Молочный скот: кормление высокопродуктивного молочного скота ""

Молочный скот: кормление высокопродуктивного молочного скота

Особенности кормления коров молочного направления

Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Такие особи КРС дают не меньше трех с половиной тонн молока за один период лактации. Но без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Чем должно отличаться питание молочных пород от мясных и с чего начинаются особенности кормления высокопродуктивных коров?

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.

Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.

Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:

  1. с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
  2. с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
  3. с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.

Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.

Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:

Полезная информация
1 сто килограммов при удоях до пятнадцати килограммов
2 сто пятьдесят килограммов при удоях до двадцати килограммов
3 двести килограммов при удоях свыше двадцати килограммов

Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.

Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.

Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.

Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.

Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.

Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц. Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот.

Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.

Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.

В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.

Кормление голштинских коров

Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.

По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.

Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.

Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.

В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:

  1. относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
  2. зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
  3. в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.

Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.

В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.

Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.

Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

Кормление молочного скота

Молочная продуктивность зависит от условий кормления и содержания, породы и возраста коровы, периода лактации, продолжительности сухостойного периода. Лактация – процесс образования и выделения молока коровой – начинается с отела и продолжается в среднем 300 дней (10 месяцев). За 2-2,5 месяца до отела доить коров прекращают – производят запуск, чтобы корова отдыхала и готовилась к отелу и последующей лактации. Время от запуска до отела называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода обычно 50-60 дней, а у первотелок и высокоудойных коров 70-75 дней. Размер удоя за нормальную лактацию (300 дней) зависит от величины удоя в течение первого и второго месяцев лактации и от характера лактации. От высокоудойных коров наибольшие удои получают в течение 3-4 месяцев лактации. Удой молока за всю лактацию будет выше у тех коров, у которых он спадает медленно, постепенно. Удои молока изменяются с возрастом, увеличиваясь до 6-7й лактации. После 7-8го отела наблюдается снижение молочной продуктивности.

Кормление сухостойных коров

Правильное кормление стельных коров в сухостойный период имеет большое значение. В этот период корова должна отдохнуть, набраться сил, накопить запасы питательных веществ в теле на будущий дойный период, развить нормальный плод. Кормление коров в этот период должно быть достаточно обильным по общему уровню питания и полноценным в отношении протеина, минеральных веществ и витаминов. Нормальное кормление стельных сухостойных коров ведется с учетом их фактического живого веса, состояния упитанности и ожидаемого удоя. Сухостойным коровам ниже средней упитанности, а также молодым коровам (первого или второго отела) дачу кормов увеличивают на 1,5-2,0 корм. ед. в сутки в расчете на рост и повышение упитанности. Кормовой рацион стельной коровы должен состоять из хорошего сена, сочных кормов и концентратов. Перед самым отелом уменьшают общий объем рациона и его питательность. В это время особенно опасно кормление грязными, кислыми, промерзлыми кормами. Скармливание силоса и других сочных кормов перед отелом за 7- 10 дней совершенно прекращают.

Кормление коров после отела и при раздое

После отела корова некоторое время нуждается в особенно внимательном уходе. Кормить и поить таких коров надо умеренно. Примерно через полчаса после отела корове надо дать полведра теплой воды (температуры 25-30°) и хорошего злакового сена. Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока. В состав рациона дойных коров должно входить сено хорошего качества, яровая солома, сочные и концентрированные корма. Первые 2-3 дня после отела коровам дают хорошее сено вволю и немного отрубей (1-2 кг) в виде густой каши. С пятого дня начинают давать сочные корма, количество которых постепенно увеличивают. На полную норму кормления новотельных коров переводят постепенно, в течение 8-12 дней, в зависимости от состояния здоровья. После отела в течение первых двух месяцев лактации для увеличения удоев коровам следует давать прибавку на раздой, составляя рацион выше обычного на 2-4 кг. Процесс раздоя коров включает целый комплекс мероприятий, направленных на получение максимальных удоев. Сюда входит и своевременный запуск и подготовка коров к отелу, обильное и разнообразное кормление, содержание и правильное доение. Благоприятное действие на молочную продуктивность оказывает скармливание хорошего качества сена, силоса, корнеклубнеплодов и комбикормов.

Читать еще:  Экзотическая короткошерстная кошка: уход

Рационы для коров пересоставляют не реже ; двух раз в месяц. Чем выше удой коровы, тем разнообразнее и лучше по качеству должны быть корма, входящие в рацион. В летний пастбищный период дойные коровы должны максимально использовать зеленые корма. С этой целью необходимо применять загонную систему пастьбы, вводить зеленый конвейер. При загонной пастьбе пастбище разбивают на 6-8 участков и производят поочередное их стравливание. На каждом участке скот пасут 5-6 дней и затем перегоняют на другой участок. Траву на каждом участке надо стравливать до цветения. Если не успевают скормить траву на участке, то ее скашивают на сено или на силос.

Распорядок дня на ферме определяют кратность и часы доения и кормления. Он необходим для правильной организации труда и для лучшего использования кормов животными. Распорядок дня устанавливается на каждой ферме на определенный периодвремени (летний, зимний), и нарушение его тотчас сказывается на состоянии животных и снижении их продуктивности. Рекомендовать общий распорядок для всех ферм нельзя; он должен соответствовать местным условиям, уровню продуктивности животных, степени механизации трудоемких процессов на ферме и т. д. Скармливание разных кормов в одно кормление рекомендуется производить в определенном порядке. Молочным коровам задаются после дойки или чаще во время дойки концентраты, затем сочные, а в последнюю очередь грубые корма. Рекомендуется разнообразить кормление в течение суток, давая одни корма в одну дачу, а другие – в другую.

Кормление быковпроизводителей

Производителей надо кормить так, чтобы они находились всегда в заводском теле, т. е. в состоянии выше средней упитанности. В кормлении быков необходим индивидуальный подход с учетом живого веса, возраста, половой нагрузки. Так, по рекомендуемым нормам, в неслучной период на 100 кг живого веса требуется 1,1 корм. ед. и ПО г переваримого протеина, а в случной период 1,3 корм. ед. и 140 г переваримого протеина. В рацион быков вводят грубые, сочные и концентрированные корма. Концентрированные корма в рационе должны составлять примерно до 60%, грубые и сочные – 40%. Особенно хорошо действуют на половую активность быков корма животного происхождения – кровяная или мясокостная мука. Летом основным кормом служат пастбищная трава, скошенная зеленая трава и силос.

Откорм и нагул

Основной задачей откорма и нагула является увеличение количества мяса и улучшение его качества. Различают стойловый откорм и нагульный – на пастбищах. Откармливают животных разных возрастов, кастратов, 1,5-3 лет, старых выбракованных коров и т. п. Показателями мясной продуктивности служат убойный вес (вес туши без кожи, головы, ног и внутренностей) и убойный выход (убойный вес, выраженный в процентах к живому весу до убоя). У хорошо откормленных животных мясных пород крупного рогатого скота убойный выход составляет 60-65%, у молочных пород – 50-55%, у тощего скота- 35-42%.

Молодой растущий скот при откорме дает привес, состоящий главным образом из мышечной ткани, и лучше окупает затраченные корма, чем взрослый скот, который при откорме откладывает главным образом жир. Но сдавать скот в раннем возрасте (моложе 18-24 месяцев) в состоянии плохой упитанности – значит не реализовать резервы производства мяса. Сохранение, доращивание и откорм всего сверхремонтного молодняка, получаемого в хвэяйст’ве, является надежным источником увеличения производства мяса.

В соответствии с планом продажи мяса государству (в колхозе, совхозе) необходимо отобрать нужное количество скота и сформировать его в гурты. При формировании гуртов следует стремиться к их однородности по полу, возрасту, живому весу и упитанности. Выделенных для зимнего откорма животных следует разместить в отдельных сухих, хорошо вентилируемых помещениях с температурой 6-8°, которые должны быть оборудованы кормушками. При откорме скота необходимо стро го соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать его подстилкой. Кормить животных следует 3-4 раза в день, доброкачественными кормами. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и задерживают откорм.

Сроки откорма крупного рогатого скота следующие: для молодняка в возрасте 10-12 месяцев – 150 дней, в возрасте 1,5-2 года – 120-150 дней, 2-3 года – 100-120 дней, для взрослого скота – 60-90 дней. Продолжительность откорма зависит от многих условий: породы животных, возраста, состояния упитанности, качества и состава кормов. Молодые животные требуют меньших затрат на 1 кг привеса, чем взрослые. На 1 кг привеса для откормочного скота расходуется 8-11 корм. ед. и 70-80 г переваримого протеина на 1 корм. ед. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо скармливать более грубые корма. В конце откорма увеличивают в рационе количество наиболее вкусных и питательных кормов, повышая дачи концентратов. Перед постановкой на откорм скот взвешивают. Для контроля за ходом откорма 1-2 раза в месяц проводят взвешивания.

Стойловый откорм можно проводить на самых разнообразных кормах. Снимать с откорма скот надо только в состоянии высшей и средней упитанности.

Нагул скота, или откорм на пастбище, позволяет получить самую дешевую по себестоимости мясную продукцию. Особую ценность этот вид откорма представляет для степных районов нашей страны (Заволжье, Казахстан, Сибирь), располагающих огромными территориями естественных степных пастбищ. В нашей нечерноземной полосе пастбища, как правило, дают низкие урожаи зеленой массы, притом плохого качества, и не могут обеспечить скот полноценным зеленым кормом в течение летнего периода. Поэтому в условиях этой зоны большое значение имеет создание полноценных искусственных пастбищ и организация зеленого конвейера. На нагул ставятся взрослые животные, не пригодные для племенных целей, и бычкикастраты в возрасте 16-18 месяцев и старше. Нагул взрослых животных проводят 120-150 дней. Молодняк и взрослый скот плохой упитанности нагуливается дольше 160-180 дней. Накануне нагула весь скот подвергается ветеринарной обработке и взвешивается. Нагул лучше организовывать методом загонной пастьбы, приурочивая к определенным часам время водопоя и отдыха. В течение суток время пастьбы должно составлять 14-16 часов. Для ускорения откорма практикуют подкормку скота зеленой массой, концентратами, особенно в условиях неудовлетворительного состояния пастбища.

Молочное животноводство: породы и особливосты содержания

Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.

Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную – производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.

Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителе.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Характеристики высокопродуктивных молочных коров

Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.

Читать еще:  Самый сильный кот

Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.

Форма сосков конечно весьма разнообразна, однако, они должны иметь цилиндрическую форму, быть продолговатыми, длиной не менее 6 сантиметров. При выборе молочной коровы обратите внимание также и на молочные вены, они находятся под кожей, и проходят от вымени до середины живота животного, чем шире и лучше развиты, тем выше молочность скота. Это объясняется тем, что от сердца, к вымени поступает больше крови и биологического материала, для образования молока. Ну и, конечно же, производство молока, несомненно, будет зависеть от правильного ухода и кормления вашей коровы. Потому что, какими бы качествами и характеристиками не обладала ваша приобретенная буренка, несоответствующий уход и содержание, скудный рацион и стрессы, безоговорочно отразятся на состоянии животного и соответственно на удоях.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.

Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.

Холмогорская молочная. Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.

Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.

Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.

Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.

Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.

Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.

Рацион молочного скота

Молочное производство крупного рогатого скота, во многом зависит от рациона и условий содержания животных. Рацион коров, зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление в свою очередь подразделяется на сухостойный, стельный и лактационный период. В начале лактационного периода, требования к питательности и разнообразию кормов, наиболее высокие, так последствия малопитательных и несбалансированных кормов могут быть плачевными.

Первые два месяца, после отела, коровы молочной направленности для производства молока используют свои энергетические запасы, так как не могут получать в достатке питательные вещества из зерновых. Чтобы не допустить потерю массы коровы и ослабление животного необходимо, включить в рацион премиксы, купленные в специализированных магазинах, а также по максимум разнообразить кормления и добавлять в корм витамины.

Для решения проблемы, раздоя коров молочной направленности, необходимо не переходить на систему авансированного кормления, а увеличить энергетическую ценность кормов. Количество потребляемого протеина необходимо довести до 18%, включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку и соответственно обеспечить выгулом и пастбищным выпасом свою буренку.

Условия содержания

На содержание молочного скота несомненное влияние оказывают такие факторы, как температура, влажность, загазованность окружающей среды и прочие. Оптимально созданные условия, не только будут благотворно влиять на здоровье животного, но и положительно скажутся на удоях. Благоприятными условиями содержания считаются температура не превышающая +17ᵒС, влажность не ниже 70%, а также свежий и чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются, к примеру, после линьки, в летние месяцы. Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.

Верхний порог влажности воздуха, при сочетании с высокой температурой, негативно отражается на общем состоянии скота и снижает продуктивность животных. Вредно действует на состояние животных и отрицательно сказывается на молочной продуктивности – повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода. Поэтому так важно иметь в коровнике хорошую вентиляцию, практиковать проветривания и ежедневные уборки. Животное может отравиться и угарным газом, если будет пастись вблизи дорог, а пользы от такого выпаса и хорошего качества молочной продукции, вы уж точно не получите.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет любого шума, вызываемого машинами или другими производственными процессами, животное может получить стресс и доля получаемого молока будет ничтожно мала. Обеспечьте своим коровам выпас на пастбищах, и постройте теплый и крепкий коровник. Соблюдайте санитарные нормы и старайтесь ежедневно проводить уборку в помещении.

Существует несколько методов содержания молочного скота:

На привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи.

Беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка. Или находится на пастбищном выгуле. На дойку животные возвращаются в стойло, их пригоняет пастух или приводит хозяин. При таком методе содержания, физическая активность коров повышается, вырисовываются индивидуальные поведенческие особенности. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача.

Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность

Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.

До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.

Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление высокопродуктивных коров

Высокопродуктивной следует считать корову, суточный удой которой 20 кг и более молока, или 6000 кг и более за лактацию. С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать именно таких животных. Одна корова с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию способна заменить двух коров с удоем 2500 кг. Для высокопродуктивных животных нужно вдвое меньше помещений, значительно меньше доильных аппаратов, оборудования и обслуживающего персонала. Но самое главное обстоятельство – способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с продуктивностью 2000-2500 кг (3,5-3,6 % жира) расходуют на 1 кг молока 1,5 кормовые единицы, 3000-3500 – 1,3, 4000-4500 – 1,1, 5000-5500 – 1,0, 6000-6500 – 0,9 кормовых единиц. Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18 %.

Высокая молочная продуктивность коров немыслима без использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов. Сено, сенаж и силос должны быть не ниже 1-го класса, с максимальным содержанием энергии в сухом веществе. Готовить их желательно из бобово-злаковых трав, с содержанием бобового компонента не менее 50 %. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, и такой корм способствует образованию витаминов группы В в рубце.

В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос заготовленный на стадии молочно-восковой и восковой спелости. При наличии высококачественного сенажа из бобово-злаковых трав, им можно заменить часть силоса по питательности. В рацион вводят и высококачественное бобово-злаковое сено. В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или полусахарная свекла, патока. Свекла не только обогащает рационы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, частично выполняет антитоксическую функцию, профилактирует ацидоз, успешно применяется при раздое коров.

Кормление высокопродктивных коров невозможно организовать без применения концентратов. Лучшим зерном – основой комбикорма – для коров признан ячмень. Другая ценная зерновая культура – овес. Из зерновых злаков коровам ограничивают только рожь, поскольку она содержит много некрахмалистых полисахаридов (аробиноксилан, ксилан, b – глюкан), которые сильно набухают в ЖКТ и понижают переваримость питательных веществ. На основе указанных компонентов готовят комбикорма, с включением в их состав белковых добавок (шроты и жмыхи подсолнечника или льна, сои), витаминных и минеральных добавок. Уровень концентратов в рационах высокопродуктивных коров зависит от продуктивности и стадии лактации, и может находиться на уровне 30-40 %. Увеличение уровня концентратов в зависимости от увеличения продуктивности в прямой пропорции оправдано лишь до удоя 5000-5500 кг. Эта тенденция не может сохраняться беспредельно, так как концентрация клетчатки в рационе не может быть ниже 17 %. Увеличение в сухом веществе рациона уровня концентратов до 56% и снижение содержания клетчатки до 13% приводит к уменьшению переваримости последней и установлению в преджелудках микробной ассоциации, обладающей способностью к повышенному (около 20%) образованию масляной кислоты, то есть к бутиратному типу брожения.

Читать еще:  Симптомы экклампсии у кошек

Корма рациона лучше скармливать в виде кормосмесей. Учитывая, что концентрированные корма имеют кислую реакцию (рН=3,9) и негативно влияют на здоровье коров, их скармливают дробно, 4-6 раз в день. Щелочная слюна (рН=8,6), выделяемая на концентраты, сохраняет рН рубца на нужном уровне (рН ³ 6,5). И их негативное действие снижается. Дробное скармливание концентратов предупреждает и резкое снижение жирности молока. Для предупреждения снижения кислотности содержимого рубца рекомендуют, особенно при силосно-концентратном типе кормления, применять пищевую соду из расчета 100-150 г на корову в сутки. Ее добавляют 7 дней, на такой же промежуток исключают, а затем возобновляют. Норму скармливания концентратов пересматривают раз в месяц после проведения контрольных доек. Кормят коров три раза в день в одно и то же время. Высокопродуктивные коровы чувствительны к режиму кормления, и сдвиг по времени может вызвать у них стресс. При использовании кормосмесей, она должна быть в кормушках все время. Нецелесообразно давать корма во время доек, так как лактационная доминанта подавляется кормой и нарушается процесс молокоотдачи. Основные корма дают равномерно. Утром до дойки обычно посыпают по остаткам корма концентраты, после дойки и в обед раздают сочные и концентрированные корма, на ночь – сено и концентраты. В летний период основным кормом является пастбищная трава. Недостаток энергии и питательных веществ компенсируют дачей необходимого количества концентратов. Коров с удоем 6-7 т молока не пасут. Поэтому им необходима площадка при ферме для прогулки и отдыха. Для увеличения потребления зеленой массы ее провяливают, поливают патокой или посыпают комбикормом с солью.

Кормление молочного скота

Молочная продуктивность зависит от условий кормления и содержания, породы и возраста коровы, периода лактации, продолжительности сухостойного периода. Лактация – процесс образования и выделения молока коровой – начинается с отела и продолжается в среднем 300 дней (10 месяцев). За 2-2,5 месяца до отела доить коров прекращают – производят запуск, чтобы корова отдыхала и готовилась к отелу и последующей лактации. Время от запуска до отела называют сухостойным периодом. Продолжительность сухостойного периода обычно 50-60 дней, а у первотелок и высокоудойных коров 70-75 дней. Размер удоя за нормальную лактацию (300 дней) зависит от величины удоя в течение первого и второго месяцев лактации и от характера лактации. От высокоудойных коров наибольшие удои получают в течение 3-4 месяцев лактации. Удой молока за всю лактацию будет выше у тех коров, у которых он спадает медленно, постепенно. Удои молока изменяются с возрастом, увеличиваясь до 6-7й лактации. После 7-8го отела наблюдается снижение молочной продуктивности.

Кормление сухостойных коров

Правильное кормление стельных коров в сухостойный период имеет большое значение. В этот период корова должна отдохнуть, набраться сил, накопить запасы питательных веществ в теле на будущий дойный период, развить нормальный плод. Кормление коров в этот период должно быть достаточно обильным по общему уровню питания и полноценным в отношении протеина, минеральных веществ и витаминов. Нормальное кормление стельных сухостойных коров ведется с учетом их фактического живого веса, состояния упитанности и ожидаемого удоя. Сухостойным коровам ниже средней упитанности, а также молодым коровам (первого или второго отела) дачу кормов увеличивают на 1,5-2,0 корм. ед. в сутки в расчете на рост и повышение упитанности. Кормовой рацион стельной коровы должен состоять из хорошего сена, сочных кормов и концентратов. Перед самым отелом уменьшают общий объем рациона и его питательность. В это время особенно опасно кормление грязными, кислыми, промерзлыми кормами. Скармливание силоса и других сочных кормов перед отелом за 7- 10 дней совершенно прекращают.

Кормление коров после отела и при раздое

После отела корова некоторое время нуждается в особенно внимательном уходе. Кормить и поить таких коров надо умеренно. Примерно через полчаса после отела корове надо дать полведра теплой воды (температуры 25-30°) и хорошего злакового сена. Потребность дойных коров в корме зависит от их живого веса, удоя и жирности молока. В состав рациона дойных коров должно входить сено хорошего качества, яровая солома, сочные и концентрированные корма. Первые 2-3 дня после отела коровам дают хорошее сено вволю и немного отрубей (1-2 кг) в виде густой каши. С пятого дня начинают давать сочные корма, количество которых постепенно увеличивают. На полную норму кормления новотельных коров переводят постепенно, в течение 8-12 дней, в зависимости от состояния здоровья. После отела в течение первых двух месяцев лактации для увеличения удоев коровам следует давать прибавку на раздой, составляя рацион выше обычного на 2-4 кг. Процесс раздоя коров включает целый комплекс мероприятий, направленных на получение максимальных удоев. Сюда входит и своевременный запуск и подготовка коров к отелу, обильное и разнообразное кормление, содержание и правильное доение. Благоприятное действие на молочную продуктивность оказывает скармливание хорошего качества сена, силоса, корнеклубнеплодов и комбикормов.

Рационы для коров пересоставляют не реже ; двух раз в месяц. Чем выше удой коровы, тем разнообразнее и лучше по качеству должны быть корма, входящие в рацион. В летний пастбищный период дойные коровы должны максимально использовать зеленые корма. С этой целью необходимо применять загонную систему пастьбы, вводить зеленый конвейер. При загонной пастьбе пастбище разбивают на 6-8 участков и производят поочередное их стравливание. На каждом участке скот пасут 5-6 дней и затем перегоняют на другой участок. Траву на каждом участке надо стравливать до цветения. Если не успевают скормить траву на участке, то ее скашивают на сено или на силос.

Распорядок дня на ферме определяют кратность и часы доения и кормления. Он необходим для правильной организации труда и для лучшего использования кормов животными. Распорядок дня устанавливается на каждой ферме на определенный периодвремени (летний, зимний), и нарушение его тотчас сказывается на состоянии животных и снижении их продуктивности. Рекомендовать общий распорядок для всех ферм нельзя; он должен соответствовать местным условиям, уровню продуктивности животных, степени механизации трудоемких процессов на ферме и т. д. Скармливание разных кормов в одно кормление рекомендуется производить в определенном порядке. Молочным коровам задаются после дойки или чаще во время дойки концентраты, затем сочные, а в последнюю очередь грубые корма. Рекомендуется разнообразить кормление в течение суток, давая одни корма в одну дачу, а другие – в другую.

Кормление быковпроизводителей

Производителей надо кормить так, чтобы они находились всегда в заводском теле, т. е. в состоянии выше средней упитанности. В кормлении быков необходим индивидуальный подход с учетом живого веса, возраста, половой нагрузки. Так, по рекомендуемым нормам, в неслучной период на 100 кг живого веса требуется 1,1 корм. ед. и ПО г переваримого протеина, а в случной период 1,3 корм. ед. и 140 г переваримого протеина. В рацион быков вводят грубые, сочные и концентрированные корма. Концентрированные корма в рационе должны составлять примерно до 60%, грубые и сочные – 40%. Особенно хорошо действуют на половую активность быков корма животного происхождения – кровяная или мясокостная мука. Летом основным кормом служат пастбищная трава, скошенная зеленая трава и силос.

Откорм и нагул

Основной задачей откорма и нагула является увеличение количества мяса и улучшение его качества. Различают стойловый откорм и нагульный – на пастбищах. Откармливают животных разных возрастов, кастратов, 1,5-3 лет, старых выбракованных коров и т. п. Показателями мясной продуктивности служат убойный вес (вес туши без кожи, головы, ног и внутренностей) и убойный выход (убойный вес, выраженный в процентах к живому весу до убоя). У хорошо откормленных животных мясных пород крупного рогатого скота убойный выход составляет 60-65%, у молочных пород – 50-55%, у тощего скота- 35-42%.

Молодой растущий скот при откорме дает привес, состоящий главным образом из мышечной ткани, и лучше окупает затраченные корма, чем взрослый скот, который при откорме откладывает главным образом жир. Но сдавать скот в раннем возрасте (моложе 18-24 месяцев) в состоянии плохой упитанности – значит не реализовать резервы производства мяса. Сохранение, доращивание и откорм всего сверхремонтного молодняка, получаемого в хвэяйст’ве, является надежным источником увеличения производства мяса.

В соответствии с планом продажи мяса государству (в колхозе, совхозе) необходимо отобрать нужное количество скота и сформировать его в гурты. При формировании гуртов следует стремиться к их однородности по полу, возрасту, живому весу и упитанности. Выделенных для зимнего откорма животных следует разместить в отдельных сухих, хорошо вентилируемых помещениях с температурой 6-8°, которые должны быть оборудованы кормушками. При откорме скота необходимо стро го соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать его подстилкой. Кормить животных следует 3-4 раза в день, доброкачественными кормами. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и задерживают откорм.

Сроки откорма крупного рогатого скота следующие: для молодняка в возрасте 10-12 месяцев – 150 дней, в возрасте 1,5-2 года – 120-150 дней, 2-3 года – 100-120 дней, для взрослого скота – 60-90 дней. Продолжительность откорма зависит от многих условий: породы животных, возраста, состояния упитанности, качества и состава кормов. Молодые животные требуют меньших затрат на 1 кг привеса, чем взрослые. На 1 кг привеса для откормочного скота расходуется 8-11 корм. ед. и 70-80 г переваримого протеина на 1 корм. ед. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо скармливать более грубые корма. В конце откорма увеличивают в рационе количество наиболее вкусных и питательных кормов, повышая дачи концентратов. Перед постановкой на откорм скот взвешивают. Для контроля за ходом откорма 1-2 раза в месяц проводят взвешивания.

Стойловый откорм можно проводить на самых разнообразных кормах. Снимать с откорма скот надо только в состоянии высшей и средней упитанности.

Нагул скота, или откорм на пастбище, позволяет получить самую дешевую по себестоимости мясную продукцию. Особую ценность этот вид откорма представляет для степных районов нашей страны (Заволжье, Казахстан, Сибирь), располагающих огромными территориями естественных степных пастбищ. В нашей нечерноземной полосе пастбища, как правило, дают низкие урожаи зеленой массы, притом плохого качества, и не могут обеспечить скот полноценным зеленым кормом в течение летнего периода. Поэтому в условиях этой зоны большое значение имеет создание полноценных искусственных пастбищ и организация зеленого конвейера. На нагул ставятся взрослые животные, не пригодные для племенных целей, и бычкикастраты в возрасте 16-18 месяцев и старше. Нагул взрослых животных проводят 120-150 дней. Молодняк и взрослый скот плохой упитанности нагуливается дольше 160-180 дней. Накануне нагула весь скот подвергается ветеринарной обработке и взвешивается. Нагул лучше организовывать методом загонной пастьбы, приурочивая к определенным часам время водопоя и отдыха. В течение суток время пастьбы должно составлять 14-16 часов. Для ускорения откорма практикуют подкормку скота зеленой массой, концентратами, особенно в условиях неудовлетворительного состояния пастбища.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector