Бельгийская голубая корова: породные характеристики

Бельгийская голубая корова: породные характеристики

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая порода КРС

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

История выведения

Начало работ для улучшения мясо-молочной направленности в Бельгии приходится на вторую половину ХIX века. Из Великобритании привезли шортгорнских производителей, а также французских мясных коров. Спустя некоторое время у местного скота начал появляться очень крупный размер в сочетании с невысокой посадкой тела.

Своим внешним видом голубые бельгийцы обязаны профессору Хансету, которому удалось блокировать на генном уровне тормозящие процессы в развитии мышечной массы, а также усилить способность к набору веса. Именно в этот момент произошло формирование бельгийской голубой породы.

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

Читать еще:  Порода пойнтер: происхождение, стандарт, характер

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:

Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма.

Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.

Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы. Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг.

Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.

Плюсы и минусы породы

Высокий процент убойного выхода

Излишне развитая мускулатура приводит к проблемам с конечностями

Мясо вкусное и диетическое

Из-за частого возникновения отеков сокращается длительность жизни

Беременность короче, чем у других пород КРС

Животные излишне чувствительны к температурным режимам

Потомство получает ген скорости роста

Внезапный температурный перепад приводит к заболеванию поголовья

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения. В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества. А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Продуктивность

Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.

Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества. Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус. Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.

К достоинствам породы относятся:

  1. Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Стремительное развитие и быстрый рост.
  4. Недолгий период вынашивания теленка.

Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:

  1. Высокие требования к условиям содержания.
  2. Короткая продолжительности жизни.
  3. Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.

Качество мяса

Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

Содержание, уход и питание

Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

Читать еще:  Мясо нутрии: полезные свойства, калорийность

Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

  1. Высушенные стебли и листья травяных растений.
  2. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
  3. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
  4. Разные комбикормы.

Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

Отёл и разведение

Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.

В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.

Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.

В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.

На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.

Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.

Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление

Бельгийская порода коров, в первую очередь, известна тем, что у её представителей сильно развита мускулатура и большой вес. Их даже нередко называют коровами-монстрами, коровами-бодибилдерами. Бельгийская голубая корова входит в тройку лучших мясных пород. Какими достоинствами ещё она обладает и как правильно её содержать, будет рассмотрено в этом материале.

Описание и стандарт породы

Породу вывели бельгийцы в 1950-х годах минувшего столетия. Селекционеры ставили перед собой цель добиться получения коровы, у которой были бы отлично развиты мускулы и которая давала бы достаточное количество молока высокого качества.

Для этой цели селекционеры скрещивали шортгорнскую и местную фризскую породу. Однако в процессе селекции ориентиры поменялись, и ставка была сделана на мясные характеристики.

В результате в 1973 году появилось 2 типа бельгийских коров: комбинированного (с хорошими мясными и молочными показателями) и мясного назначения. Экстерьер породы:

Голова Крупная
Шея Массивная
Корпус Растянутый
Мышцы Сильно развиты, особенно в области задней части, плеч, шеи, холки, поясницы
Костяк Крепкий
Конечности Короткие, крепкие, с сильно развитой мускулатурой и округлыми бёдрами
Шерсть Короткая, редкая
Масть Белая, голубая, чёрная, редко — красная
Высота в холке Тёлки — 132—134 см; быки — 145—150 см

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств бельгийской голубой коровы стоит отметить:
  • большую массу тела;
  • мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина;
  • скороспелость — животные достигают полового созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев;
  • быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг;
  • наращивание массы на протяжении всей жизни;
  • большой выход мяса;
  • короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней;
  • спокойный, покладистый нрав.

  • К недостаткам можно отнести:
  • непривлекательный, пугающий внешний вид — эти коровы по экстерьеру напоминают свиней;
  • часто наблюдающиеся трудные роды;
  • теплолюбивость и непереносимость температурных скачков;
  • нередкие проблемы с передними конечностями;
  • короткую продолжительность жизни.

Содержание и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Летняя площадка

Летнюю площадку для содержания отгораживают из расчёта 20 кв. м на 1 особь. Она необходима для безопасного проживания животных беспривязным способом. Для того чтобы животные могли укрываться от солнца и дождя, на площадке нужно оборудовать широкий навес. В месте отдыха постелить солому 70-сантиметровым слоем.

Обязательное условие — наличие поилок с постоянно обновляемой чистой водой, а также кормушек с сеном и другими кормами.

Можно попробовать содержать коров беспривязным способом и в облегчённой конструкции. Беспривязный способ содержания позволяет легче ухаживать за стадом, минимизировать работы с применением механики. Но нужно быть готовыми к тому, что при этом способе расходуется больше кормов и подстилки.

Обустройство помещения

Среди недостатков породы мы отмечали теплолюбивость, а это значит, что в регионах с суровыми зимами коровам необходимо предоставить для проживания тёплый коровник с площадью 20 куб. м на 1 взрослое животное и 10 куб. м на 1 телёнка. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. Стены нужно утеплить.

Полы также должны быть тёплыми — деревянными либо с деревянным настилом. На полы укладывается соломенная подстилка из расчёта 2,5 кг соломы на 1 животное.

Если есть возможность, то в зимнем жилище нужно сделать пол под наклоном и сток либо канализацию. Так можно существенно облегчить процесс уборки.

Условия содержания

Для содержания бельгийской коровы необходимо поддерживать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 50—70%.

Важно следить, чтобы не происходило резких скачков температуры, поскольку это может привести к развитию болезней.

В коровнике должно быть светло, чисто и свежо. Обязательное условие — наличие качественной вентиляции: естественной либо принудительной. Вентиляция позволяет удалять излишки влаги, аммиак, выделяемый с испражнениями животных, и давать приток свежего воздуха. А это, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для освещения в коровнике должны быть большие окна, которые выходят на восток или на юг. Для подсветки в зимнее и осеннее время используются искусственные источники света.

Важное условие нормального функционирования организма, крепкого здоровья и быстрого набора мышечной массы — прогулки. Рекомендуется выгуливать коров ежедневно, не менее 2—3 часов, кроме дней с неблагоприятными погодными условиями. Площадку для выгула необходимо засеять сочными и полезными травами.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Чтобы коровы не болели и не сбавляли темпов прироста, при их содержании нужно придерживаться необходимых санитарно-гигиенических норм. Навоз нужно убирать каждый день — в идеале утром и вечером. Ежедневно необходимо производить мойку кормушек и поилок. Инвентарь моется непосредственно после использования.

Раз в неделю или 10 дней нужно подсыпать подстилку. Раз в месяц её нужно сменять.

Уборку с дезинфицирующими средствами осуществляют 1—2 раза в год.

Рацион кормления

Рацион взрослых представителей бельгийской голубой породы должен быть сбалансированным, с преобладанием грубых кормов. Он расписывается в зависимости от времени года, зоны проживания, возраста и периода, в котором пребывает корова, — стельного либо лактационного.

Летний выпас на пастбище

Летом животному нужно употреблять подножный корм с сочными зелёными травами, который находится на месте для выгула коров. Норма потребления зелени — не менее 50 кг на 450—500 кг живого веса. Кроме того, в рационе должно быть сено и сочные корма — корнеплоды, клубни, бахчевые.

Если коровы в день дают 12 л молока и больше, то им также нужно предоставлять пищевые отходы.

В процентном соотношении летний рацион должен выглядеть так:

Нельзя выпускать коров на прогулку голодными. Это чревато тем, что животные будут жадно употреблять траву и могут заработать проблемы с пищеварительным трактом. Перед выгулом нужно давать порцию сена либо соломы. Перед тем как запускать коров на пастбище, его необходимо обследовать на предмет наличия ядовитых и колючих трав, посторонних предметов.

Отличия в кормлении зимой

В зимнем рационе мясных коров должны быть грубые, сочные и комбинированные корма, заготовкой которых нужно озаботиться ещё в летний и осенний периоды.

Примерное дневное меню одной взрослой бельгийской коровы может выглядеть следующим образом:

  • луговое сено — 8—10 кг;
  • хлеб — 0,5 кг;
  • свёкла — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • картофель — 4 кг;
  • хлебная мякина — 0,5 кг;
  • яровая солома — 4 кг;
  • пшеничные отруби — 1 кг;
  • разнотравный силос — 5 кг;
  • пищевые отходы — 8 кг;
  • соль — 50—70 г.

В качестве минеральной подкормки используют костную муку, трикальцийфосфат, фосфатные добавки.

Чтобы грамотно составить рацион, включающий ценные элементы, необходимо придерживаться таких рекомендаций на 100 кг живого веса в день:

  • протеина — 150 г;
  • кальция — 14—15 г;
  • фосфора — 8 г;
  • каротина — 70 г.

Каждой корове необходимо в день предоставлять минимум 50 л чистой воды, взрослым быкам может потребоваться до 70 л.

Желательно, чтобы в коровнике и на летней площадке были оборудованы автопоилки с постоянной подачей воды и открытым доступом к ним животных. Так, коровы могут пить столько, сколько им потребуется.

Воду нужно подогревать до комнатной температуры. Из-за подачи холодной воды у животных могут случаться частые простуды. Сегодня в продаже имеются поилки, оборудованные подогревом.

Читать еще:  Сенаж и силос: чем кормить корову

Итак, представители бельгийской голубой породы — отличный вариант для получения качественного мяса. Сегодня эти коровы не распространены в наших широтах, однако определённо заслуживают внимания заводчиков, поскольку обладают рядом преимуществ перед другими мясными представителями.

Содержание их несложно, правила кормления такие же, как и у остальных пород, предназначенных для получения мяса.

Бельгийская голубая мясная порода коров: характеристика, уход и кормление

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Читайте также:

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Отличительные черты пород

За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира.

Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород.

За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%) . «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы.

Характер особей покладистый и спокойный. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок.

  • Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой.
  • Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

Содержание и уход

Чтобы добиться от крупного рогатого скота максимальной продуктивности, необходимо соблюдать рекомендуемые условия проживания и мероприятия по уходу, следить за качеством корма и правильно составлять рацион.

Для содержания животных нужны коровник с определёнными температурными, световыми и влажностными параметрами и открытая площадка для прогулок или проживания под открытым небом.

Содержание «бельгийцев» условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Выращивание телят с матерями.
  2. Доращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства.

За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики.

В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники.

Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник. Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления.

На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами. Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища.

При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Бельгийские коровы, они же бодибилдеры, очень выгодны в содержании и разведении, но это не касается Российских широт, поскольку им нужен только теплый климат. Высокий процент вкусного и сочного мяса, довольно высокие удои молока высокого процента жирности – все это делает коров выгодными в содержании и разведении, как в промышленном, так и в частном хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector