Башкирский гусь: особенности породы

Башкирский гусь: особенности породы

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

Читать еще:  Купирование хвоста у спаниелей

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Серый гусь — описание породы

Привычные для каждого гусята со двора бабушкиного деревенского дома на самом деле очень интересные домашние птицы. Серый гусь является одним из самых известных далеких потомков диких гусаков. Забавный факт: гуси — водоплавающие птицы, принадлежащие к семейству утиных.

Гусь крупный серый описание породы

Домашние гусаки практически полностью сохранили внешний вид своего основоположника, да и характеристика серого крупного гуся практически не изменилась. Они такие же мощные и выносливые, с большим размахом крыльев (примерно 145-180 сантиметров). Дикие птицы немного меньше одомашненной породы — имеют размер до 85 сантиметров и вес до 4,5 кг; а особо редкие особи дорастают до 90 сантиметров и 6,6 кг веса.

Серо-бурый цвет помогает диким видам маскироваться в зарослях камыша и прибрежной траве. Несмотря на то, что серые гуси, «одомашненные наземные птицы», стали чуть толще своих диких сородичей, они все также имеют:

  • широкую грудь;
  • оранжевый или бледно-красный клюв со светлым кончиком на конце;
  • оранжевые лапки, наделённые когтями и перепонками для плавания.

Типичный многим породам домашних гусей кошелек и шишка у серых отсутствует.

История породы

Гордые птицы имеют богатую историю. Специалисты считают, что приручение дикого серого гуся началось примерно 3 тысячи лет назад в древних государствах (Египет, Рим, Греция и т. д.). Но тут важно уточнить, что за прошедшие века все сильно изменилось и современные серые гуси появились благодаря множественному скрещиванию разных пород.

Огромный вклад в разведение данных гусей внес Украинский институт птицеводства. В Украине много мест с водной средой, где крупный серый гусь мог бы спокойно обитать. Именно поэтому местный Институт птицеводства начал скрещивать тулузские и роменские виды для получения «основы» для новой породы, которую еще ждало впереди много преобразований. Нынешняя порода серого гуся отличается такими характеристиками:

  • достаточно неприхотлива к окружающей среде;
  • умеет быстро набирать вес;
  • отличается высоким качеством мяса.

В годы Великой Отечественной войны особей, выведенных в Украине, эвакуировали в Тамбовскую область. Здесь птиц ожидали новые преобразования. На плодородном черноземе поставили задачу: вывести породу, которая смогла бы жить при минимальных количествах воды. Гуси должны были обходиться только водой в поилках. Именно так и появились две самые распространенные новые породы — Тамбовский степной и Борковский украинский серые гуси.

Стоит так же отметить подвиды тамбовских серых гусей. Опытные фермеры, ведущие хозяйство круглый год, знают об уральских гусях, которые с легкостью переносят низкие зимние температуры. Из «дополнительных» пород сероватых крупных гусаков фермеры также отдают предпочтения кубанским и башкирским гусям. Лучше всего адаптируются к разным погодным условиям кубанские гуси: они легко переносят и морозы, и знойный ветер.

Это интересно! Кубанская порода внешне очень отличается от обыкновенного вида Тамбовских серых гусей. Сероватый оттенок оперения кубанских гусаков приобрел более бурый цвет, красный клюв стал черным.

Башкирский гусь не имеет себе равных в носке яиц. Многие заводчики отмечают, что яйца белых башкирских гусей даже имеют необычный вкус.

Определение пола у крупных серых гусей

Благодаря множественному скрещиванию, сегодня серые гуси обладают высокой жизнеспособностью. У украинских и тамбовских гусынь хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Но как же отличить гусыню от гусака? Как узнать пол птенца при покупке? Ведь у разных фермеров свои цели. Один хочет получить хорошую стайку самок и небольшое количество самцов для максимальной яйценоскости. Другому важнее получить с гусей большое количество мяса, а значит целесообразнее заводить самцов. Неопытным фермерам по виду беззащитных птенцов сложно определить пол, поэтому нужна подсказка:

  • Способ 1. Определить пол по повадкам и поведению маленького выводка. Несмотря на одинаковый возраст, гусаки и гусыни даже в виде маленьких птенцов различны между собой. Гусаки выше, даже если у них с гусынями равная масса, их головка больше, и шея длиннее.
  • Способ 2. Самцы намного шумнее самок. Крикливые и неугомонные — это те, самые бойкие серые парни, которые даже к кормушкам спешат первыми. Самки же будут тихо стоять в стороне и подавать свой голос лишь во время голода.
  • Способ 3. С взрослыми особями все намного проще. Самки меньше самцов по весу на целую четверть. Особенной чертой у серых гусей является разная длина шеи у самок и самцов: у гусыни шея всегда короче, чем у самца. Если «стадо» напугать, то можно будет заметить, как самцы из-за инстинктов ищут опасность, гогочут, вытягивая шею, а самки опасливо жмутся к земле.
Читать еще:  Молодой теленок: как выгодней продать молодых телят

Важно определить пол серых гусей

Определив пол, смело можно разводить гусят для выбранного дела.

Особенности разведения серых гусей

Фермеры в основном планируют выращивать серых гусей для дальнейшего употребления в пищу, потому что гусиное мясо достаточно вкусное и полезное, а еще наполнено целыми группами витаминов (А, В, С) и другими полезными веществами: железом, кальцием, магнием, натрием и другими.

Из-за того, что гуси очень много ходят, их мышцы полны кровеносными сосудами, мясо темное и жесткое, но в нем так же содержится большая доля жира. Гусиный жир содержит в себе полезные для человеческого организма вещества, которые полезны для укрепления иммунной системы, метаболизма. Некоторые заводчики откармливают серых гусей для получения жирной печени.

Внимание! Если владелец птиц хочет получать от крупного серого гуся преимущественно яйца, то его приятно поразит один факт. Серые гусыни начинают нестись достигнув трехмесячного возраста и способны «производить» около 40-55 крупных яиц в год. Яйца гусей также богаты витаминами и полезными веществами.

Серые гуси не только отличаются своей хорошей выносливостью, полезным мясом и т.д., но и репродуктивными признаками. Те, кто давно заняты хозяйством, знают, что Тамбовские серые гуси отличные родители при хороших условиях. В пути множественного скрещивания самки стали отличными наседками.

Отделив гусыню от остальных птиц/сородичей, следует отвести ей отдельное место для высиживания яиц. При этом нужно обеспечить качественное питание с добавлением молочных продуктов, а именно простокваши и творога. Именно при таких хороших условиях хозяин получит до 15 крепких и здоровых птенцов с одной кладки.

Полезно знать! 3-4-летние птицы максимально плодовиты. Именно в этот период опытные сельскохозяйственные деятели советуют разводить гусят, так как в дальнейшем их репродуктивные функции будут снижаться.

Маленьких птенцов сначала начинают кормить «кашкой» из вареных яиц и творога. По мере взросления им добавляют зерна пшеницы, кукурузы, готовя к взрослому питанию. В деревне часто практикуют корм из комбикорма, огурцов, крапивы. Такая еда идеально расширяет рацион питания, так как гуси питаются и свежей травой (до 2 кг на одну особь в день), и пшеницей.

Особенности содержания

Серые гуси не слишком прихотливы к наличию или отсутствию водоемов. У разных заводчиков данная птица живет по-разному: у кого-то в загоне, у кого-то у речки, на лугу. Выбирая водоем для отвода стаи на целый день, нужно учитывать, что водоёмы должны быть чистыми и с легким течением. Луга и пастбища для выгула не должны быть заболоченными, на них всегда должна быть свежая травка.

Для непривередливых в жилище серых гусей пригодны небольшие помещения по типу сарая. В таких загонах пол приподнимают над землей и застилают его соломой и древесными опилками. Для зимовки необходимо заготавливать около 35-40 кг сухой травы для подстилки, которую необходимо менять каждые 1-2 дня для сохранения чистоты и профилактики развития заболеваний.

Условия содержания серых гусей должны быть хорошими

Хозяин двора со стажем всегда посоветует молодому заводчику:

  • регулярно проветривать помещение («просушивать» сарай и сено);
  • проводить обработку пола суперфосфатом (200 г на 1м²);
  • заботиться о постоянной чистоте их поилок и кормушек.

При плохом уходе серые гуси могут подхватить различные болезни и болячки.

Из-за грязных поилок с застоявшейся водой, просроченного корма, в организм гусей могут попасть глисты. В этом случае домашняя птица резко теряет свой набранный вес, становится склонной к другим заболеваниям из-за снижения иммунитета. Собираясь лечить данный недуг, необходимо срочно определить «возбудитель» и провести дегельминтизацию.

Важно! При питании исключительно сухим кормом или в случае отсутствия какой-либо пищи, гуси будут слабыми, беспокойными, ходить шаткой походкой с приоткрытым клювом.

Забывая наполнять поилки, неопытные хозяева могут погубить свой выводок закупориванием пищевода. В таком случае опытные хозяева пользуются народным средством с растительным маслом, которое в количестве около 40-50 г наливают в горло больного гусака или гусыни, а затем осторожно надавливают на пищевод, избавляясь таким способом от закупоривания пищевода.

При недостатке витаминов может наступить авитаминоз. Птицы будут плохо питаться — замедлится развитие и набор массы. Профилактикой этого заболевания заниматься легко — достаточно приобрести и добавить в корм специальные витамины.

Преимущества и недостатки породы

Неприхотливость к условиям содержания делает серых гусей очень выгодными для содержания при сельском или фермерском дворе.

Положительные характеристики породы:

  • неплохой уровень яйценоскости для мясной породы;
  • быстрый набор полезного веса;
  • возможность разводить в домашних условиях путем насиживания — гусыни отличные родители.
  • среднее качество мяса;
  • сложность кормления в зимний период.

Сравнивая крупных серых гусей с другими породами, можно выявить их явное преимущество. При небольшом уходе, их неприхотливости к питанию и месту обитания у фермера всегда будет вкусный и полезный продукт: мясо и яйца.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Читать еще:  Первая прививка щенку: когда и какая

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Биологические особенности гусей

В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). В свою очередь утиные вместе с паламедеями (Anchimidae) образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). В основе латинского названия anser выражена способность жить и обводненных местах и плавать. Голос у гусей звучный и громкий. Они часто кричат, и их крик похож на гоготанье, отсюда и произошло название гуси. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей (20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini).

Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).

Родоначальником большинства пород гусей является серый, или дикий, гусь (Anser anser). Однако нельзя совершенно отрицать участия других видов диких гусей в создании отдельных групп домашних птиц. Так, считают, что белолобые гуси (Anser albifrons Anser erithropus) сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Основным предком современных китайских гусей считается Anser cignoid Предком гусей канадского типа является канадская казарка (Branta canadiensis). Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).

Приручение гусей человеком относится к древним временам. Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Археологические раскопки позволяют сделать вывод, что одомашнивание местных гусей разными породностями проводилось в различные периоды. Установлено, что в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры.

В Греции домашних гусей знали уже за тысячу лет до нашей эры. В отличие от курицы домашний гусь, несмотря на свою тысячелетнюю историю, претерпел очень мало изменений. Гуси моногамны и обнаруживают сильно выраженный семейный инстинкт.

По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на три группы.

  • Первая группа. Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, переяславские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.
  • Вторая группа. Западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские) имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
  • Третья группа. Восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские) имеют высокую жизнеспособность, но низкую продуктивность.

В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов гуси более позднеспелые. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240—310 дневном возрасте. С увеличением возраста повышается яйценоскость гусей (ежегодно до 3-х летнего возраста на 15— 20%), кроме гусей китайской и кубанской пород. Кубанские гуси снижают продуктивность на второй год по сравнению с первым в среднем на 9 %.

Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса одного гусенка с суточного до 56—60-дневного возраста увеличивается в 40—45 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста массы не более 3 кг корма. Разведение гусей дает возможность получать не только мясо, но и ценное для промышленности сырье – перо и пух. Особенно ценится мясо гусят при ранних сроках убоя.

Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма у гусят наблюдается в первые три недели жизни. С увеличением возраста гусят относительная скорость их роста уменьшается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы ухудшается.

По нашим данным, если в первые три недели затраты корма на 1 кг прироста массы равны 2,35 кг, а затраты протеина—379 г, то в последующие пять-шесть недель они возрастают соответственно до 4,3 кг и 720 г.

Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8—9-недельного возраста. К этому возрасту у них отмечается высокий выход съедобных частей в тушке, а сама тушка приобретает хороший товарный вид. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо в связи с наступлением в этот период ювенальной линьки не желателен. Ювенальная линька у гусят начинается в 70—75-дневном возрасте и продолжается обычно два-два с половиной месяца, в течение которых интенсивность роста у молодняка резко снижается, а затраты кормов значительно возрастают. К тому же образующиеся в процессе ювенальной линьки зачатки новых перьев, так называемые пеньки, очень трудно удалять при обработке. Товарный вид тушек ухудшается, и продукция переводится в категорию нестандартной. Иногда интенсивное нарастание пеньковатости тушек может

зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они совершенно отказываются от потребления такого корма, как вико-зерно в связи с наличием в нем вредного для организма глюкозида (виционина). Гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они поедают: из бобовых культур—клевер, люцерну; из злаковых— пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, английский райграс, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом в стадии цветения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный. Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь—одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную, во вторую очередь—мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. (В США некоторые фермеры гусей используют для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья хлопка и ягодников гуси не едят).

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес— пшеница—ячмень—рожь—кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в племенной сезон.

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза больше, чем у кур. У гусей более развиты слепые отростки. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50 %. Это дает возможность включать в рацион родительского стада гусей до 20—25 % травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма. Известно, что корма с повышенным содержанием клетчатки, как правило, дешевые. Гуси по сравнению с другими видами птицы лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки (табл. 1).

Энергия корма гусятами потребляется по сравнению с курами и цыплятами выше на 5—13 %. Наиболее высокая разница в использовании энергии корма отмечается при скармливании комбикормов с более высоким содержанием клетчатки.

Таблица 1. Переваримость клетчатки разными видами птицы и животных, %

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector