Чем крупные серые гуси отличаются от белых

Чем крупные серые гуси отличаются от белых

Крупные серые гуси (украинские): описание и характеристика породы

Гусь – это хороший поставщик мяса, жира, пуха и перьев для своего владельца. При этом крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе.

На протяжении многих лет все больше владельцев фермерских и подсобных хозяйств выбирают для себя породу крупных серых гусей.

История появления. Борковские и тамбовские подвиды

Появились крупные серые гуси от скрещивания тулузских и роменских пород. Это произошло в 30-е годы в Украинском НИИ птицеводства. Из-за войны ради сохранности полученной породы их пришлось передать в хозяйство «Арженка».

Специалисты совхоза продолжили дело своих коллег и работали над улучшением породы. В итоге выведения нескольких поколений птиц получилось 2 экотипа: борковские и тамбовские степные гуси.

Все они называются крупные серые, и различить их по экотипу под силу только эксперту.

Описание породы

По стандарту представитель породы крупных серых гусей имеет:

  • крепкое широкое тело;
  • выпуклые мышцы на груди;
  • небольшую, то крепкую голову;
  • шею средней длины;
  • заметная жировая складка на животе;
  • толстый клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
  • крепкие и широко расставленные оранжевые лапы;
  • плотные массивные крылья;
  • перья серые на верхней части туловища и белые на нижней.

Гусыни обладают более хрупким и менее мощным туловищем. Основные показатели породы представлены в таблице:

Крупные серые гуси Длина туловища, см. Вес, кг. Среднегодовая яйценоскость, шт. Средний вес яйца, г. Жизнеспособность кладки, %
Самец 37,7-37,0 6,5-7,0
Самка 36,2-37,0 6,0 30-45 175 70-75

6 достоинств и 1 недостаток

Порода крупных серых гусей известна и популярна благодаря следующим достоинствам.

  1. Быстрый набор живой массы;
  2. Способность к наращиванию объема печени (в среднем вес печени составляет 400 граммов);
  3. Гусыни самостоятельно и качественно высиживают потомство;
  4. Высокий показатель яйценоскости;
  5. Для разведения не требуется водоем;
  6. Возможность содержания в условиях пастбища.

Недостаток у породы крупных серых гусей только один. Эти птицы очень обидчивы и злопамятны, при этом любят громко кричать.

Особенности

Серые гуси живут стаей, в которой существует строгий порядок. Все птицы беспрекословно подчиняются вожаку. Если почувствуют опасность, то поднимется вся стая.

Породе присущ общительный характер, причем общаются они не только с помощью звуков, но и определенными телодвижениями. Если их не задевать и содержать в хороших условиях, то они вполне миролюбиво живут рядом с хозяином.

Питание

Внимание! В корм необходимо добавлять жир, если гуси выращиваются на мясо или на откорм печени.

В зависимости от времени года и цели выращивания гусей корректируется и их питание.

В весенне-летний сезон птицы находятся на естественном кормлении с подкормом. Это значит, что в теплое время года стая пасется на лугу или на специальном участке, предварительно засеянном кормовой травой. В качестве подкорма используются:

  • корнеплоды (предварительно измельченные);
  • жмых;
  • отруби;
  • рыбная труха;
  • бобовые и злаковые культуры;

В осенне-зимний сезон рацион немного другой. Свежую траву с пастбищ заменяют сухим кормом. Он бывает 2 основных видов: веточный и травяной. Корнеплоды также входят в рацион, но в отварном виде.

Как и в летний сезон остаются отруби в размоченном виде, бобовые и злаковые добавки. Из злаков в пищу гусям можно давать ячмень, кукурузу, овес и пшено. Витаминные смеси, мел и гравий птицы должны употреблять обязательно.

Совет! На завтрак гуси должны получать сочную пищу, а на ужин преимущественно злаковые культуры

В любое время года у стаи должно быть достаточно свежей питьевой воды. В качестве полезной добавки к рациону можно использовать ряску в свежем или сухом виде, соль, дрожжи и мясокостную муку.

Что касается кормления гусей в промышленных условиях, то современное птицеводство использует сухой корм. Такое питание сбалансировано и в нем присутствуют все необходимые элементы. Конкретные нормы потребления пищи на одну особь приведены таблице:

концентрированный корм, г.

сочный корм и зелень, г.

Гусята в возрасте, дней

Ремонтные гусята в возрасте, дней

Если фермерское хозяйство небольшое, то целесообразно будет использовать кормление комбинированным способом. Это значит, что гуси получают и зерновые (концентрированные) корма и сочный корм.

Гусята выращиваются либо на мясо, либо для пополнения родительского стада (таких особей называют ремонтными). Питание гусят особенно важно.

В первые 7 дней после вылупления они должны потреблять смесь, состоящую из кукурузы, пшеницы, творога, мелко порубленных яиц и подсолнечного или соевого шрота.

Вареные корнеплоды и влажная смесь из жмыха вводится с 8 дня жизни молодняка. Далее, по мере роста особи постепенно вводится зерновой корм. Это происходит, когда гусята уже немного окрепли и могут кушать сухую пищу, не рискуя задохнуться.

Содержание крупных серых гусей

Обратите внимание! Если особь постоянно мерзнет, то она потребляет большее количество корма, пытаясь согреться. А, значит, расходы на содержание гусей увеличатся.

Создать благоприятные условия для этой породы совсем несложно. Помещение под птичник должно быть построено либо из дерева, либо из сочетания глины и бетона.

Пол должен находиться на 20-30 сантиметров выше уровня земли. Это предусмотрено для того, чтобы избежать сырости в помещении. Лишняя влага опасна для гусей, так как снижает самообогрев особи.

В птичнике не должно быть сквозняков, а само сооружение должно быть сухим. Представители породы крупных серых гусей холодоустойчивы. Благополучно перенести понижение температуры им поможет хорошая подстилка.

В зимнее время она состоит из торфа и соломы (к ней для улучшения тепловых качеств можно добавить суперфосфат из расчета 200 граммов на 1 кв. метр).

В результате такого смешения из соломы получается хорошее удобрение. В летнее время для подстилки достаточно использовать опилки с песком. Любой вид подстилки заготавливается по одной формуле.

На одну взрослую птицу приходится 40 кг. На одного гусенка расходуется 7 кг.

Осторожно! Птицы не должны находиться на выгуле рядом с грязным водоемом или на сильном солнцепеке в полдень. Нарушение этих правил повлечет за собой ухудшение здоровья гусей.

Эта порода хороша еще и тем, что ее представители способны самостоятельно найти дорогу домой, при условии выгула в небольшой отдаленности от дома.

Обязательно в помещении, где содержится птица, должны быть гнездовые места, кормушки и поилки. Это обязательные атрибуты для содержания гусей.

Гнездовое место можно изготовить из соломы и бортиков из картона или дерева. Кормушки и поилки должны иметь вытянутую форму и небольшую высоту.

Правильное разведение крупных серых гусей

Одним из достоинств данной породы является то, что гусыни прекрасно справляются с ролью матерей. Они высиживают яйца примерно 28-30 дней. А при должном уходе и качественном питании они способны увеличить свой выводок до 15 гусят.

Обратите внимание! Правильное соотношение гусаков и гусынь залог большого потомства. На 1 мужскую особь должно быть 2-3 женские.

В конце зимы необходимо добавлять в рацион гусаков больше белка. В это время года они готовятся к оплодотворению, а белок способствует улучшению их репродуктивной функции.

В возрасте от 7 до 11 месяцев гусаки достигают половой зрелости. Ее пик обычно приходится на возраст 3-4 года. Гуси этой породы хорошо защищают свое потомство.

6 правил ухода за наседками

  1. Температура в помещении для высиживания яиц должна быть 12-16 градусов цельсия, а световой день в период с марта по апрель должен быть не менее 14 часов.
  2. Важно обеспечить каждой гусыне уединение с потомством, чтобы избежать путаницы яиц. На кормление самок выводят по очереди.
  3. Чтобы гусыня не испытывала недостатка в минералах и не склевала яйца в ее рацион необходимо включить сою, кальций, творог и простоквашу.
  4. Чтобы гусята вылупились одновременно, раз в 2 дня яйца собирают и на неделю убирают в прохладное место. Затем все накопленные яйца разом возвращают самке, либо помещают в специальный инкубатор на месяц.
  5. Гусыня должна находиться в спокойной обстановке.
  6. Чтобы гусыня не нервничала, не следует оказывать ей настойчивую помощь в воспитании и уходе за гусятами.

Где купить гусей

Птицы крупной серой породы являются очень популярными, поэтому приобрести их не составляет проблемы. Это можно сделать в одном из следующих питомников.

Название Контактные данные
«Птичий двор» Украина

067-9183494, 095-1290482, 093-5648787

«Гусиная ферма» Московская область, Чеховский район, деревня Алферово.

Тел. 8-965-178-38-71; 8-916-751-91-07;
8-929-654-43-65.

http://гусиная-ферма.рф/

Питомник «Сибиряк» г. Красноярск, 21 км. Енисейского тракта,напротив пос. Придорожный.

Тел. (391) 208-13-00, 8-960-761-19-15.

http://www.krasfermer.ru/

Питомник элитных птиц «Золотой фазан» Тульская обл., с. Высокое>

http://goldfaz.ru/

«Питомник по разведению сельскохозяйственной домашней птицы» г. Москва «Садовод» («Птичий рынок»), 14 км. МКАД (Белая дача)

8(495)941-90-84; (925)772-67-32; 8-926-586-42-004 8-925-772-67-32.

7050469@rambler.ru

«Племптицезавод Благоварский» Республика Башкортостан, Благоварский район, с. Языково

(34747) 2-19-8944; (34747) 2-19-98.

Стоимость

Цена варьируется в зависимости от того, что приобретать: инкубационное яйцо, молодняк или взрослую особь. В различных питомниках цена будет отличаться. Усредненные ценовые показатели представлены в таблице:

Вид, 1 шт. Цена, руб.
Инкубационное яйцо от 100
Молодняк (суточный) от 160
Взрослая особь от 800

Обратите внимание на другие популярные породы:

Заключение

Про породу крупных серых гусей можно сказать, что они неприхотливы и принесут своему хозяину неплохой доход. Птицы хорошо переносят низкие температуры и даже способны привязаться к своему владельцу и признать его вожаком.

Они неприхотливы в уходе и содержании и достаточно плодовиты. Эта птица подойдет как для личного подсобного хозяйства, так и для крупной фермы.

На видео показаны гусята, которым чуть больше недели:

Уральские гуси

Гуси уральские или шадринские часто встречаются в домашних хозяйствах нашей страны. Этих птиц ценят не только за мясо и перья, но и за привлекательную внешность. Серый окрас в сочетании с оранжевым клювом или лапами выглядит очень органично.

Крупные неприхотливые птицы быстро откармливаются, за что их полюбили фермеры.

Первые исследования начали проводиться в НИИ птицеводства в 30-е годы в Харьковской области. Тогда эксперименты прервала Вторая мировая война, из-за чего племенных птиц перевезли в совхоз «Арженка» в Тамбовской области.

В итоге ученые получили жизнестойкую плодовитую птицу, которая быстро набирает вес даже в условиях недостаточного кормления.

Внутри породы существует 3 разновидности:

  • Белые. Цвет оперения однородный. У новорожденных птенцов окрас перьев может быть темный или желтый. Именно в этот период определяется половая принадлежность малышей: светлые перья указывают на самца, тёмные – на самку. Во взрослом возрасте определить пол невозможно. На рынке считаются самой дорогой породой ввиду своего внешнего вида;
  • Серые. Отличаются большей массой тела по сравнению с первым видом. Имеют характерное темное оперение вокруг шеи;
  • Шахматные. Полностью аналогичны серой разновидности, но отличаются интересным окрасом, когда светлые участки тела гармонично чередуются с темными.

Несмотря на разновидности, саму породу обычно называют уральскими серыми гусями в независимости от окраса.

Их перья длинные и жесткие, поэтому их редко используют для набивки подушек.

Особенности внешности гусей:

  • Упитанное тело;
  • Округлая грудь;
  • Широкая спина;
  • Характерная жировая складка на животе;
  • Окрас насыщенно-серого цвета;
  • Грудка светлого оттенка;
  • Ровный гладкий клюв ярко оранжевого или красного цвета;
  • Крепкие, широко поставленные и короткие плюсны красного цвета;
  • Крупная продолговатая голова.

Серый гусь отличается более короткой шеей по сравнению со своими сородичами, так как у него только 16 позвонков вместо 17-18, как у других пород. Шея белого гуся этой породы более тонкая и вытянутая.

Гуси Урала отлично подходят для откормки на жирную печень. Гусыни – хорошие наседки, а гусаки всегда защищают и оберегают свой выводок. Жизнеспособность новорожденных птенцов равна 60-75%. Молодняк гусей используют для создания бройлерных пород.

Характеристика условий содержания уральской породы:

  • Обустраивают простой птичник без подогрева. Важно, чтобы была вентиляция. Утепление стен проводится в случае, если зимняя температура опускается ниже -25˚C. Если птицу разводят на продажу, устанавливают дополнительное освещение для продления светового дня;
  • В птичнике обустраивают насесты, кормушки, гнезда. Обязательно устанавливают корыта с песком, чтобы пернатые могли в нем купаться и чистить перышки;
  • Расчищают территорию для выгула, так как он необходим для разминания лапок и крыльев. Кроме того, свежий воздух положительно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную системы. Загон делают под открытым небом, но с небольшим навесом, чтобы в непогоду птицы могли под ним укрыться;
  • Каждую неделю проводят уборку, меняя подстилку и очищая емкости для пищи и воды;
  • Кормят зеленью, мешанками из овощных отходов и сухими кормами 2-3 раза в день, избегая однообразного рациона.

Птиц всех 3-х разновидностей часто растят вместе, так как им необходимы одинаковые условия. Их регулярно осматривают, уделяя особое внимание клюву, лапкам и глазам, ведь они могут быть поранены или воспалены.

Птицы имеют отлично развитый материнский инстинкт, поэтому потребность в инкубаторе отпадает. Учитывая все это, сразу понятно, почему эта порода так востребована и популярна на просторах России и Украины.

Все эти качества привлекают фермеров, так как это весьма беспроигрышный вариант для новичков, которые опасаются совершить ошибку и потерять финансовую выгоду. Несмотря на это, гуси пользуются любовью даже у бывалых фермеров.

Порода гусей – крупные серые

Одна из лучших отечественных и мировых пород – порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.

Хотя название «роменская» звучит экзотично, на самом деле ничего необычного тут нет. Это местная украинская порода гусей, выведенная в Сумской области в городе Ромны. Вариантов окраса у роменской породы три. Один из вариантов ничем не отличается от окраса дикого гуся.

Такую же внешность диких предков они передали и крупным серым, тем более что аналогичный окрас имеет и тулузская порода. Как отличить роменскую от крупной серой? Гусятами никак.

Если бы не разные оттенки оперения на шее и разный цвет кончика клюва можно было бы усомниться в том, что на фотографиях разные птицы. Живьем различия часто более заметны, так как есть возможность увидеть реальные размеры. Фото без масштабирования такой информации не предоставляет.

У взрослых птиц некоторые отличия существуют. По крайней мере, описание породы несколько отличается.

5,8 – 7 (при откорме на мясо 9,01 – 9,5)

Серый, белый, пегий

В 5 месяцев достигают взрослых размеров

В 2 месяца вес 4,2 кг; в 3 по размерам практически не отличаются от взрослых

Роменские гуси сегодня содержатся как племенной материал для выведения новых пород птиц этого вида.

История выведения породы

Считается, что крупная серая порода гусей сегодня существует в двух вариантах: борковский украинский и тамбовский степной.

Правда, найти описание, чем, кроме происхождения, отличаются эти два типа, невозможно. Скорее всего, учитывая исходные данные, эти два типа уже перемешались настолько, что различить типы гусей на фото и по описанию технически невозможно. Если типы чем-то и отличаются, то разными требованиями к содержанию.

Начинали выводить породу крупных серых гусей на Украине, где вопрос недостатка воды не стоял. В Украинском институте птицеводства сначала в течение трех лет скрещивали роменских и тулузских гусей для получения необходимой для создания породной группы – исходного материала для выведения новой породы. Далее полученные помеси разводили в себе. Основной задачей ставилось увеличение живого веса гуся при сохранении исходных данных роменской породы:

  • высокой жизнеспособности;
  • хорошо развитого инстинкта насиживания у гусынь;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрый нагул веса;
  • качественное мясо.

С началом Великой Отечественной войны и приходом немцев породная группа была эвакуирована в Тамбов, где ее выведение пошло по несколько иному пути. Скрещивание роменских и тулузских гусей провели только один раз (куда дели эвакуированную породную группу данные отсутствуют), после чего помеси также начали разводить в себе, акцентируя внимание на способности гусей обходиться минимальным количеством воды. Той, которая в поилках.

От другой своей родительской породы – тулузского гуся крупный серый отличается тем, что яйценоскость у гусынь повышается до 5-го года жизни, в то время как у тулузских лишь до трех лет.

Очень часто крупных серых использую как родительскую породу для кроссов с «кубанцами», «китайцами», переяславской породой и рейнскими гусями. Очень неплохой результат получается и при скрещивании с горьковской породой.

Серые гуси два месяца отроду, готовы к забою:

Стандарт крупных серых, фото и описание

Общее впечатление: подвижная, крепкая, крупная птица «дикого» окраса.

Голова небольшая с коротким клювом оранжевого цвета и светлым кончиком.

Кошелек и шишка у крупных серых отсутствуют.

Шея мощная, средней длины. У гусыни шея короче, чем у гусака.

Спина длинная, широкая.

Живот широкий, с двумя жировыми складками возле ног.

Плюсны ярко-оранжевые, крепкие, способные выдержать вес гуся.

В окрасе перьев должна четко просматриваться «чешуя» на спине.

Недостатки

Белая кайма в основании клюва (признак роменской породы), белые маховые перья и нечеткий рисунок пера на крыльях и спине. К допустимым недостаткам относят наличие на животе только одной жировой складки.

Пороки

  • кошелек под клювом;
  • шишка на лбу;
  • плохо развитая складка на животе;
  • высокий постав корпуса;
  • мелкая острая грудь;
  • бледный цвет клюва и плюсен.

Содержание и кормление

Так как основное отличие серой крупной – способность жить без воды, то этим гусям можно даже не ставить емкость с водой. Правда, мнения насколько нужна эта емкость гусям у владельцев породы расходятся. Одни говорят, что их питомцы предпочитают общество хозяев и равнодушны даже к речке, другие описывают радость гусей при виде ванны с водой, поставленной вместо ведра.

При отсутствии водоема гусей можно содержать на подстилке из опилок или соломы в сарае. Сарай используется как место ночевки или в зимнее время. Впрочем, гуси крупной серой породы с удовольствием гуляют и зимой.

По поводу подстилки одни владельцы считают, что лучше стелить глубокую подстилку и периодически ее ворошить, а вычищать, только когда удобрение на огород понадобится. Другие предпочитают более тонкий слой и частую смену подстилки. Что выбрать, зависит от предпочтений владельца.

В случае устройства глубокой подстилки из соломы даже земля не понадобится. Необходимые бактерии находятся на соломе. Но надо учитывать, что при использовании подстилки из соломы, нижний слой не трогают, присыпая грязь сверху свежей соломой.

Так как зимой вместо травы гусям дают сено, остатки гусиной трапезы тоже идут в подстилку. Все сено гусь все равно съесть не может, только «обгрызет» наиболее нежные части.

В Африку с дикими не улетят, но для бескрылого и плохо бегающего человека и «нормы дистанции» домашних гусей в 3 м высоты и 500 м длины окажется более чем достаточно, чтобы потерять свое имущество.

Поэтому если есть подозрение, что гуси могут сменить место жительства, лучше подрезать им маховые перья на крыльях.

Едят крупные серые все, что дают. Или не дают, птицы берут сами. Большинство владельцев не кормит гусят в течение лета, так как те отлично отъедаются на траве. Хорошо поедают крупные серые перезрелые овощи с огорода, непригодные в пищу человеку. Вплоть до того, что им даже мелко резать ничего не надо, птицы сами могут раскрошить те же кабачки на мелкие кусочки и съесть мякоть. В качестве десерта гусям можно предложить арбуз.

Но это, скорее, для владельцев, которые держат крупных серых для души. Большинство гусеводов разводит гусей на мясо и вряд ли будет баловать стадо разносолами.

Разведение

Гусыни крупной серой хорошо сидят на яйцах, поэтому гусят можно выводить под наседками. Правда, владельцы жалуются, что сидят гусыни слишком хорошо. Их приходится сгонять с гнезд, чтобы наседка могла поесть.

В случае если было куплено инкубационное яйцо или решено оставить на племя высиженный старыми гусынями молодняк, при отборе необходимо будет внимательно присмотреться к потенциальным производителям. На одного гусака нужно 2 – 3 гусыни.

Первоначально нужно оставить большее количество гусаков, так как не всех гусыни примут. Отверженные гусаки чахнут, цвет клюва и лап у них блекнет и, в конечном итоге, эти самцы погибают.

Более того, иногда бывает, что гуси начинают забивать какого-то члена стада. Причина может быть в нехватке микроэлементов в корме, но чаще после забоя этой особи выясняется, что у нее были недоразвиты какие-то органы. Например, гусака, выглядящего внешне гусыней, бьет все стадо. А дело в том, что у него недоразвиты половые органы и как производитель он виду не нужен.

Как гуси определяют дефектного представителя, остается их тайной. Но пытаться «помирить» избиваемую особь с остальным стадом не нужно. Отвергнутого гуся надо изъять из стада и отправить его на мясо.

Чем крупные серые гуси отличаются от белых?

Неприхотливы в содержании и корме, гуси снискали себе популярность среди домашних птиц. При наличии рядом водоема и хорошего пастбища, они требуют самый минимум затрат на выращивание. От гусей получают ценный пух и мясо, а печень птицы признана деликатесным блюдом.

От всех домашних птиц гуси отличаются выносливостью и продолжительностью жизни. Для того, чтобы получить от пары гусей полноценное потомство, следует оставить их на несколько лет на своем подворье, так как яйценоскость повышается только на второй, третий год.

Среди распространенных пород гусей, у российских фермеров особой любовью пользуются крупные серые гуси, которые выведены сравнительно недавно, в 1956 году.

Занимались этой породой одновременно два хозяйства: Украинский институт птицеводства и племзавод «Арженка» в Тамбовской области.

Серые домашние гуси получили очень широкое распространение еще и потому, что они вполне могут жить в отсутствие водоема. Несмотря на то, что участвующие в скрещивании, тулузские гуси из теплого климата, малоподвижны и не приспособлены к пастбищам, крупные серые прекрасно справляются с неблагоприятными условиями, легко акклиматизируются и предпочитают пастбищный выпас.

В процессе скрещивания небольших по размеру (гусак 5-6 кг, гусыня – 4 кг) роменских гусей с французскими «тяжеловесами» тулузской породы удалось получить породу «крупная серая».

Такие гуси отличаются необыкновенной выносливостью и устойчивостью к заболеваниям. Порода довольно продуктивная. Хотя, к крупным породам гусей принято относить средний вес 7 кг, факты свидетельствуют, что некоторые серые гусаки могут достигать веса 10 кг. , а гусыни 8 кг.

Совсем не обязательно, что все гуси серого цвета относятся к этой породе. Белый и серый гусь – это привычный окрас многих пород: холмогорские, горьковские, кубанские и др. Прародители крупных серых – роменские гуси бывают и серыми, и белыми, и рябыми. Свой окрас они в большей степени взяли от тулузских родственников, у которых брюхо белое, грудь светло-серая, а спина и шея более темного серого окраса.

Специалисты так поработали над селекцией, что крупные гуси взяли от обеих пород самое лучшее: крепкое телосложение с хорошо развитыми крыльями, средней длины толстая шея, глубокая грудь и широкая спина. Они более легки и подвижны в повадках, чем массивные тулузские, но обладают большей яйценоскостью, чем роменские.

Очень ценны их родительские качества, так как в домашних условиях чаще инкубация происходит естественным образом. У таких заботливых родителей, как крупная серая, потомство получается достаточно выносливым и жизнеспособным. Молодняк имеет интересную серо-зеленую окраску и очень быстро набирает вес.

Прежде чем приобретать гусей, следует определиться, для какой цели. Ведь кроме разделения по привычному цвету (один серый, другой белый) , известны 25 пород. Ландская и тулузская породы предназначены для получения ценной и питательной печени, крупная серая – для обеспечения семьи вкусным мясом, а декоративные породы (ленточная, хохлатая) используются исключительно для украшения подворья.

Из пород чисто белого окраса, которые тоже принадлежат тяжелому типу, можно отнести итальянских белых гусей. По яйценоскости они, пожалуй, даже побьют рекорд серых представителей. А ценная печень итальянского гуся может весить более полкилограмма.

Опытные птицеводы считают, что тяжеловесные породы гусей выгодно отличаются количеством и качеством мяса, но в экономическом плане откорм среднего размера более рентабелен. Они способны принести гораздо больше яиц, а гусята в возрасте 2-х месяцев не отличаются по весу от молодняка крупных пород. А чтобы дорастить гигантов до нужной кондиции, понадобится еще и много зернового корма.

Правда, есть такие любители-птицеводы, которые держат своих любимцев лет по 15, для души. Ведь гусь настолько красив и грациозен, что кушать его совсем не хочется. Тем более, что некоторые породы, например, холмогорская, встречаются довольно редко и только в частной усадьбе.

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Читать еще:  Павлиний голубь: особенности разведения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector