Чем питается лось в лесу, всеядный ли лось

Чем питается лось в лесу, всеядный ли лось

Чем питаются лоси: особенности рациона зимой и летом

Лось, также известный под именем сохатый – крупнейший представитель семейства оленевых. Посмотреть животное можно в любом зоопарке страны, но по-настоящему сильное впечатление производят лоси на лоне дикой природы, в окружении вековых деревьев, таких же больших, величественных и красивых.

Лось в дикой природе.

Рост в холке взрослого лося составляет около 230 см, а длина туловища от морды до хвоста может достигать 3 м. Крупное животное и весит соответственно – от 360 до 600 кг, отдельные экземпляры, обитающие в дальневосточном регионе России и Канаде имеют массу тела около 655 кг! Возникает закономерный вопрос: чем питаются лоси и где добывают достаточное количество еды?

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют “оленья мышь”, а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.

Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.

Лось самец с большими рогами.

Факторы, регулирующие численность популяции

“Рога ветвистые, да копыта быстрые” – емкая и очень меткая характеристика лося. У взрослых, здоровых и полных сил животных практически нет природных врагов, великанов леса с впечатляющими рогами хищники обходят стороной.

По данным статистики, показатель годовой смертности среди взрослых лосей составляет всего 5-15%, и хищники здесь не при чем. Иногда животные гибнут на дорогах от столкновения с транспортом. Вторая причина ранней смерти взрослых лосей – заболевания, вызванные клещами и нематодой.

Однако смертность среди лосят первого года жизни составляет 50%. Молодые животные часто становятся добычей хищников своего ареала – бурых медведей, гризли и конечно, волков.

Последний фактор, регулирующий численность популяции сохатых – браконьерство. Мясо лосей уступает по качеству другим оленевым, оно жестковатое и не особо жирное. Животных истребляют из-за их рогов – вожделенного охотничьего трофея. У лося роскошные массивные рога с размахом до 180 см и весом около 30 кг – это абсолютный рекорд среди всех ныне существующих копытных. Размеры сохатого, его рогов и соответственно количество того, чем питаются лоси, зависит от ареала.

Лось самец с большими рогами.

Ареал лося – территория буйной растительности

Лось – типичный обитатель умеренного пояса стран Евразии. Животные распространены на всей европейской части России и в соседних государствах Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Азиатская популяция лосей водится от северных районов Китая и Монголии до таежной Сибири. Североамериканская популяция обитает в Канаде, на Аляске и других северо-восточных штатах Америки вплоть до Колорадо.

Чтобы прокормиться, лосям необходимо много доступного растительного корма, поэтому излюбленные биотопы животных – заболоченные участки хвойных и смешанных лесов, лесотундра, лесостепи и окраины равнин, поросших густой травой.

Самые крупные лоси с гигантскими лопатообразными рогами обитают в Восточной Сибири и на Аляске. А в уссурийской тайге водятся самые маленькие лоси с рогами, похожими на оленьи.

Большинство сохатых живут оседло, им нет нужды совершать далекие миграции, ведь в любое время года в пределах ареала животные находят достаточное количество пищи.

Лось среди зарослей.

Чем питаются лоси летом

Лето для сохатых самая благодатная пора, когда основой питания становятся листья деревьев, кустарников и сочные травы. Временем для кормежки лоси выбирают раннее утро или прохладные ночи. Кормятся поодиночке или небольшими группами, состоящими из лосихи с лосятами, к которым иногда прибиваются неполовозрелые самки и самцы.

В списке особых предпочтений лесного великана значатся листья березы, клена, осины и ясеня, крупные животные легко достают до нижних ветвей деревьев. Любят лоси листья невысоких деревьев – рябины, черемухи и ивы.

Животные часто посещают места, где много молодых лиственных деревьев и не нужно высоко тянуться за вожделенным кормом. В такой местности чаще встречаются лосихи с лосятами. Отел самок происходит с апреля по июнь и хотя уже через 3 дня после появления на свет лосята прекрасно ходят, около 4 месяцев они питаются молоком матери, которой в этот период нужно много корма.

Из травянистых растений животные особенно уважают кипрей и иван-чай (кипрей узколистный) – кладезь витаминов и минералов и не менее полезный конский щавель.

С рассветом лоси прячутся от наступающей жары и кровососов, иногда в молодых густых ельниках, но чаще в болотах, где тоже находят себе корм.

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный “стон” и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Лось на водопое.

Осенний рацион лосей

Помимо привычных листьев, к концу лета лоси начинают обкусывать молодые побеги деревьев и кустарников. Из подножного корма на первое место выходят веточки черники и брусники с созревшими ягодами. Опадающие листья животные подбирают и едят с удовольствием, поедают мхи и лишайники.

Грибы лоси тоже очень любят, при чем едят любые шляпочные грибы, в том числе мухоморы. Влияние яда на организм лосей до конца не изучено, но учитывая, что хвощ и калужницу лоси переносят прекрасно, не вредят сохатым и мухоморы. Предположительно, ничтожными для крупного животного дозами яда лось нейтрализуют в организме паразитов, ту же нематоду.

Ближе к середине осени в рационе лосей все больше преобладают побеги деревьев и кустарников, а с наступлением холодов животные полностью переходят на твердые растительные корма.

Чем питаются лоси зимой

По окончании гона взрослые самцы сбрасывают свои рога и до весны их сложно отличить от самок, которые безрогие от природы. Чтобы ускорить процесс, животные трутся о деревья. Потеря рогов не причиняет им боли и облегчает жизнь в зимнее время, ведь пробираться по заснеженным лесам с такой ношей на голове было бы гораздо тяжелее.

Если в местах обитания популяции снежный покров превышает 70 см, добыть то, чем питаются лоси зимой будет сложно и животные откочевывают на менее заснеженные территории. Первыми к местам зимовки отправляются самки с лосятами, за ними самцы и лосихи без потомства. Интересно, что весной перекочевка происходит в обратном порядке.

Зимой сохатые кормятся днем, и чаще встречаются в лесах с густым подлеском, где откусывают ветки лиственных деревьев, хвою ели, сосны и пихты, гложут кору, объедают торчащие из-под снега побеги лесной малины. В южных частях ареала с частыми оттепелями доступной лосям пищей становятся лишайники на стволах деревьев, кустики черники и брусники, пожухлая осока.

В местах кормежки животные сильно притаптывают снег, образуя так называемые лосиные стойбища или стойбы, где могут пастись одновременно несколько особей. Обычно это ивовые заросли, разреженные хвойники с густым лиственным подлеском, молодые березняки.

Ночью животные отдыхают, зарываясь в снег по самую голову, снижая таким образом теплоотдачу. Зимой лоси почти не пьют и снег не едят, чтобы не терять драгоценное тепло.

В любое время года лосям необходима соль, которую зимой животные слизывают с автомагистралей, подвергая себя и водителей серьезной опасности.

Фото лося зимой.

Зачем лоси едят соль?

Как любое травоядное животное, лось испытывает соляное голодание, а соль жизненно необходима любому живому организму, в обратном случае страдает пищеварение и нервно-мышечная система. Благодаря соли вырабатывается соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, происходит передача нервных импульсов и сокращение мышечных волокон.

Особо остро недостаток соли ощущают самцы, у которых растут рога, а также беременные и кормящие самки. Соляное голодание вынуждает лосей искать солончаки, пить солоноватую воду, есть болотную землю.

В местах дефицита природных источников соли егеря обустраивают для лосей соляные кормушки – выпиленные в поваленных деревьях полости, наполненные каменной солью – “лизунцами”. Соль и сено, приносимое на стойбы егерями – хорошее подспорье для животных до прихода весны.

Весенний марафон лося

Как только весеннее солнце начинает растапливать снег, лоси возвращаются в свои привычные биотопы. Бегают они только в случае крайней опасности, развивая скорость до 56 км/ч, но путешествуют спокойно и неторопливо, наслаждаясь первой свежей пищей: срывают березовые и ольховые сережки, молодые побеги ивы, ели и можжевельника.

В день лоси проходят около 10-15 км. По прибытию самки готовятся к отелу, приносят обычно по одному лосенку, старые лосихи нередко рожают двойню. Мать кормит детенышей молоком, которое в 3-4 раза жирнее коровьего, а спустя 4 месяца лосенок начнет поедать то, чем питаются взрослые лоси.

На лесофермах лоси живут до 22 лет, в условиях дикой природы сохатые старше 10 лет встречаются редко, ведь в этом возрасте животное начинает стареть и становится уязвимым перед свирепыми лесными хищниками.

По подсчетам специалистов сегодня на планете обитают около полутора миллионов лосей, половина из них живут на территории России.

Читать еще:  Выращивание поросят в домашних условиях без свиноматки

Лосёнок и машинка

Лосёнок в саду ест куст розы и дети решили напугать его машинкой на радиоуправлении, но лосёнок перешёл в атаку и машинку придётся выкинуть.

Чем питается лось в лесу, всеядный ли лось?

Когда знакомишься с этими огромными животными ближе – увидев их в зоопарке, то поневоле задумываешься, чем питается лось? Ясно же, что такому гиганту нужно очень много пищи для насыщения. Взрослый самец съедает за год 8 тонн разнообразной растительности.

Лось, млекопитающее из семейства оленей, самый крупный вид. Можно насчитать 8 подвидов лосиных, которые водятся на территории Евразии и Америки.

Если лось успел вырасти, то он ведет относительно спокойную жизнь в дикой природе, так как естественных врагов практически не имеет. Волку взрослая особь может перебить копытом хребет. Остаются медведи, но поскольку они охотятся поодиночке, то на взрослых лосей не нападают. Хищники объектом охоты выбирают больных животных или телят.

Пища лося достаточно разнообразна. Ареал проживания животного – это лесные угодья, в которых обязательно находятся болотца, тихие заводи, озерца, реки с медленным течением. Лоси с удовольствием опускают голову, чтобы полакомятся водяными растениями, и если среди них попадется какая-нибудь лягушка или улитка, обед лосю это не испортит.

Питание лося должно быть не столько разнообразным, сколько обильным. Ведь это животное очень крупное. Евразийские самцы достигают в холке 2,3 м, туловище длиной достигает 3 м. Весят они около полутоны. Самки мельче, но не значительно. А животные, обитающие на Дальнем Востоке, еще крупнее.

По внешнему виду лося и не сказать, что он относится к виду оленей. Олени стройны и грациозны. Лоси имеют короткую шею, горб на непропорционально, относительно длинных ног, коротком и массивном туловище. На крупной морде нависающая длинная губа, под горлом серьга – напоминающая кожаный мешок. Рога тяжелые, по форме похожие на лопату. У самок рогов нет. Шерсть очень грубая, черно-бурая.

Пища лося в зимний период достаточно скудна и за ней ему приходится проходить большие расстояния. Чтобы насытилось стадо крупных животных, им приходится всю зиму кочевать, обгладывая по пути деревья и выкапывая из под снега подлесок сильными копытами.

Что ест лось в лесу в летний период? Всевозможной растительностью. В его рацион входят ягоды, лишайники, кора молодых деревьев, листья, грибы и водоросли. Ныряя за последними, животные показывают отличные навыки опытных ныряльщиков. Лоси могут задерживать дыхание больше, чем на минуту.

Очень интересны подводные съемки, когда лось неторопливо идет по дну озера, опускает голову, отрывает пучок растений. Ощущение, что в воде живет подводное чудовище.

Какая бы не была еда лосей, в рацион обязательно должна входить соль. Поэтому в ареале обитания этих животных всегда имеются солонцы.

Лесники помогают животным в зимний период. Они не только на пути следования лосей или на лосиных фермах устанавливают кормушки с лиственным кормом, но и выкладывают в эти кормушки соль. Иногда на лосиной тропе устанавливают колоду под навесом, и на нее выкладываются каменные соляные глыбы. Такого запаса необходимого продукта животным хватает надолго.

Животным все равно, когда добывать еду. Сказать, что это животное ведет только ночной образ жизни или дневной, нельзя. Летом, когда днем стоит жара и летают докучливые оводы, лоси пасутся в ночное время суток. Зимой предпочитают день.

Средняя продолжительность лосиной жизни в дикой природе 12 лет, при подкормке лоси могут дожить до 22 двух. Но эти цифры усредненные. Даже в хорошие годы – относительно климатических условий, от болезней и естественных врагов погибает половина молодняка

В начале прошлого века лосей в зоопарках не было – они там погибали. Им создавали отличные условия, точно не зная, чем питается лось, давали злаковые, травяные смеси. А режим переваривания пищу у животных стабилизируется только благодаря корму из веток.

Если попробовать обобщить, чем питается лось, то уже видно, можно составить достаточно длинный список, но предпочтение все же отдается мягким породам деревьев, к которым относятся сосняки, осинники, ивняки, рябинники и пихтари. Ель животные не любят. Когда замечено, что лоси грызут кору ели или жуют ветки, можно сделать вывод – пищи не хватает.

В настоящее время популяция лосей сильно увеличилась, и лоси стали совершать набеги на полевые культуры: злаки, кукурузу, подсолнечника. Не обходят они и бахчи, научились выкапывать картофель.

Грибы для лосей являются поставщиками белкового корма. Но почему?

лоси едят мухоморы с красными шляпками, выбирая их из подлеска? Неужели они для них являются особым лакомством?

Все проще. Мухоморы для этих крупных животных – лекарственный препарат. С помощью их яда они очищают желудки, изгоняя из желудков паразитов-гельминтов. Также мухоморы помогают восстановиться при переедании или во время болезни, играют роль рвотного средства.

Интересно, что чем холоднее климат, тем больше животные употребляют в пищу ветви хвойных пород деревьев. В теплое время года в рационе у них больше трав.

То, что зимою лоси грызут кору, это «сказки». Своими мягкими губами лоси ее зацепить не в состоянии, и ограничиваются веточным кормом.

Можно ли сделать вывод, что лось всеядный? Относительно растительной пищи – скорее да. В его питание входит множество растительных компонентов, состав их меняется в зависимости от времени года, от возраста и состояния животного.

Пища лося – это растительность. Но при этом он очень бережно относится к окружающей среде. С одного дерева животное съедает пару веточек, если обгладывает кору, то с одной стороны. Инстинктивно животное понимает, что если от природы зависишь, ее нужно беречь. Почему людям изначально не дан такой инстинкт?

Где обитает лось

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Чем питается лось

Питание лося состоит из кустарниковой и древесной растительности. Животное не всеядно, ест только растения: мхи, грибы и лишайники. Важный компонентом пищи лося является соль, из которой животное получает необходимые минералы. Лоси ищут солонцы искусственного и естественного происхождения. Могут пить подсоленную воду или грызть и облизывать землю и камни, насыщенные солью. Они едят мухоморы — предположительно, с целью избавления от паразитов или для повышения общего тонуса в период спаривания. Питание животного зависит от сезона.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Читать еще:  Породы индюков: канадские бройлерные индюки

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Чем питаются лоси: особенности рациона зимой и летом

Лось, также известный под именем сохатый – крупнейший представитель семейства оленевых. Посмотреть животное можно в любом зоопарке страны, но по-настоящему сильное впечатление производят лоси на лоне дикой природы, в окружении вековых деревьев, таких же больших, величественных и красивых.

Лось в дикой природе.

Рост в холке взрослого лося составляет около 230 см, а длина туловища от морды до хвоста может достигать 3 м. Крупное животное и весит соответственно – от 360 до 600 кг, отдельные экземпляры, обитающие в дальневосточном регионе России и Канаде имеют массу тела около 655 кг! Возникает закономерный вопрос: чем питаются лоси и где добывают достаточное количество еды?

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют “оленья мышь”, а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.

Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.

Лось самец с большими рогами.

Факторы, регулирующие численность популяции

“Рога ветвистые, да копыта быстрые” – емкая и очень меткая характеристика лося. У взрослых, здоровых и полных сил животных практически нет природных врагов, великанов леса с впечатляющими рогами хищники обходят стороной.

По данным статистики, показатель годовой смертности среди взрослых лосей составляет всего 5-15%, и хищники здесь не при чем. Иногда животные гибнут на дорогах от столкновения с транспортом. Вторая причина ранней смерти взрослых лосей – заболевания, вызванные клещами и нематодой.

Однако смертность среди лосят первого года жизни составляет 50%. Молодые животные часто становятся добычей хищников своего ареала – бурых медведей, гризли и конечно, волков.

Последний фактор, регулирующий численность популяции сохатых – браконьерство. Мясо лосей уступает по качеству другим оленевым, оно жестковатое и не особо жирное. Животных истребляют из-за их рогов – вожделенного охотничьего трофея. У лося роскошные массивные рога с размахом до 180 см и весом около 30 кг – это абсолютный рекорд среди всех ныне существующих копытных. Размеры сохатого, его рогов и соответственно количество того, чем питаются лоси, зависит от ареала.

Лось самец с большими рогами.

Ареал лося – территория буйной растительности

Лось – типичный обитатель умеренного пояса стран Евразии. Животные распространены на всей европейской части России и в соседних государствах Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Азиатская популяция лосей водится от северных районов Китая и Монголии до таежной Сибири. Североамериканская популяция обитает в Канаде, на Аляске и других северо-восточных штатах Америки вплоть до Колорадо.

Чтобы прокормиться, лосям необходимо много доступного растительного корма, поэтому излюбленные биотопы животных – заболоченные участки хвойных и смешанных лесов, лесотундра, лесостепи и окраины равнин, поросших густой травой.

Самые крупные лоси с гигантскими лопатообразными рогами обитают в Восточной Сибири и на Аляске. А в уссурийской тайге водятся самые маленькие лоси с рогами, похожими на оленьи.

Большинство сохатых живут оседло, им нет нужды совершать далекие миграции, ведь в любое время года в пределах ареала животные находят достаточное количество пищи.

Лось среди зарослей.

Чем питаются лоси летом

Лето для сохатых самая благодатная пора, когда основой питания становятся листья деревьев, кустарников и сочные травы. Временем для кормежки лоси выбирают раннее утро или прохладные ночи. Кормятся поодиночке или небольшими группами, состоящими из лосихи с лосятами, к которым иногда прибиваются неполовозрелые самки и самцы.

В списке особых предпочтений лесного великана значатся листья березы, клена, осины и ясеня, крупные животные легко достают до нижних ветвей деревьев. Любят лоси листья невысоких деревьев – рябины, черемухи и ивы.

Животные часто посещают места, где много молодых лиственных деревьев и не нужно высоко тянуться за вожделенным кормом. В такой местности чаще встречаются лосихи с лосятами. Отел самок происходит с апреля по июнь и хотя уже через 3 дня после появления на свет лосята прекрасно ходят, около 4 месяцев они питаются молоком матери, которой в этот период нужно много корма.

Из травянистых растений животные особенно уважают кипрей и иван-чай (кипрей узколистный) – кладезь витаминов и минералов и не менее полезный конский щавель.

С рассветом лоси прячутся от наступающей жары и кровососов, иногда в молодых густых ельниках, но чаще в болотах, где тоже находят себе корм.

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный “стон” и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Лось на водопое.

Осенний рацион лосей

Помимо привычных листьев, к концу лета лоси начинают обкусывать молодые побеги деревьев и кустарников. Из подножного корма на первое место выходят веточки черники и брусники с созревшими ягодами. Опадающие листья животные подбирают и едят с удовольствием, поедают мхи и лишайники.

Грибы лоси тоже очень любят, при чем едят любые шляпочные грибы, в том числе мухоморы. Влияние яда на организм лосей до конца не изучено, но учитывая, что хвощ и калужницу лоси переносят прекрасно, не вредят сохатым и мухоморы. Предположительно, ничтожными для крупного животного дозами яда лось нейтрализуют в организме паразитов, ту же нематоду.

Ближе к середине осени в рационе лосей все больше преобладают побеги деревьев и кустарников, а с наступлением холодов животные полностью переходят на твердые растительные корма.

Чем питаются лоси зимой

По окончании гона взрослые самцы сбрасывают свои рога и до весны их сложно отличить от самок, которые безрогие от природы. Чтобы ускорить процесс, животные трутся о деревья. Потеря рогов не причиняет им боли и облегчает жизнь в зимнее время, ведь пробираться по заснеженным лесам с такой ношей на голове было бы гораздо тяжелее.

Если в местах обитания популяции снежный покров превышает 70 см, добыть то, чем питаются лоси зимой будет сложно и животные откочевывают на менее заснеженные территории. Первыми к местам зимовки отправляются самки с лосятами, за ними самцы и лосихи без потомства. Интересно, что весной перекочевка происходит в обратном порядке.

Читать еще:  Как узнать пол красноухой черепахи

Зимой сохатые кормятся днем, и чаще встречаются в лесах с густым подлеском, где откусывают ветки лиственных деревьев, хвою ели, сосны и пихты, гложут кору, объедают торчащие из-под снега побеги лесной малины. В южных частях ареала с частыми оттепелями доступной лосям пищей становятся лишайники на стволах деревьев, кустики черники и брусники, пожухлая осока.

В местах кормежки животные сильно притаптывают снег, образуя так называемые лосиные стойбища или стойбы, где могут пастись одновременно несколько особей. Обычно это ивовые заросли, разреженные хвойники с густым лиственным подлеском, молодые березняки.

Ночью животные отдыхают, зарываясь в снег по самую голову, снижая таким образом теплоотдачу. Зимой лоси почти не пьют и снег не едят, чтобы не терять драгоценное тепло.

В любое время года лосям необходима соль, которую зимой животные слизывают с автомагистралей, подвергая себя и водителей серьезной опасности.

Фото лося зимой.

Зачем лоси едят соль?

Как любое травоядное животное, лось испытывает соляное голодание, а соль жизненно необходима любому живому организму, в обратном случае страдает пищеварение и нервно-мышечная система. Благодаря соли вырабатывается соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, происходит передача нервных импульсов и сокращение мышечных волокон.

Особо остро недостаток соли ощущают самцы, у которых растут рога, а также беременные и кормящие самки. Соляное голодание вынуждает лосей искать солончаки, пить солоноватую воду, есть болотную землю.

В местах дефицита природных источников соли егеря обустраивают для лосей соляные кормушки – выпиленные в поваленных деревьях полости, наполненные каменной солью – “лизунцами”. Соль и сено, приносимое на стойбы егерями – хорошее подспорье для животных до прихода весны.

Весенний марафон лося

Как только весеннее солнце начинает растапливать снег, лоси возвращаются в свои привычные биотопы. Бегают они только в случае крайней опасности, развивая скорость до 56 км/ч, но путешествуют спокойно и неторопливо, наслаждаясь первой свежей пищей: срывают березовые и ольховые сережки, молодые побеги ивы, ели и можжевельника.

В день лоси проходят около 10-15 км. По прибытию самки готовятся к отелу, приносят обычно по одному лосенку, старые лосихи нередко рожают двойню. Мать кормит детенышей молоком, которое в 3-4 раза жирнее коровьего, а спустя 4 месяца лосенок начнет поедать то, чем питаются взрослые лоси.

На лесофермах лоси живут до 22 лет, в условиях дикой природы сохатые старше 10 лет встречаются редко, ведь в этом возрасте животное начинает стареть и становится уязвимым перед свирепыми лесными хищниками.

По подсчетам специалистов сегодня на планете обитают около полутора миллионов лосей, половина из них живут на территории России.

Лосёнок и машинка

Лосёнок в саду ест куст розы и дети решили напугать его машинкой на радиоуправлении, но лосёнок перешёл в атаку и машинку придётся выкинуть.

Где обитает лось

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Чем питается лось

Питание лося состоит из кустарниковой и древесной растительности. Животное не всеядно, ест только растения: мхи, грибы и лишайники. Важный компонентом пищи лося является соль, из которой животное получает необходимые минералы. Лоси ищут солонцы искусственного и естественного происхождения. Могут пить подсоленную воду или грызть и облизывать землю и камни, насыщенные солью. Они едят мухоморы — предположительно, с целью избавления от паразитов или для повышения общего тонуса в период спаривания. Питание животного зависит от сезона.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector