Что едят лошади: едят ли лошади мясо

Что едят лошади: едят ли лошади мясо

Из коня корм: европейцы ели мясо лошадей, принимая его за говядину

В испанской провинции Аликанте арестован гражданин Нидерландов Йоханнес Фасен. Европол уверен, что именно он являлся главой и мозгом грандиозной аферы с подменой говядины кониной при оптовых поставках мяса. Мошенническая схема Фасена работала как минимум в 12 странах Европы. Среди покупателей — множество брендов первой величины. «Известия» разбирались в скандальной ситуации.

Кризис — возможность обогатиться

Экономические кризисы, как известно, приводят не только к упадку и разорению. Экономика устроена по принципу сообщающихся сосудов: если где-то что-то убывает, то должны быть и места, куда это всё перетекает, образуя прибыль и процветание. Йоханнес Фасен и мировой кризис 2008 года — наглядный тому пример. Массовое банкротство и разорение одних компаний позволяло другим скупать активы неудачников по бросовым ценам.

Кто брал с расчетом на перепродажу через несколько лет (кризисы не вечны, за спадом всегда наступает подъем), кто — имея четко разработанную схему «как из малых затрат выжать максимальную прибыль». Фасен был из таких. Понимающих, что быстрое обогащение не бывает законным, но рассчитывающих, как многие мошенники, что «ему-то точно повезет, потому что его не поймают».

Голландцу, съевшему собаку (в фигуральном смысле, разумеется) на сделках по реализации мяса, пришла в голову мысль, что можно круто подняться, «почти не обманывая». Если качественную конину продавать как говядину. Разница в ценах ощутима, при хороших объемах деньги делаются легко и быстро. Волоконные структуры мяса лошади и коровы схожи — может и пройти. Это свинину от всего остального отличишь сразу, но под нее играть и не интересно — дешева, маржа не та.

Капитал при 50% прибыли «положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», — писал полтора столетия назад британский тред-юнионист Томас Даннинг. С той поры, похоже, мало что изменилось.

Фасен покупал лошадей у фермеров почти за бесценок — выбирал, естественно, тех собственников, кто уже был на грани, а значит, возможности торговаться практически лишен. Чтобы уменьшить риск определения конского происхождения продаваемой «говядины», голландец предпочитал перемалывать ее на фарш — волокна увидеть в нем уже невозможно. Оставалось решить проблему санитарно-ветеринарного контроля, но кризис и здесь ему помог — в условиях обнищания руководители боен готовы были (возможно, за вознаграждение, хотя, может быть, и в знак благодарности, что загружает предприятие работой) от исполнения лишних формальностей отказаться.

Коня на мясо изрубили

Собственно, впервые мясной скандал разгорелся в Европе еще в начале 2013 года, когда конское мясо под видом говядины «засветилось» в Испании в составе гамбургеров предприятия AhorraMas и в Ирландии в изделиях компании Silvercrest Foods. В результате проверок на ДНК было установлено, что «говядина», поставляемая в Ирландию из Польши, на 75% состоит из конины.

Конину нашли в замороженных полуфабрикатах лазаньи, предназначавшихся для реализации через британские супермаркеты Tesco и Iceland, а также в ирландских филиалах германских сетей Lidl, Aldi и собственно ирландской Dunnes Stores. В Швеции конину обнаружили в говяжьем гуляше, который выпускался для бренда сети супермаркетов Lidl. В Дании конское мясо было найдено в пасте компании Combino.

В Швейцарии лазанью с конским фаршем покупателям предлагали магазины сети Coop — второй по величине продуктовой сети страны. Полуфабрикат, как установили, поступал из Франции — от крупного производителя и дистрибьютора продовольствия фирмы Picard Surgelés. Именно французские следственные органы первыми в Европе приступили к расследованию мошеннической схемы, работавшей практически без сбоев до этого, по оценкам полиции, пять или шесть лет. В прессе дело окрестили «конегейтом» (Horsegate) — по аналогии с американским Уотергейтским скандалом начала 1970-х.

Как только запахло жареным, Coop моментально остановил продажу лазаньи и провел анализ состава продукта. «Вскрытие» показало присутствие в говяжьем фарше значительных количеств конины. Вообще говоря, стейк из лошадиного мяса предлагается во многих ресторанах Швейцарии, а в магазинах Coop можно купить замороженную или охлажденную конину. При условии, когда приобретаемый вами продукт соответствует надписи на его упаковке, проблем нет никаких, а вот когда не соответствует — то это уже серьезное нарушение, квалифицируемое в Уголовном кодексе как мошенничество.

В Великобритании обнаружение конины в говядине повергло общество в шок. На Альбионе конину есть не принято — британцы относятся к лошадкам не менее сентиментально, чем к собачкам и кошечкам. В свое время, как утверждают тамошние СМИ, британскими специалистами было установлено, что мясо восьми из каждых 200 лошадиных туш в стране содержало фенилбутазон. Этот медикамент запрещен в большинстве европейских государств, поскольку он, возможно, способствует возникновению злокачественных опухолей. Анализы ДНК поступившей от шведской Findus говядины (как написано было на упаковке) показали, что на 60% она состоит из лошадиного мяса. Поскольку подмена была частичной, потребители не могли уловить изменение вкуса фарша и изделий из него.

Поначалу в черный список Европола вошли 16 европейских стран, имевших отношение к «конегейту». По состоянию на сегодня список государств Старого Света, где реализовывалась «конская говядина», расширился до 24 и к ним добавились еще четыре неевропейские страны. Итоговый перечень: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Финляндии, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Гонконг, Малайзия, Таиланд и Доминиканская Республика. Не исключено, что это еще не все.

Неуловимый Йо

В Испании Йоханнес Фасен был арестован по второму разу. До этого он уже разыскивался французским правосудием, в 2017 году на его арест в Париже выписывали ордер. По стечению обстоятельств (возможно, случайному) голландец за сутки до момента, когда в его дом во Франции постучались жандармы, отбыл на жительство в Бельгию. Там его всё же задержали, доставили в Париж, но состоявшийся в январе нынешнего года суд переквалифицировал Фасена из подозреваемых в свидетели и отпустил. Творец «конегейта» совсем было уже успокоился, уехав доживать свой век в уютном домике за €2,5 млн в Кальпе (провинция Аликанте, Испания) на берегу Средиземного моря, но тут к нему возникли вопросы у юстиции пиренейского королевства. По тому же вопросу.

По данным подразделения испанских правоохранительных органов по контролю за преступлениями, совершаемыми в сфере сельского хозяйства и экологии SEPRONA, начавших в 2017 году операцию «Газель», организованная Фасеном сеть только в Испании за время ее действия закупила 150 тыс. лошадиных туш. Кстати, когда конвейер угрожал остановиться из-за нехватки исходного продукта, закупались «заменители» — вместо лошадей в дело шли ослы.

Арест Йоханнеса Фасена

Полиция располагает данными, что как минимум три испанские скотобойни — в Асторге, Леоне и Торено забивали животных, поставлявшихся в рамках «конегейта». Европол в 2013 году предъявлял претензии и нескольким румынским бойням, но тогдашний премьер Румынии Виктор Понта отверг обвинения в подмене говядины кониной, а румынский пищепром вообще перевел все стрелки на иностранные фирмы (в частности, французские), приобретавшие мясо, — дескать, смотреть надо было, что берут, и проверять. В общем, совет Козьмы Пруткова «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» актуальности не утратил.

В настоящий момент известно, что по делу о мошенничестве проходят 65 человек — владельцы скотобоен и ферм, ветеринары, посредники, обеспечивавшие контакты производителей с покупателями.

Вопросы у испанской Фемиды к Фасену оказались серьезными: судьи пришли к выводу, что «подозреваемый обладает достаточными ресурсами в разных странах, чтобы скрыться от испанского правосудия», и решили, что надежнее заключить его под стражу. Да, норма «никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление» в Испании действует. Но если Йоханнеса оправдали во Франции по «лошадиному делу», это не означает, что дело закрыто во всех остальных государствах, где реализовывалась конина, ряженная в говяжье «пальто».

Конина

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Читать еще:  Фермерское птицеводство: белые куры-несушки

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,5 9,9 1 69,5 187

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность – до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей – кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина – аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Опасные свойства конины

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Что едят лошади?

Лошади относятся к травоядным животным, это означает, что их рацион состоит на 100% из растительных компонентов. Анатомические особенности желудка требуют частого, но малого по количеству употребления пищи. В природных условиях это достигается многочасовыми выпасами лошадей. Будучи одомашненными животными, лошади утратили свободный доступ к свежей растительности. В связи с этим остро встал вопрос о подборе правильного рациона.

Рацион питания в диких условиях

Что едят лошади? В природе основу рациона лошадей складывает разнообразная растительность. Дикие рысаки в теплое время года довольствуются свежей сочной травой, а зимой – засохшей и подмерзшей. Такое разнообразие является достаточным для спокойного существования и позволяет выкормить новорожденных жеребят.

В различных регионах рацион может варьироваться. Питаются лошади тем, чем богата данная местность. В менее благоприятных климатических зонах скакуны могут употреблять в пищу мелкие кустарниковые веточки или начать обгрызать кору деревьев. В более южных регионах желудочно-кишечный тракт приспособлен к более мягкому рациону, какой состоит из сочной травы. В условиях степи кони приспособились к перевариванию плотных стеблей высоких трав.

Рацион питания в домашних условиях

После одомашнивания лошади стали использоваться для выполнения тяжелой работы. Перевозки, вспахивание земель в деревнях в качестве тяглового скота, применение в военных действиях требовали высоких энергетических затрат. Рацион из сена и травы стал недостаточен для поддержания здоровья и восполнения трудозатрат. Таким образом, в корм для лошадей стали добавлять зерновые культуры и продукты перемолки муки, чем кормят лошадей по сей день.

С развитием различных направлений конного спорта стали появляться коммерческие корма, более концентрированные, в состав которых входят отруби, витаминные комплексы, помогающие поддержать мускулатуру и скелет.

Особенности пищеварительного тракта

Пищеварительная система занимает промежуточное место между устройством коровьего желудка и человеческого. Чувствительные губы подвижны и позволяют определить, съедобен ли корм. Выделение слюны у лошадей происходит только при поедании корма. Добавление в рацион моркови, овса или клеверного сена усиливает секрецию желудочного сока. Корм укладывается в желудке слоями. Отмечается характерная только лошадям быстрая эвакуация воды в просвет кишечника. Выделение желчи и панкреатического сока происходит непрерывно, усиливаясь при кормлении.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Особенности кормления

Сколько же лошадь ест в день? При кормлении лошадей натуральными продуктами суточный рацион взрослой лошади должен составлять: 6 кг овса, 7-10 кг сена, 1,5-2 кг отрубей, до 6 кг моркови. Подкармливать можно кормовой свеклой, арбузами, угостить яблоками, которые обожают лошади. В меню должны постоянно входить минеральные добавки и поваренная соль (в год съедается до 12-14 кг соли).

При кормлении необходимо учитывать размеры, возраст, физические нагрузки для создания грамотного сбалансированного рациона.

Овес и сено необходимо класть раздельно в конюшне, хорошо для этого подходят навесные сетчатые кормушки. Суточная норма овса должна выдаваться в 3 захода, в то время как сена – 4-5 раз.

Важно! Перед каждым кормлением лошадь следует напоить.

Яровая солома и сено должны составлять не менее 40% от всего рациона. Идеально использовать луговое или бобово-злаковое сено. Перед кормлением его следует перебрать руками и разобрать на более мелкие пучки.

При пастбищном кормлении лошадь следует постепенно адаптировать к новому источнику еды. В первое время лошадь не должна пастись длительное время во избежание расстройства желудка. Перед выпасом следует давать небольшое количество сена.

Важная информация! Нельзя давать пастись лошади на поле с люцерной и клевером. Эти растения начинают бродить в желудке и вызывают желудочные колики.

Кормление коммерческими комбикормами следует проводить, согласно инструкции производителя, оставляя в свободном доступе обилие чистой воды.

При интенсивной работе следует давать лошади перерыв каждые 2 часа для кормления и отдыха. При краткосрочных перерывах необходимо давать грубый корм, а в периоды длительного простоя – после сена можно дать овес и концентрированные корма. После употребления концентратов надо дать лошади час для отдыха.

Особенности поения

В отличие от кормления, питьевой режим не составляет проблемы. Для взрослой лошади в сутки требуется до 60 л воды. Она должна быть свежей, без осадка и посторонних запахов. Вода не должна быть ледяной, это спровоцирует простуду у лошади. В зимнее время воды также должны быть в достаточном количестве, поскольку лошадь не сможет съесть столько снега, необходимого для покрытия водного баланса.

Правила приема пищи

Помимо правильного подбора соотношения ингредиентов корма, нужно соблюдать определенные правила кормления:

  • Частые и небольшие порции корма. Поскольку желудочный сок выделяется постоянно, а его нейтрализация происходит при попадании пищи, то сено всегда должно быть доступно. В противном случае пустой желудок будет подвержен воздействию сильных кислот, и начнется образование язв и развитие гастрита.
  • Обеспечение постоянным жеванием. В природных условиях лошади имеют постоянный доступ к пищевым ресурсам. При одомашнивании потребность жевать также сохранилась. Заглатывая воздух при пережевывании пищи, происходит удовлетворение естественных потребностей. Такие мерные действия снижают чувство скуки, защищая животное от нарушений поведения.
  • Стабильность рациона. Поскольку в процессе переваривания различных типов веществ участвуют разные микроорганизмы, то для развития тех или иных бактерий необходимо постепенно вводить новые продукты в рацион. Обычно процесс формирования необходимой популяции микроорганизмов занимает 14 дней. При резкой смене корма могут произойти нарушения в пищеварительной системе, сбой обмена веществ, что приведет к коликам, поносу и ламиниту.
  • Чистота сопутствующего инвентаря. Загрязненные кормушки, совки или ведра с водой могут спровоцировать развитие патогенной флоры. Поэтому необходимо регулярное проведение санитарных обработок не только амуниции лошадей, но и предметов, предназначенных для подачи корма.
  • Доступ к чистой воде. Необходимость постоянного доступа к питьевой воде обуславливается тем, что лошади питьем регулируют температуру тела. Помимо этого, вода необходима для транспортировки веществ к суставам, является компонентом слюны, пищеварительного сока. Поить лошадь можно только перед выдачей корма.
  • Отсутствие кормления перед физическими нагрузками. Между приемом пищи и физической работой должно пройти не менее 1 часа. При несоблюдении условий будет нарушен процесс пищеварения. В процессе движения полный желудок не даст полноценно раскрываться легким, снизив тем самым эффективность сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальный подбор корма. При выборе рациона питания необходимо учитывать нагрузку, вес, рост и общее здоровье отдельных особей. Из одинакового рациона, что едят кони, некоторые хорошо набирают вес, в то время как другие в тех же условиях плохо усваивают питательные вещества.
  • Качество корма. Для снижения рисков заражения лошадей в корме должна отсутствовать плесень, пыль. Поскольку у лошадей отсутствует рвотный рефлекс, следует тщательно проверять сено и солому на предмет ядовитых растений. Для хранения комбикормов нужны помещения, защищенные от прямых солнечных лучей, обработанные от паразитов. Вот, что из овощей едят лошади: морковь, небольшое количество капусты, свекла.
  • Соблюдение дневного режима. Привыкая к одному и тому же времени кормления, пищеварительная система лошадей начинает заранее готовиться к поступлению пищи. Резкие колебания режима приведут животное в стрессовое состояние.
  • Состояние зубов. Тщательное пережевывание пищи увеличивает поверхность воздействия пищеварительных соков. Это способствует усвояемости питательных элементов корма. Кроме того тщательное измельчение корма уменьшит риски животного подавиться и выработает необходимый объем слюны. Исходя из выше сказанного, необходимо как минимум 1 раз в год приглашать специалиста для осмотра зубов лошадей.
Читать еще:  Породы КРС: особенности ангусской породы

Роль витаминов

Как любой представитель животного мира, лошадь нуждается в комплексе витаминных подкормок для лошадей.

При их недостатке начинают проявляться следующие признаки:

  • снижение скорости реакции;
  • ухудшение слуха, зрения;
  • отставание в росте;
  • слабость;
  • апатичность;
  • потускнение шерсти.

Помимо витаминов, необходимо контролировать поступление микроэлементов и минеральных веществ, например, йод, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Делая выводы, можно сказать, что составление сбалансированного рациона питания и соблюдение питьевого режима позволят сохранить здоровье лошади. Регулярное проведение санитарных обработок предметов, задействованных в процессе кормления, позволит снизить риски распространения патогенных микроорганизмов. Дополнительное внесение витаминно-минеральных комплексов в период активных нагрузок или в процессе реабилитации после болезней позволит быстрее прийти особи в надлежащую форму.

Что едят лошади: едят ли лошади мясо

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто – нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Лошадей на мясо. Страница 2 из 10

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

отмечусь

Вот критики, я вижу есть относительно производства конины. А почему? Вот как еще, если не разведением на мясо, можно спасти, к примеру, советскую тяжеловозную породу? А вы знаете, что плем. ядро уже практически не существует у них? Меньше 200 голов племенных кобыл в МИРЕ. Не в России, а вообще! Они едят как слоны, а по правде, они никому не нужны. Испытания кроме заводских (а тренинг им тоже нужен, между прочим) проводить крайне трудно, так как они проходят у черта на куличиках, и кататься туда – дешевле забыть об этом и не дергаться. Единственное экономическое обоснование разведение этой лошади – мясо. Жестоко? Возможно. Хотя. давайте забудем об этом, так как “не гуманно” и похороним уникальнейшую породу нашей Родины. Да. не только Родины, а вообще. Аналогов этой породе нет в мире, а скоро и ее не останется. Русских першей уже вырезали, 35 голов ВСЕГО осталось. Не маток, а вообще. В условиях нашей драгоценной страны вообще трудно кого-то развести, не прирезав и не прогорев при этом.

Великие возможности часто тщательно замаскированы под неразрешимые проблемы.

Знаете, я зоотехник по образованию. Нам на 1 курсе говорили: “вы, ребята, не должны видеть в своем хозяйстве животных. Вы должны видеть номера, иначе вы свихнетесь”. И это правда. Я шла туда учиться, обуреваемая любовью к лошадям, но когда я узнала об издевательствах над спортивными лошадьми, я поняла, что в спорт не пойду работать ни за что. Когда я узнала, как на Старожиловском заводе содержатся русские верховые, у меня слезы на глаза навернулись. Голодные жеребые кобылы на бетонном полу зимой, в неотапливаемой конюшне (отсутствие отопления, так как “архитектурный памятник не подлежит реконструкции”),а потом тощие, бесперспективные жеребята у них, и огромный отход. И эта порода у нас в стране считается самой перспективной, и состояние у нее самое сносное. Если ЭТО – хорошо, то я боюсь предполагать, что же с остальными породами. Хотя что там. я знаю, что с остальными. Это нам тоже объяснили. И если для того, чтобы спасти одну из них, мне придется их резать, я буду их резать. А по поводу слез перед убоем – все животные плачут, кроме овец. У них отсутствует чувство страха перед смертью, они тупо не понимают, что им сейчас алес капут настанет.

Великие возможности часто тщательно замаскированы под неразрешимые проблемы.

Читать еще:  Состав препарата таблетки Комфортис от блох

Я, когда сказали так как Вам, бросила институт.
После издевательств над лягушками.
Не. я животных люблю.
И зачем ради сохранения уникальной породы, должны погибнуть тысячи лошадей. если такая цена, пусть не будет породы.

Голодные жеребые кобылы на бетонном полу зимой, в неотапливаемой конюшне

Это от того что заправляют там те кто видят в лошадях номера.

Нет, это вы невнимательно читали. Старожиловский конный завод – архитектурный памятник, в котором нельзя делать ремонт. А денег на подстилку и корма НЕТ! Кстати, этот завод курирует моя кафедра, но у кафедры, к сожалению, их тоже нет.

Кстати. Если кто-то считает, что есть лошадей – не правильно, то советую перестать есть мясо вообще. Вы, наверное, хозяйка любимой лошадки с пушистым сердцем, которая у вас одна отрада в жизни, я понимаю, что вас ужасает сама мысль о том, что когда-нибудь, ее не станет, тем паче – таким вот способом. Но тут речь идет о сельском хозяйстве, а не о частниках-любителях, которые готовы бросаться на амбразуры, защищая лошадок. Это жизнь, и кто-то в ней – хищник, а кто-то – еда.

Великие возможности часто тщательно замаскированы под неразрешимые проблемы.

Поздравляю вас с внуками. У меня трое детей, а внуков мне рановато пока, но все успеется. Но если вам все-таки приходится нападать на хозяйства мясного направления, я полагаю, вам или нечем заняться, или вы не разбираетесь в вопросе. Потому что содержание пары лошадок “для души” и управление огромным товарным комплексом – большая разница. Для этого нужны знания, навыки и определенный склад характера. Если лягушку жалко, то вполне понятно, почему ни того, ни другого у вас нет.
Советская тяжеловозная порода. Уникальные животные. единственная лошадь, котоорая созревает для племенной работы уже к 3 годам (жеребцы). У остальных лошадей – к 4 только. Кобылы поразительно молочные – удой как у коров, при том, что под ними жеребята еще находятся. Жеребята, благодаря такой молочности, в пол года весят как годовалые бычки. Физическая сила – потрясающая. Феноменальные результаты показывали на испытаниях наши лошади и у нас и за границей. Это слава нашего коневодства. Дать погибнуть породе потому что гринписовцы разбушевались? На Россию и так уже пальцем показывают. Стыдно, господа. Даже в Украине спившейся, и там коневодство на гораздо более высоком уровне.
Я хищник? Да, пожалуй. Я вегетарианцев. не презираю, конечно, нет, я их просто не понимаю.
Управление дела в целом. Ну, вы, наверняка, навели бы порядок! Если у вас есть конкретные предложения по вопросу, на кафедре всегда найдутся уши, готовые их выслушать. Нет предложений? Само собой!

Великие возможности часто тщательно замаскированы под неразрешимые проблемы.

Сейчас внезапно поняла, что разговор с глухими – бессмыслица. тема была бы интересной, если бы тут кроме меня были еще образованные люди, понимающие значение товарного коневодства для России.

Великие возможности часто тщательно замаскированы под неразрешимые проблемы.

Сейчас внезапно поняла, что разговор с глухими – бессмыслица.

А вы кто?слышащая?
Я имею такое же право высказаться в теме не нарушая правил.
До оскорблений не отпускалась. а вот ВЫ.
Ах да, забыла. образование и образованность. это не одно и то же.
Ни в одной строчке не претендовала на что то.

И что я могу предлагать по вашему товарному коневодству если я проти его.

если бы тут кроме меня были еще

Как хорошо что вас мало.

Не даром убийство коня на Руси было запрещено до XVIII века.
Они когда идут на забой плачут.

Лошади и так себя окупают. Зачем их отправлять на забой?

Люди! Да о чем тут вообще можно говорить. Выращивать лошадей на мясо – ЖЕСТОКО! Это ОЧЕНЬ ЖЕСТОКО.
Это тоже самое, что и съесть собаку. Это варварство!
Я понимаю, если некоторым людям просто необходимо есть конину или собачатину. Например, людям, больным туберкулезом. Но опускаться до такого, чтобы кушать данные продукты каждый день. Я просто не понимаю, как можно УБИТЬ (подчеркиваю УБИТЬ) такое создание как лошадь?
Про Старожиловский. Я регулярно общаюсь с людьми, работающими на Старожиловском. Среди них нет (или совсем мало) таких, кто видит в лошадях только номера. Если кого-то беспокоит содержание лошадей, жестокое обращение с ними, то зайдите на сайт Эквихелпа. Общественность поможет!

Мясное коневодство – отрасль сельского хозяйства.
Мы здесь обсуждаем именно сельское хозяйство.
Ненавистников конины, попрошу прекратить неуместные здесь высказывания.

Изменено Редактором:
Пользователю Ulianna – предупреждение

Amethyst, я с интересом читала Ваши высказывания, так как моя точка зрения на коневодство близка Вашей. Мы недавно переехали в деревню, рубили кур, а предстоит позже и козлик, и свинка. Как бывшим городским конечно “птичку жалко”, но я знаю, что условия ее жизни были очень неплохи, а смерть быстрая. Почему с таким же отношением и конину не производить? Тем более если уникальную отечественную породу только таким способом и можно сохранить.
Пишу для того, чтобы Вы понимали, что читающих и сочувствующих (наверное с обеих сторон) гораздо больше, чем пишут в этой ветке.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Мясное коневодство – испокон веков прерогатива разных азиатов, это их пища. Конина как “ценный, богатый белками, жирами и углеводами, продукт” стала в то время, когда вдруг в яйцах и свинине обнаружили вредный холестерин, сахар и соль стали “белой смертью” и даже спички для безопасности потребителя выпускали незагорающимися. А до этого конина была малоценным продуктом и ею кормили собак в питомниках. Лошадь и корова – крупные животные, выход мяса – до 65%, а возни с ними практически никакой – сами пасутся, нагуливают жир, можно даже не кормить зерновыми. Прибыльно весьма. Это не свинья, на которую за период откорма нужно потратиться, плюс к этому повозиться с чисткой навоза и приготовлением кормов. Поэтому на откорме лошадей, скажем прямо, можно просто тупо сделать бабки.
Изменено Редактором:
Пользователю предупреждение. Всё, что не относилось к заявленной теме удалено

я вот своё мнение добавлю
я ещё в прошлом году не мог понять как можно косуль убивать
но потом понял что есть охотники-ради развлечения а есть и ради жизни и еды
чтогбы детей накормииьь
своих вот бычков жалко, но время стремительно несётся и приближается момент расставания
а их всего пока что двое
попрошу прощения у природы матушки и вперёд
надо значит надо

и на эту тему зашёл с точки зрения интереса именно коневодство на мясо
ну не буду сам колоть – приглашу знакомых
мне для ребёнка нужна одна лошадка но держать её одну ещё хуже по-моему
а растущий табун держать смыцсла нет
а то что породу спасти можно – это дополнительныйц стимул

“. Россия восстанет из распада и унижения
и начнет эпоху нового расцвета и нового величия.
Но возродится она и расцветет лишь после того,
как русские люди поймут,
что спасение надо искать в качестве!”
И.П. Ильин, 1928 г.

хотя тяжело и с бычками то себя оправдать в своих глазах
но надо – значит надо будем себя привыкать

“. Россия восстанет из распада и унижения
и начнет эпоху нового расцвета и нового величия.
Но возродится она и расцветет лишь после того,
как русские люди поймут,
что спасение надо искать в качестве!”
И.П. Ильин, 1928 г.

я себя в такой момент спрашиваю
если меня и коня на необитаемый остров
с кого я начну с коня или с себя откусывать?
голод – не тётка
ещё не таким зверем станешь

“. Россия восстанет из распада и унижения
и начнет эпоху нового расцвета и нового величия.
Но возродится она и расцветет лишь после того,
как русские люди поймут,
что спасение надо искать в качестве!”
И.П. Ильин, 1928 г.

Тупо сделать бабки,как Вы говорите не получится. Потому что есть своя специфика в мясном коневодстве.
Если кто думает,что достаточно купить 5-10 кобыл и одного жеребца(косяк) и каждый год будет продавать конину -это утопия. Лошадей держут в табунах.У некоторых численность табунов достигает 1000 голов.Да,лошадь неприхотливая круглый год на пастбище. Но ее же круглый год надо пасти,содержать штат табунщиков,запасать корма,заниматься откормом,уберечь от конокрадства и т.д.это очень хлопотно.Я сам живу в Казахстане и с детства рядом лошади. Ни одно радостное или печальное событие у казахов не проходит без конины. Свадьба:одна или две головы,похороны то же самое.Количество конины зависит от количества гостей.Каждый год режем лошадей на мясо.Самый разгар сезона резки приходится на ноябрь-декабрь.Обычно все происходит следующим образом: режут от 1.5летки до 6-7летних кобыл.Самым желанным мясом для казаха считается 2.5-4 летняя кобылка.В среднем на рынке жирная конина стоит от 10долларов и выше за 1 кг.Выход конины мясом от живого веса не 65,а 90%.В пищу идет все,остаются только шкура и копыта.Только лошадь имеет такую особенность откладывать жир на ребрах.Толщина этого жира в народе измеряется толщиной пальца,т.е. у нас принято судить качество мяса по количеству пальцев,таки говорят один,два ,три пальца,или же *кирпич* т.е. толщина всей ладони.Особым деликатесом являются внутренности:кишки.Они самые дорогие из всей конины.Все 1.5 летние жеребчики идут под нож,потому что на следующий год в табуне их забьют жеребцы.Если зима суровая,то половина кобыл в табуне абортируются,если весна суровая с настом,то будет падеж.А дома держать лошадей не выгодно,они жрут как комбайны,с кормами вылетешь в трубу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector