Домашние кабаны: разведение кабанов в домашних условиях

Домашние кабаны: разведение кабанов в домашних условиях

Разведение диких кабанов – выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

  • 1 Как отличить дикого кабана от домашнего
  • 2 Принципы разведения
  • 3 Рентабельность бизнеса
  • 4 Ближе к дикой природе

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов

Недалеко от Житомира, в селе Туровец Житомирского района, есть ферма, где выращивают самых настоящих вепрей.

У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.

Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.

– Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? – интересуюсь у фермера.

– Действительно, странный, – соглашается он. – Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.

Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.

– В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?

– Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не “поможет” с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле – это ведь для настоящего охотника рай.

– В чем прелесть мяса дикого кабана?

– В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.

– Как с местным населением уживаетесь?

– Нормально. А вот с браконьерами – не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.

– Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?

– У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность – много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.

Читать еще:  Абрикосовый пудель

– Какие звери есть в здешних лесах?

– И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю – опытные охотники знают пути их миграции.

– А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?

– Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…

Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб “АМИКО”, который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Домашние свиньи и дикие кабаны в одном хозяйстве

Есть два варианта занятия свиноводством в домашних условиях:

1. Приобрести свиноматку, а лучше вырастить её самостоятельно. Рекомендуют брать поросёнка зимнего или ранневесеннего опороса, от многоплодной свиноматки.

Когда выбираете свинку, обратите своё внимание на:

  • количество сосков (их должно быть двенадцать);
  • прикус (передние зубы обеих челюстей должны быть на одном уровне);
  • соски матери (они не должны быть вдавленными).

    2. Приобрести поросят для выращивания.

    Самый оптимальный возраст для покупки поросят – 1-2 месяца. Весить месячный поросёнок должен никак не меньше пяти килограммов, двухмесячный – не менее 16 кг.

    Признаки здорового домашнего поросёнка: хвостик – чистый, сухой, обязательно скручен петелькой, пятачок – влажный, ушки – холодные. Обратите внимание на то, как поросёнок дышит. Если дыхание учащенное или тяжелое, при этом прослушивается хрип, такое животное покупать не стоит, у него явно лёгочное заболевание.

    При содержании поросят в домашних условиях необходимо правильно за ними ухаживать. Поэтому представляем Вашему вниманию несколько советов:

  • температурный режим содержания должен быть таким: от 18 до 22 градусов;
  • свинарник должен быть сухим (оптимальная влажность – 70%);
  • недопустимы сквозняки, холод и сырость;
  • нужно поддерживать чистоту в помещении;
  • обязательны прогулки, чтобы животные не заболели рахитом, и у них не было задержки роста;
  • вода в корыте всегда должна быть свежей;
  • каждый раз после еды освобождайте корыто от остатков корма, еженедельно следует промывать её с содой;
  • раз в месяц дезинфицируйте свинарник.

    Рацион поросят в домашних условиях должен быть разнообразным. В промежутке от двух до трёх месяцев поросят следует кормить небольшими порциями по пять-шесть раз в день, желательно в определённые часы. К режиму поросята привыкают быстро, поэтому не набрасываются на корм, а едят спокойно, при этом не переедая.

    Сухой корм нужно засыпать в небольшое корытце. Для воды и минеральной подкормки должны быть отдельные ёмкости. Минеральной подкормкой может служить дёрн, красная глина, древесный уголь. После того, как поросята приучатся пить воду, в рацион можно вводить различные кисели и каши. Следите за свежестью приготовленного корма, чтобы поросятки не получили отравления, ведь желудочно-кишечный тракт у них ещё слабый. Когда начнёте давать корнеплоды, лучше их поначалу пропускать через тёрку, позже можно просто резать помельче. Картошку следует варить, охлаждать и смешивать с концентрированным кормом. Любимое блюдо поросят – толчёный картофель, разведённый молочком. Туда можно добавить запаренную зелёную траву или сухую крапиву для поросят. Но такая еда быстро прокисает. Поэтому лучше готовить не слишком много, а остатки тут же убирать из кормушки. А вот мелкорубленное сено, присыпанное концентратами, может находиться в корыте на протяжении всего дня. С 3,5-4 месячного возраста в рацион постепенно вводят зелёную траву.

    Но чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях зимой? Полезные микроэлементы, необходимые поросёнку, содержатся в сушёной крапиве, потёртой морковке и запаренном сене.

    Домашние кабаны

    Кроме обычных, так сказать домашних, свиней, можно выращивать и дикого кабана в домашних условиях. Эти животные обычно многоплодные но, самое главное, что у них достаточно сильный иммунитет, следовательно, болеют они не часто.

    Продолжительность беременности самок в среднем составляет 130-140 дней, чем старше животное, тем дольше длится беременность. Перед рождением поросят в домашних условиях, вам нужно позаботиться, чтобы соломенная подстилка в загоне была как можно толще, чтобы кабаниха могла подготовить логово для родов.

    В первые дни после рождения, маленькие кабанчики едят очень часто, буквально три раза в час. А где-то спустя неделю кабаниха начинает выводить их на прогулку. Примерно в это время щетинка поросяток в целях маскировки становится полосатой.

    Однако если для вас процесс выращивания кабанов с рождения трудоёмок, есть другой способ: их можно купить. Для этого нужно обратиться в специализированные охотничьи хозяйства.

    Содержание взрослого самца кабана в домашних условиях мало чем отличается от содержания обычных свиней. Дикие кабаны едят практически то же самое, что и домашние свинки. Для них так же полезны овощи, зерновые, минеральные подкормки и кукуруза. Дикий кабан кушает практически постоянно. Он не ест только, когда спит. Животное постоянно в поисках корма, всё время что-то роет, копает. За день он запросто может съесть около пяти килограммов еды.

    Чем кормить домашнего дикого кабана?

    Летом старайтесь сделать рацион кабана более лёгким для переваривания. В нем должны присутствовать как твёрдые корма, так и влажные. В них обязательно нужно добавлять до 20% гороха или сои, любые овощи, траву, комбикорм и, конечно, зерно. Последнее должно составлять основную часть корма, так как оно необходимо для того, чтобы хряк быстрее набирал вес. В летний период кормить кабана следует 3 раза, в утреннее и вечернее кормления давать мешанку, то есть мягкий корм, а днём давать более плотную, то есть белковую пищу. Очень важно, чтобы летом в поилке всегда была свежая вода.

    Зимний рацион кабана: концентраты+сочные корма+животные корма+травяная мука. Зимой его нужно кормить так же три раза в день. Различие состоит лишь в том, что мешанка даётся в вечернее кормление.

    Домашние свиньи и дикие кабаны в одном хозяйстве

    Есть два варианта занятия свиноводством в домашних условиях:

    1. Приобрести свиноматку, а лучше вырастить её самостоятельно. Рекомендуют брать поросёнка зимнего или ранневесеннего опороса, от многоплодной свиноматки.

    Когда выбираете свинку, обратите своё внимание на:

  • количество сосков (их должно быть двенадцать);
  • прикус (передние зубы обеих челюстей должны быть на одном уровне);
  • соски матери (они не должны быть вдавленными).

    2. Приобрести поросят для выращивания.

    Самый оптимальный возраст для покупки поросят – 1-2 месяца. Весить месячный поросёнок должен никак не меньше пяти килограммов, двухмесячный – не менее 16 кг.

    Признаки здорового домашнего поросёнка: хвостик – чистый, сухой, обязательно скручен петелькой, пятачок – влажный, ушки – холодные. Обратите внимание на то, как поросёнок дышит. Если дыхание учащенное или тяжелое, при этом прослушивается хрип, такое животное покупать не стоит, у него явно лёгочное заболевание.

    При содержании поросят в домашних условиях необходимо правильно за ними ухаживать. Поэтому представляем Вашему вниманию несколько советов:

  • температурный режим содержания должен быть таким: от 18 до 22 градусов;
  • свинарник должен быть сухим (оптимальная влажность – 70%);
  • недопустимы сквозняки, холод и сырость;
  • нужно поддерживать чистоту в помещении;
  • обязательны прогулки, чтобы животные не заболели рахитом, и у них не было задержки роста;
  • вода в корыте всегда должна быть свежей;
  • каждый раз после еды освобождайте корыто от остатков корма, еженедельно следует промывать её с содой;
  • раз в месяц дезинфицируйте свинарник.

    Рацион поросят в домашних условиях должен быть разнообразным. В промежутке от двух до трёх месяцев поросят следует кормить небольшими порциями по пять-шесть раз в день, желательно в определённые часы. К режиму поросята привыкают быстро, поэтому не набрасываются на корм, а едят спокойно, при этом не переедая.

    Сухой корм нужно засыпать в небольшое корытце. Для воды и минеральной подкормки должны быть отдельные ёмкости. Минеральной подкормкой может служить дёрн, красная глина, древесный уголь. После того, как поросята приучатся пить воду, в рацион можно вводить различные кисели и каши. Следите за свежестью приготовленного корма, чтобы поросятки не получили отравления, ведь желудочно-кишечный тракт у них ещё слабый. Когда начнёте давать корнеплоды, лучше их поначалу пропускать через тёрку, позже можно просто резать помельче. Картошку следует варить, охлаждать и смешивать с концентрированным кормом. Любимое блюдо поросят – толчёный картофель, разведённый молочком. Туда можно добавить запаренную зелёную траву или сухую крапиву для поросят. Но такая еда быстро прокисает. Поэтому лучше готовить не слишком много, а остатки тут же убирать из кормушки. А вот мелкорубленное сено, присыпанное концентратами, может находиться в корыте на протяжении всего дня. С 3,5-4 месячного возраста в рацион постепенно вводят зелёную траву.

    Читать еще:  Как выглядит кавказская овчарка

    Но чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях зимой? Полезные микроэлементы, необходимые поросёнку, содержатся в сушёной крапиве, потёртой морковке и запаренном сене.

    Домашние кабаны

    Кроме обычных, так сказать домашних, свиней, можно выращивать и дикого кабана в домашних условиях. Эти животные обычно многоплодные но, самое главное, что у них достаточно сильный иммунитет, следовательно, болеют они не часто.

    Продолжительность беременности самок в среднем составляет 130-140 дней, чем старше животное, тем дольше длится беременность. Перед рождением поросят в домашних условиях, вам нужно позаботиться, чтобы соломенная подстилка в загоне была как можно толще, чтобы кабаниха могла подготовить логово для родов.

    В первые дни после рождения, маленькие кабанчики едят очень часто, буквально три раза в час. А где-то спустя неделю кабаниха начинает выводить их на прогулку. Примерно в это время щетинка поросяток в целях маскировки становится полосатой.

    Однако если для вас процесс выращивания кабанов с рождения трудоёмок, есть другой способ: их можно купить. Для этого нужно обратиться в специализированные охотничьи хозяйства.

    Содержание взрослого самца кабана в домашних условиях мало чем отличается от содержания обычных свиней. Дикие кабаны едят практически то же самое, что и домашние свинки. Для них так же полезны овощи, зерновые, минеральные подкормки и кукуруза. Дикий кабан кушает практически постоянно. Он не ест только, когда спит. Животное постоянно в поисках корма, всё время что-то роет, копает. За день он запросто может съесть около пяти килограммов еды.

    Чем кормить домашнего дикого кабана?

    Летом старайтесь сделать рацион кабана более лёгким для переваривания. В нем должны присутствовать как твёрдые корма, так и влажные. В них обязательно нужно добавлять до 20% гороха или сои, любые овощи, траву, комбикорм и, конечно, зерно. Последнее должно составлять основную часть корма, так как оно необходимо для того, чтобы хряк быстрее набирал вес. В летний период кормить кабана следует 3 раза, в утреннее и вечернее кормления давать мешанку, то есть мягкий корм, а днём давать более плотную, то есть белковую пищу. Очень важно, чтобы летом в поилке всегда была свежая вода.

    Зимний рацион кабана: концентраты+сочные корма+животные корма+травяная мука. Зимой его нужно кормить так же три раза в день. Различие состоит лишь в том, что мешанка даётся в вечернее кормление.

    Содержание копытных

    Разведение кабана и пятнистого оленя

    В 2004 г. построить вольеры для содержания в них не менее 2 лет 2 семей кабанов (6 голов) и 5—6 оленей.

    Через 2—1,5 года добиться получения потомства и выпустить в природу первую партию кабанов.

    Закупить или обменяться с другим хозяйством еще 2—3 кабанами и 2 оленя — предотвращения эффекта ослабления популяции от близкородственного скрещивания через 3 года.

    Достигнуть численности стада кабанов держащихся в районах подкормочных площадок — 40 голов (численность основного разновозрастного стада — оставляемого на зиму). Численность основного стада оленей в районе 25—30 голов.

    Для создания такой численности копытных желательно хотя бы 1—2 семьи кабанов в будущем в зимний период содержать в вольерах (можно вдали от базы), то же относится и к оленям. При таких малых популяциях, в отрыве от возможных контактов с другими группами для оленей придется периодически завозить хотя бы самцов производителей. В отношении кабанов ситуация в районе проще, однако надо стремиться чтобы ваши кабаны не расходились с пришельцами — мигрантами. Для этого можно вводить в популяцию полукровок — потомство от дикого кабана и домашней свиньи — потомство в большинстве случаев будет дикого окраса (выращивание 1 год в вольере).

    Опыт по содержанию в малых вольерах (до 1000 га ) не имеется, Однако можно надеяться что молодняк выросший совместно и самцы до 3 лет не будут проявлять высокую агрессивность к копытным других видов, особенно если, как у тех, так и у других будут раздельные кормушки и убежища.

    Максимально — допустимая плотность животных, при наличии сменных пастбищ — 1 га на голову. Таким образам нам необходимо отгородить две территории по 12 га (300 м на 400 м ). Например, вдоль береговой линии по 300 м, в глубину полуострова по 400 м. Одна общая сторона — 400 м . Выбрать место необходимо так, чтобы в случае неблагоприятного сожительства оленей и кабанов можно было бы выгородить еще одну территорию 10—12 га.

    Одну территорию для зимнего содержания с 15—20 августа по 20—25 мая надо огородить более высоким забором — минимум 2,5 м высотой(пятнистые олени довольно прыгучи), вторую территорию можно огородить забором в 1,8—2 м высотой. Стальная сетка может быть всего 1,5 м , а выше толстые, надежные жерди через каждые 25 см высоты (т. е при высоте забора 2 м — три ряда жердей. Если в качестве сетки будет закуплена сетка рабица, а не сварная арматурная, то по периметру необходимо уложить бревна, диаметром не менее 18 см, желательно скрепленные с столбами. Расстояния между столбами 3,5—4 м не более. На обеих территориях необходимо установить логова для кабанов. В кустарниках или под пологом елей выстлать подстилку из лап елей 3 на 3 метра и установить над ней крышу высотой от 1,6 м до 1,2 м над землей. Для оленей хорошо установить сарай 3 на 5 м высотой в коньке 3 м высота у стенок 2,5 м . Одно маленькое окно. Двери 1,3 м на 2,3 м с пологом из брезента. Пол желательно из досок с подстилкой стружки и хвойные лапы. Сарай для оленей главным образом нужен в летний период, когда свирепствует мошка и слепни, олени быстро начинают прятаться в помещение от мошки и от слепней. Сарай лучше установить между забором отгораживающим две смежные вольеры, а входы сделать с двух сторон.

    Территория будет сильно вытаптываться и по этому необходимо чтобы еще перед сменой пастбищ производился подсев трав (клевер белый, мятлик луговой, как почвоукрепляющие породы и клевер красный и тимофеевка, люпин и горох в смеси с овсом, как кормовые культуры. То есть в летнем загоне, в котором до 15 августа содержатся копытные надо уже 10 августа уже начать подсев трав, чтобы они успели прорасти и укрепиться до конца периода вегетации, а в зимнем загоне подсев трав осуществлять после таяния снега (1—5 мая).

    Приобретение молодняка

    В 1 год желательно купить 2 кабанов примерно 2 летнего возраста и 4 самки годовалого возраста, тогда через год в возрасте самок 2 года 6 месяцев (конец ноября — начало января) произойдет оплодотворение и в мае третьего года возможно у трех самок родится по 4—7 поросят (первые опоросы как правило не крупные). До мая четвертого года все стадо лучше оставить в вольере, а в середине мая выпустить одного самца и трех самок и 9—13 поросят, а в вольере оставить 1 взрослого самца и 1 взрослую самку и 3 поросят годовичков. Оленей после первых родов также передержать в вольерах год и выпустить большую часть поголовья.

    Таким образом, в вольере еще несколько лет будет оставаться резервное стадо для пополнения и освежения популяции. Пока не сформируется большое устойчивое стадо.

    Обязательное условие — наличие большого количества подкормочных полей и площадок, так чтобы они обязательно наткнулись на них при уходе.

    Кормление кабанов в неволе

    Необходимо отметить, что при содержании кабанов в неволе, необходимо также как и для домашних свиней минеральная, а главное микроэлементная подкормка (т. к. они будут лишены возможности поиска естественных микроэлементов). В расчете на 1 тонну сбалансированных кормов добавляют: витамина А — 1 млн. ИЕ, витаена Д — 0,2 млн. ИЕ , биолищина — 10 г, железа сернокислого — 100г, цинка сернокислого — 100 г, меди углекислой — 15 г , марганца сернокислого — 15г , кобальта хлористого — 5 г, калия йодистого — 2 г. Данные микроэлементные подкормки особенно необходимы в период супоросности маток, при выкармливании подсвинок и первые 4—5 месяцев жизни молодняка.

    Читать еще:  Внезапная смерть кролика и ее причины

    Кормление взрослых особей в неволе, а так же подкормка диких свиней основного стада от 1 года и старше осуществляется по следующему рациону:

    Кормление основного стада на 1 голову в день из расчета, 6 кг на голову летом и 5 кг зимой.

    Зимний период

    Смесь концентратов (зерно, комбикорм) (4,2 руб./кг)

    Корне-плоды — морковь, свекла (не кондиция 3—4 руб./ кг)

    Картофель (осень-весна) (не кондиция 3—4 руб./ кг)

    Силос и отруби (желательно зимой) (себестоимость заготовки 2—3 руб./кг)

    Животные Корма (отходы или сорная рыба в СПб — 10 руб./ кг)

    45%

    15%

    10%

    15%

    10%

    Стоимость одного кормодня в вольере (на остове), на год , руб.

    10,5

    3

    2

    2,2

    5

    Летний период

    Смесь концентратов (зерно, комбикорм) (4,2 руб./кг)

    Зеленые и сочные корма Трава, морковь, картофель, турнепс 1:1:0,5:1

    Живот-ные корма (отходы или сорная рыба в СПб — 10 руб/ кг)

    45%

    25%

    10%

    Стоимость одного кормодня в вольере (на остове), на год, руб.

    11,55

    3

    5

    Итого стоимость кормов в течении 213 дней — 22,7 руб., а летом 152 дня — 19,9 руб.

    Примечание: Смесь концентратов может состоять из комбикорма для свиней ( ПК-55-2, ПК-55-3 и др.), смеси овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы и прочего зерна (желательно использовать овес в меньшем количестве и все концентрированные корма запаривать). Корнеплоды, картофель и силос — взаимозаменяемые корма — только для стада, находящегося на вольном выпасе. Минерально-витаминная подкормка в виде мела — 1%, костной муки — 2%, поваренной соли — 0,5%, особенно необходима для стада в неволе и для стада на воле в зимний период.

    Летом после продолжительных дождей порои кабанов обычны на глинистых участках. По наблюдению многих авторов они не ищут здесь червей или личинок, а поедают глину. Что возможно связано с нехваткой минеральных элементов и нормализации пищеварения.

    Картофель обычно считают лучшим кормом для свиней, хотя это не так. Он богат углеводами, но содержит мало протеина , поэтому эту пищу можно расценивать как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур, мало вымерзающий в земле и входящий в состав рациона зверей до 8 месяцев в году, а в мягкие зимы круглогодично. Однако кабаны очень осторожно относятся к новому корму, даже в неволе дикие свиньи могут не подходить к топинамбуру месяцами, а на воле при присутствии других кормов топинамбур могут игнорировать несколько лет. (Никулин 1981, Чегорок 1984).

    Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на 6 голов 1-2-3 летних кабанов:

    В день кг

    В месяц кг

    За сезон с учетом потерь кг

    Концентраты

    16

    480

    3000

    Картофель

    3

    90

    600

    Морковь

    4

    120

    800

    Свекла кормовая

    3

    90

    600

    Трава (Желательно клевер + злаки)

    5—6

    170

    1000

    Животные корма

    3,5 кг

    105

    700

    Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

    885 кг из них: зерновые — 480 клудни — 300 животные — 105

    Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 6 голов 1,5—2 — летних и старшего возраста кабанов:

    В день кг

    В месяц кг

    За сезон с учетом потерь кг

    Концентраты

    17

    510

    3200

    Картофель

    4

    120

    850

    Морковь

    4

    120

    850

    Свекла кормовая

    3

    90

    600

    Трава (сенаж подсушенная Вико-овсяная смесь)

    1-2

    50

    350

    Животные корма

    3,5 кг

    105

    700

    Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

    945 кг из них: зерновые — 510 клубни — 330 животные — 105

    Кормление пятнистого оленя (состав кормов аналогичен как для марала но на 20-15% меньше.

    Рацион кормления пятнистого оленя на 5 голов в возрасте старше года.

    Перечень кормов

    Единица измерения

    Зима (октябрь-апрель)

    Лето (май-сентябрь)

    Веники (ветки)

    Шт.

    30

    20

    Капуста

    кг.

    4

    Картофель

    кг.

    1,6

    Морковь

    кг.

    4,5

    2,5

    Свекла

    кг.

    3,0

    Овес

    кг.

    4,0

    1,0

    Пшеница

    кг.

    2,5

    1,0

    Комбикорм КРС (или заменитали)

    кг.

    3

    4,0

    Отруби

    кг.

    1,5

    1,0

    Сено / Трава

    кг.

    22,5

    50

    Соль

    0,5

    0,5

    Ягоды (плоды), яблоки

    1

    Минерально-витаминная подкормка для КРС

    кг.

    0,05

    0,05

    итого

    47,65 + веники

    60,0 + веники

    Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 5 голов 1—2-летних пятнистых поленей.

    В день кг

    В месяц кг

    За сезон с учетом потерь кг

    Веники (ветки)

    30шт

    900шт

    5400 шт

    Капуста

    4

    120

    740

    Картофель

    1,6

    48

    336

    Морковь

    4,5

    135

    810

    Свекла

    3,0

    90

    540

    Овес

    4,0

    120

    740

    Пшеница

    2,5

    75

    450

    Комбикорм КРС (или заменитали)

    3

    90

    540

    Отруби

    1,5

    45

    270

    Сено / Трава

    22,5

    675 (1000) с учетом потерь

    6000

    Соль

    0,5

    15

    90

    Ягоды (плоды), яблоки

    1

    30

    180

    Минерально-витаминная подкормка для КРС

    0,05

    1,5

    9

    Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

    768 кг из них: зерновые — 330 клубни — 423 животные — 105 сено — 1000 кг

    Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на годовалых 1,5—2-летних и старшего возраста оленей.

    В день кг

    В месяц кг

    За сезон с учетом потерь кг

    Веники (ветки)

    20

    600

    3600

    Капуста

    Картофель

    Морковь

    2,5

    75

    450

    Свекла

    Овес

    1,0

    30

    180

    Пшеница

    1,0

    30

    180

    Комбикорм КРС (или заменитали)

    4,0

    120

    720

    Отруби

    1,0

    30

    180

    Сено/Трава

    50

    1500

    9000

    Соль

    0,5

    15

    90

    Ягоды (плоды), яблоки

    По возможности

    30

    100

    Минерально-витаминная подкормка для КРС

    0,05

    0.15

    0.9

    Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

    768 кг из них: зерновые — 210 клубни — 75 животные — 105 трава+ сено (5—25%) — 1500 кг

    Переход в кормлении с зимнего рациона на летний осуществляется плавно Максимальное потребление свеже — скошенной травы — до 50 кг в день — возможно ежедневно косить даже в начале июня, а в мае существенную часть травы надо заменять сеном. При росте поголовья в вольере это потребление легко осуществить ( численность оленей не возрастет более чем в 2 раза — из-за выпусков).

    Для улучшения качества и питательности скошенной травы необходимо постепенно подсевать красный клевер, вику, райграс, люпин. Максимальное потребление зерновых в месяц — 330 кг + 510 кг — в течении 6 месяцев, однако при росте популяций на воле для подкормки этот показатель будет расти почти пропорционально численности примерно 70% при увеличении численности на 100%.

    Таким образом при увеличении оленей до 25—30 голов и кабанов до 40 голов в месяц придется в зимний период ежемесячно скармливать до 4000 кг ежемесячно.

    Стоимость сервиса все включено — от 4 000 до 7 000 руб. с человека/день. Лось загоном Лось на реву Медведь Дополнительные трофеи: глухарь, тетерев, рябчик. Сроки с августа по декабрь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector