Что едят снегири зимой

Что едят снегири зимой

Чем питается снегирь зимой и летом

Зимой большинство из нас замечает в городе появление красивых красногрудых птичек – снегирей. В основном они хорошо заметны на безлиственных ветвях деревьев и заснеженной земле. Появление большого количества снегирей обусловлено отсутствием в лесных зонах достаточного количества еды для выживания, что приводит их в городскую местность, где люди слыша их звонкое пение, подкармливают их семечкам.

Снегирь Снегирь в мае

По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому уютно чувствуют себя среди людей. При желании можно обзавестись такой птичкой для содержания ее на балконе или приусадебном участке, предварительно приручив или поймав ее на улице. Содержание, на первый взгляд вольнолюбивых птиц, совершенно не повлияет на их состояние в целом. Но не стоит идти наперекор природе и специально ловить для себя снегирей, лучше их покормить иногда голодной зимой.

Внешний вид

По размеру снегирь немного больше воробья. Перьевой окрас птиц довольно яркий и запоминающийся:

  • голова, кроме щечек, имеет черный окрас;
  • хвост и крылья также покрыты черными перышками;
  • подхвостье с поясницей имею белый цвет;
  • щеки, низ шеи, брюшко и бока окрашены в яркий красный цвет. Самцы имеют отличительный серый окрас спины, шеи и зашейка.

В зависимости от вида и региона обитания снегири имеют небольшие отличия в окрасе. Плечи с тыльной стороны шеи, у самки, могут иметь серое оперение, при этом спинка окрашена в коричнево бурый цвет. Иногда у самок наблюдается смена красного оперения на серо-коричневое.

Снегирь Снегирь на ветке Снегири: самец и самка

Птенцы, независимо от половой принадлежности, окрашены в охристо-коричневатый цвет, без выделения отдельных частей тела как у взрослых птиц.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Стоит отметить, что в регионе с суровыми зимами можно не заметить снегирей. Они хоть и морозовыносливые, но трудность зимовки в открытых гнездах и сокращение еды приводят к миграции в более теплые регионы. В отличие от перелетных птиц, снегири не улетают на юг и хорошо относятся к смене времен года, при условии мягких зим.

Чем питается снегирь летом

Летом снегири большую часть времени проводят на полях и лугах. Достаточное количество семян луговых трав – обеспечивает сытое лето. Зимой же опавшие семена скрыты под слоем снега и птичкам трудно себя прокормить, заставляя прилетать в населенные людьми места на зимний период.

Кроме достаточного количества семечек подаренных природой, снегири любят фруктовые сады и кусты с ягодами. Сочные ягоды летом или подсыхающие осенью, птицы склевывают независимо от места их произрастания.

Засеянные подсолнухам поля привлекают, пожалуй, всех птиц сочными и сытными семечками. В отличие от других птиц, снегири в качестве корма очень редко ловят мошек и других сезонных насекомых, но и не отказываются полностью.

Чем питается снегирь зимой

Зимой чаще всего снегирей можно заметить на ветвях рябины и калины. Красные яркие ягодки не только удачно подчеркивают красную грудку птиц, рябина еще является любимым их лакомством.

Остаток семян на деревьях клена, ясеня, ольхи поддерживает птиц до появления подходящих семечек на луговых травах или почек на деревьях. В парках снегири не отказываются от посещения кормушек, сооруженных людьми, только задерживаются они в них при наличии семян подсолнуха и тыквы, овса и проса.

Все эти лакомства удерживают снегирей до наступления весны, которая дарит много лиственных почек. Но зачастую зима бывает голодной и из-за небольшого количества еды, что оказывает сильное влияние на сокращение популяции птиц.

Снегирь самец. Снегирь с семенем дерева.

Чем кормит снегирь птенцов

В первой половине мая самки снегиря откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются птенцы. Первые несколько недель птенцы находятся рядом с самкой на полном вскармливании ею. Следующие 10-15 дней птенцы учатся летать и добывать себе еду. Для молодых особей в рационе обязательно должны присутствовать мошки, небольшие паучки и жучки, коме того самки начинают приучать их к сбору семян с трав.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину.

Через месяц после рождения птенцы полностью адаптированы к взрослой жизни и могут питаться наравне со взрослыми.

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Читать еще:  Cтаффордширский терьер: продолжительность жизни

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь

Похожие статьи

Латинское название: Pyrrhula
Английское название: Bullfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 35 г

Описание птицы

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Где обитает

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Где живут летом

Фото снегиря, летом

Снегири летом живут в хвойных высокогорных и низинных лесах, избегая безлесных зон. На территории России птица обитает в лесной и лесостепной зоне. Летом птицы прячутся в кронах деревьев, питаются почками хвойных деревьев, ягодами, семенами.

Перелетная или зимующая

Снегирь – относится к преимущественно оседлым птицам, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Обыкновенный снегирь

Так выглядит самец обыкновенного снегиря

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Читать еще:  Корм для цихлид

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

На фото Азорский снегирь сидя на ветке

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Так выглядит самец красноголового снегиря

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Так выглядит самец сероголового снегиря

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Как выглядит самец и самка

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Самку и самца легко отличить друг от друга по окрасу на груди и различию в оперении. Молодняк, до первой осенней линьки, отличаются от взрослых птиц яркостью цвета оперения. По размеру самцы и самки не отличаются.

Самец

Окрас самца снегиря зависит от вида. Обыкновенного, Сероголового и Красноголового снегиря определяют по красновато-розовому брюшку и бокам. У самцов желтоспинных снегирей окрас оранжевый, особенно на спине и макушке. У других видов самцы ярче самок.

Самка

У снегирей окрас самок сильно отличается от самцов. Самки обыкновенного, желтоспинного и сероголового снегиря имеют серовато-коричневое оперение и в отличии от самцов не окрашены в красное брюшко и красные бока. У самок красноголового снегиря брюшко желтое. У усурийских снегирей самка светлее самца.

В некоторых городах СНГ встречается интересное название самки снегиря, ее называют «Снегирка», но это название не правильное. Самка снегиря так и называется — «Самка снегиря», другого названия не.

Как отличить самку от самца

Различие самца и самки снегиря в окрасе и оперении. Что бы отличить самку обыкновенного, желтоспинного или сероголового снегиря смотрим на брюшко, у самок оно серовато-коричневое. Самцы усурийских снегирей темнее самок, у самок так-же имеются коричневые оттенки в оперении. Половой диморфизм слабо выражен у Белощеких, Бурых и Азорских снегирей, самцы и самки слабо отличаются друг от друга.

Содержание в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Снегири: всё, что вы хотели о них знать

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

  • Обитание и характер.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Читать еще:  Фазан обыкновенный в домашних условиях и дикой природе

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

Чем кормить птиц зимой – не навреди!

Добавление статьи в новую подборку

Сооружение вместе с детьми зимних кормушек для птиц – отличная традиция, которую напрасно стали забывать. А ведь так вы и разнообразным пернатым помогаете пережить холода в суровую пору, когда мало пищи, и детей учите оберегать природу и заботиться о братьях наших меньших.

Да плюс и задел на будущее себе обеспечите – не забывайте, что птицы – отличные помощники для садовода-огородника. Приманите их на дачный участок зимой – а в теплое время года они сторицей “отблагодарят” вас, массово уничтожая огородных насекомых-вредителей и их потомство.

Хотя порой птичьи кормушки-домики “из интернета” порой напоминают настоящие рукотворные шедевры и способны просто украшать ваш сад, чтобы покормить птиц зимой, вам вовсе не нужно прикладывать массу усилий и искать для “строительства” какие-то необычные материалы. Для сооружения простой кормушки подойдут любые подручные средства – пластиковые бутылки, куски фанеры, даже жестяные банки и пластиковые упаковки от молочных продуктов. Поверьте – пернатым посетителям все равно, откуда брать корм, кормушка должна лишь быть достаточно крепкой и устойчивой, чтобы выдержать их вес.

Итак, “зачем и почему” стоит подкармливать птиц, мы разобрались, а вот с вопросом “чем кормить птиц зимой” дело обстоит сложнее. Многие считают, что те “с голодухи” склюют в мороз любую калорийную пищу – от чипсов и соленых орешков до сдобного печенья с изюмом или любых заплесневевших остатков крупы из кухонного ящичка. Не надо так! Птицы действительно склюют все это – а в итоге получат в лучшем случае расстройство пищеварительной системы, а в худшем – очень неприятную гибель от отравления продуктами, никак не предназначенными для птичьих желудков. Вы же этого не хотите, правда?

Даже когда вы используете хороший, полезный для птиц корм, вы должны понимать – ваша задача не кормить сутки напролет всю зиму всех окрестных птиц-“халявщиков” до отвала, а лишь помочь им пережить особенно суровую пору. Не насыпайте сразу горы корма, пополняйте кормушку примерно раз в день, по мере опустошения. Дикие птицы должны оставаться дикими, и умение самостоятельно искать и добывать корм – важная часть их жизни.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

Итак, чем лучше подкормить лесных и городских птиц зимой?

Начнем с самого логичного, что приходит на ум сразу – семечками подсолнуха. Так ли это? Да, их любят практически все птицы, от синичек и воробьев до голубей и уток. Это высококалорийная (что очень важно в холода) вкусная пища, богатая микроэлементами и витаминами, которая к тому же легко усваивается.

Но важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными! Во-первых, жарка “убивает” большинство полезных веществ в семечках, а, во-вторых, добавляет им внешнего “жира”, что уже чрезмерно для птичьего ЖКТ и способно спровоцировать его различные расстройства. Поваренная же соль в чистом виде в принципе – яд для большинства диких птиц наших широт, их выделительная система просто не справляется, особенно это касается молодняка. Что касается размера семечек – лучше выбирать достаточно мелкие, чтобы любой пернатый гость смог без труда “справиться” с угощением.

Кроме подсолнечных семечек для размещения в кормушке прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок. А еще многим придутся по нраву дробленые сырые орехи (арахис, фундук, грецкие орехи) – на такое угощение могут польститься даже сойки с дятлами.

Можно ли кормить птиц зимой крупами и зерном – пшеном, гречкой, просом, овсом, перловкой и другими? Сразу скажем, крупные сухие крупы вроде риса и гречки птицы просто не смогут переварить. Сырыми можно давать, пожалуй, лишь овес, просо да пшеницу. А вот в отварном виде (без соли!) пернатым подойдет любая крупа.

А вот пшено большинством источников категорически не рекомендовано в пищу птицам. Объясним почему. Пшено получают из проса путем обдирки зерновых оболочек, что само по себе уже ведет к относительному обеднению состава. А оставшееся “голое” зерно склонно к быстрому окислению жирных кислот в составе, особенно на свету и открытом воздухе. Вы, наверное, хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда “пшено горчит”. В кулинарной практике это свойство убирается вымачиванием крупы перед готовкой и последующей термической обработкой. Птицам же достается просто сырое зерно – а, будучи окисленным, оно очень плохо влияет на работу пищеварительной системы и постепенно ухудшает общее самочувствие. Конечно, кормление пшеном не означает, что все отведавшие его птицы могут погибнуть – но зачем рисковать?

По этой же причине диким птицам категорически запрещено добавлять в кормушку любые “остатки со стола” (сюда входят и остатки еды из холодильника и кухонной тумбочки) – мало того, что человеческая пища в принципе не предназначена для пернатых из-за добавления соли, жиров, консервантов, красителей и прочих веществ, то, полежав (не говоря уже о процессе плесневения), она дополнительно “обогащается” вредными токсинами и примесями.

То же касается магазинных готовых закусок – хлебцов и сухариков к пиву, всех чипсов и крекеров, печенья, любых соленых или сладких орешков, кукурузных хлопьев, попкорна и воздушного риса – все это яд для птиц!

Правда ли, что птицы зимой с удовольствием лакомятся салом и сливочным маслом? Далеко не все, но некоторым такой прикорм придется по вкусу – тем же синичкам. Только сало должно быть несоленым, а небольшие кусочки масла – замороженными. В эту же категорию допустимых добавок в кормушку отнесем несоленый говяжий или куриный жир.

Можно ли кормить птиц зимой свежим и сухим хлебом, отрубями или сухарями? Казалось бы – конечно, без вопросов! Ведь хлеб пекут из зерновой муки и если он не переполнен добавками вроде сахара, цукатов или чеснока, то прекрасно подойдет птицам, так? Не так.

Почти любая свежая выпечка, даже простой зерновой хлеб без добавок, в пищеварительном тракте птиц обязательно “забродит”, причиняя пернатым множество неприятностей вплоть до гибели. Так что птицам в кормушку можно крошить лишь хорошо подсушенный пресный хлеб, причем только белый (он гораздо менее кислый и соленый). И уж конечно, хлеб для корма птицам ни в коем случае не должен быть заплесневелым.

Свежие фрукты, ягоды и сухофрукты тоже полезны птицам? Некоторые из пернатых действительно очень оценят такое угощение. Синицы, сойки, чижи, дрозды, снегири, свиристели с удовольствием отведают резаные сухофрукты (изюм, курагу, финики), сушеные ягоды рябины, калины, дикого винограда и боярышника, дольки свежих яблок, наколотые на веточки.

Некоторые сердобольные граждане, “чтобы не пропало”, добавляют птицам в кормушку даже банановую кожуру и шкурки от цитрусовых – этого делать нельзя ни в коем случае!

Можно ли давать “уличным” птицам зимой специализированный корм для птиц декоративных – попугаев или канареек? Да, если это самые простые травяные гранулы или зерновые смеси. Также подойдут диким птицам из “культурного” рациона для домашних питомцев мучные черви. Под запретом только все виды комбикорма для сельскохозяйственных животных – опять же из-за большого количества вредных добавок и соли.

Что еще подойдет из привычных нам продуктов для зимней кормушки для птиц? Например, нежирный творог без добавок и измельченные отварные яйца – они понравятся почти всем пернатым. Приваренную мелкую рыбку оценят зимующие водоплавающие. Некоторые пернатые гости могут “разгрызть” даже шишки хвойных деревьев. А если вы с малышами по осени наберете кленовых крылаток и высушите их – зимой они станут прекрасной добавкой в рацион прилетающим на участок или подоконник птицам.

Вешая кормушку в саду или на окне, в первую очередь нужно подумать о безопасности пернатых. Если вы установите кормушку на балконе или в зимней веранде, птицы залетят туда через открытое окно, поживятся, но могут не найти дорогу назад и будут в страхе биться о стекло. Поэтому кормушку лучше повесить в саду на открытой территории. А чтобы кошка не добралась до птиц, кормушка должна располагаться на высоте не менее 120-150 см от уровня земли.

Подытожим вышеизложенную информацию в небольшой таблице:

Помочь пернатым соседям пережить самые лютые холода совсем не трудно. Нужно лишь смастерить самую простую кормушку и время от времени добавлять туда угощение. А чтобы не навредить птицам, просто сохраните на память нашу инфографику с указанием вредных и полезных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector