Чем питается носорог

Чем питается носорог

Носорог хищник или травоядное животное? Чем питается носорог?

Носорог – визитная карточка Африки. Недаром его включили в пятерку животных, которые в былые времена были самыми заветными трофеями сафари. Интересно, что этот гигант имеет слабое зрение, но при его мощи и огромных размерах это не имеет большого значения для животного.

Многих любителей дикой природы интересует, кем является носорог: хищником или травоядным животным? Какой он ведет образ жизни. Мы постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Внешние особенности

Вам будет интересно: К какому семейству относится лев? Описание, питание, образ жизни и ареал обитания львов

Одно из самых крупных сухопутных млекопитающих уступает лидерство только слону. Длина его тела колеблется от 2 до 5 метров при весе от 1 до 3,5 тонн и высоте 1-3 метра. Казалось бы, что такие размеры не оставляют сомнения в том, что носорог не травоядное животное, а хищник. Но не будем спешить с выводами.

В наши дни сохранилось лишь пять видов из некогда многочисленного семейства: в Юго-восточной Азии обитают три из них (индийский, суматранский и яванский). Еще два вида являются представителями африканской фауны – черный и белый носорог.

Животное имеет мощное тело, покрытое складками толстой кожи. Ноги массивные, тяжелые, с тремя копытцами на каждой. Голова носорога узкая, длинная, с опущенным лбом. Маленькие глаза с коричневыми или черными зрачками выглядят контрастно на фоне крупной головы. Мы говорили, что со зрением у этих гигантов дела обстоят неважно: они видят только подвижные предметы на расстоянии не более 30 метров.

Расположение их по бокам, не позволяют носорогу рассмотреть хорошо даже двигающийся объект: он видит его вначале одним глазом, а потом вторым. Обоняние развито прекрасно, поэтому именно на него больше всего полагаются гиганты. Неплохо развит и слух: их уши похожи на трубки, которые находятся в постоянном движении, улавливая самые слабые звуки.

В зависимости от вида у носорога на носу может быть один или два рога. Второй располагается ближе к голове, он гораздо меньшего размера. У молодого животного рога могут восстанавливаться после ранения, у старых – нет. Функции этого отростка зоологами полностью не изучены, но был выявлен любопытный факт: у самки при удалении рога пропадает интерес к потомству. Самым длинным рогом обладает белый носорог – 158 см!

Носорог хищник или травоядное животное?

Его внушительные размеры многих вводят в заблуждение, поэтому они считают его хищником. На самом деле носорог – млекопитающее, основным рационом которого с момента рождения до исполнения одного года является молоко матери.

Что едят носороги помимо молока? В недельном возрасте они впервые пробуют траву, которая в дальнейшем становится основой их “меню” на всю жизнь. Опрашивая обычных людей, является ли носорог хищником или травоядным животным, исследователи столкнулись с массовым заблуждением: большинство опрашиваемых назвали их плотоядными. Несмотря на солидные размеры и развитую мускулатуру, носороги – представители семейства травоядных.

Чем питаются носороги?

Все виды носорогов ведут сумеречный образ жизни. Пастись они выходят на закате. Каждый из видов имеет свои предпочтения в пище, но, как правило, они питаются молодыми деревьями, их плодами и листьями. Одно взрослое животное в день потребляет около 50 килограммов растительности. Предпочтение отдают семейству молочайных или мареновых.

Чтобы добраться до того или иного вида растений, растущих на возвышенностях, носорог наваливается своим весом на ствол дерева. Некоторые виды довольно часто меняют места обитания из-за нехватки растительности.

Сколько живет носорог?

Эти крупные животные живут долго: африканские носороги в естественных условиях живут в среднем до 40 лет, а в зоопарках продолжительность жизни увеличивается до 50 лет. Признанными долгожителями в семействе являются яванские и индийские носороги, доживающие до 70 лет.

Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос: носорог хищник или травоядное животное?

Носорог – подслеповатый гигант

Содержание:

Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Рог носорога

Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

Где обитает носорог

В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

Сколько живет носорог

Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

Образ жизни носорогов

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

Читать еще:  Уличные голуби: чем можно кормить уличных голубей

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Чем питается носорог

Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Размножение носорогов

Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

Интересные факты про носорогов

  • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
  • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
  • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
  • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Носорог, видео

И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см – это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

Читать еще:  Сколько лет курицы несут яйца: мнение птицеводов

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

ЖИВОЙ УГОЛОК

Популярные публикации

Последние комментарии

Африканские носороги. Чёрные и белые. Наше расследование

Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие. Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке – два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,5-4 м, высота 1,5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.

Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

В 1900 году на Верхнем Ниле был обнаружен особый подвид — северный белый носорог (некоторые ученые считают его самостоятельным видом), который находится на грани уничтожения. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает – этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

Читать еще:  Как выглядит утка-гусь Мулард

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной – около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Носороги

Носороги — крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды. Носороги принадлежат к семейству Носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров. В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый носороги.

Белые носороги (Ceratotherium simum).

Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк. Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце. Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой. У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей. Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.

Молодой суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).

Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью. Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам. Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.

Индийский, или панцирный носорог (Rhinoceros unicornis).

Африканские виды носорогов — черный и белый — населяют сухие редколесья и саванны, они встречаются по всей территории континента к югу от Сахары. Ареал индийского носорога охватывает полуостров Индостан, этот вид предпочитает влажные луга и открытые берега рек. Суматранский и яванский носороги ранее населяли обширные пространства Юго-Восточной Азии от Индии на западе, Китая на севере до островов Малайского и Большого Зондского архипелагов на юге. Сейчас разрозненные популяции первого вида можно найти на островах Суматра и Борнео, а яванский носорог вообще сохранился только в национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява. Суматранский и яванский носороги в отличие от своих сородичей любят лесистые местности и заросшие густой растительностью болота.

Самка белого носорога с детенышем на берегу озера Накуру.

Азиатские виды носорогов всегда живут поодиночке, хотя иногда на одном участке луга могут одновременно находиться несколько животных. Африканские носороги более общительны, эти виды могут образовывать небольшие стада из 3-15 особей. Носороги, живущие поодиночке, у водопоя могут терпеть сородичей, но на своих индивидуальных участках проявляют нетерпимость к соседям. Границы владений они маркируют мочой или аккуратными кучами помета. А вот носороги из одного стада, наоборот, защищают своих и даже помогают раненным собратьям.

Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость. Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность. Почуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым. Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам. Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.

Волоклюй обследует ухо носорога.

Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу. Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать. Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем.

Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно. И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги. Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция. Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.

Подросший детеныш носорога играет со своей матерью.

Единственным врагом взрослого носорога является человек, на детенышей иногда покушаются львы и гиены. До изобретения огнестрельного оружия охота на носорога была сопряжена с большой опасностью для людей, поэтому добывали этих животных редко. Тем не менее рога носорогов очень ценились в качестве лекарственного сырья в китайской медицине. Миф о целебных свойствах этого сырья не искоренен до сих пор, хотя полезных веществ в нем не больше, чем в волосах.

Первыми жертвами предрассудков стали азиатские виды. В настоящее время численность индийского носорога сократилась до 1000 особей (большая часть популяции обитает в заповеднике Казиранга). Почти исчез в дикой природе реликтовый суматранский носорог, единственной надеждой на спасение этого вида остается разведение в зоопарках. Что же касается яванского носорога, то вымирание этого вида всего лишь вопрос времени. В природе осталось не более 30-50 особей, в неволе яванских носорогов тоже крайне мало.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту. Например, от северного подвида белого носорога сохранилось всего несколько самцов, которые не смогут продолжить свой род. Охота на этих животных ведется варварскими методами и давно перешла из разряда азартного времяпрепровождения в банальное побоище. Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.

Ампутация рогов носорога.

Здоровью носорога эта операция не наносит вреда, зато отбивает у браконьеров всякое желание на него охотиться. Но до тех пор, пока не искоренено невежество, мы не вправе успокаиваться, иначе нам доведется видеть на планете только носорогов со спиленными рогами.

Носорог после удаления рога.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лошадях, ослах, зебрах, буйволах, слонах, львах, гиенах, цаплях, волоклюях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector