Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Домашнее хозяйство: кролики в подсобном хозяйстве

Условия содержания кроликов

* Очень часто слышу на нашем рынке критические высказывания осторожных людей, что, дескать, разведение кроликов довольно рискованно и затруднительно, потому что животные болеют и гибнут даже на самых благополучных подворьях. В основном так рассуждают те, кто не читает специальную литературу в которой все вопросы, касающиеся разведения этих нежных зверьков, освещаются довольно часто и подробно. Ведь от условий содержания кроликов, их кормления, своевременной и действенной профилактики различных заболеваний напрямую зависит здоровье и привесы животных. Зверьки восприимчивы ко многим болезням, их более 50. поэтому основное внимание кроликовод должен уделять именно профилактике. И если эта работа будет хорошо организована, то и надобность в лечении отпадет.

1. Кролики очень чувствительны к сырости и сквознякам. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы в клетках всегда было чисто и сухо. Можете построить и утепленный кроль­чатник либо расположить его в сухом, защищенном от холодного ветра месте. Клетки обычно приподнимают от земли на высоту не менее 50 см. Это позволяет поддерживать в них чистоту, сухость, способствует движению воздуха. Иногда молодых крольчат содержат группами по 15—20 голов, причем на каждого зверька должно приходиться не менее 0,25—0,30 м? площади пола. Если кролики содержатся в клетках с сетчатым полом, то возможны пододерматит на лапках и мастит (воспаление молочной железы). Для предупреждения этих достаточно серьезных заболеваний положите кусок фанеры на сетчатый пол, чтобы животные могли там отдыхать.

В сильные морозы кроликов надо обязательно защищать от холода и настилать в клетках обильную сухую подстилку. Лучше всего в качестве подстилочного материала использовать солому безостых злаков. Не забывайте и о том, что к качеству подстилки следует предъявлять столь же серьезные требования, как и к грубым кормам, так как зверьки часто поедают подстилку. Категорически запрещается класть в клетки заплесневевшую или мерзлую сырую солому. В холодную погоду окролы должны проходить в закрытых помещениях.

Не содержите кроликов в темных сараях и подвалах. Отсутствие солнечного света и чистого воздуха отрицательно сказывается на здоровье животных и часто служит причиной многих заболеваний.

4Помните о существенных недостатках деревянных(реечных)полов в клетках, которые впитывают мочу и кал, а это способствует накоплению возбудитслей различных гельминтозов и кокцидиоза. Наиболее удобны и гигиеничны полы из пластмассовых реек. Клетки для взрослого кролика должны быть: длина — не менее 90 см, ширина — 60 см и высота — 45 см.

5. Поилки и кормушки для животных следует регулярно мыть и дезинфицировать, а корма давать в строго определенное время, так как нерегулярное питание является причиной желудочно-кишечных заболеваний. Кормить взрослых кроликов нужно 2 раза в день, беременных самок и кроликов на откорме — 2—3 раза.

При трехразовом кормлении сочный корм давайте своим ушастым питомцам днем. Сено и зелень скармливайте с таким расчетом, чтобы кроликам их хватало на 8—10 часов, а зерна и мешанки из комбикорма — на 4—6 часов. У зверьков есть одна интересная особенность — ночью они поедают около 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером животных кормите как можно позднее. Если же этого не сделать, то утром кролики с жадностью набросятся на любой корм. А это часто вызывает различные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма зверьки должны доесть только к 5—7 часам утра.

6. С зимнего кормления на летнее кроликов переводите постепенно, давая свежую траву небольшими порциями. Только через 6—8 дней переходного периода сено можно полностью заменить сочной травой. Так же постепенно нужно вводить в рацион животных любой новый корм.

7. Чтобы ваши питомцы были в достатке обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, скармливайте им самые разнообразные корма, в том числе и зеленые. Нельзя давать кроликам только клевер. Больше пользы принесет разнотравье в кормушке, и чем оно богаче, тем лучше. Из минеральных подкормок кроликам необходимы мел, соль, костная мука и др. Следите за тем, чтобы у зверьков был постоянный свободный доступ к ним. Корма для кроликов должны находиться в специальных кормушках, ни в коем случае не кладите их прямо на пол клетки.

8. Будьте внимательны к качеству кормов. Ни в коем случае но давайте кроликам ядовитые и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта растения, затхлые и пораженные ржавчиной, головней, а также загрязненные песком.

Нельзя давать кроликам мокрую траву – ее нужно предварительно провялить. Зерно бобовых до скармливания вашим ушастым питомцам замочите на 3—4 часа, иначе также будет вздутие желудка.

Иной раз кролиководы-любители недоумевают, почему при соблюдении всех правил содержания зверьки все же заражаются гельминтами. А причиной заболевания может быть сено, убранное с болотистых лугов.

9.Поите кроликов вволю свежей и чистой водой. В воду для питья в профилактических целях можно добавлять марганцовку (светло-розовый раствор).

10.Не пугайтесь! Все кролики обладают склонностью к поедания собственного кала – копрофагии.

Ученые точно установили, что копрофагия — это нормальный физиологический процесс. Кролики поедают от 50 до 80% своего кала, причем только ночного. В шариках кала много бактерий и непереваренной клетчатки. Такой ночной шарик состоит на 1/4 из чистого белка. Дневные же фекалии кроликов твердые и сухие. Мягкий ночной кал помогает организму зверьков усваивать новые порции корма и обогащает его витаминами группы В. Но копрофагия имеет и существенный недостаток. При инвазионных заболеваниях у кроликов в кале постоянно присутствуют яйца гельминтов. В результате происходит хроническое перезаражение зверьков.

11. Не допускайте близкородственного разведения кроликов. Это ведет к появлению малопродуктивного, слабого, подверженного болезням потомства. Еще один номаловажный момент. Если самца долго не использовали для племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены. Звероводы-любители должны знать и о том, что во время случки надо обязательно подсаживать самку в клетку самца, а не наоборот. В новой клетке производитель всегда менее активен. Через 5 дней проводят повторную случку животных.

12. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в зависимости от условий окружающей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скученность и т.д.) на двенадцатый — двадцатый день зародыши могут рассасываться. Организм самок при этом использует все питательные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидышей почти никогда не бывает.

После рассасывания зародышей в молочные железы крольчихи вновь поступает молоко, и она снова спаривается.

13. Будьте внимательны при окролах. Бывают случаи, когда самки загрызают новорожденных крольчат. Это происходит, если молоко приходит до окрола или из-за болезни сосков (трещины, укусы). Тогда слегка помассируйте молочные железы или сдоите молоко. После одной-двух таких процедур самки начинают кормить детенышей. Потрескавшиеся соски следует дополнительно продезинфицировать и смазать растительным маслом.

Крольчиха может загрызть помет и из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, поэтому в это ответственное время у самки должен быть свободный доступ к воде.

У кроликов довольно часто бывают такие болезни дыхательных путей, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и др. Эти заболевания могут вызывать и неблагоприятные условия содержания (пыль, дым, аммиак, споры плесени). Так что следите за тем, чтобы в крольчатнике всегда было чисто и сухо.

Не допускайте, чтобы в летнее время ваши ушастые питомцы перегревались. При содержании кроликов летом в душных, плохо проветриваемых клетках, при длительном воздействии прямых солнечных лучей у зверьков может наступить солнечный (тепловой) удар, который сопровождается сильным приливом крови в мозг и перегреванием нервной системы. Впоследствии может возникнуть паралич двигательного и дыхательного центров. Повышенная влажность лишь усугубляет течение болезни.

Признаки солнечного (теплового) удара следующие. Кролики не едят корм, мало и вяло двигаются, а затем и вовсе лежат без движения. Дыхание у них учащенное, слизистые оболочки рта и носа наливаются кровью, конечности периодически конвульсивно подергиваются. В случае силь­ного перегрева животные падают, бьются в судорогах и быстро погибают. Лучший метод борьбы с этим недугом заключается в предупреждении перегрева животных.

16. Не менее опасно для зверьков и сильное переохлаждение. Зимой (при 35—40°С мороза) у кроликов бывают отморожения различных частей гола (уши, лапки). Лечение обморожений имеет смысл только при поражении небольших участков на теле кроликов. При обширных обморожениях целесообразнее забить животное. Смерть у кроликов наступает при падении температуры их тела ниже 20°С.

17. Подумайте, может быть стоит выбраковать из стада излишне агрессивных особей. Часто у таких кроликов бывают кусаные и рваные раны. Они возникают в результате драк между животными. Не исключаются также повреждения об острые края сетки, торчащие гвозди и т.д. Поэтому следите и за тем, чтобы клетки внутри были безопасными для животных. Раны, как правило, сильно загрязняются пылью, шерстью, землей, навозом. В них интенсивно размножаются болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелый воспалительный процесс. В качестве эффективного противомикробного средства проще всего использовать стрептоцид или борную кислоту.

Во время драк у кроликов возможны сильные ушибы. Особенно опасны они в области позвоночника, так как происходят смещение позвонков и сдавливание спинного мозга. Это вызывает паралич задних конечностей. Лечение в таких случаях не приносит успеха. Кролика лучше забить на мясо. У зверьков целесообразно лечить только легкие закрытые переломы конечностей, накладывая шинные повязки. Сращение тонких костей обычно происходит в течение 2—4-х недель.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Кролики в приусадебном хозяйстве

Кроликов в нашей семье любят все

Я научился ухаживать за кроликами, когда мне было лет пять. Отец купил на рынке пару кроликов и подарил мне вместе с детскими книгами об их содержании, поэтому я учился читать не по букварю, а по книжкам о кроликах.
Сейчас моему внуку-первокласснику родители подарили породистого декоративного кролика, похожего на плюшевую игрушку. Он потешен, забавен, игрив, любит общение с детьми. Этот пушистик не возражает против шлейки, когда его выводят погулять на улицу, важно идет рядом с внуком в окружении ватаги любопытных дворовых детишек.


любимый кролик

Кролики учат детей трудолюбию

По выходным все мои пять внуков и внучек приходят к нам и помогают нам ухаживать за нашим большим стадом белых великанов: косят траву, наливают воды в миски, заглядывают в гнезда с новорожденными слепыми крольчатами, смотрят, как их заботливо кормит мама, дразнят любовно старого кроля весом в 7 килограммов, просовывают ему в клетку длинную морковь и не отпускают, кроль упирается лапами, с силой тянет руку ребенка и всегда побеждает, а радостный визг ребенка слышен на весь двор.


шиншилла

Кролики – это не только мех и мясо, но и ценнейший навоз

Если вы решите завести кроликов для себя, для своего питания и для получения великолепной органики в виде кроличьей подстилки, чтобы подкармливать овощи на грядках, не читайте книги, написанные для промышленного кролиководства.
Вас не должно интересовать, насколько рентабельно их содержать, какие корма дают самый быстрый привес, какие клетки минимизируют уход, в каком возрасте их экономичней забивать на мясо, а в каком на шкуру, сколько раз в год самка должна давать приплод. Если у вас 2-5 самок, то это не имеет никакого значения.


серый великан

Я делаю клетки из подручных материалов, пристраиваю к задней стенке сарая, чтобы они не мешали нашим грядкам, и было удобно кроликам давать траву и убирать помет. Вот уже 30 лет наши взрослые крольчихи зимуют на улице и легко переносят морозы более 30 градусов.
Летом получают траву, овес и свиные комбикорма, на зиму для них покупаем большие рулоны сена, знакомый фермер привозит для наших кроликов, козочек и овечек сразу тонн пять, это очень недорого, и сено в рулонах может хранится пару лет без порчи.


кролик бабочка

Для кроликов сено дешевле купить, а вот морковку стоит вырастить самому

Мы выращиваем для всех животных кормовую свеклу, весной легко посадить всей семьей 2-4 сотки рассады свеклы, пару раз прополоть, и к осени каждая свекла имеет вес от одного до трех килограммов. Урожай всю зиму хранится в мешках в подвале, свеклу режем на кусочки, и все наши животные, включая кур и уток, ее с удовольствием грызут и клюют.
Убираем осенью не спеша, две недели, чтобы привозить по 3-4 мешка корней и столько же листьев, ведь листья не хранятся долго, и их нельзя помногу скармливать животных, а если давать понемногу, добавляя к траве, то этой сладкой подкормке цены нет.

Читать еще:  Что делать, если домашний голубь улетел


кролики любят сорняки

Это я говорю к тому, что мы свеклу выращиваем и сено, овес, комбикорма покупаем для всех животных, которые у нас теперь есть. Получается, что для 4-6 кроликов, оставленных в зиму – расход кормов составляет всего 5-10%, что несущественно, и подсчитывать рентабельность производства крольчатины не имеет смысла.

Жаль, но шкурки мы не выделываем, все отходы после забоя скармливаем собаке


кролики дружат с кошками

В начале занятия кроликами я аккуратно снимал их шкурки, забивал, когда не было линьки, сдавал в пункты приема в обмен на дефицитный комбикорм, учился выделывать эти шкурки и даже шили шубки и шапки для своих маленьких детей. Это было тридцать лет назад.

В последние годы это не интересно и не выгодно, трудно сейчас представить, что каких-то 25-30 лет назад хлеб и зерно продавались по талонам. Сейчас я думаю о кроличьем мясе, когда наступает день рождения у внуков и многочисленных родственников, а это бывает почти каждый месяц, мы просто решаем, чередуем, что подавать на стол: крольчатину, утку или индейку, и в каком виде, хотя любое парное мясо от своих животных, выращенных на травке, цельном зерне, яблоках и морковке, изумительно вкусное и полезное без всяких кулинарных мудрствований. А шкурку и внутренности любят наши кошки и собака, глазами спрашивают, когда у внуков очередной день рождения.


портрет самца

Кроликов мы размножаем только летом, подгадываем к майской траве

Поэтому кроликов мы пускаем на размножение всего два раза в год, в апреле и в мае. Если пять самок пару раз по весне удачно принесут и выкормят по 6-10 крольчат, то это в любом случае будет более полусотни кроликов, которых можно постепенно употреблять с июля и до января. Обычно до сильных январских морозов я всех подростков, которые уже дают по 2.5 кг мяса, стараюсь положить в морозильную камеру, зимой кормить большое стадо не имеет смысла.
Так же, как для нас не имеет смысла забивать крольчат в возрасте 2.5 месяца и кормить их, как бройлеров, думая о рентабельности и забывая о качестве.


портрет крольчонка

Кролики дерутся между собой и могут ранить маленьких детей

Когда крольчатам исполняется 1.5 – 2 месяца, их нужно отделить от самки и разделить по полу, иначе между самцами происходят кровавые драки, ранки от укусов кроличьих зубов быстро нагнаиваются, и крольчата гибнут. Это бывает проблемой, где взять столько помещений, чтобы содержать самцов отдельно. Раньше я крольчат кастрировал, чтобы подрастить до 6 месяцев в общей клетке, сейчас самцов в раннем детстве выпускаю вместе, иногда до 20 штук в большой сарай или поликарбонатную теплицу, где они без самок обычно до 4 месяцев не дерутся, и их пускаю на реализацию в первую очередь. Маленьких детей к взрослым кроликам подпускать нельзя, у кроликов острые зубы и когти.


самки живут вместе

Чем болеют кролики? Миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь

Кролики болеют смертельными болезнями, при которых падеж может составлять до 100%. Я такое пережил. Раз в два — три года в район приходит вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Обычно это бывает в конце лета: то у одного, то у другого соседа-кроликовода начинается поголовный падеж, ветеринары это знают, у них я всегда интересуюсь, есть ли в этом году эпидемия.

Вирус в природе стойкий, с пылью, с крысами и мухами, с покупными кормами он обязательно придет к вам.
Весной и в начале лета с началом лета комаров приходит другая эпидемия — миксоматоз кроликов, тоже вызывается вирусом, поэтому эти болезни не поддаются лечению антибиотиками.

Вирус миксоматоза проник в Европу из Америки в 1955 г, в нашей стране появился особый смертельный мутант этого вируса в 2005 г (штаммы Невромаксама и Нотингемский). Переносится в основном через укусы комаров, через 1-2 недели после укуса на теле кролика появляются студенистые отеки, иногда кашель и пневмония, и кролик за неделю погибает. Если крупный кролик и выживает, то он на следующий год будет резервуаром вирусов в вашем хозяйстве, и с лётом первых комаров вся молодежь заболеет и погибнет.

Я всех крольчат в полтора — два месяца вакцинирую против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов, лучше штаммом В-82 вируса миксомы кроликов или штаммом В-87 вируса геморрагической болезни кроликов.
Только так можно спасти поголовье в наше время.


крольчиха в гнезде

Современные лекарства от кокцидиоза

Это раньше кролиководы верили, что кролики поносят, если им нарвать влажной травы, сейчас я знаю, что кроликов поражают 10 видов кокцидий, вызывающих тяжелые формы кокцидиоза. Некоторые живут в печени, другие живут в кишечнике, поэтому вызывают печеночные и кишечные варианты заболевания. При первой кролики часто выживают, при второй – погибают от поноса.

Выпаивание кроликам Байкокса — будет лучшим вариантом профилактики и лечения кокцидиоза. Но этот препарат очень дорогой, сейчас много аналогов с действующим веществом толтразурил (Кокципродин) и более новым и эффективным диклазурил (Соликокс)

Я раньше лечил кроликов от кокцидий (также кур и индюков) метронидазолом + фурозолидоном, чередуя с сульфапиридозином.
Но надо помнить, все эти болезни передаются от родителей, и если они у вас появились, то лучше раз в 3-5 лет менять все поголовье кроликов. Я зимой забиваю всех, летом чищу и дезинфицирую клетки и приобретаю новых элитных крольчат у надежных заводчиков, у которых болезней не наблюдается.

Итак, повторю кратко советы начинающим, не фермерам, а увлеченным людям, создающим эко-хозяйство с целью улучшить свое здоровье.


крольчата в саду

Какие породы лучше

Выбирайте не скороспелых кроликов мясо-шкурных пород, а великанов, хорошо приспособленных к вашей зоне. Попросите заводчиков подобрать вам мясную породу, которая набирает вес до 5-6 месяцев.

Предварительно постройте самые простые клетки, вольеры или даже ямы, можно на улице под навесом, можно и в сараях. Не стоит делать дорогие сооружения, в которых фермеры получают по 5 приплодов в год и выращивают бройлеров на интенсивном откорме, вы будете кормить в основном травой и дешёвым зерном.

Очень важно продумать место для поилки, которую кролики не роняют, кормушек и яслей с зерном. Я ленюсь, просто кладу сено (летом траву) и корма на пол, а раз в три дня остатки кормов и сена отдаю птице, так быстрей, и отходов не образуется, зато ценнейшего навоза прибывает.
Траву даю любую, не обязательно подвяленную, можно и утреннюю с росой, если кролики пролечены и привиты, поносов у них не будет, важно не накосить ядовитые травы.

Зимой важно крольчих не закормить, если давать много зерновых кормов, то они жиреют и в апреле не беременеют, приходится ждать до июня, до зеленой травы, когда они сбросят жир.

Мой вам совет, пару раз можете оставить своих кроликов на племя, но затем они быстро будут мельчать и накапливать болезни. Поэтому я всегда раз в 3-5 лет, делаю годовой перерыв в содержании и закупаю вновь несколько породистых крольчих и не близкородственного кроля.

Экологическая целесообразность плюс экономическая жизнеспособность — девиз моего хозяйства

Мое приусадебное хозяйство должно быть целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными, устойчивым, несмотря кризисы вокруг меня.

Для этого на своем небольшом участке земли я должен построить дом, создать условия для животных, учитывая особенности почвы и рельефа спланировать и создать грядки и сад, реанимировать почву, чтобы вырастить ту продукцию и того качества, которую экономически мне не выгодно покупать в магазине или ее там просто нет.

Я должен объединить опыт и традиции моих прабабушек и современные научные знания, мировые достижения «химиков» и «органистов». Взять за основу, конечно, природные экологические модели, но приспособить их к культурным растениям, которые не могут выживать в условиях дикой природы.

  • Не бороться с природой, а сотрудничать с ней.
  • Не господствовать над природой, а жить с ней в гармонии.
  • Не бездумно физически перелопачивать природу, а вдумчиво наблюдать за ней.
  • Не примитивно односторонне представлять жизнь растений и животных, а принимать решение, учитывая сложность и разнообразие экологических связей в природе.
  • Не выращивать продукты для супермаркета, а производить человеческую еду

Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?

Хотите разводить кроликов в домашних условиях, тогда Вам стоит обратить внимание на тонкости их размножения, содержания и разведения определенных пород в домашних условиях. Основы выращивания кроликов в подсобных хозяйствах позволит создать оптимальные условия для получения прибыли и мясной продукции для личного потребления.

Разведением кроликов занимаются многие люди в разных масштабах. Для одних достаточно нескольких вольеров с животными исключительно для собственного употребления и использования, другие содержат шеды, крольчатники, ямы и норы и даже кроличьи фермы. В особенности домашним кролиководством занимаются пожилые люди. Это и не мудрено: крольчатина считается диетическим мясом, рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудов, желудка и кишечника, нарушениями обмена веществ.

При том, что оно усваивается организмом практически полностью, оно более, чем любое другое мясо, полезно как для детей, так и для пожилых людей: юные и старые организмы более всего нуждаются в полезном, богатом белками, макро- и микроэлементами мясе, которое хорошо усваивается.

Конечно же, довольно популярны во всем мире и кроличьи фермы. Это обусловлено тем, что кролики являются «скороспелыми» животными, быстро достигают товарной массы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Кроме того, кролики отличаются своей универсальностью: от их разведения можно получить не только уникальное по своим вкусовым качествам и свойствам мясо, но и шерсть, пух.

Выращивание в личных подсобных хозяйствах

Кролиководы утверждают, что успешно и рентабельно выращивание кроликов не только на больших фермерских или крестьянских фермерских хозяйствах, но и на личных подсобных хозяйствах людей, или же на небольших приусадебных участках. Поскольку диетическая крольчатина всегда имеет огромный спрос на российском рынке, так как, кроме всего прочего, кролиководство в России не является слишком популярным.

Кроме того, кроличий мех используется для пошива перчаток, шапок, воротников, шуб и других меховых изделий, которые во все времена востребованы в суровом российском климате. Утверждается, что до тридцати кроликов можно свободно вырастить на участке как минимум в 15 м 2 без особых затрат труда и средств. Летом такое поголовье скота возможно прокормить отходами садоводства: сорняками, травами, срезанными ветками, корнеплодами, овощными и фруктовыми очистками, семенами и плодами злаковых растений. Зимой же получить концентрированный, минеральный корма довольно легко, а заготовить грубый веточный корм и сено можно и при помощи приусадебного участка.

Так как кролики неприхотливы, содержать их можно как в специально оборудованных ямах (норах), шедах или крольчатниках, так и в приспособленных для разведения кроликов сараях, вольерах, или же клетках прямо под открытым небом.

Эксперты утверждают, что результативность кролиководства доказана практически: кролиководство позволяет получить огромные объемы экологически чистого мяса. Ведь среди всех животных, использующихся в сельском хозяйстве, кролики отличаются как раз тем, что имеют самую высокую плодовитость. Среднестатистическая самка за год дает от 4 до 7 окролов, чему соответствует приплод в 45-55 особей, а значит, в товарном весе это будет соответствовать приблизительно 80-110 килограммам.

Информация о размножении кроликов для начинающих

Как уже говорилось выше, средняя самка дает до семи окролов в год, в приплоде будет до 10 крольчат. Срок вынашивания детенышей, то есть, беременность у кроликов длится около месяца (28-31) день. Спустя три дня после произведения на свет детенышей самка уже готова к очередной беременности, а на пятый день может спариваться. Таким образом, при должном уходе, плодовитая самка может давать до 12 окролов в год.

Читать еще:  Вельш-корги

Однако постепенно плодовитость крольчих снижается, поэтому самок, предназначенных для произведения потомства кролиководы рекомендуют заменять раз в полтора года, а самцов – реже: раз в два года. Продукцию кролиководства разрешается реализовывать по достижении кроликом товарной массы в 3 кг, однако максимальный товарный вес может составлять и до 5 кг. По достижении кроликом полугодовалого возраста, рост замедляется, накапливается жировая прослойка. Поэтому экономически невыгодно дальнейшее содержание кроликов.

Соответственно, начиная с полугодовалого возраста крольчат можно сбывать. По подсчетам фермеров, за год реально получить до тысячи кроликов от 30 самцов и 155 самок. Для небольшого хозяйства выгоднее всего организовать мини-ферму или же целую систему ям и нор для содержания кроликов. Крупное же производство требует шедовой системы или совокупности нескольких крольчатников. В целом, кролики плохо резистентны к инфекционным заболеваниям, поэтому нередки случаи массовой гибели большого количества животных в хозяйстве. В этой связи рекомендуется прививать кроликов дважды в год, давать им «серебряную воду», содержащую ионы серебра Ag + , которая обладает бактерицидным действием.

Питание кроликов должно быть разнообразным и соответствовать потребностям животных. Исходя из экономических показателей, можно говорить о том, что мини-ферма по выращиванию кроликов окупается через год в среднем. Более объемное производство также быстро окупается, но требует больших затрат на начало работы. Но следует понимать, что трудностей не избежать и в кролиководческом бизнесе: везде есть конкуренция, сложности с нормативно-правовой стороной ведения хозяйство, заболеваемость и смертность скота. Однако для кролиководства характерно то, что затраты корма для получения 1 кг мяса значительно ниже, чем затраты корма для получения 1 кг мяса любого другого животного.

Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?

Кролики довольно популярны для разведения во всем мире так как очень плодовиты, кроме того, помимо мяса, производство кроликов дает пух, шерсть и удобрения. Легко переносят неблагоприятные условия, нетребовательны; их разведение не требует больших затрат. Самки кроликов очень плодовиты, поэтому дают высокий приплод. Кроме того, крольчата имеют быстрый качественный рост, поэтому ко второму месяцу жизни уже способны питаться и передвигаться самостоятельно, без помощи матери.

Рождаются они слепыми, но к десятому дню жизни начинают видеть, на седьмой день покрываются пухом, через месяц тело крольчонка уже полностью покрыто шерстью. Рождаются крольчата по размерам сравнимыми с человеческой ладонью, а весят до 50 граммов, но спустя несколько дней их масса увеличивается в два раза и так же стремительно увеличивается. Это обусловлено высоким содержанием питательных веществ в молоке крольчихи. В среднем, продолжительность жизни кролика составляет 8 лет.

Важно брать во внимание то, что самка не должна иметь большое количество жира: она не сможет приносить нормальный приплод. Для того, чтобы избежать ожирения самки необходимо давать ей минимум концентрированных кормов, зерна и комбикорма, а больше – зеленого и сухого корма, иметь больше пространства, чтобы у нее была возможность активно двигаться.
Кролики имеют очень хорошее обоняние: они тяжело привыкают к новому рациону, пище, которой никогда не ели, а самки легко определяют чужих детенышей. Кролики имеют непрочные кости, потому часто страдают от переломов конечностей и повреждений позвоночника.

Основные породы кроликов

Советская шиншилла
Крупные особи с густой светло-серой шерстью. Их используют для получения меха и мяса в промышленных масштабах. В среднем их масса составляет 6 кг. Самки этой породы особенно плодовиты: дают от 8 крольчат в помете. Шерсть этих кроликов пользуется большим спросом, так как находит широкое применение в меховой промышленности. Самки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом: самостоятельно устраивают гнезда перед окролом, тщательно следят за крольчатам, которые к трем месяцам могут достигать 3 кг в массе. Животные этой породы легко приспособляемы к разным и изменчивым условиям содержания.

Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.

Венский голубой
Средние кролики, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.

Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.

Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.

Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.

Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.

Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.

Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.

Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые. По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы – 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) – 549 тыс. руб. Рентабельность продаж – 59%. Условный срок жизни проекта – 3 года. Срок окупаемости – 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения – 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году – 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса – в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Читать еще:  Паттердейл терьер

Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector