Чем кормить цыплят брама

Чем кормить цыплят брама

Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание

Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Покупка

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

Дни Температура,°
1–5 30–29
6–10 28–26
11–20 25–23
21–30 22–21
31–40 20–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Кормление

Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием. Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:

  1. Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
  2. Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
  3. После 46 суток — через каждые 4 часа.

Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.

Рацион

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м 2 на 10 штук) и много корма.

Выпойка

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Нездоровые птенцы

Ослабленные цыплята требуют особого внимания и заботы. Заметить, что у цыплёнка что-то не так помогают следующие признаки:

  1. Пребывание постоянно в полусонном состоянии.
  2. Плохой аппетит.
  3. Низкая активность.
  4. Пустой зобик
  5. Отсутствие сил издавать писк при освещении и т. п.

Таких цыплят отсаживают отдельно и выпаивают с добавлением лекарственных средств. Им также требуется особый подход в подборе корма.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Читать еще:  Как развиваются мальки крапчатого сомика

Порода кур Брама — как правильно ухаживать и кормить цыплят

Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью. Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто. О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.

Характеристика породы кур Брама

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной Кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке. Про Русскую хохлатую породу кур читайте тут.

Внешний вид лохмоногих

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер: описание

Брама, как и породы Доминант, Маран, обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Продуктивность: сколько могут весить и давать яиц

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая колумбийская

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается. О том, почему куры не несутся, можно узнать здесь.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая или голубокуропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов. Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Содержание

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание и кормление

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций. О болезнях кур и их лечении читайте по этой ссылке.

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение породы в домашних условиях

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах. Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур. Так же читайте про лучшие породы кур несушек в этой статье.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена породистая курица

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама и порода Орпингтон подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба. Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла. Про симптомы и лечение кокцидиоза можно узнать в этом материале.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

Цыплята Брама: описания породы, когда начинают нестись куры

«Глупая курица», «курица несчастная», глядя на этих птиц, расхаживающих по двору, язык не поворачивается такое сказать. Величественная поступь, шикарное оперение, манжеты на ногах, надменный взгляд. Какая курица, павлин – не меньше! Да и габариты не подкачали. Вес петухов около 4,5 кг, а отдельные экземпляры набирают все шесть. Могут дать отпор мелким хищникам, типа кошки и защитить своих курочек. Хотя, по натуре, достаточно спокойны и миролюбивы. Кто не догадался, это представители популярной породы кур Брама.

Происхождение породы кур Брама

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская». Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии. Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Читать еще:  Что едят снегири зимой

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

В дальнейшем селекция пошла по пути увеличения декоративности. Что сказалось на уменьшении веса, но сделало породу очень распространенной среди птицеводов-любителей всего мира.

Описание

Брама имеет запоминающуюся внешность. Увидев один раз, вы не ошибетесь в дальнейшем. К сожалению, чем популярнее порода, тем сложнее сохранить ее чистоту. В индивидуальных хозяйствах бывает много всего намешано. При сохранении основных признаков (манжеты, грива, окрас), птицы могут не соответствовать стандарту породы. Если есть желание обзавестись именно породистыми экземплярами, то стоит обращаться к проверенным производителям или в хозяйства, сохраняющие генофонд. Насколько близок тот или иной представитель к эталону породы, определить под силу только профессионалу. Как определить возраст курицы-несушки узнайте по этой ссылке.

Характерные признаки птиц породы Брама.

  1. Вес петуха в пределах 3,5-5 кг, вес курицы 3-4,5 кг.
  2. Голова – небольшая, прямо посаженная.
  3. Клюв – короткий, желтый.
  4. Гребень – малоразвитый, горохообразный, т. е. без зубчиков.
  5. Глаза – нависающие надбровные дуги.
  6. Шея – длина средняя, опушена манишкой из перьев (гривой).
  7. Тело – массивное, рослое, широкая грудь и спина.
  8. Хвост – широкий, короткий.
  9. Голени – больше средней длины, оперенные.
  10. Плюсны – желтого цвета или серого, длинные и крепкие. На среднем и внешнем пальце оперение из жестких перьев, образующих манжету.

По окраске оперения куры породы Брама делятся на 4 разновидности.

  • светлая. Основные части: живот, спина, грудь имеют серебристо-белое оперение. Грива украшена более темными или черными перьями. Хвост обрамлен черными перьями с зеленым отливом. Выбраковываются особи с желтоватыми перьями, вместо белых и с черными – на спине и голенях;

  • темная. Окраска различается у кур и петухов. У куриц основной цвет – серебристый, голова более светлая. Каждое перышко окаймлено полумесяцами, по форме пера. Через равные расстояния полумесяц повторяется один, два, три и более раз, в зависимости от места, где растет перо. Получается оригинальный орнамент. Плохо, если вместо серебристого, перья имеют коричневый оттенок. У петуха должна быть черная расцветка с изумрудным отливом. Голова, спина и плечи – серебристо-белые. К недостаткам относят желтый налет на шее, черно-белые перья на плечах, рыжину в крыльях;
  • палевая. Стандарт окраски утвержден в 1924 г. Основные части тела имеют цвета от рыжего до персикового. Более темный цвет у гривы. Черные перья на конце хвоста;
  • куропатчатая. Окрас, выведенный в 70-е годы прошлого века. У курицы основной цвет – насыщенный, золотисто-коричневый. Рисунок пера, как у темной брамы. Если рисунок нечеткий, то это недостаток. У петуха такая расцветка, что сложно описать, какое-то буйство красок. Грудь, голень и живот – черные, спина и плечи – темно-коричневые, крылья и хвост – все оттенки рыжего. Недопустимые недостатки: белые перья, коричневые пятна на черной груди.

Свидетельством окончательной победы декоративности над функциональностью стало появление породы Брама карликовая. Действительно, мясная порода не может быть карликовой, по определению. Селекционеры вывели карликовых кур для красоты и уюта и не прогадали. Красоты столько же, а ест и занимает места значительно меньше.

Общая характеристика

Кроме красоты оперения порода Брама обладает и другими приятными качествами. Птицеводы отмечают, что это степенные, даже флегматичные птицы. Хорошо уживаются с другими породами, не склонны затевать ссоры и драки. Легко идут на руки к человеку, не пугаются. Почему куры лысеют узнайте в этой статье.

Они не требуют большого выгула. Не перерывают всю площадку в поисках еды, а важно фланируют, создавая красивый вид и радуя глаз.

Несмотря на декоративную направленность селекции, их по-прежнему можно использовать на мясо. Яиц они несут 110-120 шт. в год. Это считается приличным для мясной породы. Кроме того, они достаточно неприхотливы в содержании и еде. Благодаря плотному оперению, выдерживают низкие температуры. Продолжают нестись зимой. Сколько живет курица-несушка читайте здесь.

Разведение и условия содержания

Уход за брамами не слишком отличается от содержания кур других пород. Поскольку отличительная особенность породы это все-таки декоративность, то уделяется повышенное внимание к внешнему виду и состоянию оперения.

  1. Соблюдение чистоты в помещении и в вольере для выгула.
  2. Добавление в подстилку пепла, чтобы птица чистила оперение, избавляясь от клещей и других паразитов. В вольере периодически устанавливать емкость с пеплом для «купания» с той же целью.
  3. Обработка лап дегтем березовым для избавления паразитов в штанах раз в квартал.
  4. Проветривание и вентиляция помещения.
  5. Отдельное содержание от других пород.

Из-за неумения взлетать и большого веса, для кур этой породы рекомендуют делать невысокие насесты, не выше 50 см. При сооружении гнезд в вольере, необходимо учесть крупные габариты наседок. Что делать, если куры несут яйца без скорлупы узнайте тут.

При разведении кур Брама, в отличии от породы Кохинхин, можно обойтись без инкубатора. Несушки не утратили инстинкт высиживания. Для выведения потомства выбирают курочек второго года жизни.

Куры этой породы начинают нестись довольно поздно, на 8-9 месяце, и яйца на первом году у них еще мелкие. То есть цыпленок будет маложизнеспособен.

Как правильно кормить

К специфике правильного кормления цыплят породы Маран и Брама, можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям. Почему куры перестали нестись расскажет этот материал.

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Их можно разместить отдельно от основного корма, в кормушке вместе с гравием и песком.

Видео

Больше деталей о разведении кур Брама смотрите на видео

Заключение

Соединение трех качеств: декоративность, мясо, яйцо делает породу Брама одной из самых популярных в мире. Так как данная порода, как и куры Доминант, не прихотлива, обустраивать курятник особыми гнездами, или высокими насестами – не нужно. Каждый культивирует свое собственное представление о породе. Так, в Америке порода имеет мясное направление, в Европе – декоративное, в Азии – декоративно-мясное.

Орпингтоны куры: описание породы, характеристика, условия и уход

Кучинские куры: описание породы, характеристика и условия содержания

Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы

Кормление цыплят брамы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день. Смотрела на форуме породу брама. Цыпленок весит в два месяца около кг. Чем их надо кормить?

как и всех циплят мясних крупных пород цыплят брамы нужно кормить белковыми кормамы. тоесть только на кормах с высоким содержанием белка и витаминов ети куры быстро растут и правильно развиваются. Первыэ недели яйцо вареноэ с зеленью и крупой разной потом постепенно давать нежырный творог – на ньом цыплята прям на глазах ростут и тоже крупы разные и зелень . тертую морковку ,после месяца можно понемного приучать к вареной картошке с отрубямы – вот вроде и все.Удачи.

хотелось бы узнать можно в корм добавлять цветочную пыльцу которую собирают пчелы.
Файлы:
imga0114.jpg

Да, но если цветочной пыльцы добавлять то куры должны нести как минимум позолоченные яйца

я вообще хотел спросить в корм цыплятам а не курам просто у меня лежит дома с килограмм а чего делать с ним не знаю вот и решил цыплятам дать витамины все таки так кто нибудь знает можно или нет и какие там витамины.

как и всех циплят мясних крупных пород цыплят брамы нужно кормить белковыми кормамы. тоесть только на кормах с высоким содержанием белка и витаминов ети куры быстро растут и правильно развиваются. Первыэ недели яйцо вареноэ с зеленью и крупой разной потом постепенно давать нежырный творог – на ньом цыплята прям на глазах ростут и тоже крупы разные и зелень . тертую морковку ,после месяца можно понемного приучать к вареной картошке с отрубямы – вот вроде и все.Удачи.

В чем то согласен,но это хорошо если цыплят 10-20шт. А если 100-300 и больше? Кормлю с первого дня комбиком для цыплят,не каких проблем.Через недельку на улицу на травку.

Да, но если цветочной пыльцы добавлять то куры должны нести как минимум позолоченные яйца shok

Можно, но чуть чуть 1-2% от рациона, так как можно заработать диатез или диабет.

Читала, что полезно цыплятам давать витамин Тривит. Но в инструкции написано, что этот препарат нужно вводить внутримышечно. Проконсультируйте пожалуйста кто знает как нужно?

крестьянское хозяйство “ПелкинДом”

Наверное никто не знает.

крестьянское хозяйство “ПелкинДом”

Читала, что полезно цыплятам давать витамин Тривит. Но в инструкции написано, что этот препарат нужно вводить внутримышечно. Проконсультируйте пожалуйста кто знает как нужно?

Для птицы нужен не Тривит, а поливитаминные препараты (Аминовитал, Витам, Витамикс 1, Рекс Витал электролиты и аминокислоты, Чиктоник).
И даются они или в клюв или с водой.

крестьянское хозяйство “ПелкинДом”

Читала, что полезно цыплятам давать витамин Тривит. Но в инструкции написано, что этот препарат нужно вводить внутримышечно. Проконсультируйте пожалуйста кто знает как нужно?

Для птицы нужен не Тривит, а поливитаминные препараты (Аминовитал, Витам, Витамикс 1, Рекс Витал электролиты и аминокислоты, Чиктоник).
И даются они или в клюв или с водой.

а я даю Тетравит

Здравствуйте!Я начинающий птицевод и у меня вот что:Купила цыплят брама суточных.Подскажите как за ними ухаживать,как за обычными или есть особенности?Слышала их нельзя держать на подстилке,только на сетке,а с какаго возраста их на сетку или всетаки можно подстилку?Кормить чем?Комбикормом можно?Пожалуйста подскажите ,жалко будет если помрут,очень уж они дорогие! thank_you

Читать еще:  Белорусская черно-пестрая порода коров

У меня маленькие брамы погибли из 10 осталось 5, была подстилка из опилочной стружки, протекла поилка и они видимо всю ночь были на влажном полу, я думаю простудились. Очень жалко

Первых брам держала с суток на опилках, вторых уже на сетке до месяца, потом тоже на опилки переселила. Обогрев до месяца UK лампой +30-25. Корм без ограничения: с суток до 7месяцев ПК5 + дробленная кукуруза, потом на ПК1+та же кукуруза, ну и естественно капуста (вешаю на стену), трава летом, ракушечник, вода в нипелях. Растут как слоны – никто не умирал и не болел. Ни витаминов, ни лекарств никогда не даю. Удачи.

здравствуйте какой мне лучше взять комбикорм Богданович ,
фаворит или домовито . Можно перейти с пк 2 на пк 5 .

Добрый день! Цыплят вывела первый раз. Все (28)цыплята – виандоты, один брама (случайно попавшее яйцо). Вывод хороший (90%), сегодня кому 8 дней, браме 7 дней. Пока все живы. Кормлю всех одинаково: яйцо, творог, кукурузн и др. крупа + начала давать детский комбикор (послезавтра на работу, кто будет каждые 4 часа кушать подавать? ). Брама самая маленькая по весу (63г), виандоты от 80 до 95г (один даже 105г). Не видела, чтобы Брамку мою объедали, но такая малюсенькая по сравнению с другими. Подскажите, вес в неделю 63 г для Брамы нормальный или что-то надо делать? Кушает, только медлительная (тормознутая) по сравнению с виандотами.
Спасибо.

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector