
- тело равномерно обросшее;
- шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:
- оренбургских;
- придонских;
- киргизских;
- горно-алтайских;
- черных пуховых;
- ангорских;
- советских шерстяных.
Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.
За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.
Мясные породы
Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:
В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.
Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.
С чего начинается разведение?
Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.
Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.
Критерии выбора и покупки козлят
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
- Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
- Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
- Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.
Домашние козы: находка для домашнего хозяйства
Домашние козы – одни из самых первых домашних животных, которые были одомашнены. Их приручили около 9 тысяч лет назад, раньше них только собаки жили рядом с человеком. Коза является животным очень неприхотливым и требует гораздо меньше ухода, чем корова. Козы не требовательны к условиям содержания и кормления, именно поэтому разведение домашних коз – доступное занятие даже для людей без специальной подготовки.
Домашние козы являются стадными животными, поэтому, возможно, при принятии решения о разведении домашних коз, лучше сделать выбор в пользу небольшого стада, так будет проще управляться с животными. Важно, что козы, в отличие от овец не настолько стадные животные, на пастбищах они пасутся не так близко друг к другу, они никого не боятся и могут защитить детенышей от небольших хищников. Они достаточно сообразительны, даже немного хитры, и очень любопытны.Эти качества выгодно отличают коз от других видов домашних животных.
Прежде всего, как уже упоминалось, домашние козы не нуждаются в специальном уходе и кормлении, поэтому разведение коз в домашних условиях несложно.
Компактные размеры козы так же играют немалую роль: высота козы в холке менее 1 масса около 30 килограммов.
Разведение домашних коз не требует закупок сложных кормов, козы едят многие из видов травянистых растений, низкие травы, обгладывают кору, с удовольствием и в больших количествах поедают ветки и листья деревьев. Ветки деревьев им нравятся, более того, они могут обходиться только ними. Это несомненное достоинство коз: если нет сена, то зимой они могут питаться любыми ветками, которые несложно наломать в ближайшем лесу и протянуть до появления первой травы.Также козы легко переносят засуху, высокие и низкие температуры, иногда даже морозы.
Прежде всего от домашних коз можно получить молоко, шерсть и мясо.Козье молоко является очень вкусным и ценным продуктом, незаменимым при аллергии у детей, да и просто в детском питании (оно по структуре ближе к человеческому молоку). Молоко коз значительно полезнее, чем коровье. Молочные козы могут давать летом до 3-х литров молока, а при правильном уходе за ними, оно не имеет специфического запаха, которого так опасаются многие.
Домашние козы являются поставщиками и такого ценного сырья как пух и шерсть. Волосяной покров козы помимо остевых волос включает мягкий подшерсток, а у некоторых пород коз остевые волосы тонкие и длинные и могут использоваться в изготовлении шерстяных тканей высокого качества. Шкурки коз, особенно не стриженные, используются в меховом производстве.
Что касается мяса коз, то оно не всегда и не в каждой области используется в пищу, причем опять таки из-за специфического запаха. Но, поскольку эти животные достаточно плодовиты, для мяса можно использовать именно молодых козликов, до 1.5 лет их мясо не пахнет.Разумеется, живущую дома несколько лет козу вряд ли хватит духу зарезать для мяса или для шкуры, и часто козы становятся настоящими домашними питомцами наравне с кошками и собакам, выводятся специальные карликовые породы домашних коз.
Домашние козы происходят от нескольких видов горных козлов, основным их предком является бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но некоторые считают, что при выведении отдельных пород могут быть использованы винторогие и альпийские козлы.
Разведение домашних коз началось на территории современных государств, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Турция. Немного позднее были одомашнены козы в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря, и уже затем они распространились по всему миру.
Домашние козы являются очень удобными и выгодными животными.Разведение коз в домашних условиях требует гораздо меньше забот, чем содержание коровы, поскольку козы гораздо меньших размеров, с ними легко может справится и ребенок. Они редко болеют, при появлении потомства возможно справиться и без помощи ветеринарного врача. Разведение домашних коз более рационально небольшим стадом – не более десятка – при этом выбытие одной мало влияет на других, а вместе им более комфортно, чем поодиночке.
Домашние козы находка для домашнего хозяйства
Выбор породы козы для домашнего разведения
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Домашнее животноводство и птицеводство
Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.
Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.
Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью.
Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков, выращенных в домашних условиях.
Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. Пчеловодство, как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.
Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.
Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.
В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:
- Крупный рогатый скот. Коровы и быки, мулы и другие крупные парнокопытные – необходимы для производства молока и ценного мяса. Молоко и продукты из него, такие как твердые и мягкие сыры, кисломолочная продукция являются основным элементом рациона современного человека. Без этих продуктов, содержащих натуральный белок и множество полезных микроэлементов, невозможно полноценное питание как взрослого человека, так и детей. Молоко .произведенное в домашних условиях всегда ценилось выше, ведь корм и уход за единственным животным в хозяйстве намного качественнее, чем в стадах на фермах. Домашнее животное не подвергается действию большого количества медицинских препаратов, например, антибиотиков. На фермах животным вынуждены давать препараты в профилактических и лечебных целях, поскольку инфекциям и вирусам подвержено все стадо. Считается, что домашняя корова лучше питается, выпасается на участках, где ей никто не мешает. Поэтому домашнее молоко всегда большей жирности и более питательно.
- Свиноводство. Домашнее содержание свиньи также имеет свои плюсы. Если корова питается исключительно растительной пищей, то свиньи всеядны. В домашних условиях такое животное получает полноценное питание и мясопродукты из в этом случае имеют превосходные вкусовые характеристики.
- Козоводство. Козы дают отличное молоко, а также ценятся своей очень теплой шерстью. Коз чаще всего разводят именно в индивидуальных хозяйствах, а продукцию реализуют на рынках.
- Овцы и бараны также чаще встречаются в домашнем животноводстве. Ценятся за диетическое мясо и прекрасную шерсть.
- Пушное звероводство. В домашнем животноводстве ради ценного меха чаще всего разводят кроликов, нутрий, норку и песцов. Этот вид разведения животных снабжает производителей верхней одежды ценным мехом.
- Разведение кур, гусей, уток, индюков. Домашнее птицеводство, как уже говорилось, снабжает потребителя яйцами и диетическим мясом. Производство домашних яиц очень выгодно, ведь такая продукция реализуется быстро и за большую цену. Птица, выращенная на свободе и получающая более питательный рацион, обладает лучшими характеристиками и вкусовыми качествами.
- Разведение лошадей. Как ни странно, но для современной России все так же актуален вопрос живой тягловой силы и разведение лошадей в индивидуальных хозяйствах эту проблему решает. Лошади используются в спорте, в сельском хозяйстве, да и просто для души, как говорят. Хорошая лошадь всегда ценилась и была важным атрибутом прочного хозяйства.
- Пчеловодство. Производство меда – выгодное занятие, которым чаще всего занимаются индивидуально. На небольших пасеках пчелам уделяется большее внимание, за счет чего характеристики меда улучшаются.
Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию.
Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.
Научная работа на тему “Козы”
Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?
Можно ли избежать переутомления?
1.1 Биологические особенности коз.
1.2 Хозяйственное значение разведения коз в домашнем хозяйстве.
Особенности содержания козы в домашнем хозяйстве.
Список использованной литературы.
Коза – находка для домашнего хозяйства. О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять всё, что им надо. А на подворье с ними хорошо соседствуют и куры, и утки, и индюки. Я выбрал эту тему , чтобы показать насколько выгодно и легче держать коз в домашнем хозяйстве, чем крупно рогатый скот.
Цели: На основе исследования показать преимущества содержания козы.
Изучить биологические особенности коз.
Изучить хозяйственное значение разведения коз в домашнем хозяйстве.
Исследовать целебные свойства козьего молока.
Объект исследования: козы
Если мы будем изучать условия разведения коз в домашнем хозяйстве, то узнаем экономическую выгоду и пользу для сельского населения.
1.1 Биологические особенности коз.
Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козёл и мархур. А также вымершая к настоящему времени дикая коза прииска.
Нередко этих животных можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда с лошадьми. Эти животные могут пастись в любых местах и даже на высоких горах, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные. Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду в любых природных и климатических зонах
Козы – подвижные, очень общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого уха и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.
Общительность коз проявляется как в отношении между собой, так и к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козлёнка, то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.
Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы легко взбираются на горные склоны, наклоны деревьев предпочитают для отдыха высокие каменистые участки.
Козы имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. По данным некоторых козоводов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды, отходы от стола и кухни. Все породы плодовиты, в основном, коза приносит пару козлят. Лучшее время появления потомства – это весна.
1.2 Хозяйственные особенности
При разведении коз получают следующие виды продукции:
– пух, являющийся уникальным промышленным сырьём;
– однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа;
Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. Козы, которых содержим мы, дают только 1,5 литра целебного молока, но если хорошо кормить и ухаживать, то молоко прибавляется. Жирность козьего молока выше коровьего. Козье молоко не только питательно, но и целебно.
Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. Козье молоко считается диетическим, потому что быстро впитывается в организме. Новорождённым, у которых, диатез, аллергия дают козье молоко. Известны полезные свойства козьего молока при кашле, при гепатите, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Кроме этого в молоке много кальция, поэтому врачи его рекомендуют детям при рахите. В козьем молоке много витаминов В, В2, В12. Коза практически не болеет туберкулёзом, и нет опасности при употреблении её сырого молока.
Из козьего молока получается превосходная простокваша, творог, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр. Козье молоко применяют в парфюмерии.
Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья. Изделия из козьего пуха обладает лёгкостью, мягкостью, красотой.
Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство шерсти – однородность шерсти, почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.
Шкуры коз характеризуется высокой плотностью и прочностью, чем показателям овечьей шкуры. Высокими качествами обладает выделанная козья кожа, шевро, замша, сафьян.
Мы установили, что разведением коз люди занимаются в личных подсобных хозяйствах с. Цагатуй, с. Петропавловка. Со многими нам удалось повстречаться и побеседовать о разведении коз в нашей местности. Один из них – ветврач Ощепков Анатолий Фёдорович, который в своё время вывел бурятскую породу коз. Эта порода предназначена для разведения коз мясной и пуховой продуктивности.
Удойность, упитанность коз зависит от правильности ухаживания, кормления, условий содержания коз. Большое количество молока даёт коза в летние месяцы: 2-2,5л. В зимний период удойность составляет 1,5-2л. Чтобы узнать жирность козьего молока, мы сдали анализ в ветлабораторию. И получили следующий результат:
козье молоко – жирность – 12,4% коровье – 3,8%
СОМО – 15,7% СОМО – 8,7%
плотность – 34,6 плотность – 28,4
По мнению педиатров, козье молоко по вкусовым и питательным качествам ближе к материнскому, поэтому можно безболезненно им поить малыша, оставшегося по каким- либо причинам без материнского.
3. Окот коз происходит 1-2 раза в год. За один окот коза может иметь одного, чаще всего двух или трёх козлят.
4. Используется в пищу молоко, мясо коз, а сало идёт на изготовление свечей в дацанах, помогают при лечении простуды.
5. Пух и шерсть коз используется для вязания тёплых вещей: платков, носков, варежек. Нашим козоводам удалось реализовать свои продукции (пух и шерсть) на ярмарках г. Улан-Удэ, г. Гусиноозёрска, кому-то удалось переправить в Монголию.
6. Козье мясо по вкусовым качествам не уступает баранине. По цвету – светлее баранины, жир чисто белый.
7. Козлина (шкура) обладает высокой плотностью и прочностью. Её выделывают
и шьют меховые изделия как шапки и тулупы, делают воротнички, укрывают в зимнее время технику. Шаманы шкуру применяют в своих обрядах.
8. Помёт является ценным органическим удобрением для подкормки растений на приусадебном хозяйстве.
9. В рацион питания коз необходимо включать такие корма, как сено, солому , капусту, ветки берёзы, осины ,ивы, корнеплоды, отруби и различные отходы от питания. За год коза потребляет 1т сена, а корова 5 тонн.
10. Козы в течение года должны как можно больше быть на выпасе, это значительно повышает их продуктивность.
11.В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль виде лизунца.
12. Козье молоко экологически чистое и обладает целебными свойствами для лечения диатеза, аллергических и других заболеваний.
13.Применение молока с целью лечения диатеза ( ребёнок – Бунеева Саша, 3года)
Применение молока с целью лечения диатеза (ребёнок – Бунеева Саша, 3 года).
Моя бабушка по совету своей приятельницы покупала козье молоко и давала пить моей сестрёнке в течение 22дней. И мы убедились в том, что действительно козье молоко обладает целебным свойством.
Кол-во парного молока, выпитого ребёнком