Шкуры крупного рогатого скота: обработка и выделка

Шкуры крупного рогатого скота: обработка и выделка

Обработка шкур

Теоретический материал по обработке шкур

1. Строение шкуры.

Шкурой называется отделенный от туши животного наружный кожный покров.Шкура животного состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермисом называется поверхностный слой шкуры, толщина его составляет 1-2% всей толщины шкуры.

Дерма – наиболее развитый слой шкуры; толщина ее составляет около 84% общей толщины. Дерма – сложное переплетение коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Дерма шкур состоит из двух слоёв: верхний слой называют сосочковым, нижний – сетчатым. Подкожная клетчатка – это разновидность рыхлой соединительной ткани, она содержит много жировых клеток, кровеносных сосудов и эластиновых волокон. Отделенная подкожная клетчатка называется мездрой Волосяной покров шкур крупного рогатого скота называют волосом, свиных шкур – щетиной, овчин – шерстью.

2. Топография шкуры

Шкура животных состоит из белков, углеводов, минеральных солей и воды. Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности животного. В шкуре молодых и менее упитанных животных воды больше. Большое значение при оценке кожевенного сырья имеет размер, масса, толщина, плотность и прочность шкуры. Толщина и плотность шкур зависит от вида, породы, пола и возраста животных. Шкуры различных пород одного и того же вида животных отличаются по строению и товарным качествам. Мясной скот имеет более толстую шкуру, но недостаточно плотную, молочный – более тонкую. Шкура самцов более толстая и плотная. Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках. Шкура молодых животных эластичнее и равномернее по толщине.

3.Технологическая схема обработки шкур

1) Обрядка шкур – удаление прирезей жировой и мышечной ткани. (Выполняется, как правило, в убойном цехе)

2) Поступление шкур в шкуроконсервировочный цех, сортировка на навальные и безнавальные.

3) Удаление навала

Перед удалением навала его размягчают. Для этого шкуру укладывают на стеллажи или специальные тележки шерстью вверх и каждую шкуру смачивают холодной водой под душем или из шланга. Продолжительность процесса 30-45 минут. Размягченный навал удаляют на навалосгоночной машине.

4) Промывка и стекание шкур.

После удаления навала шкуры КРС промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем из шланга и во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где они орошаются водой из форсунок.

5) Мездрение шкур.

Мездрение – это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удалённых в цехе убоя скота и разделки туш и подкожной клетчатки. Мездрение приводит к уменьшению массы шкур, способствует ускорению процесса консервирования и облегчению транспортных операций.

6) Сортировка шкур.

Шкуры, используемые в качестве кожевенного сырья, сортируют в зависимости от вида, массы и размера в парном состоянии. В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры разделяют на 4 сорта.

7) Консервирование шкур

Тузлукование – это консервирование шкур концентрированным солевым раствором (тузлуком) при температуре 16-18◦ С. . Для получения концентрированного раствора на один литр воды расходуется около 315 г соли. Для усиления бактерицидного действия соли, а также для более интенсивного обезвоживания шкур в тузлук добавляют антисептики – химические вещества (например, кремнефтористый натрий). В результате просаливания из шкур в рассол влаги переходит больше, чем накапливается соли, поэтому происходит снижение массы шкуры – усол. В соответствии с требованием стандарта средней усол шкур КРС установлен 13%, поэтому масса хорошо посоленной шкуры должна составлять 87% шкуры. Влажность шкур после тузлокования 52-54%. После тузлукования шкура получается чистой, эластичной и плотной. Продолжительность тузлукования для шкур крс и свиней – 12-18 часов, овчин – 6 часов. Для тузлукования шкур применяют гашпили, чаны и барабаны.

Посол шкур врасстил.

При этом способе приготовленную для консервирования шкуру укладывают на стеллаж мездряной стороной вверх и посыпают солью. Предварительно на стеллажах насыпают слой соли толщиной 2-5 см. Складывают шкуры в штабеля высотой 1,2-2 метра, которые с верху посыпают слоем соли 1 см. Продолжительность посола шкур 6 суток, а овчин – не менее 4 суток. Температура воздуха в помещениях для посола должна быть 18-20 градусов. Консервировать этим способом можно все виды шкур. Расход соли на посол составляет 35-50 % к массе сырья, усол-15-17 % к массе парных шкур.

Консервирование шкур сухосолёным способом.

При сухосолёном способе консервирования шкуры вначале солят тузлукованием или врасстил не более 6 часов, а затем сушат. Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур, посоленных врасстил, удаляют излишнюю соль. Сушат шкуры в сушилках. Летом можно сушить на открытом воздухе под навесом. Воздух в сушилках подогревается при помощи ребристых труб, в которых циркулирует горячая вода, или при помощи калорифера. Температура воздуха в сушилках в начале процесса 20 градусов, затем её повышают до 30 градусов. Продолжительность сушки 16-18 часов. При сушке под навесом избегают прямого попадания солнечных лучей на шкуры. Этим методом в основном консервируют овчины, которые сохраняют хорошие товарные качества. В процессе консервирования шкуры теряют 50% массы, и влажность их составляет всего лишь 18-20 %.

Консервирование шкур высушиванием (пресносухой способ).

При этом способе шкуры сушат без предварительной обработки какими-либо консервирующими веществами. Пресносухим способом консервируют шкуру МРС и телят. Недостаток этого способа консервирования – в процессе консервирования шкур при дальнейшем хранении их образуются различные пороки. Шкуры перед сушкой обрабатывают в течение часа раствором кремнефтористого натрия. Указанная обработка частично предохраняет шкуры от некоторых пороков и порчи.

Кислотно-солевой способ обработки шкур.

При этом способе шкуры обрабатывают смесью поваренной соли, хлористого аммония и алюминиевых квасцов. Кислотно-солевой способ консервирования шкур позволяет лучше предохранять шкуры от порчи, чем обработка шкур одной поваренной солью. Однако это метод отличается значительной продолжительностью (5-7 суток) и большой трудоёмкостью. Этим способом нельзя консервировать шкуры, предназначенные для выделки кож, потому что кислотно-солевая смесь дубит шкуры.

Консервирование шкур формальдегидно-гипосульфитными соединениями.

Основным консервирующим реагентом при этом методе является формальдегид – хороший антисептик, обладающий высокими бактерицидными свойствами. Под действием формальдегида снижается реакционная способность белков. В результате чего в шкуре создаются неблагоприятные условия для развития автолитических и гнилостных процессов. Однако в составе формальдегида находится муравьиная кислота, что может вызвать кислотный гидролиз белковой шкуры. Для нейтрализации муравьиной кислоты в раствор формальдегида необходимо добавлять гипосульфит. Формальдегид летуч, для уменьшения его летучести целесообразно применять вещества, связывающие формальдегид. При этом методе овчины целесообразно консервировать в качающихся подвесных или шнековых барабанах. Продолжительность обработки 5,5-6 ч.

Первичная обработка шкур КРС в домашних условиях

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе. Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Читать еще:  Американский кот короткошерстный

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы. На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать. Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла — 200 г;
  • нашатырного спирта — 10 г;
  • любого жира — 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым. За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Опоек

Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Раствор для выделки шкур

На 3 л воды по столовой ложке соли и стирального порошка.

На 3 л теплой воды по столовой ложке соли, стирального порошка, стакан уксуса.

В обоих случаях замачивать шкуры на 3 суток.

1. На 3 л воды пол стакана соли, полтора стакана овсяной муки. Все это размешать и вымачивать шкуры трое суток в теплом месте. Потом смазать теплым тестом и снова выдержать 3 суток. Это порция на 4 шкуры.

Поделюсь секретом выделки шкур (овечьих) моего отца, какие он выделал много за своим простым методом.

а. Шкуру очищают от грязи (стирают), расстилают мехом на землю, посыпают стаканом соли, по­верх которой смазывают кислым ржаным тестом толщиной 4—5 см. После этого шкуру складывают конвертом так, чтобы не повредить мех, а потом еще раз сложить пополам, чтобы вглубь не проникла вода.

б. В кадку (желательно дубовую) положить свернутую

в. Воду с кадки вылить, вымыть, снова вложить шкуру и мелко порезанную кору дуба, залить свежей водой без соли для дальнейшего созревания. Наблюдать за ней 5-6 дней, хорошо ли промокла кожа раствором, чтобы была мягкой (отец надрезал кусочек и узнавал, насколько кожа пропиталась раствором). После этого кожу стирают с мылом и сушат.

г. Сухую кожу трут мелом и скре­бут обычным кухонным ножом, а потом выминают на устройстве для выминания кож.

Крупного рогатого скота

Как наши предки вычиняли кожи я не знаю, но когда-то записал способ северо – американских индейцев. Думаю, что он полезный, и в частности, подходит для выделки шкуры крупного рогатого скота, коней, свиней и т.п.

Итак, кожу на 2-3 дня кладут в теплую грязь (лужу с топью и т.п.), чтобы на ней отмокли волосы. За это время кожа делается молочно-белой, мягкой, из нее легко очищается волос. Кожу прополаскивают и тупым ножом счищают остатки жира до тех пор, пока она перестанет быть липкой на прикосновенье. Берут печень и мозг животного (лучше той, из которой снята кожа). Печень варят не меньше часы, растирают и смешивают с мозгом до пастообразного состояния.

Кожу щедро смазывают такой пастой, складывают пополам, после чего скручивают в рулон и кладут на два дня в прохладное место. Потом хорошо прополаскивают и сушат на солнце. Подсушенную кожу разминают, коптят в густом дыму несколько часов, повесив над дымом то одним то вторым боком. Шкура потемнеет и становится готовой для изготовления одежды, обуви, сумок и т.п. Это простой и доступный каждому способ, который не требует каких-то препаратов.

Консервирование шкур проводят сразу же после снятия из туши животных крупной каменной солью и высушивают в тени, волосами книзу.

Обработка сырья происходит при комнатной температуре воздуха (+ 18—20°С).

Отмочка длится сутки, а толстых шкур — полтора – двое суток. На 1 л воды берут 30 г соли.

Очищение шкур от жира, мездры, остатков мяса проводят тупым ножом или скребком на столе или доске. Потом шкуру стирают, лучше всего порошком.

Закваска готовится так.

На 10 л воды берут 800 г соли, 300 г пшеничного муки, 300—500 г овсяных или ржаных отрубей. Шкуры густо посыпают мукой и отрубями, складывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором и дважды в сутки перемешивают: нижние извлекают наверх, а верхние опускают книзу. Температура раствора должна быть не ниже 15—18°С. Держать в таком состояние тонкие (ондатры, кроля) нужно 8-10 дней, собак и коз — 20- 25 дней, большого рогатого скота — 1 месяц.

Сушение шкуры происходит волосами книзу без прямых солнечных лучей. После этого сырье опрыскивают водой и кладут волосами книзу, или волосами к волосам. Обвернутую в тряпку шкуру, держат 12 ч при температуре не ниже 22°С.

Шкура после сушения должна быть эластичная и легко растягиваться. В противном случае она не готовая.

Для выделки шкуры готовят и такой раствор. На 10 л воды при температуре 90—100°С берут по 200 г ячневой, кукурузной и овсяной муки и 350 г кухонной соли. Раствор охлаждают до комнатной температуры, заливают в эмалированную посуду со шкурами и перемешивают через каждые 12 ч. В таком растворе держат шкуры овец, кролей, ондатр 7-8 дней, коз, собак — 12 —13 дней. Потом шкуры хорошо промывают и сушат в тени.

Чтобы обработать шкуры овсяной мукой, нужно смолотить овес и использовать вместе с половой (отрубями). В глиняном, деревянном или стеклянном сосуде растворяют овсяное тесто до плотности сметаны (металлической пользоваться нельзя).

После этого добавляют воду, в которой растворяют кухонную соль и дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. На 10 кг муки берут 100-200 г дрожжей и 200- 250 г соли. Сосуд с тестом прикрывают и ставят в теплое место на 4-6 дней.

После того, как прекратилось брожжение и тесто начинает пахнуть спиртом, им можно намазывать шкуру со стороны мездры, сложив пополам, волосяным покровом наружу, оставляя так на протяжении суток. Очистив тесто ножом, снять подкожную пленку и остатки мяса, жира, снова намазать овсяным тестом и залить еще на сутки сложенную пополам. После этого кожу вывешивают сушиться мездрой наверх, не очищая из нее теста. Сушить кожу нужно избегая влаги, прямых солнечных лучей, огня и не возле обогревательных источников. Тесто по мере высыхания отпадает от кожи само. Кожу, которая просохла, разминают руками.

Читать еще:  Длинношерстные скоттиш фолд: уход и содержание

Когда после выделки кожа твердая, ее нужно смягчить особым составом — жировкой (на 1 л воды): рыбьего или тюленьего жира — 50 г, олеиновой кислоты — 25 см3, аммиака 12% — 10 см3 (металлической посудой пользоваться нельзя).

Смазывают шкуры и кремом для жирной кожи (косметическим), или жиром из барсука. Пользоваться растительным маслом нельзя, потому что от этого шкура затвердеет.

Тесто для кроличьей кожицы

Взять (в частях): муки овсяной — 20, пшеничной — 1, соли — 5, горячей воды — 300. Смесь охладить и добавить 10-15 частей гущи кваса. Тестом смазать мездру кожи, сложить пополам мехом кверху и оставить в теплом месте на одни – двое суток. Сушить шкуру нужно возле нагретой печки или батареи. После этого тесто снять, мездру увлажнить соленой водой и промочить настоем дубовой или вербовой коры. После дубления шкуру промазать жиром (растопленным салом). Втирать жир в мездру, мять шкуру руками, снова смазать и размять на натянутой веревке, пока шкура не станет мягкой. После этого смочить ее водой, свернуть трубкой, завернуть в ткань и оставить в таком состояние на 10-12 ч.

Осталось высушить мех в растянутом положении и, когда нужно, покрасить.

Кожа КРС что это такое?

Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.

Преимущества кожи КРС

Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.

Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем уходе с помощью специализированных средств такая кожа способна сохранять свой внешний вид и потребительские качества в течение многих лет. Некоторые разновидности кожи КРС приобретают в процессе эксплуатации естественную патину и настоящий винтажный лоск, что делает изготовленные из такой кожи изделия объектами коллекционирования спустя многие десятилетия с момента их производства.

Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.

Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.

Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.

Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды исходного сырья для выработки кожи КРС более подробно:

• бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
• воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
• буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
• бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической кожи
• яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.

Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства конской упряжи, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.

Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения , штамповки и резьбы ,довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.

Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.

Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве аксессуаров, производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.

Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.

Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:

• склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
• опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
• выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
• полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.

Читать еще:  Чем можно кормить кастрированного кота

Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.

Сумки из КРС лучший выбор,все натурально и экологично.

Принятая терминология

Прежде чем переходить к описанию работ, следует разобраться с принятой терминологией.

В зависимости от того, какой технологический цикл вы считаете для себя возможным, вам предстоит работать с материалом различной степени готовности. В том случае, если ваши амбиции не заходят дальше небольшого семейного предприятия по пошиву меховой или кожаной одежды, имеет смысл закупать так называемый полуфабрикат — выделанные шкурки или кожу, которые не требуют специальных операций по предварительной обработке.

Пушно-меховой полуфабрикат или выделанная кожа полностью готовы к раскрою и могут представлять собой как отдельные натуральные или крашеные шкурки, так и сшитые из них пластины и полосы (прямоугольные либо трапециевидные полотнища) — для меха и пласты геометрической формы — для кожевенного полуфабриката.

Если позволяют условия, предпочтительнее брать в свои руки процесс обработки с самого начала. Работать с так называемым сырьем выгоднее не только по экономическим соображениям, но и потому, что, самостоятельно выделывая шкуры, вы получаете возможность полностью проконтролировать весь процесс с соблюдением всех необходимых требований.

Сырьем принято называть законсервированные, но невыделанные шкуры различных животных. В зависимости от своего назначения и основных характеристик, сырье может быть кожевенным, шубным или меховым. Как правило, мясокомбинаты и скотоубойные пункты животноводческих хозяйств продают шкуры именно в виде сырья (то есть законсервированными). Перед консервацией шкуры подвергаются первичной обработке.

Шкуры всех видов домашних животных снимаются пластом (полостью), а шкурки пушного зверя — пластом, что менее предпочтительно, или «чулком» (трубкой), то есть без разрезания по средней линии живота. Разрезают (раскрывают) такую шкурку только перед раскроем.

Первичная обработка включает в себя две стадии: обрядку (мездрение) и промывку. Последняя применяется только для шкур КРС, свиных и конских шкур, предназначенных для определенного способа консервации (см. «Правила консервации и хранения»), Обрядка состоит в удалении загрязнений с волосяного покрова шкуры, очистке шкур от прирезей мяса или сала и обрезке некондиционных участков. Консервация шкур, то есть их превращение в сырье для дальнейшей обработки, вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Назначение консервации — обезвоживание шкуры, в результате которого прекращается жизнедеятельность бактерий и ферментивные процессы (саморазложение парной шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов). Существует несколько способов консервации; подробнее о достоинствах и недостатках каждого из них, а также о возможных дефектах консервации будет рассказано ниже.

Шкура имеет различные характеристики на разных топографических участках. Это нужно учитывать на всех этапах обработки и выделки шкур. Участки шкуры объединяются по общим признакам (строение и физические свойства кожевой ткани и т. д.) и имеют установившиеся обозначения в зависимости от расположения на теле животного (рис. 1): головная часть, вороток (загривок), чепрачная, или хребтовая, часть с входящим в нее огузком, полы или черево и лапы.

Рис. 1. Различные участки шкуры крупного рогатого скота

Шкуры крупного рогатого скота (КРС) и шкурки каракуля могут иметь головную часть (снятую с головы животного шкуру лОбного участка и обеих щек, одна из которых примыкает к лобной части). В остальном названия участков практически совпадают с обозначенными на рисунке, только на свиных шкурах чепрачная часть называется крупоном (рис. 2).

Рис. 2. Топография раскрытой шкурки пушного зверя

В самой шкуре или шкурке выделяют две составные части, резко различающиеся по механическим, физико-химическим свойствам и по технологическому предназначению — кожевую ткань и волосяной покров.

В отличие, например, от шкур крупного рогатого скота, которые используются для выделки кож, шубно-меховое сырье и пушнина характеризуются еще и по качеству волосяного покрова, который, как и кожевая ткань, имеет заметные различия признаков на разных участках шкуры.

Так, высота волоса (измеряется в его естественном, нерасправленном состоянии) уменьшается от шеи к хребту и от хребта к череву, густота и окраска волосяного покрова также изменяется на разных топографических участках: на хребте и огузке волос наиболее высокий, на череве волосяной покров менее густой. Исключения составляют так называемые «полуводные» виды пушного зверя (нутрия, ондатра), у которых именно на череве мех наиболее густой.

Волосяной покров состоит из отдельных шерстяных волокон (волоса), которые могут различаться между собой строением и длиной. От этих признаков зависит то или иное назначение сырья. Например, преобладание грубого остевого волоса в волосяном покрове делает последний непригодным для окрашивания, а однородный волосяной покров с преобладанием более тонких волокон позволяет производить имитацию мехового полуфабриката под ценные виды пушнины.

По своему строению волос подразделяется на несколько морфологических типов: пуховые волокна, переходные и остевые. Пуховые волокна состоят из основного коркового слоя и тонкой защитной оболочки — чешуйчатого слоя. Остевые волокна, кроме того, имеют еще и так называемый сердцевинный слой с непрочной пористой структурой. Он состоит из мертвых ороговевших клеток с включением между ними воздушных прослоек. В переходных волокнах сердцевинный слой развит слабо и по всей длине волоса не представлен. Выделяют также мертвые и сухие волокна, которые практически целиком состоят из сердцевинного слоя.

Различные типы волокон имеют разную толщину, то есть средний диаметр отдельного волоса. Этот показатель называется тониной волокна и также позволяет отнести отдельную шкуру к конкретной группе сырья по конечному назначению. Тонина определяется в лабораторных условиях или, при наличии известного опыта, — на глаз.

Помимо назначения по характеристикам волосяного покрова (для сгонки волоса и выделки кожи, для производства шубных или меховых изделий), шкуры различают по качеству кожевой ткани. Ее основные характеристики – толщина и плотность — важны не только при снятии шкуры, но и на всех остальных этапах: при первичной обработке – выделке и раскрое.

Характеризуя кожевую ткань, часто используют еще один специальный термин: «потяжка». Потяжка — способность кожевой ткани растягиваться с последующим сохранением линейных размеров.

Толщина и плотность кожевой ткани (и зависящая от них прочность шкуры) самые высокие в районе чепрака и огузка, менее плотная кожа располагается на воротке или — для шубно-мехового сырья — на хребте и загривке. Самая тонкая кожевая ткань расположена на боках и полах (череве). Основные свойства кожевой ткани зависят от ее структуры.

Кожевая ткань состоит из нескольких связанных между собой слоев. Собственно кожа называется дермой и имеет смешанное строение. Она состоит из сложного переплетения пучков коллагеновых волокон и незначительного числа расположенных между ними ретикулиновых и эластиковых волокон.

Коллагеновые волокна являются основным структурным элементом дермы, их пучки образуют плотную связь и обеспечивают механическую прочность всей кожевой ткани. Ретикулиновые и эластиновые волокна имеют меньшую толщину и не объединяются в пучки, их назначение — придавать коже эластичность и упругость.

Пространство между пучками волокон заполнено основным (межволоконным) веществом, состоящим из различных белковых соединений, и клеточными элементами. Кроме волокон и основного вещества, в дерме располагаются потовые и сальные железы, волосяные сумки, мышцы волоса, лимфатические и кровеносные сосуды.

По соотношению волокнистых и клеточных элементов в дерме выделяют два слоя (рис. 3), граница которых проходит примерно на глубине залегания основной массы волосяных сумок (луковиц волоса). Верхний слой, называемый сосочковым, более рыхлый, поскольку на него приходится основная масса всех клеточных элементов, желез и сосудов.

Рис. 3. Строение кожевой ткани

Нижний слой называется сетчатым и содержит большую часть структурообразующих волокнистых элементов (пучков коллагеновых волокон), переплетенных между собой наподобие прочной сетки.

Посредством выступающих бугорков и углублений верхний — сосочковый — слой дермы соединяется с эпидермисом. Эпидермис состоит из нескольких слоев эпителиальных клеток и имеет незначительную толщину, однако его сохранение в процессе обработки шубно-мехового сырья чрезвычайно важно, поскольку обеспечивает прочность волосяного покрова.

К нижнему — сетчатому — слою дермы в теле животного прилегает подкожная клетчатка, состоящая из переплетения мышечной ткани с эластиновы-ми и коллагеновыми волокнами и большого количества жировых клеток. В подкожной клетчатке проходят также нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие дерму. Снятая по всем правилам шкура имеет с нижней стороны кожевой ткани более или менее толстый слой подкожной клетчатки и соединительной ткани (мездра), который должен быть полностью удален в процессе обработки.

Наружная сторона кожевой ткани называется лицевой, а внутренняя мездряной или — после удаления мездры — бахтармяной. Мездрой также иногда называют саму кожевую ткань с невыраженным разделением на слои (у животных эмбриональной стадии развития). Говоря о внутренней стороне кожевой ткани снятой шкуры, ее так же попросту называют мездрой или бахтармой. При выработке кожевенного полуфабриката с лицевой стороны удаляется волосяной покров вместе с эпидермисом, поверхность сосочкового слоя дермы обнажается, после чего готовая кожа приобретает характерный рисунок «лица» — мерею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector