Черно-белая корова: порода и ее характеристики

Черно-белая корова: порода и ее характеристики

Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика

Высокую популярность и лидирующую позицию по продуктивности в фермерском хозяйстве давно занимает сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Эти животные способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство мяса, очень ценное для покупателей.

Появились чёрно-пёстрые коровы на нашей родине ещё во времена Советского Союза. Сегодня они очень известны и занимают по своей популярности после красно-пёстрой породы третью позицию в рейтинге. В России отдаётся большое предпочтение разведению представителей этого вида коров.

Как появились пёстрые породы коров

Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России. Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением. Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.

В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой.

Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика

Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.

Основная характеристика

Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:

  1. Пропорциональное телосложение.
  2. Удлинённая форма головы.
  3. Короткая шея.
  4. Рога чёрно-серого цвета.
  5. Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
  6. Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
  7. Холка ровная.
  8. Конечности довольно крепкие и прямые.
  9. Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.

Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.

Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:

  1. Косая длина туловища до 160 см.
  2. Ширина тела – 45 см.
  3. Ширина грудной клетки – 41 см.
  4. Глубина грудной клетки – 75 см.
  5. Продуктивность – 7-8 тыс. кг.
  6. Скорость молокоотдачи – 1,4 литра в минуту.
  7. Жирность молока – 3,5-4%.

Достоинства и недостатки

Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:

  • Очень хорошее здоровье.
  • Отменное качество молока и мяса.
  • Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
  • Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Спокойный характер.
  • Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.

Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:

  • Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
  • Добиться рождаемости более крупных животных.
  • Повысить количество удоев.

Корова – домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.

Типы чёрно-пёстрой породы

Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

Представители породы Центрального района России

Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая – около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.

Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью. Окрас тела – строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской. Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая – 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.

Сибирская порода пёстрых коров

Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.

Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным – 3,8%.

Как правильно кормить коров

Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.

Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.

Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день. Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.

Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.

Содержание и уход

Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай. Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть. Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.

Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.

Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.

Размножение чёрно-пёстрых бурёнок

При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.

Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.

С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.

Показатели производительности пёстрых коров

Чёрно-пёстрые коровы очень продуктивны, ведь не зря на просторах нашей страны они занимают более высокую численность по содержанию – 53%, по сравнению с представителями других пород.

По результатам исследований, все животные, которые относятся к видам чёрно-пёстрых в России, дают 5,6-8,7 тыс. л. молока в год. Жирность его составляет от 3,5 до 4,3%, показатель содержания белка от 3 до 3,5%.

Доить их не составляет никакого труда – отдача продукции очень интенсивна. Если использовать специальный аппарат, то за минуту набирается около 1,5 л молока.

Представители чёрно-пёстрой породы имеют крепкое телосложение и способны быстро набирать вес. Например, телёнок рождается с весом 37-40 кг, а в дальнейшем, при правильном кормлении и уходе к 17 месяцам достигает массы тела уже 430-480 кг. Если молодняк кормить более интенсивно, то прирост мышечной массы будет составлять до 800-900 грамм в сутки.

На мясо пускают в основном быков в возрасте 1.5-2 лет. Из одной туши получается около 60% чистого продукта, этому способствует лёгкая костная ткань этих животных. Мясо коров зрелого возраста тоже представляет ценность.

Качество мяса, получаемое от чёрно-пёстрых животных, обычно очень хорошее. Оно вполне соответствует всем критериям потребляемой говядины, является сочным и вкусным, но всё-таки немного не дотягивает до стандартов высшего качества.

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

Читать еще:  Как приручить канарейку

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Породы коров и их отличительные черты

Существует большое количество разновидностей коров. Но все породы разделяются на 3 вида. Мясные предназначены для убоя, так как они обладают низким удоем, а их мясо имеет нежную структуру. Молочные необходимы для получения молока, обычно их доят не менее 2 раз в сутки. А комбинированный тип можно отнести к универсальному, так как мясо этих буренок характеризуется высокой калорийностью, а количество получаемого молока сходно с удоем молочных животных. Самыми популярными породными типами, предназначенными для содержания в домашних условиях, являются молочные коровы. Чаще такие животные окрашены в черно-белый или красно-белый цвет.

Существует большое количество разновидностей коров

Черно-белая порода

Существуют разновидности этой породы буренок, которые отличаются друг от друга индивидуальными чертами. Главной характеристикой этой масти является расположение по телу животного черных пятен, имеющих разный размер и конфигурацию. У всех представителей черно-белой масти довольно-таки крепкая конституция туловища, удлиненное туловище и голова с вытянутой лицевой частью, рога светлого оттенка, утемненного на кончиках.

Существуют разновидности этой породы буренок, которые отличаются друг от друга индивидуальными чертами

Черно-белые буренки набирают в массе до 550 килограмм, а их убойный выход составляет примерно 55%. Окрашенные в такую расцветку животные встречаются в следующих породах:

Характеристики ярославских коров

Ярославская порода обычно черной масти. Голова, брюшная область, конечности, кончик хвоста окрашены в белый цвет. Вокруг глаз имеется черная обводка. В некоторых случаях встречаются полностью черные или красные особи, а также красно-пестрые. Этот крупный рогатый скот в высоту достигает примерно 125-127 сантиметров, несмотря на то что на своем начальном селекционном пути они были низкорослыми.

Ярославская относится к молочному типу, поэтому она не крупногабаритная. Определить породную принадлежность можно по следующим особенностям:

  • голова обычна длинная и узкая, на ней виднеются тонкие рога светлого оттенка, который чуть темнее на кончиках;
  • у животного тонкая удлиненная шея, полностью покрытая мелкими складками;
  • мускулатура слаборазвитая, поэтому тело имеет угловатый внешний вид, в особенности большим кажется брюхо;
  • грудь у ярославских буренок небольшая – в среднем 69 сантиметров в глубину;
  • на конечностях под кожей отсутствует жировая клетчатка, из-за чего все суставы отчетливо видны;
  • вымя у этой породы большое, его покрывает небольшой пушок, передние соски длинные и далеко расставлены друг от друга, а задние – слегка сближены.

Ярославские коровы обладают следующими весовыми характеристиками:

  • только что родившийся теленок весит в среднем 30 кг, причем его суточный привес достигает показателей в 750 г при хорошем аппетите;
  • шестимесячный теленок обычно весит порядка 175 кг;
  • полуторагодовалый теленок достигает в массе тела около 365 кг;
  • вес взрослых коров обычно останавливается на отметке в 480 кг;
  • взрослые быки весят примерно 555 кг;
  • быки-производители могут достигать 800-килограммового веса.

Ярославский породный тип отличается небольшим мясным выходом, так как он выращивается для получения молока. При качественном уходе и питании в год буренка производит около 2500-3550 кг молока, характеризующегося жирностью не менее 4.2%. В условиях заводов этот показатель может достигать 6000 кг при жирности 5.22%.

Несмотря на то, что внешний вид ярославских буренок довольно некрасив, большинство фермеров утверждают, что она – самая лучшая молочная порода, разводящаяся на территории России. По их словам, буренки обладают следующими достоинствами:

  • животные легко приспосабливаются к условиям содержания и кормления;
  • хорошо переносят изменение природных условий ;
  • обладают высоким уровнем сопротивления различным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот;
  • дают высокие удои с повышенной молочной жирностью;
  • не слишком требовательны к корму;
  • способность рождения 1-5 телят при легких отелах.

Исходя из этого, главной особенностью разведения этого породного типа является получение большого количества качественного жирного молока при низких затратах на кормовые смеси.

Особенности холмогорских буренок

Холмогорская буренка относится к молочному типу коров. Отличить ее можно по следующим признакам:

  • удлиненному туловищу;
  • длинным конечностям;
  • ровной спинной линии;
  • неширокой глубокой груди;
  • хорошо развитой задней части туловища.

В основном масть этой породной принадлежности – черно-белая. Реже можно встретить красно-пеструю, черную или красную масть. Вымя телок имеет средние размеры, а соски на нем – цилиндрическую форму.

Взрослая женская особь в среднем весит 545 кг, а масса тела быков может достигать 950 кг. Телята рождаются на свет в среднем весе, равном 36 кг. Убойная масса быков составляет 52-60%. Продуктивность животных в молочном плане может достигать показателей в 5000 кило.

Среди достоинств холмогорского породного типа выделяют:

  • быструю половозрелость;
  • высокую плодовитость;
  • активный рост;
  • выносливость;
  • способность приспосабливаться к негативным природным условиям;
  • устойчивость к болезням.

Для содержания этих животных следует подбирать полноценный рацион, в противном случае буренки-холмогоры начнут терять в весе и снижать свою производительность.

Красно-белые разновидности

Самой молодой породой коров, населяющей российские территории, является красно-белая (красно-пестрая). Она была получена при скрещивании симментальской и красно-пестрой голштинской породы.

Эти животные крупные:

  • бычки при рождении весят около 38 кило;
  • вес только что родившихся телочек составляет 37 кг;
  • полуторагодовалые телята набирают вес до 445 кг;
  • вес взрослых быков может доходить до 1 тонны;
  • масса тела телок – до 575 кило.

Средний удойный выход составляет 55%. Характеристика молочной продуктивности доходит до показателя в 5072 кило при жирности молока 3.85%.

Красно-пестрая корова имеет следующие достоинства:

  • высокая молочная продуктивность;
  • высокая мясная продуктивность;
  • длительная репродуктивная функция;
  • адаптация к содержанию в жарком климате.
Читать еще:  В каком возрасте случать кроликов: возраст спаривания

Рекомендации по выбору

Корову требуется подбирать исходя из предпочтений человека. На российской территории особенно широко разводятся молочные породные типы. Среди них наиболее продуктивными и неприхотливыми к условиям содержания являются ярославская, холмогорская, красно-пестрая и голштинская порода.

Начинающему следует сначала приобрести взрослую особь, так как выращивание теленка – кропотливый процесс, требующий определенных навыков животноводства. Оптимальным вариантом станет выбор особи 2 отдела, так как в этом возрасте она будет уже приспособлена к дойке.

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать хорошую особь:

  1. Живот – круглый, нижняя часть широкая.
  2. Морда – вытянутая и не мясистая.
  3. Шея – худая. Между нею и грудью должен быть плавный переход.
  4. Тело – сбитое, крепкое.
  5. Вымя – чашеобразной формы с прямыми набухшими сосками.
  6. Шерсть – гладкая и однородная.
  7. Хвост – не короче половины ноги.

Если все перечисленные характеристики совпали в конкретной особи, к ней необходимо подойти и угостить кусочком хлеба. Животное должно вяло прореагировать на приближение. Затем телку требуется подоить для того, чтобы оценить тугость доения. Доить тугодойную буренку сложно, поэтому лучше отказаться от ее покупки. Также доение покажет, привыкла ли корова к нему или нет. Во время дойки следует оценить молочные струи: они должны быть толстыми, по диаметру напоминать стержень от ручки.

После дойки необходимо попробовать молоко. Больное животное дает невкусный и обезжиренный продукт.

При выборе коровы также стоит осмотреть ее внешний вид. На теле должны отсутствовать язвы, шрамы, порезы, бородавки, синяки. В том числе это касается и вымени. На нем не должно быть уплотнений.

При соблюдении всех этих условий начинающий скотовод может быть уверен, что корова будет радовать его хорошими качественными удоями длительное время.

Черно-пестрая порода коров: описание и характеристика КРС, отзывы

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Характеристика

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео – черно пестрая порода коров:

Внешний вид

Распознать черно-пеструю можно по мощному телосложению. У животного длинная голова, а форма морды вытянутая. Рога имеют серый окрас и темные пятна на кончиках. Шея покрыта кожным складками. Вымя чашевидной формы. Его доли развиты неравномерно. Задние соски сосредоточены ближе друг к другу, чем это должно быть. Определить черно-пеструю буренку можно также по масти. У нее черно-пестрый окрас, по которому разбросаны белые пятна. Также стоит обратить своё внимание на породу коров джерсейской породы в России

Подразделяют коровы с черно-пестрым окрасом на такие типы:

  1. Животные, обитающие в центре России. У них средний вес составляет 550 кг. Характеризуются буренки большой молочной продуктивностью. Вес мужской особи составляет 900-1000 кг. Его выращивают для мяса.
  2. Животные, выращиваемые на Урале. Отличие таких коров в наличие сухого типа телосложения, в результате чего буренки выглядят более легкими.
  3. Животные, выращиваемых в Сибири. Имеют более мелкие размеры, чем буренки предыдущих типов. Средний вес у них 500-560 кг.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит разведение красной степной породы коров.

Происхождение

Черно-пестрая корова была выведена селекционерам в 30-х годах прошлого столетия. Для этого коровы местной породы скрещивали с голландскими животными. Работы проводились в несколько этапов. Вначале получали различные примеси, а затем направляли все усилия на их усовершенствование.

Официально породу признали в 1959 году. Именно с этого времени черно-пестрая корова стали пользоваться большим спросом не только в России, но и за ее пределами.

Продуктивность

На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.

При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы, в отличии от Айрширской породы, требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

Стоит больше узнать про характеристики голштинской породы коров, для этого стоит перейти по ссылке.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Также стоит обратить своё внимание на существующие плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео – как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных. Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества. А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Приобрести корову черно-пёстрой породы можно по цене 27000 – 60000 рублей. Такая разница в цене связана с возрастом коровы и регионом ее разведения. А вот какова цена голштино фризской породы коров, поможет понять данная статья.

Отзывы

  • Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
  • Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».

Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько в сутки корова дает молока.

10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.
Читать еще:  Самый маленький слон в мире

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector