Молочная порода крупного рогатого скота: ярославская порода
Ярославская порода коров
Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.
Характеристики породы
Происхождение
Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.
Внешний вид
Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:
- типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
- вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
- нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
- они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
- шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.
Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.
Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:
- женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
- несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
- конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
- рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.
Как выглядит порода
Условия содержания
Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:
- перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
- не допускать никаких сквозняков;
- окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
- строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
- во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
- чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
- в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
- необходим регулярный осмотр ветврача.
Особенности питания
Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:
- целесообразны грубые корма — сено или солома;
- в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
- важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
- в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
- чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.
Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.
Для ярославской породы хороши следующие подкормки:
Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.
Ярославской породе характерны:
- небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
- удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;
Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.
- крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
- «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
- ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
- из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
- отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.
Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.
Продуктивность
Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.
Показатели молочной продукции высокие
«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.
Плюсы и минусы разведения породы
Породу отличают такие положительные качества как:
- Непритязательность к условиям содержания и кормам.
- Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
- Способность противостоять негативным природным факторам.
- Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
- Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
- Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
- Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
- Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
- Узкая и впалая грудная клетка.
- Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
- Небольшой рост особей.
- Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
- Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
- Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.
Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.
Описание и характеристики Ярославской породы коров
Ярославская порода коров отличается хорошими молочными качествами, высокой продуктивностью, приятным внешним видом. Особи выносливы, привыкают к любому питанию, при должном уходе могут быстро набирать вес, давать жирное, вкусное молоко. В статье будут описаны характеристики этой породы коров и особенности их содержания.
Как появилась порода?
Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии (Россия) путем улучшения качеств племенных русских коров. Относится к лучшим русскими молочным видам, выведенным в России. Известность этот вид получил лишь в XX веке, тогда и началось его распространение по соседним губерниям.
Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии
Примерно в середине XX века, или чуть ранее, началась работа по улучшению качеств вида. С данной целью практиковалось скрещивание телок с быками голштинского вида. Позже этот вид использовался для выведения истобенской и костромской пород. Ныне ведется работа по улучшению качественных характеристик вида, а именно его молочности. Стоит также отметить, что количество особей этого вида, разводимых для получения молока, резко сокращается, но свои селекционные характеристики вид все еще сохраняет и за это высоко ценится.
Где распространена порода?
Наибольшее распространение порода получила в Ярославской области, в которой и была выведена. В меньших количествах ее разводят также и в близлежащих регионах: Костромская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тюменская область.
Также она с успехом разводится в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют Ярославскую породу коров для селекции новых видов.
Описание и характеристики Ярославской породы коров
Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение, и это видно даже издалека. Костяк крепкий, развитый – форма туловища угловатая. Мускулатура не очень развитая. Размеры животного средние, рост в холке до 127 см, но чаще немного ниже. Косая длина тела – 155 см. Живот объемный, ребра широко расположены, подгрудок недоразвит. Крестец широкий, свислый. Ноги низкие, кости легкие. Шея средней толщины, с мелкими складками. Голова легкая, сухая. Рога светлые.
Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение
Вымя округлое по форме, телесного цвета. Соски расставлены широко сзади и немного ближе спереди. Годится для ручного и машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.
Кожа тонкая. Окрас обычно черно-белый. Черный цвет покрывает большую часть тела, брюхо полностью белое, а на голове имеются либо небольшие белые отметины, либо вся голова белая с черными кругами вокруг глаз. Белыми могут быть и нижние части ног, кончик хвоста. Очень редко встречается красно-пестрая масть.
Какая продуктивность коров?
Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.
-
Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка – 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.
При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг
Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.
- Непропорциональное тело с острыми чертами.
- Недостаточно развитая мышечная масса.
Как содержать породу?
Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.
- Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
- В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
- На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.
В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива
ВИДЕО – Ярославская порода коров
Корова ярославской породы: описание, уход и кормление
Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.
Описание породы
Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны.
Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.
Основные параметры представителей породы:
Рост женской особи (в холке) | 120 см |
Высота быка | 127 см |
Корпус | Крепкий, глубокий и растянутый (155 см) |
Грудь | Узкая и глубокая (35–37 см) |
Спина | Прямая, широкая |
Шея | Удлинённая, покрытая мелкими складками |
Голова | Продолговатой формы, массивная |
Вес взрослой коровы | 600 кг |
Вес взрослого быка | 900 кг |
Быка-производителя | Около 1200 кг |
Коровье вымя | Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы |
Форма тела | Угловатая |
Масть | Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»). |
Плюсы и минусы
- Главные достоинства разновидности:
-
- животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
- неприхотливы к рациону питания;
- отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
- крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
- большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
- Недостатки породы:
-
- невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
- у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
- после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.
Содержание и уход
Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.
Летняя выгульная площадка
Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца.
- свободная и просторная территория;
- густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
- наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
- крепкое ограждение.
Обустройство сарая
Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.
Дополнительные параметры:
- Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
- Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
- Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
- Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
- Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
- Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
- Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.
Условия содержания
Не следует пренебрегать такими правилами:
- температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
- допустимая влажность — 50–75 %;
- освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
- вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
- крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.
Уборка
Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:
- кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
- регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
- ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
- замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.
Подготовка к дойке
Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.
Следует также соблюсти нижеприведённые правила:
- Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
- Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
- При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.
Чем кормить
К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.
Выгул скота на пастбище и кормление летом
Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.
Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).
Отличия в кормлении зимой
Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:
- солома и сено;
- зерновые культуры;
- костная мука;
- жмых, шрот;
- кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
- комбикорм, концентраты;
- поваренная соль.
В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.
Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой.
Характеристика Ярославской породы коров
Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.
Происхождение
В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.
Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.
Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.
Описание
Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.
Тип продуктивности
Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.
Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.
Внешний вид
По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:
- Прямые ноги, широкий зад;
- Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
- Тонкая шея;
- Высота в холке до 130 см;
- Брюхо круглое, немного провислое;
- Грудь не массивная;
- Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
- При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.
Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.
Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.
Плюсы и минусы породы
Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:
- Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
- Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
- Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
- Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
- Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.
Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.
Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.
Особенности содержания
Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:
- Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
- Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
- Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.
Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.
- Дойки должны проходить в определённое время;
- Перед доением животное обязательно чистят;
- В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
- Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
- Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.
Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.
Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.
Разведение
Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:
- Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
- Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
- В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
- Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
- Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
- Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.
О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.
После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.
Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.
Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.
За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.
Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.
Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.
Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.
За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:
- После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
- Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
- На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
- Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
- Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
- В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
- Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.
В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.
Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.
Порядок ухода за молодняком:
- Уборка помещения и чистка телёнка;
- Смена подстилки;
- Кормление;
- Кормушки очищают от каждого кормления;
- Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.
Про молодняк крс читайте в этом материале.
Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.
Болезни
Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:
- Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
- Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
- Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
- Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
- Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.
При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.
Видео
В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.
Выводы
Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:
- Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
- Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
- Очень простые условия содержания;
- Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.
Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.
Коровы ярославской породы: описание и отличительные характеристики КРС
Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.
Минусы и плюсы
Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.
- большие удои;
- неприхотливость к кормам;
- высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
- узкая и впалая грудь;
- непропорционально широкий зад;
- слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
- свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
- «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.
Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.
Описание внешнего вида и данных по продуктивности
Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.
Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.
Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.
Типичные параметры у данной породы следующие:
- в холке — до 127 см;
- «косая линия» — 152–155 см;
- глубина груди — 66–70 см;
- обхват пясти — 17–18 см.
Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.
Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.
Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.
Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.
Рацион и особенности кормления
В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.
В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые корма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.
Различия в кормлении по времени года
В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.
В летний период на зеленый корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.
Особенности рациона, связанные с продуктивностью
Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.
Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.
Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией
За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.
Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.
В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:
- 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
- 10–12 кг сборного силоса;
- 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
- 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
- 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.
В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.
Кормление новотельных коров
За неделю до отела из рациона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.
Основной корм в родильном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.
На 3–5-й день после отела в рацион добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.
Кормление дойных коров в период раздоя
Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.
Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно поедаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.
Кормление коров в пастбищный период
Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.
Особенности содержания коров
Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.
В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.
Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.
Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.