Домашнее птицеводство: первомайские куры

Домашнее птицеводство: первомайские куры

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

На племя

Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На мясо

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

    Несушки

    Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Комментарии:

Здравствуйте! Фото ремонтного молодняка Первомайской породы из хоз-ва Галины г.Ужгород на самом деле мое(из хозяйства Леонида Чувашия).И возраст не 7 месяцев,а младше.Прошу исправить.

Здравствуйте! Хм. Извиняюсь, исправлю сейчас! Если вы хотите, чтобы покупатели могли обращаться к вам – пришлите свои контактные данные или напишите их тут, добавим в статью.

Здравствуйте Катя! Мне достаточно того,что мои фото понравились Вам и достойны чтобы их разместили на Вашем сайте. А рекламировать свое хозяйство наверно не совсем корректно,тем более это все-таки увлечение а не бизнес. Продаю только ,чтобы отбить затраты на содержание!Спасибо!

Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Первомайские куры

Некоторые породы кур появились на свет совсем недавно, другим же несколько сотен, а то и тысяч, лет. В каждом уголке мира, куры выращивались в соответствии с нуждами. Конечно же, самыми распространенными были мясо-яичные куры. Некоторые виды дожили до наших дней, другие же перевелись и перестали существовать. Такой же участи ждала и порола Первомайских курей.

Куры на грани вымирания

Во время Второй Мировой Войны, куры на большом количестве ферм массово вырезались и отправлялись на нужды солдатам. Таким образом, по всей территории Советского Союза осталось всего 54 взрослых особи. Эти птицы пережили войну, и было принято решение восстановить породу. Из семейного стада были отобраны самые крупные и продуктивные особи для дальнейшего развития. В связи с этой манипуляцией удалось получить около 180 крепких чистокровных птиц. Первомайские куры начали свой путь возрождения. Таким вот образом уже в 1969 году численность этих птиц по всей территории СССР возросла до 58 тысяч голов, что очень радовало отечественного фермера. Появилась эта порода благодаря опытным птицеводам из совхоза «1 Мая», что в Харьковской области Украины. Собственно, в связи с этим, курица и получила свое название.


Куры первомайской породы на фото

Для того, чтобы порода вышла максимально продуктивной и крепкой, были скрещены куры Род-Айленд и Виандоты. После веерного скрещивания самых сильных особей из вышеуказанных пород, скрещивание продолжилось уже внутри самих Первомайских. Вот таким образом, в середине ХХ века, мир узнал об этих чудесных птицах. Сейчас первомайских кур выращивают не только на территории стран СНГ, но и по всему миру.

Питание и содержание Первомайских кур

Многим фермерам понравились эти птички по двум простым причинам: они едят все, что может предложить хозяин, из-за плотного оперения и крепкой иммунной системы первомайским абсолютно не важны условия обитания. К курятнику этих птиц есть всего несколько критериев. Пол должен быть утеплен смесью сена и торфа. Такой покров отлично удерживает тепло, впитывает влагу и устраняет неприятный запах в помещении. В курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Жилище Первомайских кур должно регулярно проветриваться. Так же, желательно внутри самого помещения, где обитают животные, поставить ящик с мелким (морским) песком и золою, чтобы птицы могли сами себя очищать от вредителей.

Что касательно питания, то тут нет каких-то четких рамок. Главное, чтобы пищи всегда было достаточно для Первомайской, так как в противном случае, это животное начнет терять свои фермерские показатели, что не играет на руку птицеводу. В основном, рацион питания Первомайских курей, включает в себя самые разные зерновые смеси. В летний период куры гуляют на зеленом выпасу и пополняют нужный запас полезных витаминов, пощипывая траву и поедая мелких насекомых. В холодную же пору года, когда питания составляет лишь зерновые смеси, курам можно делать мешанки, добавляя в них мульти витаминные премиксы, перемолотую скорлупу яйца и мел. Это позволит восстановить нужный уровень белков в организме, что очень важно для несушки.


Первомайские куры на фото

Вырастить молодняк, так же не составит никаких проблем. Уже в первые дни, после того, как цыплята появились на свет, они уже обладают очень хорошим аппетитом. В первые дни желательно давать малышам сухую мешанку из комбикорма и натертого яйца. Уже через неделю, молодняк Первомайской может начинать есть крупы (кукурузную, манную или пшеничную). С этих круп так же можно комбинировать сухие мешанки, добавляя в них зелень, творог и натертое яйцо. Уже в месячном возрасте молодые куры могут употреблять взрослую грубую пищу и обитать вместе со зрелыми курами.

Характеристики и описание породы

Выглядят эти птицы очень массивными. Подобное описание касается, как самок, так и самцов. Чаще всего оперение у Первомайской белого цвета, но на шее размещен пышный воротник с небольшими вкраплениями черного цвета. Хвостовые перья, по большому счету, так же имеют белый цвет. Но в хвосте так же присутствуют более длинные черные перья. Хвост, как и крылья у Первомайской очень хорошо развиты, поэтому вольер для выгула нужно делать с высокой оградкой, чтобы птицы не разлетелись кто-куда. В ряде Первомайских кур так же встречаются особи которые имеют полностью белый цвет оперения. Что характерно, внешние характеристики птицы почти идентичны, как у кур, так и у петухов.

На голове очень хорошо развиты отростки. Гребень имеет насыщенный красный цвет, как и ушные мочки. Размер этих отростков почти одинаковый, как у самцов, так и у самок. Единственное, что их отличает, хвост у петухов намного длиннее, чем у несушек и высоко задет вверх.

Первомайские – мясо-яичные куры

Куры имеют очень хорошие мясные показатели. Живой вес взрослой курицы может достигать 2.3 кг, петух же немного тяжелее самки – 3.2 кг. Это отличные показатели, с учетом того, что Первомайская очень быстро растет и достигает половой зрелости. Если курочку держать в тепле и хорошо кормить, то она способна давать до 210 яиц, но это в идеальных условиях. Чаще всего яйценоскость составляет 180-185 яиц в год. Средняя масса одного такого яйца составляет 60 грамм: отличное яйцо для продажи. Скорлупа у яйца очень крепкая и плотная. Чаще всего она имеет белый или кремовый цвет.

С каждым годом Первомайская стает все более популярной во всем мире и это не удивительно. Это очень крепкие птицы, которые окупают себя в 7-8 раз.

Первомайские куры – видео

Первомайские куры: что нужно знать об этой породе?

Держатели частных хозяйств нередко отдают предпочтение смешанным направлениям в птицеводстве — заводят такие породы, от которых можно получить как мясо, так и яйца. Первомайские птицы очень интересны своей высокой адаптацией к разнообразным условиям климата. Для выращивания высокопродуктивного стада кур нужно обеспечить хорошими условиями содержания и правильно составленным рационом.

Описание птиц

Первомайские куры обязаны своим названием одноименному совхозу, который находится под Харьковом. Своим коллегам помогали сотрудники из Пензы. В скрещивании участвовали белые виандоты, юрловские и род-айленды. Результатом работы стали куры мясо-яичного направления, унаследовавшие от своих родителей конституционные особенности, высокие показатели по яичной продуктивности, а также выносливость.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу породы, численность птиц стала составлять всего несколько десятков. Благодаря работе птицеводов поголовье было восстановлено, и в 1960-е годы стало насчитываться более 50 тысяч кур.

Внешний вид

Для породы характерна колумбийская масть, которая отличается следующей особенностью: туловище покрыто белоснежными перьями, а вот оперение гривы хвоста черное. Кожные покровы с желтоватым оттенком.

Голова небольшого размера и увенчана гребешком в форме розы. Мочки ушей красные, цвет глаз желто-оранжевый. Окраска клюва желтая.

Грудная клетка хорошо развита, спинной отдел широкий. Тело с горизонтальной постановкой. Конечности недлинные. У крыльев средняя длина, они плотно прилегают к туловищу. Хвостовое оперение небогатое, расширено возле основания.

Характер первомайских птиц очень спокойный и уживчивый. Петушки мало шумят, редко выясняют отношения между собой.

Продуктивная характеристика

Порода является универсальной. Яйценосный период у несушек начинается с полугодовалого возраста. За 365 дней от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом около 60 грамм и скорлупкой коричневатого цвета. В зимний период немного снижается количество яичной продукции. Средний вес петушка — 3,2–3,5 кг, курочки — 2,3–2,5 кг.

Условия содержания

Помещение для содержания первомайских кур необходимо оснастить хорошей системой освещения и вентиляцией. Если регион отличается низкими температурными показателями, то рекомендуется провести дополнительное утепление стен и потолка, заодно такие меры существенно снижают вероятность появления сквозняка.

Полы застилают сухой подстилкой, способной впитать избыточное количество влаги. Наиболее часто для этой цели пользуются сеном, торфом, опилками. Помещение оснащают насестами, кормушками, поилками, гнездовыми домиками в достаточном количестве.

Первомайская порода считается малоподвижной, и для обеспечения здоровья поголовья курам необходимо оборудовать выгульную площадку. Небольшое пространство обносят забором, тут птицы смогут совершать моцион и находить себе дополнительное питание. Место для прогулок выбирают рядом с основным помещением, если оно находится отдельно, то площадка оборудуется навесом, защищающим поголовье от неблагоприятных погодных условий.

Чтобы яйценоскость оставалась на высоком уровне, необходимо позаботиться о сбалансированном рационе. Предпочтение в кормлении отдается зерну, овощам, рубленой зелени. Очень важны для кур и минеральные подкормки, такие как:

  • ракушечник;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

В помещении также ставят емкости, наполненные золой и песком, в которых куры будут принимать сухие ванны. Такой способ служит профилактической мерой против появления кожных паразитов.

Как кормить

Для выращивания здорового и крепкого молодняка цыплятами нужно обеспечить правильное кормление вместе с надлежащими условиями содержания.

В первые семь дней после вылупления птенцов кормят мелко порезанными отварными яйцами, зеленью, пшеном. Постепенно добавляют сухую зерносмесь, кашу и мешанку с отварными овощами. Зеленые корма являются источником витаминов, а при получении кормового мела у цыплят удовлетворяется потребность в кальции.

Кормят первую неделю не менее шести раз в сутки, затем количество приемов пищи уменьшают до трех или двух. Это зависит от распорядка дня, принятого на ферме.

Молодняк переводится на полноценное кормление по взрослому рациону с полуторамесячного возраста. Корма выбираются с большим содержанием белка.

В помещении для цыплят обязательно должны быть емкости с водой и кормами с постоянным доступом к ним. В воду можно добавлять глюкозу и витамин С.

Температура до 10-го дня жизни устанавливается в пределах от +27 до +30 градусов. Такие показатели идеальны в том случае, если молодняк содержится без наседки. Если они сидят с курицей, то достаточно будет +24 градусов, в случае похолодания курица будет самостоятельно греть потомство.

Взрослое поголовье неприхотливо к кормовой базе, птицы будут есть все что даст хозяин. При неправильно составленных рационах могут возникать различные заболевания, чтобы этого избежать, нужно знать, что полезно курам, а что нет. Приведем примерный состав для ежедневного кормления.

  1. Цельное зерно нескольких видов лежит в основе рациона. В день одна птица должна получать около 40 грамм. Зимой это количество незначительно повышается и снижается с наступлением лета. В этот период куры на выгульном дворе находят себе дополнительное пропитание. Из каши делают мешанку с добавлением дробленого зерна.
  2. В летние месяцы вводится зелень, большинство птицеводов не рассчитывают какие-то определенные нормы и дают траву вволю. С наступлением зимы натуральный корм заменяется травяной мукой.
  3. Обязательна ежедневная дача минеральных подкормок в виде мела и костной муки. Во время пика яйценоскости нужно увеличить норму мела, это связано с возрастающей потребностью в кальции.
  4. Систематически нужно давать животный белок. На основе обрата и мясного бульона можно делать мешанки. Рыбный фарш замешивать с комбикормом, отварную рыбу добавляют в корма, но при этом тщательно выбирают кости.
  5. В зимнее время также необходимы свежие овощи.

Об инстинкте насиживания

Первомайская порода прекрасно подходит для хозяев, которым некогда присматривать за молодняком. Куры обладают отлично развитым материнским инстинктом и будут самостоятельно выхаживать цыплят.

Взрослые наседки сами садятся в гнездовые домики. Здесь хозяину нужно лишь своевременно снабжать птицу нужным количеством кормов и свежей водой. У яичной продукции высокий процент оплодотворяемости, достигающий в некоторых случаях 100%, примерно на таком же уровне находится выводимость.

Читать еще:  Как различить меченосцев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector