Какие существуют виды морских рыб

Какие существуют виды морских рыб

Виды морских рыб

Морские виды рыб отличаются условиями обитания, а также характером поведения, поэтому для их ловли потребуются снасти, отличные, по сравнению с пресноводными объектами рыбной ловли.

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

Интересный момент! Как правило, в верхних слоях воды наблюдается обилие кислорода, кроме этого, более комфортные температурные условия, что несомненно является привлекающим фактором для большинства видов.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

Интересный факт! Многообразие видов рыб зависит также от удаленности водоема от других водоемов. Поэтому численность рыбы в Белом море намного меньше, по сравнению с численностью рыбы, обитающей в Баренцево море. Это связано с тем, что Белое море удалено от океана на значительное расстояние.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбу.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

Разновидности

В основном, все виды рыб представляют промысловый интерес, поэтому вылавливаются в больших объемах. Морские рыбы подразделяются на семейства, такие как:

  • Семейство окуневые.
  • Семейство осетровые.
  • Семейство ставридовые.
  • Семейство скорпеновые.
  • Семейство спаровые.
  • Семейство горбылевые.
  • Семейство лососевые.
  • Семейство сельдевые.
  • Семейство нототениевые.
  • Семейство тресковые.
  • Семейство камбаловые.

Следует отметить, хотя и отдельно, семейство акульих. Некоторые современные виды рыб считаются ценными, а некоторые вылавливаются в промышленных масштабах на акваториях мирового океана.

Тресковые

В это семейство включено больше сотни видов рыб, при этом рыба налим является единственным представителем, обитающим в пресной воде.

Как правило, это холоднолюбивые рыбы, которые предпочитают обитать в холодной воде. Тресковые встречаются в водах Атлантики, а также водах морей, находящихся в Северном полушарии. Встречаются тресковые небольшими группами. У этих рыб хорошо развит хвостовой плавник, а спинных плавников два. В это семейство входят такие, хорошо известные породы рыб:

  • Треска.
  • Налим.
  • Пикша.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Навага и многие другие.

Небольшие представители тресковых, как правило, питаются планктоном, а более крупные – предпочитают питаться более крупными пищевыми объектами.

Скумбриевые

Представляют пелагические виды рыб, которые не опускаются на дно, поэтому питаются в толще воды. Их форма тела рассчитана на то, чтобы быстро перемещаться в пределах водных горизонтов.

В семейство входят такие рыбы, как:

Природные места обитания семейства связаны с акваториями теплых климатических зон.

Камбаловые

Это семейство отличается уникальной формой тела, в виде овала или ромба. Предпочитают вести придонный образ жизни, при этом некоторые представители семейства встречаются на внушительных глубинах, а некоторые предпочитают мелкие участки водоемов.

Камбаловые распространены на акваториях, расположенных в пределах всех прибрежных зон Евразии, а также в некоторых внутренних водоемах континента.

Сельдевые

Представители данного семейства считаются ценными породами рыб, поэтому вылавливаются в больших объемах. На голове этих видов нет чешуи, что считается характерным признаком семейства.

В семейство входят такие промысловые рыбы:

Предпочитает обитать в пределах северных широт.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Мирные рыбы

У мирных видов рыб нет таких острых зубов, как у хищных, поэтому, их рацион питания, совсем другой.

К мирным видам рыб относятся:

В рацион питания таких рыб входит различная растительная пища, моллюски, личинки, черви, ракообразные, а также мальки различных видов рыб.

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Полезные свойства морской рыбы

Морская промысловая рыба отличается тем, что в мясе содержится много легко усвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Морская рыба больше всего пригодна для диетического питания. К тому же:

  1. У морской рыбы намного меньше костей, особенно мелких.
  2. Морская рыба менее заражена паразитами.
  3. Морские виды рыб содержат в своем мясе целый набор всех необходимых питательных веществ, так нужных для здоровья человека.

Регулярное употребление морской рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма против различных недугов, стимулируя иммунную систему. Наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить особо опасные недуги, а также омолодить организм, предупредив преждевременное старение.

Наиболее ценными считаются лососевые породы рыб, хотя другие породы являются не менее полезными.

Например, следует отметить, что:

  1. Тресковые относятся к категории нежирных пород, поэтому их применяют для приготовления диетических блюд.
  2. Семейство камбаловые содержит много витаминов и минимум костей.
  3. Скумбриевые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Горбылевые по вкусовым данным сравниваются с речной рыбой.
  5. Ставридовая группа имеет характерный кисловатый привкус.
  6. К более жирным породам относятся скорпеновые, споровые и нототениевые.
Читать еще:  Чем можно кормить золотых рыбок

Морепродукты благотворно влияют на общее состояние человека.

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео


Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Виды морских рыб и особенности их обитания

Морская рыбалка отличается от ужения на пресных водоемах. Рыболовы выбирают другие снасти, т.к. морские рыбы по характеристикам и особенностям поведения отличаются от пресноводных видов.

Описание и характеристики морских рыб

Моря занимают обширные территории, здесь иначе происходят колебания температур. Это влияет на особенности образа жизни морских обитателей. На различных глубинах отличаются характеристики разных видов рыб. Можно выделить основные отличия от пресноводных популяций:

  1. Для обитателей рек и озер большое значение имеют перепады температур воды. Для рыбы морей более важным фактором является ветер.
  2. Обитающие в соленых водах особи часто отличаются массивностью, более крупным размером в сравнении с пресноводными видами.
  3. Морские представители характеризуются более активным образом жизни, поэтому при ловле на море клев наблюдается более интенсивный.

Ветер создает волны, рыба чувствует колебания водных масс. При неблагоприятных погодных условиях косяки могут зарываться в песок, прятаться в камнях или уходить на глубину подальше от берега. Обитатели морей улавливают изменения погоды раньше людей.

После шторма опытные рыболовы выходят на охоту. В этот период рыба появляется из укрытий в поисках корма. Из-за сильного голода особи клюют на любую наживку.

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

Чаще встречаются в северных широтах.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  1. Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  2. Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  3. Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  4. Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  5. Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Мирные рыбы

От хищников мирные рыбы отличаются отсутствием зубов. Представители безобидных морских видов:

Мирные представители питаются растительной пищей, моллюсками, личинками, червями, ракообразными. Некоторые из них могут поедать чужую и собственную молодь.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
Горбыль
Групер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.


Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Выбор морской рыбы в магазинах: съедобные и опасные виды

Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

Та, что проживает в основном в соленых водах.

Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане – минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% – горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

Некоторые виды лососей, камбалы.

Окуневые, тресковые, форель и др.

Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

В 100 г мяса содержится:

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

В 100 г мяса содержится:

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

В 100 г мяса содержится:

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

В 100 г мяса содержится:

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

В 100 г мяса содержится:

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

В 100 г мяса содержится:

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

В 100 г мяса содержится:

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

В 100 г мяса содержится:

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

В 100 г мяса содержится:

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

В 100 г мяса содержится:

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

В 100 г мяса содержится:

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

В 100 г мяса содержится:

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

В 100 г мяса содержится:

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

  1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
  2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
  3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
  4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector