Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.
Классификация пород
Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:
вес;
продуктивность;
цвет оперения;
форма гребня;
размер и окрас яиц;
выживаемость молодняка и взрослых особей;
направления использования.
По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:
Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.
треугольное тело;
хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
маленькая голова;
крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.
Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.
Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.
Хайсекс
Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).
тело клиновидной формы, головка маленькая;
у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).
Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.
Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.
Русская белая
У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.
тело компактное, клиновидной формы;
крылья и хвост хорошо развиты.
небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
короткая шея, покрытая плотным оперением;
цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);
Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.
Доминант
Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.
тело массивное;
крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
маленькая голова:
гребешок и серёжки ярко-алые;
лапы короткие;
оперение пышное;
пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.
Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).
Лучшие породы мясных кур
В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора
Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.
Брама
Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.
массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
пышный хвост в виде веера;
крупный ярко жёлтый клюв;
мягкое густое оперение.
В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.
Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.
Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.
Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.
Доркинг
Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.
массивный корпус квадратной формы;
голова крупная;
шея короткая;
выдающийся розовидный или плоский гребень;
лапы белые или нежно розовые.
Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.
Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.
Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.
Кохинхин
Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.
высота в спине до 50 см;
корпус массивный короткий с широкой грудью;
шея и ноги короткие;
высокое расположение крыльев;
мелкая голова с одинарным гребешком;
оперение мягкое и пышное.
Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.
При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.
Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.
Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.
Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.
Бройлер
Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.
Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.
По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.
Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.
Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.
Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.
Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.
Мясояичные породы
Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.
туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.
Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.
Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.
Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.
Перепела
Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.
Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.
Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.
Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.
Куры-несушки. ТОП-10 Самых лучших пород в мире
В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.
Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.
Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.
Какие же породы кур-несушек самые лучшие?
Австралорп
Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.
Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.
Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.
Леггорн
Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.
Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.
Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.
Суссекс светлый
Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.
За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.
Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.
Род-айланд
Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.
Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.
Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.
Виандот
Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.
Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.
Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.
Гамбургская курица
Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.
Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.
Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.
Ломан Браун
Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.
Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.
У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.
Маран
Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.
Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.
Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.
Орпингтон
Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.
В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.
Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.
Плимутрок
Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.
Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.
Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.
Каталог пород и кроссов кур
Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.
С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:
мясо-яичные;
яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).
Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.
Каталог
Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса
Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики
Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
леггорны;
гамбургские;
русские белые;
андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Мясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Мясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Как выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Обзор популярных пород и кроссов кур несушек: лучшие породы для дома
Кур на домашних подворьях выращивают с различными целями. Кому-то нужно получать от них мясо, кто-то предпочитает яйца. В последнем случае стоит приобретать птиц, принадлежащих к породам яичного направления. Рассмотрим лучшие породы кур несушек для дома и их характеристики продуктивности.
Отличительные особенности несушек
Куры, принадлежащие к яичным породам и кроссам, отличаются общими чертами. У них особое строение тела, характер, но главное их достоинство – это усиленная яйценоскость.
Несушки самых лучших пород могут снести для своих хозяев свыше 300 яиц в год. Нестись они могут и зимой, если создать им требуемые условия. Характерная черта яичных кур в том, что молодняк начинает нестись, достигая возраста 4 месяца, что выгодно отличает их от мясных разновидностей.
Это компактные куры, вес петухов находится в пределах 3 кг, курочек – 2,3 кг. У них легкое изящное тело, довольно большие крылья, куры не утратили способности и желания летать. Обмен веществ у яичных кур ускорен, они хорошо перерабатывают и усваивают питание, состоящее из всех видов кормов, которыми кормят домашнюю птицу.
Это активные, подвижные куры, они нуждаются в прогулках, не любят сидеть постоянно в закрытом птичнике, поэтому для них нужно обязательно организовать выгул на домашнем подворье. Из-за живого темперамента, они подвержены стрессам, вследствие чего могут резко снизить яйценоскость.
Недостатком яичных кур можно назвать то, что они почти утратили инстинкт насиживания, в большинстве своем плохо садятся на яйца, поэтому, если птицевод желает разводить кур из своих яиц, то лучше обзавестись инкубатором. С другой стороны, утрата инстинкта может быть и достоинством, если от кур нужно получать яйца только для питания, ведь в этом случае птица не будет стремиться сесть на яйца.
Популярные и лучшие яйценоские породы кур
Пород яичного типа выведено немало, у них у всех есть отличительные черты, которые и делают их привлекательными для того или иного птицевода. Рассмотрим подборку лучших пород кур несушек, пригодных для домашних птичников и содержания на некрупных фермах.
Леггорн
Именно эту породу считают мировым лидером по яйценоскости. У породных кур тело клиновидное, гребень красный, листовидного типа, у петушков стоит прямо, у курочек – свисает набок, имеется бородка. Оперение у леггорнов преимущественно белое, хотя есть и другие вариации расцветки, цвет скорлупы яиц также белый.
Леггорны обладают спокойным темпераментом, могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям, неплохо переносят соседство прочих видов птицы. Начинают яйцекладку уже с 4-4,5 месяцев, несутся с высокой продуктивностью 3-4 года, наиболее интенсивно в 1-й год жизни, на протяжении сезона способны снести 300 яиц. Они крупные 55-58 г, выводимость цыплят составляет почти 100%, оплодотворяемость яиц – 95%.
Вес петухов– 2,3-2,6 кг, курочек соответственно — 1,5-2 кг. Большинство заводчиков использует леггорнов в работе по выведению новых любительских пород.
Минорка
В этой известной птицеводам породе различают 3 разновидности – черную испанскую, у которой полностью черные, блестящие перья с зеленью, белую английскую и карликовую. Общие для всех минорок характеристики: пропорциональное сложение, стройное тело, большой листовидной формы гребень интенсивно красного цвета, у самочек он свисает набок.
Нестись минорки могут с 5 месяцев, дают крупные яйца, весом 56-59 г, белой окраски. Яйценоскость минорок – 160-170 шт. в 1-й год, 140 — во второй. Масса взрослых петушков – 3,5 кг, куриц – 2,5 кг.
Гамбургская
Куры среднего размера, на умеренно высоких ногах, весом 2-2,5 кг – петушки и 1,5-2 кг – курочки. Гребень розовидный, окрасы различные – простой, черный, белый, серебристо-черный крапчатый, серебристо-белый полосатый, золотисто-черный крапчатый и золотисто-черный полосатый.
Начало яйцекладки – 5 месяцев. В 1-й год дают 160-180 яиц, на 2-й – 140 шт. весом 45-55г. несутся гамбургские куры при любых условиях круглый год, потребляют мало корма.
Русская белая
Куры ведут свое происхождение от леггорнов и особей местных пород. Вес петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Курицы начинают яйцекладку в 5 месяцев, за год дают в среднем приблизительно 200 яиц, их вес варьируется в пределах 59-63 г. Главное достоинство русской белой породы – куры не перестают нестись даже в неблагоприятных условиях.
Сравнительная таблица
Название породы
Когда начинают нестись, месяцев
Количество и масса яиц
Леггорн
4-4,5
300 (55-58)
Минорка
5
160-170 (56-59)
Гамбургская
5
160-180 (45-55)
Русская белая
5
200 (59-63)
Популярные яичные кроссы кур
Кроме породистых особей, для домашнего содержания подходят и кроссы яичных пород. Они гораздо продуктивнее, могут нестись даже находясь в клетках, отлично оплачивают корм. Однако они быстро «изнашиваются», могут использоваться не дольше 2 лет, при домашнем разведении утрачивают желательные признаки. Однако так как по большинству показателей гибридные куры обгоняют породных, они ценятся многими птицеводами. Ниже представлен рейтинг наиболее популярных кроссов кур.
Изобраун
Голландский гибрид на основе леггорнов и особей породы род-айленд. Курицы скороспелы, яйцекладка начинается в 5 месяцев, причем они не снижают продуктивности до года. Годовой показатель – свыше 370 шт. весом 64 г. Высокую яйценоскость поддерживают хорошим питанием и уходом.
Ломан Браун
Кросс получен в Германии, основой послужили плимутроки и род-айленд. Ломан-Браун могут содержаться в птичнике, в клетках и вольерах. Это спокойные, не конфликтные птицы, которые могут уживаться с прочей птицей и животными в одном помещении. Они отличаются экономичностью, нетребовательностью к корму, могут обходиться малым его количеством.
Несутся, начиная с 5 месяцев, дают крупные (65 г) яйца с коричневатой скорлупой. Общая годовая производительность – 300-330 шт., из-за чего браунов выращивают не только на личных или фермерских подворьях, но и на промышленных птицефабриках. Интересной особенностью кросса считается то, что цыплята уже с первых дней имеют различную окраску – самцы белые, самки палевые. Благодаря этому можно отобрать тех цыплят, которые нужны и сформировать из них поголовье.
Браун ник
Куры этого кросса среднего размера, со светло-коричневым оперением, с небольшим гребнем стандартной листовидной формы. Курочки несутся с 5 месяцев, сначала они дают яйца весом 45-47 г, затем, к 1 году – 65 г, к почти 2-летнему возрасту вес увеличивается до 69,3 г. скорлупа коричневая, прочная. Продуктивность – до 14 месяцев – 250 шт, до 20 – 355.
Вес курочек 5 месяцев – 1,6 кг, в 10 – 1,9 кг и в 20 месяцев – 2 кг. Достоинства кросса – могут содержаться в клетках, невысокое потребление корма.
Этот кросс отличается высокой продуктивностью, здоровьем, декоративными данными. Несут в год 300-320 яиц, которые весят 60-70 г. Они могут иметь по 2 желтка. Нестись доминанты начинают с 5 месяцев, наивысшей продуктивности достигают к 1,5 месяцам. В этом возрасте они весят 1,5-2,6 кг.
Хайсекс
Кроссы Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт приобрели известность среди отечественных фермеров и птицеводов-любителей из-за своих очевидных достоинств. Птица не нуждается в особом уходе, хорошо приспосабливается к совершенно разным условиям, отличается хорошим здоровьем, может расти на простом рационе. Вес взрослых гибридов – до 3 кг.
Хайсекс Браун – коричневой расцветки – несутся с 4 месяцев, продуктивность – до 320 яиц в сезон. Хайсекс Уайт – белые – немного менее скороспелы, первую продукцию можно получать от них с 4,5 месяцев. Они сносят в год до 280 шт. Вес одного яйца– 63 г.
Лучшие куры несушки — мировой рейтинг
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Фев 2019 в 05:30
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки мира у нас в гостях. Сегодня в материале мировой рейтинг лучших пород кур несушек. Какие куры несут больше всего яиц? Давайте смотреть фото и описание самых продуктивных курочек.
Лучшие несушки мира
Цыплят обычно выращивают для мяса или яиц. И мы должны учитывать свою основную цель — производство яиц, выращивание цыплят для мяса или создание смешанного стада. Многие птицеводы, дачники и фермеры выращивают и несушек, и бройлеров.
1. Австралорп
Эта порода из Австралии, была зарегистрирована в 1920 году. В предках у нее Орпингтоны.
Австралорп порода кур считается истинным чемпионом, потому что одна курица несушка этой породы откладывала 364 яйца за 365 дней. Австралийская порода встречается в трех вариантах окраски: синий, белый и черный. В России в основном черные Австролорпы.
Куры Австралорп очень активны, быстро растут и начинают откладывать яйца с 5-го месяца. Они подходят для выращивания при клеточном содержании или в закрытом курятнике. Но яйценоскость резко увеличивается при доступе стада к дворику для выгула. Или просто на свободном содержании.
Австралорпы не умеют летать, что позволяет выращивать их на открытом пространстве, не делая защиты сверху и не обрезая крыльев.. Куры этой породы морозоустойчивы, легко переживают холодные зимы России. Даже зимой не уменьшается кладка.
Про содержание и уход Австралорпа подробнее читайте в этой статье.
Австралорп курица несушка.
2. Ломанн Браун
Это самая распространенная порода кур-несушек в мире, встречающаяся практически во всех частях света.
Порода Ломан Браун имеет небольшой рост, вес тела не превышает 2 кг. Курица этой породы производит ежегодно до 313 яиц при низком потреблении корма — всего 110 граммов в день.
Про содержание и уход за Ломан Браун подробнее читайте в этой статье.
Курица Ломанн Браун Классик.
3. Род-Айленд красный
Порода выведена в США. Там она разводится многими фермерами, как для яиц, так и для мяса. Эти несушки в основном популярны на небольших птицефермах. Легко адаптируются к условиям деревенской жизни. Их хвалят наши дачники и садоводы.
Куры несушки Род-Айленд обладают высокой устойчивостью к болезням и, как правило, довольно трудным характером. Род-Айленд красная курица может откладывать до 260 яиц в год.
Про содержание и уход за Род-Айленд подробнее читайте в этой статье.
Род-Айленд — Красная курица.
4. Суссекс
Как и предыдущая красная несушка Род-Айленд, это порода двойного назначения. Это означает, что цыплята выращиваются для яиц и для мяса. Порода имеет восемь разных окрасов, но наиболее распространенными являются белые цыплята с черными шейными и хвостовыми перьями.
Курочки Суссекс очень спокойные и ручные, пригодные для выращивания даже на даче. Несушки способны производить до 250 яиц в год.
Про содержание и уход за курами Суссекс подробнее читайте в этой статье.
Курица Суссекс.
5. Леггорн
Порода происходит из порта Ливорно, Италия, из очень древнего итальянского населения. Порода кур Леггорн зарегистрирована в 12 вариантов окраса. Но белые несушки обычно откладывают больше всего яиц.
Среднегодовая продуктивность кур Леггорн — около 200 яиц, но может достигать 280 яиц. Яйца весят 55-67 грамм и имеют белую скорлупу. Материнский инстинкт у них отсутствует.
Про содержание и уход за Леггорнами подробнее читайте в этой статье.
Леггорн петух.
6. Маран
Это французская порода кур. Маран порода кур вызывает восхищение красотой — яркое оперение петухов нравится многим российским дачникам и птицеводам. За год несушки Маран дадут 180-220 яиц. Маранов можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Среднее яйцо весит 60 грамм, а скорлупа коричневая.
Про содержание и уход за курами породы Маран подробнее читайте в этой статье.
Маранский петух.
7. Плимутрок
Эта порода кур отлично подходит для тех, кто не имеет большого опыта в содержании кур! Начинающим птицеводам Плимутрок полосатый не доставит много забот. Стадо быстро приспосабливается к любым условиям.
Эти полосатики, как правило, очень ручные и откладывают около 200 яиц в год. Яйца среднего размера и скорлупа коричневого цвета. При правильном уходе они могут откладывать до 280 яиц в год. По оперению куры Плимутрок серые с белыми полосами.
Про содержание и уход за Плимутроками полосатыми подробнее читайте в этой статье.
Курица Плимутрок полосатый.
8. Барневельдер
Черныши Барневельдеры приехали к нам из Голландии, они почти черные с блестящими перьями. Несушки откладывают до 200 яиц среднего размера в год светло-крапчатого и коричневого цвета.
Про содержание и уход за курами несушками Барневельдер подробнее читайте в этой статье.
Курица Барневельдер.
9. Орпингтон
Эта порода кур родом из Англии. Орпингтон идеально подходит для выращивания даче или в саду, потому что она очень ручная и любит пообщаться с детьми. Несушки, как правило, не хотят нестись в сильную жару летом, поэтому они откладывают около 180 яиц в год.
Про содержание и уход за Орпингтонами подробнее читайте в этой статье.
Курица Орпингтон.
10. Амераукана или Араукана
Породы бородатых кур Амераукана и Араукана схожи. Многие считают, что это одна и та же порода из Южной Америки. Цвет яичной скорлупы у них голубовато-зеленый оттенок. Поэтому иногда их называют курами, несущими «пасхальные яйца».
За год дают 170-180 цветных яиц весом 53-60 грамм. По количеству вроде бы мало, но из-за низкого содержания холестерина в яйцах и необычного окраса скорлупы они отлично продаются по более высокой цене.
Про содержание и уход за Арауканами подробнее читайте в этой статье. Про выращивание Амерауканов — подробности здесь.
Курица Амераукана.
11. Бресс Гальская
Бресс Гальская порода кур представлена тремя разновидностями цвета: черный, белый и серый. В России наиболее распространены белые несушки.
Курица выдаст 160-180 крупных яиц в год, весом 65-70 грамм. Скорлупа белая. Эти несушки славятся вкусным мясом.
Про содержание и уход за Брессами подробнее читайте в этой статье.
Бресс Гальские куры.
Советы по увеличению яйценоскости кур
Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности. Обратите во внимание наследующие советы:
Даже самые лучшие несушки старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.
Лучшие несушки — породы для дома
Ну как вам обзор, понравился? Расскажите своим единомышленникам и друзьям про этот рейтинг. Пусть у них во дворе тоже будут лучшие несушки!
Подписывайтесь по электронной почте на обновления сайта «Все про кур». И не пропустите свежие куриные новости.
До встречи, впереди у нас еще много интересного!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: