Африканская гиена ""

Африканская гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – это хищное млекопитающее животное, обитающее в Африке. Несмотря на свою внешнюю схожесть с волками или собаками, гиены относятся к подотряду Кошкообразных и являются близкими родственниками мангустов и виверр. Пятнистая гиена является единственным представителем своего рода. Это животное занимает третье место по размеру среди всех хищных африканских зверей. Тем не менее, она является падальщиком, хотя и охота занимает немаловажное место в ее пропитании. Пятнистая гиена создает неприятное впечатление не только своими неопрятным внешним видом и специфическими запахом, но и приписанным ей отрицательным характером и поведением.

Внешний вид

Среди своих сородичей из семейства Гиеновых (бурой гиены, полосатой гиены и земляного волка) пятнистая гиена имеет самые крупные размеры. В длину ее тело достигает 150-160 см, высота в плечах равна около 80-90 см, хвост 25-35 см, а масса тела – 50-85 кг. У пятнистой гиены мощное туловище с широкими плечами и длинной мускулистой шеей, благодаря которой ей проще справляться с перетаскиванием и поеданием своей добычи. Спина покатая. Передние лапы намного длиннее, чем задние, это создает впечатление, что животное передвигается неуклюже. Но на самом деле такое строение является приспособительным механизмом, который позволяет гиене бежать с большой скоростью длительный промежуток времени. Лапы у гиен четерыхпалые, когти на них не втягиваются. При ходьбе и беге животное наступает на пальцы. Самки всегда крупнее, чем самцы.

Вытянутая и широкая морда пятнистой гиены напоминает собачью. Череп длинный, достигает 25-35 см. Уши у этого вида гиен закругленные, в отличие от других. Она имеет очень мощные челюсти – самые сильные среди всех млекопитающих, они создают огромное для своих габаритов давление – около 80 кг на 1 см 2 . Это позволяет пятнистой гиене подъедать туши без остатка. У нее невероятно цепкая хватка, о чем говорит ярко выраженный сагиттальный гребень. Челюсть имеет 34 зуба. Все они крепкие и очень крупные, клыки не выражены – они не длинные, но имеет большую толщину в сечении. У гиен шершавый язык, похожий на кошачий, который позволяет счищать мясо с костей добычи.

Общий окрас шерсти у пятнистой гиены серо-желтоватый. Бедра и бока покрыты небольшими темными пятнами. Морда черного цвета, а голова бурого. На затылке и щеках шерсть имеет рыжеватый оттенок. На хвосте расположены бурые кольца, а его кончик почти черный. Концы лап имеют белый цвет. У пятнистой гиены шерсть очень короткая, намного короче, чем у других гиен. Она жесткая и грубая. На холке и вдоль спины шерсть более длинная, что создает впечатление гривы. Хвост также имеет длинные волосы, выглядит лохматым. Животное имеет общий неопрятный вид, из пасти гиен всегда стекает слюна, что делает этих зверей совсем непривлекательными.

Эти животные очень долго считались гермафродитами. Это связано с особенностью строения внешних половых органов у самок гиен. Клитор гиен так сильно увеличен в размерах, что напоминает пенис самцов. Кроме того, в особых ситуациях, когда необходимо проявить свое доминирование, орган может набухать, выпрямляться и увеличиваться в размерах. Внутри него проходит мочеполовой канал, который оканчивает отверстием на самом конце клитора. Влагалища, как такого у гиен нет, оно видоизменилось в жировое образование, напоминающее мошонку. Такая странность обуславливается эволюционными изменениями и особенностью гормональной системы самок гиен, в которой преобладают андрогены – мужские половые гормоны. Возможно, это своеобразная адаптация материнского организма, которая необходима, что прокормить себя и своих детенышей.

Образ жизни

Пятнистые гиены встречаются и в пустынях, и в кустарниках, и в лесах и даже горах (до 4000 м). Но самой любимой местностью для обитания является саванна. Они не живут в настоящих пустынях и густых джунглях. Эти животные привязаны к своей территории, которая может быть равна более 1800 км 2 . Они метят ее фекалиями и особым пахучим секретом, а также оберегают от вторжения врагов и других гиен, выставляя «дозорных». Иногда они мигрируют в поисках местности, богатой пищей и водой. Гиены ведут в основном ночной образ жизни, а днем они отдыхают в пещерах или норах, которые роют сами или занимают чужие жилища – трубкозубов, бородавочников или лис. Они обладают специфическим запахом, отвратительным для человека, но особенным для самих гиен. Он уникален у каждого животного и создается работой микроорганизмов и железами внешней секреции, которые расположены на лапах у пятнистых гиен.

Отношения в клане

Пятнистые гиены живут кланами по 10-80 особей. Это очень социально развитые животные. В их семьях царит абсолютный матриархат и существует особая иерархия, на последней ступени которой находятся самцы. Даже детеныши стоят выше самцов. Доминирующие самки имеют больше полномочий, чем другие представительницы клана – доступ к пище в первых рядах, лучшие места в логове, больше детенышей. Их дочери также занимают почетное положение. Самцы всегда показывают свою покорность по отношению к самкам. Но в кланах есть и высокопоставленные особи мужского пола, которые имеют больше прав на самок. Подрастая, взрослые гиены-самцы уходят в другие кланы.

Внутри кланов между гиенами редко бывают ссоры и драки, поскольку каждый имеет свои обязанности и функции. Однако если главенствующая самка оказывается слишком жестокой, то ее могут свергнуть. Ученые считают, что уровень развития отношений в клане пятнистых гиен чем-то схож с человекообразными обезьянами. Гиены общаются между собой странными звуками, напоминающими страшный хохот человека. Этот звук иногда даже пугает охотников. Низкий тихий рык говорит об агрессивности намерений, а кудахканье и хихиканье – о тревоге и опасности. Особо громко и эмоционально гиены «смеются» во время трапезы.

Охота

Эти африканские хищники раньше считались падальщиками. Но последние наблюдения за пятнистыми гиенами доказали, что примерно в 90% случаев звери сами охотятся за своей добычей. Возможно, это связано с уменьшением общей численности, как хищных зверей, так и их жертв на всей территории Африки. Они отличные охотники, даже успешнее чем львы. Ведь иногда именно «царь зверей» отбирает добычу у гиен, а не наоборот, как все привыкли думать. Гиены могут охотиться в одиночку, парами или всей стаей. Они достигают скорости 65 км/ч в погоне за жертвой и могут довести ее до обессиленного состояния, а потом напасть. У них очень развито обоняние и зрений, это помогает хищникам в поисках пищи. Когда гиены нападают на свою добычу, они тут же начинают ее раздирать на части. Крепкие зубы и мощные челюсти с легкостью отрывают куски мяса, а потом и разгрызают и съедают кости. Они не оставляют ничего от пойманного животного.

Питание

Чаще всего они нападают на газелей, зебр, антилоп гну, а иногда даже буйволов. Нередко в рационе животного оказываются детеныши более крупных зверей. Гиены отличают особой хитростью и трусостью, поэтому они предпочитают нападать на старых и ослабленных животных. Даже больные или престарелые львы часто заканчивают свою жизнь в пасти пятнистых гиен. Не отказываются эти несмелые животные и от мелких млекопитающих, рептилий, птиц и их яиц. При возможности гиены питаются падалью – трупами, остатками пищи других хищников. Особенная работа и строение пищеварительной системы гиен позволяет им потреблять органику на любой стадии разложения, они эффективно переваривают кости, копыта, шерсть и даже зубы других животных и своих мертвых сородичей. Их желудочно-кишечный тракт длиннее, чем у других животных, а пищеварительные соки очень концентрированные. Вся съеденная ими пища практически полностью усваивается. Их фекалии имеют зеленоватый оттенок, но находясь на воздухе, они становятся белыми, поскольку состоят из минеральных соединений – фосфата кальция.

Враги

Основные пищевые конкуренты гиен – это львы. Между ними складываются сложные отношения. И нередко эти два вида животных заканчивают жизнь в пасти друг у друга. Несколько львиц или один лев без проблем справятся и отгонят стаю гиен, что связано с природной осторожностью последних. Часто гиены конфликтуют с леопардами и гепардами, отбирая пойманную ими добычу, если та осталась без должного присмотра. Гиеновидные собаки имеют тот же ареал распространения, что и пятнистые гиены, а также схожий рацион. Поэтому между ними часто вспыхивают драки. За счет своей организованности гиеновидные собаки чаще побеждают в подобных схватках. Если пятнистые гиены пересекаются территориально с кланом бурых гиен, то происходит жестокая борьба, из которой первые зачастую выходят победителями из-за своих крупных размеров и силы.

Человек также является врагом гиен, поскольку эти животные, обитая возле населенных местностей, охотятся на домашний скот, а иногда (в случае очень сильного голода) могут нападать на детей. Были единичные случаи атаки голодных гиен на больного, усталого или сонного человека. На здоровых взрослых людей они никогда не нападают. Но во многих городах и селениях их очень боятся из-за больших размеров и отвратительного внешнего вида и приписывают им разные мифические свойства, называя их оборотнями. Несмотря на это, животные оказывают неоценимую услугу людям – выполняют роль «санитаров леса» и уменьшают количество назойливых павианов и других вредителей. На пятнистых гиен часто устраивают охоты и отстреливают их, но их количество от этого не сильно страдает.

Пятнистые гиены живут в природе около 20 лет и в два раза дольше в неволе.

Размножение

Половозрелость самцов гиен наступает в 2 года, а самок в 3. Самка пятнистой гиены сама выбирает самца после периода ухаживания, который происходит в виде преклонения самца перед самкой. Обычно избирается самец из другого клана. Сношение и роды происходят через клитор и являются очень долгим и болезненным процессом для животного. Очень часто щенки или самка погибают во время родов. Беременность длится примерно 3 месяца. Время родов зачастую выпадает на сезон дождей. Обычно у гиен рождаются 1-3 щенка, весом по 1,5 кг с открытыми глазами и шерстью. Первое время они живут в пещерах или норах. Мать кормит детенышей молоком до 20 месяцев. С 3 месяцев щенки могут питаться мясом. В течение двух лет, пока дети не выросли, самка во всем опекает и защищает их. Но потом резко перестает заботиться о потомстве.

Читать еще:  Чем кормить кролика: веточный корм для кроликов

Распространение

Ареал обитания пятнистой гиены включает практически весь Африканский континент к югу от Сахары. Не встречаются они лишь на крайнем юге и в бассейне реки Конго. Это самый распространенный хищник во всей Африке.

Видео пятнистой гиены

Пятнистая гиена в зоопарке города Сокраменто.

Ребятам о Зверятах – Пятнистые Гиены (4 Сезон 5 Серия).

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

Полосатая гиена

Полосатая гиена — хищник не очень крупного размера. Габаритами скорее напоминает среднюю собаку. Животное не отличается ни грацией, ни красотой, ни привлекательностью. Из-за высокой холки, опущенной головы и прыгающей походки напоминает помесь волка и дикого кабана. Полосатая гиена не образует стай, живет парами, воспитывает до трех щенков. Полосатая гиена – ночной хищник. Активность приходится на вечер и ночь. Днем гиены отсыпаются.

Происхождение вида и описание

Фото: Полосатая гиена

Hyaena hyaena — млекопитающий хищник рода гиены. Относится к семейству Hyaenidae. Разновидности мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах, окраске и шерсти.

В основном их делят по местам обитания:

  • Hyaena hyaena hyaena особенно распространена в Индии.
  • Hyaena hyaena barbara – хорошо представлена в западной части Северной Африки.
  • Hyaena hyaena dubbah – селится на северных территориях восточной Африка. Распространена в Кении.
  • Hyaena hyaena sultana – распространена на Аравийском полуострове.
  • Hyaena hyaena syriaca – Встречается в Израиле и Сирии, известна в Малой Азии, в небольших количествах на Кавказе.

Интересный факт: Полосатая гиена внешне напоминает сразу четырех животных: волка, дикую свинью, обезьяну и тигра. Название гиене дали древние греки. Подметив сходство с дикой свиньей, они называли хищника hus. Плоская морда гиены напоминает морду обезьяны, поперечные полоски придают схожесть с тигром.

Люди разных народов, живущие на различных континентах, приписывали гиене мистические качества из-за ее необычного вида. Амулеты в виде гиены до сих пор служат оберегами многим племенам Африки. Гиена считается тотемным животным. Почитается как племенной, клановый и семейный защитник.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное полосатая гиена

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Интересный факт: Самки гиены отличаются ложными половыми признаками. Они очень похожи на самцов. Долгое время считалось, что гиена гермафродит. Еще один факт в копилку мифичности хищника. В сказаниях и легендах за гиеной закреплена способность менять пол.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Читать еще:  Кролики ризен: разведение и содержание

Где обитает полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена в настоящее время является единственным видом, который встречается даже за пределами Африки. Ее можно встретить в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Индии. Гиены живут в Марокко, на северном побережье Алжира, в северных частях Сахары.

Интересный факт: Гиены никогда не селятся на территориях, которые надолго покрывает снег. Однако полосатая гиена может выжить в районах с устойчивыми зимами продолжительностью от 80 до 120 дней, когда температура опускается до минус -20 ° C.

Это теплолюбивые животные, предпочитающие жаркий и засушливый климат. Им удается выживать в сухих районах с небольшим количеством воды. Полосатая гиена предпочитает жить в открытых полузасушливых районах. В основном это сухие саванны, акациевые леса и кустарники, засушливые степи и полупустыни. В горных районах полосатую гиену можно увидеть на высоте до 3300 м над уровнем моря.

В Северной Африке полосатая гиена предпочитает открытые лесные массивы и горные районы с наличием рассеянных деревьев.

Интересный факт: Несмотря на свою устойчивость к засухе, гиены никогда не селятся глубоко в пустынных территориях. Животные нуждаются в постоянном питье. При наличии воды отмечено, что гиены постоянно подходят к источникам на водопой.

Входные отверстия в логове полосатой гиены имеют диаметр от 60 см до 75 см. Глубина до 5 м. Это яма с небольшим тамбуром. Известны случаи, когда полосатые гиены выкапывали катакомбы длиной до 27 – 30 метров.

Чем питается полосатая гиена?

Фото: Полосатая гиена

Полосатая гиена — падальщик диких копытных и домашнего скота. Диета зависит от места обитания и фауны, которая представлена в нем. Рацион зависит от остатков добычи, убитой крупными плотоядными животными, такими, как пятнистая гиена или крупные хищники из семейства кошачьих: леопард, лев, гепард и тигр.

Добычей полосатой гиены могут быть домашние животные. Следуя за стадами домашних животных на выпасах, гиены рыщут в поисках больных и раненых особей, выполняя роль санитара. Этот вид часто подозревают в убийстве скота и охоте на крупных травоядных. Существует мало доказательств этих предположений. Исследования фрагментов костей, волосков и фекалий в центральной части Кении показали, что полосатые гиены также питаются мелкими млекопитающими и птицами.

Интересный факт: Гиены не прочь полакомиться черепахами. Своими мощными челюстями они способны взламывать панцири. Благодаря крепким зубам и хорошо развитым челюстным мышцам гиены также способны ломать и размалывать кости.

Диета дополняется овощами, фруктами и беспозвоночными. Фрукты и овощи могут составлять значительную часть их рациона. Животные могут успешно выживать с очень небольшим количеством даже соленой воды. Фрукты и овощи, например, дыни и огурцы, регулярно употребляются в качестве замены воде.

В поисках еды полосатые гиены могут мигрировать на большие расстояния. В Египте замечены небольшие группы животных, сопровождающие на почтительном расстоянии караваны и развивавшие скорость от 8 до 50 км в час. Гиены шли в надежде на добычу в виде павших вьючных животных: верблюдов и мулов. Предпочитают есть гиены в ночное время. Исключение — облачная погода или дождливый период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное полосатая гиена

Образ жизни, повадки и привычки полосатой гиены различаются по зонам обитания. В Центральной Азии гиены живут моногамно, в парах. В семьях остаются щенки предыдущего года. Они помогают ухаживать за новорожденными пометом. Семейные связи удерживаются на протяжении всей жизни.

В Центральной Кении гиены живут небольшими группами. Это гаремы, где у одного самца имеется несколько самок. Иногда самки сосуществуют вместе. Это группы от 3 особей и выше. Иногда самки не связаны друг с другом, ведут отдельное проживание.

В Израиле гиены живут в одиночестве. В местах, где полосатые гиены живут группами, социальная структура организована таким образом, что самцы доминируют. Гиены метят свою территорию выделениями анальных желез и разграничены.

Считается, что полосатая гиена ночное животное. Однако камеры-ловушки фиксируют полосатую гиену среди бела дня в местах недоступных для обитания человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш полосатой гиены

У самок полосатой гиены течка происходит несколько раз в год, что делает их очень плодовитыми. Вынашивает детенышей гиена около трех месяцев. Перед родами будущая мать ищет нору либо роет ее самостоятельно. В среднем в помете рождаются три щенка, реже один или четыре. Детеныши гиены появляются на свет слепыми, их масса около 700 граммов. Спустя пять-девять дней у них открываются и глаза, и уши.

В возрасте около месяца щенки уже способны есть и переваривать твердую пищу. Но самка, как правило, продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится полгода-год. Половая зрелость у самок полосатой гиены наступает после одного года, и свой первый помет они могут принести уже в возрасте 15-18 месяцев. Однако на практике гиены рожают первый раз в 24-27 месяцев.

Уход за потомством осуществляют исключительно самки. Самец гиены даже не появляется в логове. Ученые измерили два логова в пустыне Каракум. Ширина входных отверстий у них составила 67 см и 72 см. При этом норы уходили под землю на глубину в 3 и 2,5 метра, а их длина достигала 4,15 и 5 м. соответственно. Каждое логово представляет собой единое пространство без «комнат» и ответвлений.

В то же время убежища гиен, найденные в Израиле, отличаются более сложной структурой и куда большей длиной – до 27 м.

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Популяция и статус вида

Фото: Самка полосатой гиены

Точных данных о численности гиены нет. Это объясняется тем, что полосатая гиена, в отличие от пятнистой – животное не стайное. Можно с уверенностью утверждать, что несмотря на очень обширный ареал, численность полосатых гиен на каждой отдельной территории невелика.

Наибольшее количество мест, где видели полосатых гиен, сосредоточено на Ближнем Востоке. Жизнеспособные популяции сохранились в национальном парке Крюгера в Южной Африке и в пустыне Калахари.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес полосатую гиену в список видов, находящихся в уязвимом положении. Внесены полосатые гиены и в Международную Красную Книгу. Причина включения – враждебная деятельность человека. Копившиеся веками предрассудки в отношении гиен сделали их врагами местных жителей как в Северной Африке, так и в Индии и на Кавказе.

Кроме того, гиены живут и в зоопарках мира, например в Москве, столице Египта Каире, американском Форт-Уэрте, Ольмене (Бельгия) и многих других местах. Полосатая гиена жила и в Тбилисском зоопарке, но, к сожалению, животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

Охрана полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена отнесена к животным, близким к видам, которым угрожает исчезновение. В Международную Красную Книгу ее внесли в 2008 году, а в Красную Книгу РФ – в 2017.

Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. Сегодня это животное можно встретить в африканских национальных парках – например, в Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Живут гиены и в заповеднике Бадхыз (Туркмения), и в заповедных зонах Узбекистана.

В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров. В зоопарках гиены размножаются, но выкармливать щенков обычно приходится людям. Из-за небольшой величины убежища, самка гиены постоянно перетаскивает детенышей и может таким образом убить их.

В дикой природе главную опасность для полосатой гиены представляет браконьерство. Особенно оно распространено в Африке. В африканских странах приняты жесткие наказания за незаконную охоту. Зоны обитания гиен регулярно патрулируют вооруженные бригады инспекторов. Кроме того, периодически гиен ловят и, успокоив транквилизаторами, вживляют чипы. С их помощью можно отслеживать перемещения животного.

Полосатая гиена – это хищник-падальщик с очень интересными привычками и поведением. Негативная репутация гиены в основном базируется на суевериях и ее необычной внешности. В целом это очень осторожное и миролюбивое животное, которое является своего рода санитаром дикой природы.

Гиена пятнистая

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Млекопитающее под названием пятнистая гиена, единственный представитель рода Crocuta, принадлежит к семейству гиеновые. Этот крупный хищник очень редко питается падалью, ведет групповой образ жизни, а его вой похож на странный хохот.

Читать еще:  Кролики в яме с выгулом: особенности содержания

Описание пятнистой гиены

Пятнистая гиена – самая крупная среди своих сородичей: длина ее тела около 1,3 м, высота достигает 80 см, череп в длину до 30 см. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-50 кг, для самок эта величина составляет 39-51 кг. Шерсть короткая, окрашена в сероватый цвет, украшена бурыми пятнами по бокам и в верхней части ног. Мех грубый, щетинистый. Голова бурого цвета, щеки и затылок обладают красноватым оттенком, у хвоста черный кончик и бурые кольца по длине, лапы внизу белого цвета. Окрас в целом достаточно изменчивый, может быть как более светлым, так и темнее. Туловище массивное. Уши округлой формы. Из-за более длинных передних ног по сравнению с задними, животное на первый взгляд кажется неповоротливым и медлительным, но на деле такие анатомические особенности помогают гиене максимально быстро перемещаться на большие расстояния. У самок высокий уровень тестостерона становится причиной образования ложномужских органов.

Особенности питания пятнистой гиены

До недавних времен пятнистые гиены считались типичными падальщиками, но в ходе исследований оказалось, что в 90% случаев они убивают своих жертв. Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа. Своих жертв гиены обнаруживают при помощи зрения и слуха, и могут преследовать на расстояниях до 5 км.

Настигнув и свалив жертву, пятнистая гиена сразу же приступает к ее поеданию. Сильное давление ее мощных челюстей позволяет животному с легкостью грызть кости добычи. Шершавый язык помогает счищать мясо с костей. Благодаря длинному пищеварительному тракту полученная пища у гиен усваивается полностью.

Пятнистая гиена, которая охотится в одиночку, может добыть антилопу в 3 раза превышающую ее по размерам, но более часто эти хищники охотятся по двое. Стаи гиен нападают даже на буйволов, молодых жирафов и детенышей слонов.

Распространение пятнистой гиены

Пятнистые гиены распространены на юге и востоке Африки. Встречаются в Абиссинии и на востоке Судана. В Абиссинии обитает в горах на высотах около 4000 м. На всем ареале своего проживания пятнистая гиена конкурирует с полосатой гиеной, и либо вытесняет ее, либо, напротив, уступает ей место.

Самец и самка пятнистой гиены: основные отличия

Пятнистые гиены не обладают половым диморфизмом. Они не только не отличаются по своим размерам и внешнему виду, но более того, у самок из-за высокого уровня тестостерона даже могут развиваться ложномужские органы.

Поведение пятнистой гиены

Образ жизни пятнистых гиен в целом похож на их сородичей, но они являются более опасными и злыми хищниками. Вой этих животных напоминает хохот.

Живут пятнистые гиены группами, которые часто называют кланы. В них все подчинено строгой иерархии. Самки склонны вытеснять самцов и препятствуют их попыткам занимать высшие позиции в группе, но получается это у них далеко не всегда. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста. Они между собой устраивают драки, которые очень серьезны и часто заканчиваются смертельными исходами. Более слабые самки гибнут, а сильные продолжают утверждать свое главенствующее положение в стае. А вот с новорожденными и молодыми самцами самки никогда не воюют. Положение молодых самок всегда ниже, чем у их матери. Достигшие половой зрелости самцы уходят всегда в другие кланы.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Запах гиены связан с выделением секретов желез, которые служат животным для общения.

Размножение пятнистой гиены

Беременность у самок пятнистых гиен продолжается 14 недель. В помете обычно до 7 малышей, которые появляются на свет в средней Африке в начале сезона дождей, а в северных регионах весной. Малыши первое время живут в пещерах или норах. При рождении у них есть зубы и они способны видеть. Мать оберегает своих детенышей до взросления. Маленьких гиен покрывает короткий одноцветный мех, пятен у них нет. Каждая из самок выкармливает молоком только своих малышей, а молоко это настолько питательно, что детеныши могут выжить неделю без пищи после его получения.

Естественные враги пятнистой гиены

Пятнистые гиены полезны для природы и для людей. Они – настоящие санитары саванн, уничтожают трупы животных и предотвращают распространение различных заболеваний. На сегодняшний день численность популяции этого вида снизилась по сравнению с прошлыми показателями, но все же угрозы его исчезновению пока нет.

Интересные факты о пятнистой гиене:

  • Интересно, что вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот. Одного льва или львицу клан гиен еще попытается отогнать, но вот несколько этих животных или крупный лев-самец с легкостью отберет желанную пищу. Кроме того, львы убивают гиен и их потомство. И только на старых «царей» зверей гиены могут успешно нападать.
  • Пятнистые гиены склонны отбирать добычу у других хищников, часто охотятся на их детёнышей, и на больных и старых взрослых животных. У лисиц гиены забирают норы и используют их во время брачного периода для выведения потомства.
  • Когда группа пятнистых гиен возле добычи встречается с кланом бурых гиен, то между сородичами непременно вспыхивает драка, побеждают в которой обычно большие и сильные пятнистые гиены. Сражаются они с противниками всем своим дружным коллективом, но стоит животным только завладеть желанной добычей, как каждая из гиен-«победителей» пытается скушать как можно больше мяса и очень быстро это делает, пока другие члены группы не сделали то же самое.

Африканская гиена

Вопреки сложившемуся стереотипу, гиены вовсе не падальщики: не так давно было установлено, что в 90% случаев они убивают свою жертву. К тому же гиены настолько быстрые и сплоченные, что их охоты, в целом, гораздо успешнее охот тех же львов. В одиночку гиена способна совладать и побороть жертву, в 3 раза превосходящую ее в размерах. А самые мощные в животном царстве челюсти позволяют гиенам съедать жертву целиком, разгрызая кости.

Андрогинность гиен

Гиена принадлежит отряду кошкообразных, а не псовых, и сегодня вид разделен на четыре рода (хотя раньше внутривидовое деление было куда богаче). Различия между ними весьма значительны, но особое внимания во все времена выпадало на долю пятнистой гиены, споры о сексуальных предпочтениях которой не утихали до развития современной биологической науки.

Вопрос удивительного физиологического строения половых органов пятнистой гиены волновал еще древних греков, которые впервые отметили гермафродитные особенности этого вида. На деле, как таковыми гермафродитами гиен можно назвать с большой натяжкой, разве что, ориентируясь на внешнее сходство гениталий самцов и самок (действительно, гениталии самок внешне почти в точности повторяют половые органы самцов). Несмотря на бытующее мнение, гомосексуальное спаривание пятнистые гиены также не практикуют, хотя половой акт разнополых гиен и выглядит, на первый взгляд, как спаривание двух самцов. Стоит заметить, что из-за такого необычного строения половых органов самки испытывают большие трудности при родах, высокий процент детенышей погибает от удушья, и сами матери часто не выживают.

«Социальное устройство» у гиен

Находясь недалеко по генетической лестнице от кошачьей семьи, «социальные законы» гиен в чем-то схожи с львиными – их далекими родственниками и главными врагами. Однако стая гиен устроена матриархальным образом, и хотя самцов в стае в избытке (в отличие единичных вожаков прайда), положение они занимают низшее.

Главная самка – не только самая сильная, но, как в случае с пятнистой гиеной, обладающая наибольшим по размеру половым достоинством, которое она демонстрирует в ситуации доказательства доминирования. «Социальный статус» у гиен – врожденный, и чаще всего вертикальная мобильность внутри стаи невозможна, однако, в случае чрезмерной жестокости королевы клан имеет право на восстание, и королева может быть свергнута, но происходит это крайне редко.

Общение гиен

При четко очерченной «социальной структуре» гиены – очень общительные существа. Их «язык» весьма многообразен и включает несколько способов передачи информации между особями. Самый очевидный и громкий – это знаменитый смех гиен. На деле, звуки, которые они издают, напоминают смесь воя, рыка и смеха, что для человеческого уха звучит крайне неприятно.

Одна из функций этого смеха у пятнистых гиен – контроль очередности принятия пищи: так самка возвещает об окончании трапезы, что дает возможность следующей по иерархии особи подойти к добычи. Такая развитая система коммуникации позволяет гиенам сохранять стабильную «социальную систему» и избегать драк и конфликтов.
Еще один компонент «языка общения» гиен – сильный, едкий запах, уникальный у каждой особи. В разные периоды репродуктивного цикла этот аромат различен и служит важным регулятором внутриклановых отношений.

Межвидовая политика

Гиены – сильные и умелые хищники, поэтому вынуждены постоянно бороться за доминацию в ареале обитания. Главная задача для хищника – успеть перехватить жертву у конкурента. Фольклор и общественные представления рисуют гиену подлым существом, чаще всего противопоставляя ее честному и благородному льву, что неслучайно. Кланы гиен и прайды львов действительно существуют рядом и вынуждены соперничать в охоте.

Отношения двух видов ярко представлены в серии мультфильмов «Король Лев». В отличие от львов, гиены не показаны как животные с чёткими традициями и законами. По сюжету именно гиены нарушают законы об охоте, предписывающие охотиться только ради пропитания, а не ради развлечения. Такой образ гиен соответствует действительности лишь частично, и ряд обвинений в их адрес все же беспочвенен.

В частности, вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. С одной львицей, претендующей на их добычу, гиены еще способны справиться, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен.

В плане межвидового отношения также интересно то, что гиены хорошо дрессируются. В Кении они даже используются в качестве домашних животных. Человека они интуитивно способны воспринимать как хозяина.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector